Духовные учители

Featured

Бхакти Викаша Свами - Можно превратить Россию в духовного гиганта

Бхакти Викаша Свами. Шраванам Киртанам-2019 (Васильево, Казань)Первый фестиваль «Шраванам Киртанам» (в России — ред.) прошел в 1999 году. Некоторые преданные, такие как Санкиртана Гуру прабху, принимали участие в каждом из этих фестивалей. Но в любом случае настанет момент, когда мы не сможем приехать. Каждый из нас не сможет приехать на этот фестиваль. Совершенно очевидно, что каждому из нас придется оставить этот мир. Когда-то этот день придет для вас. Когда-то этот день придет для меня. Нам не нравится об этом слышать, может быть, но такова реальность.

Я рад вернуться в эту великую страну Россию. Безусловно, это великая страна, по крайней мере если судить по размеру. Все прекрасно знают, что Россия самая крупная страна по территории в мире. Великая страна с богатой историей, древней историей, с богатой культурой, очень религиозная страна. Подобные разговоры не напоминают вам майю и национализм? Это не только в России. В санскрите есть пословица о том, что и мать и отчизна достойны славы. Кришна говорит об этом:

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мужчины должны действовать как мужчины, женщины – как женщины

Кришна кормит РадхараниКак правило, считается, что Радха – она царица Вриндавана, а не Кришна царь Вриндавана. Что же случилось? Кришна же должен быть Господином. Что это, духовный феминизм? Радху поставили сверху. Нет, это духовный реализм. Кришна соглашается. Но на этой ступени нет логики. Он просто соглашается. Хотя Он – Верховная Личность Бога. Все Шивы, Брахмы и полубоги, мы с вами – обычные смертные – поклоняемся Ему. Миллионы вселенных поклоняются Ему. Когда Он рядом с Радхой – Он полностью теряет голову, Он забывает о своем положении и становится покорным перед ее любовью. Он просто забывает обо всем, Он забывает о себе. Такова сила Ее любви. И не нужно думать, что Она пытается Им управлять, доминировать. Это просто так. Она не может отключить Ее любовь. Это вне Ее власти. Ее любовь лишь возрастает. Это не совсем феминизм, нельзя сказать, что там Радха доминирует, хотя Он по Своему конституциональному положению является господином и доминирующим. Но в практических отношениях – Она доминирует. Это не феминизм, это трансцендентный реализм. И это в высших играх Кришны.

Очень трудно понять это. Это невозможно понять. Это обязанность «мунинам амалатманам» - их обязанность пытаться понять. Тогда как простые преданные, они простые в том плане, что они просто принимают: о да, это Кришна! Великие мозги, великие умы, они не признают, что слона можно продеть через игольное ушко. Но простой преданный признает, примет, он поверит: да Кришна может сделать все, что хочет.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мата сварупа хой – бейби нитья даса. О детях и женщинах...

Мата сварупа хой – бейби нитья даса. О детях и женщинах...

У меня был семинар о семейной жизни в сознании Кришны. По крайней мере, однажды я его провел в России. И сразу же они сделали книгу по транскрипциям этого семинара, потому что они обнаружили, что это практические знания. Как это ни удивительно. Так или иначе, по определенным причинам эта книга уже не издается. Не каждому она понравилась.

Итак, есть определенные ограничения у женщин. Например, мы говорим, повторяйте минимум 16 кругов Харе Кришна мантры каждый день. Но, особенно для молодых матерей, это очень трудно. Хотя я не рекомендую повторять Харе Кришна на счетчиках, я позволяю это молодым матерям с младенцами, потому что у них нет графика. Их график – младенец. Мата сварупа хой – бейби нитья даса. (Смех в зале). 24 часа в сутки - ахайтукй апратихата. Если они могут кликать свои круги – это нормально. Если младенец плачет, нельзя сказать: «Заткнись, я должна дочитать свои круги!» Дети не могут этого понять. Они не должны этому подвергаться!

Featured

Бхакти Викаша Свами - Не поддаваться на обман под вывеской сознания Кришны

Бхакти Викаша Свами

Что же делать? Выйти в интернет? Но эти интернет-войны бесполезны. Простое обзывание друг друга оскорбительными именами. Если человек может трезво и опираясь на факты представить какую-то проблему, то это пойдет на пользу. Но большинство из того, что происходит в интернете – это просто эмоции. Просто обзывание друг друга. Преданный должен быть уравновешен, умиротворен, стхита-дхи, он должен быть трезвомыслящим, дхирой.

Важная вещь: мы все должны быть убеждены в том, что сознание Кришны – это абсолютная истина, тот нектар, к которому мы все стремимся. После миллионов, миллиардов, триллионов жизней нам улыбнулась удача, мы обрели эту возможность повторять Харе Кришна. Мы никогда не должны оставлять сознание Кришны только по причине того, что кто-то его неправильно преподносит. Не позволяйте другим рушить свою жизнь. Давайте стремиться к тому, чтобы обрести сознание Кришны.

Featured

Бхакти Викаша Свами - В ИСККОН мы должны признавать авторитет Шрилы Прабхупады и его книг

Е.С. Бхакти Викаша Свами

Шрила Прабхупада для нас является ачарьей-основателем ИСККОН. В какой-то мере его положение можно сравнить с положением Иисуса Христа в христианстве, также с положением пророка Мохаммеда – мир ему – в исламе.

Если вы хотите быть христианином, вы должны следовать наставлениям, которые, как считают, давал Иисус Христос. В том виде, в котором они записаны в Библии. Если вы приверженец ислама, это означает, что вы должны признать, что нет Бога кроме Аллаха и Мохаммед – пророк Его. Я знаю немного мусульманских шлок. Нет смысла называть себя христианином, если человек не признает авторитет Библии и Иисуса. Нет смысла называть себя мусульманином, если вы не признаете авторитет Мохаммеда и Корана. Хотя и в христианстве, и в исламе написано много книг, но каноническими считаются Библия и Коран.

Featured

Бхакти Викаша Свами - История религий — это история расколов

Бхакти Викаша Свами

Было бы наивно думать, что среди последователей Шрилы Прабхупады не может быть никаких разногласий или расколов. Вы понимаете, что это значит?

Все великие души… Кем бы мы ни были в прошлом, по милости Шрилы Прабхупады мы здесь. У нас очень благородная миссия, очень серьезная миссия — достичь совершенства человеческой формы жизни, как на индивидуальном уровне, так и на коллективном. И делиться с миром тем, что мы получили от Шрилы Прабхупады. А именно — учением Чайтаньи Махапрабху. И затопить мир сознанием Кришны. Это очень серьезная ответственность и очень благородная цель.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Почему мужчины и женщины должны сидеть отдельно

Бхакти Викаша Свами

«Основой материального существования является взаимное влечение мужского и женского начала. Это иллюзорное влечение тугим узлом связывает вместе сердца мужчины и женщины и порождает привязанность к своему телу, дому, имуществу, детям, родственникам и деньгам. Так человек оказывается во власти иллюзорных понятий “я” и “мое”» («Шримад-Бхагаватам» 5.5.8).

Этот стих Шрила Прабхупада цитировал часто. Этот стих важно заучить и понять, потому что в нем говорится об основном принципе материального существования. Мы в материальном мире, и по крайней мере каждый, кто сидит здесь, заинтересован в том, чтобы больше не быть в материальном мире. Мы надеемся, вы не заинтересованы в том, чтобы пребывать в материальном мире. Но если мы заинтересованы в материальном мире, то только из-за вот этого влечения. И мы пытаемся избавиться от этого влечения. Говорится, что это основной принцип материального существования (на самом деле здесь в санскрите, если посмотреть пословный перевод, напрямую не сказано, что это основной принцип материального существования, но это подразумевается, исходя из термина моха, что значит «иллюзия»).

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мы хотим широко распространить сознание Кришны, но именно сознание Кришны, а не что-то другое

Бхакти Викаша Свами

Психологи советуют супругам выслушивать друг друга, быть более внимательными друг к другу и так далее. Но в прошлом не было ничего подобного. Весь смысл психологии брака заключается в том, что каждый просто играет свою роль. Мужчина действует как мужчина, женщина как женщина. Вот и вся психология. И раньше вообще не было такого слова как развод.

А теперь для того, чтобы вступить в брак, нужно посоветоваться с психологом, получить какие-то наставления. И все равно в результате браки заканчиваются либо крахом, либо разводом.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Рецепт успеха в духовной жизни: следовать правильному процессу

H.H.Bhakti Vikasa Swami

Нужно просто следовать правильному рецепту, то есть делать то, что делали люди на протяжении веков. И тогда вы получите искомый результат. Я привел материальные примеры, которые свидетельствуют о том, что в духовной жизни мы тоже должны использовать правильные методы. Выпечка хлеба — достаточно простой процесс. Создание космических кораблей и запуск их в космос — более сложное занятие. Все должно быть сделано правильно. В противном случае все закончится печально.

...
Арджуна протестует, говоря, что обуздать ум невозможно: это подобному тому, как обуздать ветер. Арджуна мог сражаться на равных с Господом Шивой, но считал себя не способным остановить или поймать ветер. И точно так же он считал невозможным обуздать или контролировать ум. Кришна согласился с этим: асам̇ш́айам̇ маха̄-ба̄хо, мано дурниграхам̇ чалам («Бхагавад-гита» 6.35) «Да, — сказал Кришна, — да, силач, обуздать ум очень трудно». Абхйа̄сена ту каунтейа, ваира̄гйен̣а ча гр̣хйате. «Но это возможно в результате практики отречения от мира». асам̇йата̄тмана̄ його душ̣пра̄па ити ме матих̣ («Бхагавад-гита» 6.36). Он произносит этот текст, где сказано: «Да, это трудно, если человек не следует надлежащим образом определенному процессу». Но если процесс вам известен, то это можно сделать, можно обуздать ум.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Материальное богатство — препятствие на духовном пути

Бхакти Викаша Свами

Мы собрались здесь для того, чтобы послушать о Кришне и о том, что материальный мир является юдолью страданий. То, что этот мир является юдолью страданий, это признанный факт. Но если человек поклоняется Кришне в этом материальном мире, который является юдолью страданий, разве не предпочтительнее поклоняться Кришне, будучи красивым, разумным, имея хорошее образование и богатство? Если бы у вас был выбор: поклоняться Кришне, будучи красивым, или поклоняться Кришне, будучи уродливым, что бы вы выбрали? В современном мире трудно говорить о знатном происхождении. Но если выбирать между двух вариантов: поклоняться Кришне, имея знатное происхождение или поклоняться Кришне, имея низкое происхождение, что бы вы выбрали? Каков ответ? У каждого будет свой ответ, конечно.