Бхактивидья Пурна Свами

Featured

Бхакти Видья Пурна Свами - Каковы взаимоотношения свекрови и невестки?

Бхакти Видья Пурна Свами - Каковы взаимоотношения свекрови и невестки?

Вопрос: Каковы должны быть взаимоотношения жены и свекрови? Должна ли жена относиться к свекрови как к своей матери?

Бхакти Видья Пурна Свами: Да, в идеале именно так, но это также предполагает, что свекровь будет вести себя как мать по отношению к ней. Потому что в противном случае у них будут трудности. Так как отношения матери и сына очень близки. Но проблема в том, что отношения между сыном и его женой еще более близкие. И если свекровь видит свою невестку как конкурента в борьбе за внимание своего сына, тогда будут большие проблемы. Поэтому очень важно понимать, что хотя отношения матери и сына очень близки, отношения жены и мужа гораздо ближе.

Featured

Бхакти Видья Пурна Свами - Два принципа удачного брака

Вайшнавская семья

В одном комментарии Шрила Прабхупада упоминает два основных качества юноши и девушки: он учиться быть чутким и заботиться о нуждах жены, а она - быть довольной тем, что ей может дать отец, муж или сын. Они учатся сдерживать свои чувства и уделять больше внимания духовным ценностям. Юношу учат вести простой и аскетичный образ жизни, а девушку - принципам дхармы, религиозной деятельности и как сосредоточить свой ум на чем-то одном. Только ведя простую жизнь, супруги смогут научиться ставить духовную жизнь на первый план и естественным образом развить качества.

Если мужчина не способен контролировать чувства, ему будет сложно избавиться от желаний. Девушка, в свою очередь, должна быть целомудренной, а ее ум сконцентрирован на чем-то одном, иначе она будет склонна к эгоизму в никогда не будет удовлетворена тем, что получает. Именно эти два принципа являются основой удачного брачного союза.

Featured

Бхакти Видья Пурна Свами - Внимательность – основа отношений

 Бхакти Видья Пурна Свами

Невнимательность во время воспевания – это проблема, так как является показателем того, что отношения не очень крепкие. И поскольку повторение Харе Кришна – это основной процесс, это становится препятствием. И в то время, как вы повторяете имя Господа, Господь присутствует. Если мы получили чистое имя через парампару, то Господь присутствует. Это не так, что раз уж мы не слишком продвинуты, то и наше воспевание проходит не на слишком высоком уровне. Наше воспевание само по себе уже обладает могуществом. Но сложность в том, что мы совершаем оскорбления. Кришна присутствует, а мы не уделяем Ему внимание.

То есть дело не в том, что я не получаю блага от своего повторения потому, что я повторяю святое имя, которое не обладает могуществом. Нет. Суть в том, что я не уделяю повторению должного внимания и поэтому я не получаю благо. И, если мы невнимательны во взаимоотношениях, то человек, с которым мы имеем дело, не будет счастлив. Если кто-то стоит прямо перед вами, но вы не уделяете внимание этому человеку, то как же ваши отношения разовьются? Конечно, Кришна очень терпелив, но это не означает, что игнорировать Его это правильно.

Featured

Бхакти Видья Пурна Свами: Господь Чайтанья и варнашрама

{source}
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/7nqGs3AXM2s" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
{/source}

Вопрос: Махарадж, проясните, пожалуйста. В писаниях сказано, что в Кали-йугу все рождаются шудрами. Какие у нас шансы следовать варнашраме? Что об этом говорил Господь Чайтанья? Как применить варнашраму в наш век?

Бхакти Видья Пурна Свами: Да, Вы рождены шудрой. Но вопрос в том, будете ли Вы счастливы, если всё так и останется? Например, сейчас в Вашем кармане нет денег, Вас это устраивает? Конечно, Вы можете выйти утром и заняться попрошайничеством… Так делайте что-то: развивайтесь, получайте образование, используйте природные склонности.

Featured

Бхактивидья Пурна Свами - Что такое бюрократия?

Bhakti Vidyapurna Swami 02

Преданный: Что такое бюрократия?

Бюрократы – это служащие, чиновники, которые следят за тем, чтобы выполнялись правила, которые установлены в сфере экономики либо в сфере управления. Их задача не в том, чтобы вдохновлять людей, они просто должны следить за тем, выполняют ли преданные правила или нет. Подобно бухгалтеру.

Сила исходит не из правила, сила исходит от того, кто устанавливает правило. Бюрократ может добиваться каких-то успехов от выполнения правил, благодаря силе лидера, который стоит за этим правилом. Но если руководитель считает, что само по себе выполнение правила несет в себе силу, технически – это карма-мимамса. Потому что последователи карма-мимамсы ошибочно считают, что результаты приходят благодаря выполнению правил. Они не понимают, что это Господь и Его энергии являются причиной того, что всё работает. Они думают: я совершил ритуал, я прочитал мантру, и благодаря повторению мантры звуковая вибрация повлияла на материальную энергию и изменила материальную энергию. Таким образом я добился того результата, которого хотел добиться.

Featured

Что такое простая жизнь? (Бхактивидья Пурна Свами)

Слив воды в майапурской гурукуле

Читая Джайва Дхарму: В то же время, его [мадхъяма адхикари] общественное поведение должно сопровождаться простотой и верным следованием этим наставлениям.

ЕС Бхактивидья Пурна Свами: Итак, он ведет простой образ жизни. Простой не значит простецкий. Простой означает, что он прямой, не кривой. Все ваши поступки понятны. Сложный означает, что у вас столько всего, что вы не можете разобраться, что есть что, и что важнее. Это сложно, это требует много всего постороннего, вы больше зависите от вещей и других людей. Просто означает, что всё очень ясно: вот это сделано, это мы делаем и всё отлично. Итак, это может быть очень искусным, может быть безыскусным, или недостаточно утонченным, неважно. Это понятно?

Featured

Бхакти Видья Пурна Свами - Почему женщины не могут проводить Ведические ягьи?

2009.06.20. Yagya H.H. Bhaktividya Purna Swami Riga LATVIA

Матаджи задает вопрос: женщины могут повторять гаятри, вести киртан, давать лекцию по Бхагаватам, могут поклоняться Божеству, почему же им не позволено проводить ягьи?

Бхакти Видья Пурна Свами: вести киртан может кто угодно, а также давать лекции, поклоняться Божеству дома, но женщины не поклоняются Божествам здесь, во Вриндаване или Мумбае. Потому что здесь храмовый стандарт. Все остальные храмы технически имеют стандарт поклонения домашним Божествам.

Ягья это средство. Суть в том, что Агни это не нравится. Так как женщины очень чувствительны и внимательны к чувствам других, то если Агни это не нравится, или Угра Нрисимхе это не нравится... потому что Угра Нрисимха проявляется без Своей супруги, поэтому как возможно что женщина, которая должна быть слугой Его жены, начинает служить Ему напрямую? И это двустороннее правило. Угра Нрисимхе не может поклоняться грихастха, потому что у него есть жена. Как он может служить Господу, у которого нет жены? Поэтому Угра Нрисимхе могут служить только брахмачари.

Featured

Шрила Бхакти Видья Пурна Свами - В Ведах говорится... как вести себя с женой (Майапур, 27.12.13)

Бхакти Видьяпурна Свами, Майапур

Вопрос: Существует ведическое знание, что мужчину очень сложно перестроить, нужно очень долго ему что-то говорить, он как паровоз, как говорят ведические проповедники. Ему надо постоянно, по-женски, с плачем...

Переводчик: Ведическое знание???

Вопрос: Да, известные проповедники, которые у нас в России авторитетны.

Бхакти Видьяпурна Свами: А эти проповедники мужчины, или женщины?

Вопрос:Мужчины.

Бхакти Видьяпурна Свами: Да, это можно принять, но скажите, что они это получат, если заслужат. Они не заслуживают, поэтому и не получают. Они хотят видеть женщину, которая будет действовать как мужчина.

Как например в китайском языке, у них нет определенных букв, у них есть символы. И иероглиф на китайском, который обозначает слово "драка". Это комбинация 3 символов. Один символ обозначает дом, а другие 2 символа - это две женщины внутри этого дома.

Мужчина озадачивается: "Почему у нас в доме постоянные драки, мы постоянно спорим?" Почему? Потому что в доме две женщины. Если там 2 женщины, то большее количество времени будут какие-то сражения. А если там мужчина и женщина - то это уменьшится на 50%.