Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Featured

Бхакти Викаша Свами - Тогда мы в таком же положении как эти христиане, которые не взращивают любви к Богу

Бхакти Викаша Свами МахараджаНет сомнения в том, что милость духовного учителя – это активный принцип духовной жизни. Но его милость проявляется главным образом в форме его наставлений. Есть процесс преданного служения, который позволяет постепенно отвлечь ум человека от всего внешнего, иллюзорного и научить его всегда думать о Кришне. И милость гуру состоит в том, что он учит этому процессу. Как наставлениями своими, проповедью и личным примером собственной практики. Определение ачарьи состоит в том, что это тот, кто знает шастры и учит этим шастрам личным примером. Кто-то может подумать: ну я могу всему научиться из книги: «Научи себя бхакти: как стать чистым преданным за 30 дней».

Но как Шрила Прабхупада пишет в одном предложении, в первой строке в предыдущем комментарии, он обобщает там очень много важных наставлений. Законы природы неисповедимы. Это очень важное утверждение.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Наслаждаться вожделением – это все чаще считается главной целью брака

vospitanie muzhaВсе хотят делать то, что им хочется. Я, мое, я мне – это цель моей жизни. У меня есть муж. Что может мой муж сделать для меня. Он может деньги принести? Он может дать мне секса? Если нет, то есть много других мужчин. Это демоническое сознание. Ахам мамети – я, мое и мне. Но ведическая культура учит нас отказаться от такого сознания.

На самом деле такое положение женщины очень хорошо, потому что она научена всем этим хорошим качествам: смирению, служению. И это очень хорошо, если все это направляется на Кришну. Но современное общество учит нас гордости, хотя нам нечем гордиться абсолютно. Мы просто гордимся ничем. И это приводит общество к катастрофе.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Когда свинья слышит сладкозвучную поэзию мисс поросюшки, она падает в обморок от очарования!

Бхакти Викаша Свами

Мы думаем, что эта девушка очень красива, очень привлекательна. Мы думаем: «Вот, если бы я мог жениться на такой женщине, моя жизнь была бы совершенной». Но свинья думает точно также. Не о женщине, но о миссис свинье. Они, конечно, же не женятся: о мисс, о мисс мира среди свиней. У нее должен быть огромный живот, большой пятак и она должна петь сладостную поэзию, хрю-хрю. И когда свинья слышит эту сладкозвучную поэзию мисс поросюшки, она падает в обморок от очарования! В какашки. Это, то же самое, то же влечение. Поэтому мы живем как свиньи и собаки. То же влечение. Единственное, в человеческой форме жизни нам приходится семь потов проливать, чтобы набить свой живот. Свинья, если посчитать, свиньи наслаждаются гораздо больше, чем мы, потому что, если вы хотите жену, вам приходится тяжело трудиться.

Я жил в Тайланде. Произносится как «Thailand». Я летел на самолете и однажды один англичанин пошутил: нужно называть эту страну как «Thigh land», то есть «земля бедер». Потому что туристический бизнес там – это сексуальный бизнес.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Кланяйтесь, пусть они привыкают к этому!

Бхакти Викаша Свами. Кланяйтесь, пусть они привыкают к этому!

На самом деле, такие собрания, когда преданные выражают почтение гуру, многих людей на Западе отталкивают. Они думают, что это отвратительно. Вы даже не можете себе представить, что могут подумать люди. Вы можете послушать лекцию Шрилы Прабхупады в 1968 году в Сиэтле. В конце кто-то начинает возражать: «Я не понимаю, - кто-то говорит. – Зачем я должен так кланяться? Зачем они кланяются вам вот так?»

Шрила Прабхупада говорит: «Если вы не кланяетесь сейчас добровольно, вы будете вынуждены кланяться перед рождением, старостью, смертью и болезнями».

Featured

Бхакти Викаша Свами - Возникает вопрос: зачем мы инициацию тогда даем? Если человек живет в городе и просто ждёт милости Прабхупады

Бхакти Викаша Свами. Набережные Челны, Фестиваль, июль 2011

Шестнадцать плюс четыре не должно стать всем и вся в нашей духовной жизни. Мы должны действительно посвятить себя процессу, если мы хотим обрести результат. В противном случае, мы превратимся в христиан, которые просто верят в милость Иисуса. Я не знаю как насчет православия, да и вы я думаю, тоже немного знаете о нем, но по крайней мере в тех местах, в которых я родился в нынешнем теле, бытует такое мнение, что нужно просто поверить в милость Иисуса, в то, что он милостив и достаточно этого.

Сейчас в нашем Движении тоже бытует идея о том, что Прабхупада очень милостив. В этом нет никаких сомнений. Шрила Прабхупада действительно, необычайно милостив. Он пришел в этот мир и научил нас процессу сознания Кришны. Но мы должны свою работу делать сами.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Новая фаза развития нашего Движения

Бхакти Викаша Свами - Новая фаза развития нашего Движения

Еще важная обязанность, которая лежит на нашем Движении, и которой мы не уделяем много времени, это защита коров. И на самом деле это очень сложная задача. Даже для тех, кто решил следовать принципам простой жизни и возвышенного мышления – это тоже сложная задача. И это сложная задача для всего нашего Движения в целом. Гораздо проще продолжать делать то, что мы делаем: иметь в городах храмы, распространять в городах книги, проводить харинамы. Вся эта деятельность необходима, она замечательна, чудесна. Но Шрила Прабхупада также дал нам указание, развивать подобные сельскохозяйственные общины, где человек может жить просто и мыслить возвышенно.

Featured

Бхакти Викаши Свами - Не нужно думать, что просто улыбаясь людям, вы будете продвигаться в сознании Кришны

 Вьяса-пуджа фестиваль Е.С. Бхакти Викаши Свами Махараджа (c 23 по 25 января 2015 года, Канчипурам, Тамил Наду, Индия)

Мы видим, что преданные, которые очень строги, они также, возможно, не могут приводить других в сознание Кришны. Чаще приводят те, кто более гибки. Они умеют приводить других. Но, если вы слишком гибки, вы можете приводить людей, но они не поднимаются. То есть вы приводите их, но при этом, нет никакого давления на них, чтобы они росли.

Ученики Шрилы Прабхупады, вспоминают о Шриле Прабхупаде. Обычно не услышишь, что они говорят, что там Шрила Прабхупада давал лекцию, говорил об этом и о том, о трех гунах природы. Это то, что Прабхупада делал, как правило. Он говорил о философии. Хари Шаури прабху в своем трансцендентном дневнике, он обобщает эти лекции, которые Шрила Прабхупада давал каждый день. Приводит краткое изложение. И это позволяет получить целостную картину Шрилы Прабхупады. Потому что если просто говорить о лилах, об играх, мы получаем неполную картину, потому что Шрила Прабхупада говорил о философии. Денно и ночно. Буквально. Но часто мы слышим: ну, Шрила Прабхупада был добр, он ценил и так далее.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мы должны занимать ясную позицию и следовать принципам

Бхакти Викаша Свами с учеником

"Шрила Прабхупада хотел, чтобы его ученики давали духовные советы человеческому обществу. Вот почему он хотел создать класс брахманов, а не то, что "ну, я уже получил посвящение шесть месяцев назад - присоединился, прошли ещё шесть месяцев - я должен стать брахманом, надеть шнур на себя". Но в следующем стихе говорится - человек должен знать. Поэтому человек должен знать, о чём говорят шастры, какие наставления дают. И действовать соответственно им в этом мире. Человек должен знать эти вещи и быть способным давать направление другим.

Брахман - это тот, кто... Ачарья - это тот, кто живёт и учит своим примером и своими наставлениями. Он должен практиковать и давать также наставления. И то и другое. Вот какова главная функция нашего Движения. Оно предназначено для того, чтобы организовать ведическое общество, здравомыслящее общество. Как Шрила Прабхупада пишет в этом комментарии своём - он использует слово "здравомыслящий".

Featured

Прабхупада был очень доволен тем, кто проповедовал решительно и бескомпромиссно (Автор: Бхакти Викаша Свами)

Шрила Прабхупада на прогулке

Проповедник - это носитель Абсолютной Истины. Он обязан говорить людям правду. Если это не будут делать преданные, кто это сделает? Мы должны проповедовать свое послание так, чтобы оно недвусмысленно отличалось от неистины и обмана. При этом не нужно чего-то бояться. Даже если это не понравится людям и даже если преданные станут нас критиковать, Кришна защитит нас. Кришна - Верховный Господь, и Он хочет, чтобы мы проповедовали Его послание. Несомненно, Он защитит Своих верных слуг.

Верный слуга Абсолютной Истины должен активно бороться против Ее непремиримых противников. Его священный долг - решительно выступать против насилия атеистов и при этом нести полную ответственность за свою позицию.

Д-р Патель: Стольких достойных людей вы ставите в один ряд с нечестивцами. Мне это не по душе.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Это пропаганда Кали

Бхакти Викаша Свами - Это пропаганда Кали

ПРЕДАННЫЙ: Махарадж, если принципам сознания Кришны следуют должным образом, то тогда не возникает вопроса о незаконных желаниях…

БВКС: Но это не совсем так. Человек может следовать принципам, но незаконные желания могут оставаться. Мы следуем принципам с той идеей, что следуя им, мы постепенно избавимся. Не думайте, что если вы начнете следовать, то все сразу желания уйдут.

ПРЕДАННЫЙ: У вас будет сила сказать им: «Нет».