Бхакти Викаша Свами

Featured

Бхакти Викаша Свами - Не нужно думать, что лидеры – это просто невинные люди, которые не знают что происходит

Вьяса-пуджа фестиваль Е.С. Бхакти Викаши Свами Махараджа в Джаганнатха Пури, Индия

Люди, которые выросли в демоническом обществе, они верят в весь этот нонсенс, которым им промыли мозги и они становятся рабами этого демонического общества. Был один известный русский автор, он должно быть умер уже, это Александр Солженицын. Возможно, не так я произнес его имя. Он писал в России в эру Советского Союза. Как-то он стал знаменитым на Западе, и его книги переводились, и Россия его просто экстрадировала, выгнали его из страны, они не убили его, потому что его труды, они выводили на чистую воду неравенство так называемой системы равенства, коммунистической системы равенства. Он выводил на чистую воду этот деспотизм и негуманность этого общества.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Значит, вера в Бхагавад-гиту ведет к поддержке абортов и браков между гомосексуалистами?

Бхакти Викаша Свами

Недостаточно просто относиться к Бхагавад-гите как к какой-то вдохновляющей философии, которая определяет мою жизнь. Необходимо следовать шастра-видхи – правилам и ограничениям из писаний. Это важное наставление. Не просто думать и рассуждать о космических учениях Кришны. Кришна также здесь говорит, что в шастрах есть правила и ограничения, которым мы должны следовать.

Меня вдохновляет эта тема, потому что мне сообщили, что одна молодая женщина, которая занимает политическое положение в Америке, публично превозносит Бхагавад-гиту, но при этом она открыто поддерживает права женщин выбирать: делать аборты или нет. Она также поддерживает браки геев, однополые браки между мужчинами или между женщинами.

Featured

Бхакти Викаша Свами - В сознании Кришны мы признаем, что есть другие пути ведущие к Богу

Бхакти Викаша Свами. Фестиваль в Афонино 2015

Сознание Кришны подразумевает веру в предание: адау шраддха. В начале должна быть вера. Мы не можем продвинуться в сознании Кришны без веры и преданности. Это необходимо. Это абсолютное положение. Это ясно. Это возможно одна из причин, почему мы привлеклись сознанием Кришны с самого начала. По этой причине люди привлекаются фундаментальными религиями. Те, кто пропагандируют либеральное образование, удивляются, что столько людей, несмотря на пропаганду либерального образования, привлекаются фундаменталистскими религиями. Одна из причин этому, что в фундаменталистских религиях все ясно, даже если они ошибаются. По крайней мере, они ясно очерчивают путь: делай это, не делай то.

Featured

Жены преданных говорят: «Я могла бы быть как Сита, но мой муж - не как Рама!» (Бхакти Викаша Свами)

Дхритараштра и Гандхари

В наше время для семейных пар стало популярным обращаться к консультантам по семейным отношениям. В некоторых странах правительства организовывают такие консультации для семейных людей. У жены какая-то проблема с мужем, она идет к консультанту. Я не знаю, что он ей советует. Но у них есть такая система. Они ходят, и те пытаются уладить разногласия между мужем и женой.

Прабхупада дал здесь формулу, из-за которой все эти консультанты по семейным отношениям могут потерять работу. Мы можем подумать: ну  это очень плохо, если бы все врачи потеряли работу. В действительности это было бы хорошо, потому что все были бы здоровыми. Конечно, этого не может быть, потому что в материальном мире всегда будут болезни. Но – это цель, которую Шрила Прабхупада дал. Жена должна разделять образ мыслей мужа, даже если муж не является великим преданным, как Кардама Муни. Прабхупада говорит, что жена должна разделять его образ мыслей, только в этом случае их брак будет счастливым.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Изображение Шрилы Прабхупады должно быть гораздо больше

 Вьяса-пуджа фестиваль Е.С. Бхакти Викаши Свами Махараджа (c 23 по 25 января 2015 года, Канчипурам, Тамил Наду, Индия).

Я буду подчеркивать, что я здесь как последователь Шрилы Прабхупады. И вы также должны ставить Шрилу Прабхупаду в центр своей жизни. Каким образом? Читая его книги, следуя его наставлениям. Я вижу иногда я прихожу в дом каких-нибудь преданных. И у них есть изображения своих гуру повсюду. И изображения их гуру больше, чем изображения Шрилы Прабхупады на алтаре. Это распространенное явление: изображение их инициирующего гуру больше, чем изображение Шрилы Прабхупады. Я очень боюсь этого. Пожалуйста, не делайте это.

Если вы хотите поклоняться мне, об этом сказано… Мы цитировали Шрилу Прабхупаду «ачарья упасанам» - предписывается поклоняться ачарье.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Тогда мы в таком же положении как эти христиане, которые не взращивают любви к Богу

Бхакти Викаша Свами МахараджаНет сомнения в том, что милость духовного учителя – это активный принцип духовной жизни. Но его милость проявляется главным образом в форме его наставлений. Есть процесс преданного служения, который позволяет постепенно отвлечь ум человека от всего внешнего, иллюзорного и научить его всегда думать о Кришне. И милость гуру состоит в том, что он учит этому процессу. Как наставлениями своими, проповедью и личным примером собственной практики. Определение ачарьи состоит в том, что это тот, кто знает шастры и учит этим шастрам личным примером. Кто-то может подумать: ну я могу всему научиться из книги: «Научи себя бхакти: как стать чистым преданным за 30 дней».

Но как Шрила Прабхупада пишет в одном предложении, в первой строке в предыдущем комментарии, он обобщает там очень много важных наставлений. Законы природы неисповедимы. Это очень важное утверждение.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Наслаждаться вожделением – это все чаще считается главной целью брака

vospitanie muzhaВсе хотят делать то, что им хочется. Я, мое, я мне – это цель моей жизни. У меня есть муж. Что может мой муж сделать для меня. Он может деньги принести? Он может дать мне секса? Если нет, то есть много других мужчин. Это демоническое сознание. Ахам мамети – я, мое и мне. Но ведическая культура учит нас отказаться от такого сознания.

На самом деле такое положение женщины очень хорошо, потому что она научена всем этим хорошим качествам: смирению, служению. И это очень хорошо, если все это направляется на Кришну. Но современное общество учит нас гордости, хотя нам нечем гордиться абсолютно. Мы просто гордимся ничем. И это приводит общество к катастрофе.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Когда свинья слышит сладкозвучную поэзию мисс поросюшки, она падает в обморок от очарования!

Бхакти Викаша Свами

Мы думаем, что эта девушка очень красива, очень привлекательна. Мы думаем: «Вот, если бы я мог жениться на такой женщине, моя жизнь была бы совершенной». Но свинья думает точно также. Не о женщине, но о миссис свинье. Они, конечно, же не женятся: о мисс, о мисс мира среди свиней. У нее должен быть огромный живот, большой пятак и она должна петь сладостную поэзию, хрю-хрю. И когда свинья слышит эту сладкозвучную поэзию мисс поросюшки, она падает в обморок от очарования! В какашки. Это, то же самое, то же влечение. Поэтому мы живем как свиньи и собаки. То же влечение. Единственное, в человеческой форме жизни нам приходится семь потов проливать, чтобы набить свой живот. Свинья, если посчитать, свиньи наслаждаются гораздо больше, чем мы, потому что, если вы хотите жену, вам приходится тяжело трудиться.

Я жил в Тайланде. Произносится как «Thailand». Я летел на самолете и однажды один англичанин пошутил: нужно называть эту страну как «Thigh land», то есть «земля бедер». Потому что туристический бизнес там – это сексуальный бизнес.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Кланяйтесь, пусть они привыкают к этому!

Бхакти Викаша Свами. Кланяйтесь, пусть они привыкают к этому!

На самом деле, такие собрания, когда преданные выражают почтение гуру, многих людей на Западе отталкивают. Они думают, что это отвратительно. Вы даже не можете себе представить, что могут подумать люди. Вы можете послушать лекцию Шрилы Прабхупады в 1968 году в Сиэтле. В конце кто-то начинает возражать: «Я не понимаю, - кто-то говорит. – Зачем я должен так кланяться? Зачем они кланяются вам вот так?»

Шрила Прабхупада говорит: «Если вы не кланяетесь сейчас добровольно, вы будете вынуждены кланяться перед рождением, старостью, смертью и болезнями».

Featured

Бхакти Викаша Свами - Возникает вопрос: зачем мы инициацию тогда даем? Если человек живет в городе и просто ждёт милости Прабхупады

Бхакти Викаша Свами. Набережные Челны, Фестиваль, июль 2011

Шестнадцать плюс четыре не должно стать всем и вся в нашей духовной жизни. Мы должны действительно посвятить себя процессу, если мы хотим обрести результат. В противном случае, мы превратимся в христиан, которые просто верят в милость Иисуса. Я не знаю как насчет православия, да и вы я думаю, тоже немного знаете о нем, но по крайней мере в тех местах, в которых я родился в нынешнем теле, бытует такое мнение, что нужно просто поверить в милость Иисуса, в то, что он милостив и достаточно этого.

Сейчас в нашем Движении тоже бытует идея о том, что Прабхупада очень милостив. В этом нет никаких сомнений. Шрила Прабхупада действительно, необычайно милостив. Он пришел в этот мир и научил нас процессу сознания Кришны. Но мы должны свою работу делать сами.