Бхакти Викаша Свами

Featured

Бхакти Викаша Свами - Приз за лицемерие

Шрила Прабхупада

Шрила Прабхупада часто говорил о неавторитетных людях, которые одурачивают других, представляя себя садху. И это может шокировать. Потому что обычно мы думаем, что садху добры ко всем, дружелюбны. Кришна говорит в «Гите» о том, как распознать преданного: он не завидует никакому живому существу, он дружелюбен, милосерден ко всем. И мы думаем: особенно великие преданные должны быть такими. И конечно же, нет сомнений, Шрила Прабхупада был таким, но он демонстрировал свою доброту ко всем живым существам, указывая на то, что правильно и что неправильно, что нужно делать, а чего делать не следует. Ради всеобщего блага.

Как говорится в начале «Бхагаватам», Веды – это величайшее знание, оно отличает реальность от иллюзии ради блага всех. Мадхьяма-адхикари должен быть проповедником. Мы понимаем, что Шрила Прабхупада находится на уровне уттамы – высочайшем уровне. Но, как он объясняет, иногда величайший преданный нисходит на уровень мадхьямы, чтобы проповедовать, и он должен различать. Если мы говорим, что нет разницы между плохим и хорошим – это философия демонов.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Отказаться от чая? Нет, забудьте! Я лучше пойду к Саи Бабе, там бесплатный чай раздают!

Бхакти Викаша Свами. Чехия 2016

Люди амбициозны. Они думают: «Что вы тут делаете? Повторяете Харе Кришна? Вы можете заняться чем-то лучшим, вы могли бы зарабатывать много денег, вы могли бы стать великими героями! Если вас не интересуют деньги, хорошо, вы можете помогать людям, кормить бедных, пострадавших от землетрясений, заниматься экологией, миром, делать что-то полезное для человечества!»

Но Нарада Муни понимал, что все это незначительно в сравнении с достижением сознания Кришны. Дхрува Махарадж это понимал. Не в начале. На самом деле ему дали садхану для достижения чистого преданного служения. И в результате он достиг чистого преданного служения. Но в начале были разные желания.

Featured

Мы празднуем день рождения Кришны, потому что Он — Верховная Личность Бога (Бхакти Викаша Свами)

krishna janmastami

По случаю прекрасного празднования Шри Джанмаштами, явления Кришны в этом мире, я прочту из Вишну сахасра-намы, которая описывает качества, деяния, славу, атрибуты, благодаря которым Вишну известен как Верховная Личность Бога. В конце концов мы празднуем день рождения Кришны, потому что Он — Верховная Личность Бога.

Есть миллионы, миллиарды разных живых существ, которые рождаются каждое мгновение, умирают каждое мгновение. Так зачем праздновать день явления Кришны? Особенно с точки зрения нашего очень ограниченного времени, это же было очень-очень давно. Хотя с точки зрения вечного времени нет такого понятия как давным-давно. Так зачем это праздновать? Ну потому что Он — Бог. А что делает Его Богом? Каждый может сказать: «Я — Бог». И на самом деле есть много людей, которые ходят и говорят, что они Бог, и позволяют другим говорить, что они Бог. Но у них нет качеств, которые делают их Верховным Господом.

Featured

Бхакти Викаша Свами - От имени Шрилы Прабхупады я приглашаю вас всех в Маяпур Дхаму!

Господь Чайтанья и Его спутники в экстазе Харинама-Санкиртана Ягьи (Художник: Парикшит дас)

Если мы приезжаем в эту Навадвипа Дхаму в настроении искреннего смирения, предания, то по милости Чайтаньи Махапрабху и Его преданных, по милости воздуха и воды Вриндавана, растений, всех живых существ, даже шакалов и комаров, по их милости истинная природа Дхамы будет проявлена нашим глазам, мы сможем по-настоящему увидеть Дхаму.

Сейчас мы видим, как рикши ездят по дороге, здания воздвигаются. Но тот, кто благословлен, может увидеть, что эта земля не отлична от Вриндавана. <…>

Мы можем приехать в Маяпур и есть лапшу чао-минь. Если хотите, можете это делать. Вы можете делать здесь все, что угодно. Люди, которые здесь живут, особенно некоторые из подростков, дети преданных из западных стран, тратят много своего времени за компьютерами, как я слышал.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Почему Бали Махараджа был царём демонов, и как избавиться от семейных привязанностей

Бхакти Викаша Свами - Почему Бали Махараджа был царём демонов, и как избавиться от семейных привязанностей

Преданный: Бали Махарадж всю жизнь общался с демонами…

Бхакти Викаша Свами: Не совсем так… Физически он, казалось, был в общении с демонами, но он находился под руководством Прахлады. На самом деле он по-настоящему и не общался с демонами.

Преданный: По этой причине его сознание было таким чистым?

Featured

Бхакти Викаша Свами - Людям хочется поместить нас в коробку под названием «индуисты». Тогда они чувствуют себя комфортно

Фестиваль 1000-го юбилейного дня явления Рамануджачарьи, Шриперумбудур 2017

Несколько лет назад я участвовал в сессии вопросов и ответов после Ратха-ятры в Лондоне, и люди просто засыпали меня вопросами, им не нравился этот абсолютный подход, они хотели показать, что они более образованны, что они знают лучше, чем мы. И через какое-то время я составил целый список глупых вопросов, которые эти люди считали в высшей степени интеллектуальными.Они замучили меня своими вопросами, и я сказал: «Хотя вы считаете себя знающими так много, в действительности вы глупцы. Вы считаете, что много знаете, но на самом деле не обладаете знанием. С самого начала вашей жизни вас просто обманывали, вас обманывала система образования, обманывали родители, телевидение, потому у вас нет никакого истинного духовного знания». Я говорил так три минуты, затем прекратил говорить, и воцарилась полная тишина. И кто-то сказал: «Он прав».

Featured

Бхакти Викаша Свами - Допускает ли шастра аборт при каких-либо обстоятельствах?

Бхакти Викаша СвамиЧто касается брухатьи (аборта), то есть ли тут исключения? Когда брухатья не является хатьей? Люди говорят: «Ну, если девушку изнасиловали» или «Это опасно, мать может умереть». Есть ли исключения?

Я исследовал этот вопрос… Одна из моих учениц в Европе — врач, как и её муж. И ей сказали, что ребёнок у неё в утробе лишён почек, то есть ребёнок умрёт, как только покинет её тело, так что лучше сделать аборт. Они написали мне и спросили, что делать, потому что в любом случае ребёнок не выживет. Я исследовал эту тему, допускает ли шастра аборт при каких-либо обстоятельствах. Ответ — нет. Мы не знаем таких обстоятельств, когда это позволительно.

Как Прабхупада говорил: «Вы не можете давать жизнь и у вас нет права её отнимать».

Featured

Бхакти Викаша Свами - Термин «фанатик» часто используется в нашем обществе, чтобы заклеймить таких, как я

Бхакти Викаша Свами

Пока мы живём в этом мире, нам приходится взаимодействовать с разными людьми. Не нужно думать, что всякий раз, когда мы гуляем по улице, мы должны хватать людей и пытаться изменить их образ жизни прямо на месте. Тут должен быть также прагматический подход. Но в то же время мы не должны становиться жертвой материалистической пропаганды, что все мнения хороши. Это означает, что все мнения на том же уровне, что и мнение Кришны. Это означает, что мнение Кришны не имеет какой-то конкретной ценности. Но есть разница между правильным и неправильным. То, что говорит Кришна – правильно. То, что согласуется с тем, что говорит Кришна – правильно. Правильно — означает то, что направлено на высшее благо каждого. Любые рассуждения, идея или философия, которые не сосредотачивают нас на Кришне и не побуждают нас предаться Ему, игнорируют это, отвлекают нас от того, что действительно приносит нам благо, — относятся к природе неистины.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Очень примечательно, что вы возмутились, когда я назвал Льва Толстого утончённым невеждой

Бхакти Викаша Свами - Очень примечательно, что вы возмутились, когда я назвал Льва Толстого утончённым невеждой

Бхакти Викаша Свами: Тапасья – это противоположность современному образу жизни. И поэтому совершать тапасью трудно тем, кто вырос в атмосфере «ешь, пей, веселись, гуляй и наслаждайся». Мы можем говорить о русской культуре, французской культуре, американской культуре, но суть этих культур сводится к одному: ешь, пей, гуляй и веселись. Прабхупада здесь использует термин «рафинированная цивилизация». Мы можем приводить в пример деятелей культуры, обладающих утончённым знанием, таких как: Толстой, Чайковский, Менделеев…

Гунадхама дас: Жан-Жак Руссо…

Бхакти Викаша Свами: …По сути дела, всё то знание, которым они обладают, сводится к тому, чтобы есть, пить, гулять и веселиться.

Из зала: Даже Толстой?! Толстой считается…

Featured

Бхакти Викаша Свами - Ранний утренний подъём с целью повторения святого имени чужд духу чувственных наслаждений

Общественная программа, Патиала, Индия, октябрь 2012

Есть грубая греховная деятельность – нишидачар, а есть более тонкие скрытые мотивы, которые мы можем иметь, хотя внешне даже занимаемся преданным служением. Поэтому необходима тапасья. То есть нужно целенаправленно осознанно прилагать усилия, чтобы избавиться от умонастроения наслаждающегося. Например, если человек не привык вставать рано утром, для него это является серьёзной аскезой. Ранний утренний подъем также подразумевает ранний отход ко сну. Для тех, кто привык к чувственным наслаждениям, вечер или ночь самое подходящее время, чтобы предаваться чувственным наслаждениям. Вы согласитесь, что большинство греховной деятельности совершается ночью. Люди идут в ресторан, чтобы есть там самые отвратительные вещи. Или они основной прием пищи осуществляют у себя дома, тоже не менее отвратительный, потом они идут в кино или смотрят телевизор, самые чудесные завораживающие программы показывают как раз по ночам. И, прежде всего, ночью люди занимаются тем, что вообще приводит в движение всю эту вселенную – это секс.