Бхакти Викаша Свами

Featured

Бхакти Викаша Свами - Самая большая катастрофа — забыть Кришну

Бхакти Викаша СвамиЭто естественно — любить Кришну. Но мы такие психопаты, рождение за рождением мы избегаем Кришну, поскольку у нас есть эта порочная идея — мы хотим быть независимыми и забыть Кришну. Или мы можем призывать: «Эй, Бог, мне нужен хлеб, дай нам хлеб наш насущный! Эй, дай хлеба! Иди сюда! Иди сюда! Быстро, быстро, быстро». Призываем Бога: «Что Ты можешь сделать для меня?» Но любовь значит — мы любим просто ради любви, потому что Кришна такой привлекательный. И это естественно. Любить Кришну не очень трудно. Только из-за своего упрямства мы избегаем Его. В ином случае, если мы повторяем Харе Кришна, слушаем о Кришне — тогда естественным образом мы любим Кришну. 

И даже начав развивать любовь, мы можем не освободиться полностью от всей скверны нашего греховного менталитета за одну жизнь. Мы можем не освободиться от всей скверны. Но если мы начнём это делать, мы сразу же станем очень счастливыми. Я должен сказать, я счастлив. Люди часто спрашивают меня, сколько лет я практикую сознание Кришны. Я думаю, 45 лет уже. [Они спрашивают:] «Вы счастливы?» [Я отвечаю:] «Ну, а почему я не должен быть счастлив? Да, я счастлив». У меня есть эта ужасная боль в спине, да, но это не существенно. Это придёт вместе с телом. Но счастье приходит от памятования о Кришне. Поэтому насколько я помню Кришну, [настолько] я счастлив. Поэтому я буду счастлив в этой жизни. Пари Паскаля, если вы углубитесь в философский смысл. Вы можете найти в Интернете, если интересно, Пари Паскаля [предложенный математиком и философом Блезом Паскалем аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры — прим. пер.]

Featured

Бхакти Викаша Свами - Идея Бога, который бросает вас в ад навсегда, пугает

Бхакти Викаша СвамиМы видим, особенно в Америке, что многие люди отвергли саму идею христианства и Бога. Эту идею Бога, который бросает вас в ад навсегда, и там будет горение, плач и зубовный скрежет и… ужасно!…

Люди предпочитают просто избегать этой темы [о смерти]. Для них нет надежды получить гьяна чакшу или глаза знания, потому что они действительно не хотят этого. Это точно так же как люди смотрят футбольный матч, они настолько поглощены, они действительно не хотят слышать о чём-то другом или думать о чём-то другом. И так, всё материальное существование — что-то наподобие этого. Абхинивеша — поглощённость тем, что внешнее и не имеет реального значения для нас. Точно так же как футбольная игра, у неё нет реального значения. Что происходит, так это то, что есть кусок кожи, которому была придана форма мяча, и люди пинают его туда-сюда. И кто-то придумал какие-то правила, например, если вы положили мяч в это место, тогда вы получаете гол — это всё просто выдумано! Нет реального [смысла]… это всего лишь соглашение, которое все принимают. Если вы сделаете это больше раз, чем другая команда, то вы выиграли игру. Но там не проводят различия — здоровы вы или богаты, или уж точно не мудрые [ли вы]. Но мы идентифицируем себя с этим, потому что наша команда победила в матче! На самом деле это не имеет реального значения. Это всего лишь то, что мы изобрели какое-то значение для всего этого.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Коронавирус и кое-что похуже

{source}
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/QpBLXFiIIOY" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
{/source}

Лекция записана 28 февраля 2020 в ИСККОН Экачакра Дхама, Бирбхум, Западная Бенгалия, Индия.

(1:36) Коронавирус охватил мир. И даже больше, чем коронавирус, — страх перед коронавирусом охватил мир. И есть веские причины, чтобы бояться. Уже существует так много серьёзных проблем в этом мире, но эта грозит затмить их все: миллионы могут умереть. 

(2:06) Вся мировая экономика может разрушиться, после чего может последовать голод, и кто знает, что [ещё]. Никто не знает, что случится, но это кажется действительно плохим. И мы можем понять, что это должно быть серьёзно, потому что беспрецедентно авиарейсы между разными странами откладываются, или правительства не позволяют рейсам прибывать. 

Featured

Бхакти Викаша Свами - Почему я против современных школ?

Бхакти Викаша СвамиПочему я против современных школ? Ну, не только я, на самом деле все разумные люди против. Даже в материальном смысле… Можно видеть, как люди носят футболки с надписями «Я был рождён разумным, но потом я получил образование». Это довольно распространённое настроение в западном мире. «Современное образование» — из самой формулировки можно понять, что с ней не так. Потому что образование означает давать знание, но если вы скажете «современное образование», то получается, что оно отличается от того образования, которое было раньше. Это означает, что у него нет постоянной, неизменной основы. А это означает, что это не является знанием.

Я уже много раз приводил этот пример. Когда я учился в школе, нам говорили, что биологическая клетка — это очень простая, как это сказать, форма, и скоро учёные найдут способ производить её в лаборатории. Так что на уроках по биологии я так и отвечал на вопросы об этом. Если бы я так же отвечал… То, за что мне бы раньше засчитали экзамен, теперь я бы за это получил неуд. Потому что сейчас они уже открыли, что клетка гораздо более сложная по строению, чем они думали раньше. Это означает, что это не было знанием, это не было надлежащим образованием вообще. Постскриптум к этому это то, что гораздо позже я узнал, что даже в то время, когда они учили меня этому, учёные уже знали, что клетка гораздо более сложная по строению, чем они думали, но требуется время для того, чтобы обновить курс обучения. Так или иначе, нужно ждать, пока целое поколение учителей и учёных… Потому что они убеждены, что это правда, что клетка очень проста. Придётся ждать, пока они все вымрут. 

Featured

Бхакти Викаша Свами - Сознание Кришны — это очень серьёзно

{source}
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/rC0t5kbxYK4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
{/source}

Лично я отношусь к Прабхупаде очень-очень серьёзно, это единственная заслуга, позволяющая мне быть его учеником. Мы начали разбавлять наше движение. [Со стороны: «Лучше остаться без учеников, чем пойти на компромисс».] Да, «лучше остаться без учеников, чем пойти на компромисс», — цитата Шрилы Прабхупады. Опять же, вы можете сказать, что это эффективно в привлечении людей. Благодаря этому появляются преданные, но Прабхупада сказал, что такие преданные либо не останутся надолго, либо начнут вносить изменения за изменением, и в конце концов всё просто исчезнет. Да, может быть, благодаря этому много людей становятся преданными, но…

Сейчас очень широко распространена в ИСККОН эта идея: никого не критикуйте, иначе вы совершите вайшнава-апарадху. Это само по себе является отклонением, серьёзным отклонением от того, чему нас учил Шрила Прабхупада. Мы должны различать, нам следует знать, что является правильным, а что нет. Это происходит. Шрила Прабхупада использовал такую аналогию, как кипячение молока. Противоположным является разбавление молока водой.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мы должны быть внимательны в сознании Кришны

Бхакти Викаша СвамиШрила Прабхупада говорит [лекция Шрилы Прабхупады на церемонии инициации, в Сан-Франциско, в 1968 году]: «Мы не можем быть безответственными, потому что жизнь наша очень коротка. Мы не знаем, когда придет смерть. Особенно в наши дни. Мы передвигаемся по улице, мы передвигается с помощью самолета, на каждом шагу опасность».

Мы все привыкли ездить на машинах и ездить в автобусах. Но на самом деле это очень опасно. Ехать со скоростью 50 км/ч в какой-то узкой, консервной банке. Лишь одно мгновение невнимательности со стороны водителя, и мы будем мертвы. Иногда водитель внимателен, но кто-то другой, другой водитель рискованно ведет свою машину, и результат тот же самый. Или кто-то просто идет по обочине дороги и ни о чем не подозревает, и вдруг пьяный водитель ни с того ни с сего сбивает человека и конец. Так много смертей в этом мире в результате несчастных случаев на дороге. В год сотни, тысячи. В таких странах, как Индия, такие случаи даже не считают. В Америке по статистике что-то вроде 20 тысяч смертей в год. (Преданный из зала: «Более 40-50 тысяч»). Даже больше 40-50 тысяч смертей в год на дорогах.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Ты разглагольствуешь о падении других, но не следуешь должным образом базовым принципам духовной жизни

Бхакти Викаша СвамиЯ только что путешествовал по Хорватии, Боснии и другим частям Европы. Ответная реакция переполняет. Преданные так счастливы видеть ученика Шрилы Прабхупады. Как же велик Шрила Прабхупада, если люди с таким нетерпением ждут встречи с тем, кто видел его!

Итак, теперь мы все должны попытаться стать достойными представителями Шрилы Прабхупады. Мы можем сделать это, строго следуя регулирующим принципам, воспевая минимум 16 кругов ежедневно без оскорблений, изучая книги Шрилы Прабхупады очень внимательно и прилагая серьёзные усилия, чтобы стать чистыми преданными Господа Кришны, Верховной Личности Бога.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Похоже, что наставления Шрилы Прабхупады будут извращены в нечто совершенно противоположное

Бхакти Викаша СвамиЛекции, письма, книги Шрилы Прабхупады несут в себе его наставления, но он придавал особое значение своим книгам, поэтому мы должны быть очень внимательными, чтобы не изменять послание его книг. И даже если у нас хорошие намерения, у нас нет права изменять наставления Шрилы Прабхупады. Интерпретация — это тоже своего рода изменение.

По этому поводу уже существуют споры, поскольку книги Шрилы Прабхупады подвергались редакции. Но есть разница между редактированием с целью улучшить язык, на котором представлены книги, и редактированием с целью дать какую-то свою интерпретацию. В среде англоязычных преданных существуют противоречия, которые будут продолжаться, продолжаться и продолжаться, потому что «Бхагавад-гита как она есть», написанная Шрилой Прабхупадой, после его ухода была отредактирована и издана с этими правками. Но в действительности это необходимо было сделать, поскольку [первая] «Гита» была редактирована первыми учениками Шрилы Прабхупады, которые находились тогда на начальных стадиях сознания Кришны.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Можно превратить Россию в духовного гиганта

Бхакти Викаша Свами. Шраванам Киртанам-2019 (Васильево, Казань)Первый фестиваль «Шраванам Киртанам» (в России — ред.) прошел в 1999 году. Некоторые преданные, такие как Санкиртана Гуру прабху, принимали участие в каждом из этих фестивалей. Но в любом случае настанет момент, когда мы не сможем приехать. Каждый из нас не сможет приехать на этот фестиваль. Совершенно очевидно, что каждому из нас придется оставить этот мир. Когда-то этот день придет для вас. Когда-то этот день придет для меня. Нам не нравится об этом слышать, может быть, но такова реальность.

Я рад вернуться в эту великую страну Россию. Безусловно, это великая страна, по крайней мере если судить по размеру. Все прекрасно знают, что Россия самая крупная страна по территории в мире. Великая страна с богатой историей, древней историей, с богатой культурой, очень религиозная страна. Подобные разговоры не напоминают вам майю и национализм? Это не только в России. В санскрите есть пословица о том, что и мать и отчизна достойны славы. Кришна говорит об этом:

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мужчины должны действовать как мужчины, женщины – как женщины

Кришна кормит РадхараниКак правило, считается, что Радха – она царица Вриндавана, а не Кришна царь Вриндавана. Что же случилось? Кришна же должен быть Господином. Что это, духовный феминизм? Радху поставили сверху. Нет, это духовный реализм. Кришна соглашается. Но на этой ступени нет логики. Он просто соглашается. Хотя Он – Верховная Личность Бога. Все Шивы, Брахмы и полубоги, мы с вами – обычные смертные – поклоняемся Ему. Миллионы вселенных поклоняются Ему. Когда Он рядом с Радхой – Он полностью теряет голову, Он забывает о своем положении и становится покорным перед ее любовью. Он просто забывает обо всем, Он забывает о себе. Такова сила Ее любви. И не нужно думать, что Она пытается Им управлять, доминировать. Это просто так. Она не может отключить Ее любовь. Это вне Ее власти. Ее любовь лишь возрастает. Это не совсем феминизм, нельзя сказать, что там Радха доминирует, хотя Он по Своему конституциональному положению является господином и доминирующим. Но в практических отношениях – Она доминирует. Это не феминизм, это трансцендентный реализм. И это в высших играх Кришны.

Очень трудно понять это. Это невозможно понять. Это обязанность «мунинам амалатманам» - их обязанность пытаться понять. Тогда как простые преданные, они простые в том плане, что они просто принимают: о да, это Кришна! Великие мозги, великие умы, они не признают, что слона можно продеть через игольное ушко. Но простой преданный признает, примет, он поверит: да Кришна может сделать все, что хочет.