Featured

Беседа Мукунды Госвами и Джорджа Харрисона о Харе Кришна

George Harrison Living in a Material World 52

Мукунда Госвами: В 1969 году ты записал сингл «Харе Кришна Мантра», который вскоре стал очень популярен во многих странах. Эта песня позже вошла в альбом преданных из храма Радхи-Кришны, который ты записал на студии «Эппл», а фирма «Кэпитол Рекордз» выпустила его в Америке. Многие люди, работавшие в области звукозаписи, были удивлены тем, что ты пишешь песни для кришнаитов и поешь с ними. Почему ты занялся этим?

Джордж Харрисон: Все это - просто один из видов служения, не так ли? Духовного служения, - которое в том и заключается: постараться сделать так, чтобы мантра стала известна всему миру. Кроме того, я хочу, чтобы положение преданных в Англии и других странах было более прочным.

В работе над пластинкой «Харе Кришна» было гораздо больше смысла, здесь было меньше возможностей заработать на этом деньги, но эта работа приносила большее удовлетворение. К тому же я сознавал, какие при этом открываются возможности и какие последствия будет иметь запись мантры, длящаяся три с половиной минуты. Эта работа была гораздо интересней той, когда из кожи лезешь вон, чтобы записать диск, который стал бы популярен у любителей поп-музыки. Было такое чувство, что ты используешь все профессиональное мастерство в духовном служении Кришне.

Джордж Харрисон, Шьямасундара дас и Мукунда Госвами во ВриндаванеМукунда Госвами: Когда фирма звукозаписи «Эппл» созвала пресс-конференцию с целью рекламы этой пластинки, похоже, журналисты были шокированы тем, что ты говоришь о душе и Боге, как об очень важных вещах.

Джордж Харрисон: Мне казалось, что это очень важно - говорить ясно и недвусмысленно и рассказать им об этом... Понимаешь, - выйти из «подполья» и на самом деле рассказать им. Нельзя делать вид, что ничего не знаешь, когда тебе открылась истина. Я подумал: сейчас - космический век, когда существуют самолеты и тому подобное, - и если каждый может совершить кругосветное путешествие в свой отпуск, почему же мантра не может преодолевать расстояния? И идея состояла в том, чтобы попытаться дать обществу духовную пищу.

После того, как я уговорил фирму «Эппл» записать вас, когда пластинка была выпущена, и после того, как мы постарались сделать все возможное, чтобы она быстрее разошлась, мы поняли, что она станет очень популярна. И момент, когда я увидел вас в передаче Би-Би-Си, был поистине одним из самых важных и волнующих в моей жизни. Я не мог в это поверить. Попасть в эту программу довольно трудно: в нее включают лишь тех, кто вошел в двадцатку лучших. Это было подобно глотку свежего воздуха.

Моя уловка заключалась в том, чтобы сделать запись мантры продолжительностью звучания три с половиной минуты, с тем, чтобы они проиграли ее по радио, - и это сработало. Я записал партию гитары и фисгармонии для этой пластинки на студии «Эбби Роуд» перед одной из репетиций «Битлз» и затем наложением записал партию бас- гитары. Я помню, как на студию приехали Пол Маккартни и его жена Линда и они с удовольствием слушали мантру.

george harrison i predannyeДжордж Харрисон: У Ямуны, певицы, исполняющей главные партии, от природы замечательный голос. Мне очень понравилось ее пение, оно было убедительным. Она пела так, как будто уже много раз пела это прежде. Не было похоже на то, что она впервые пела на эту мелодию. Ты знаешь, я пел мантру задолго до встречи с преданными и Прабхупадой, потому что, по крайней мере, за два года до этого я приобрел его пластинку. Когда чем-то открываешь свое сердце, то становишься словно маяком, и это «что-то» идет к тебе, привлеченное твоим светом. Когда я впервые услышал воспевание святого имени, в моем подсознании словно распахнулась какая-то дверь. Может быть, это связано с моей предыдущей жизнью.

Мукунда Госвами: В стихах песни «Awaiting Of You All» из альбома «All Things Must Pass» ты без обиняков говоришь людям, что, повторяя имена Бога, они могут достичь освобождения и уйти из материального мира. Что побудило тебя сделать это? И какой получило отклик?

Джордж Харрисон: В то время в мире поп-музыки никто не обращался к подобным темам. Я чувствовал, что люди действительно нуждаются в этом, поэтому вместо того, чтобы сидеть сложа руки и ждать, когда кто-нибудь еще сделает это, я решил сделать это сам. Часто мы думаем: «Да, я согласен, но я не собираюсь прямо сейчас вставать и приниматься за дело. Это слишком рискованно». Все всегда стараются занимать безопасное положение, заботиться о своей выгоде, и я подумал: «Тогда я сделаю это».

Меня просто тошнит от этих молодых людей, которые прожигают жизнь, отплясывая буги. Кроме того, я понимал, что есть множество людей, на которых это оказало бы влияние. Я до сих пор получаю письма от людей, которые пишут: «Вот уже три года, как я живу в храме Кришны, и я никогда бы не узнал о Кришне, если бы не появился ваш альбом «All Things Must Pass». И теперь по милости Господа я знаю, что и я играю свою маленькую роль.

Все песни на духовные темы, такие как «My Sweet Lord» и другие, были чем-то вроде небольшой рекламы. И я знаю, что люди теперь с большим уважением и намного благосклоннее относятся к преданным, которых они встречают на улице и, ко всему прочему, они не считают больше, что эти люди просто не в своем уме. Я раздал людям множество книг Прабхупады и, независимо от того, получу я весточку от этих людей или нет, приятно знать, что у них есть эти книги, и, если они прочтут их, их жизнь может измениться.

george harrison 01Мукунда Госвами: Ты финансировал издание книги Кришна и написал предисловие к ней. Чем это было для тебя?

Джордж Харрисон: У меня было такое чувство, словно это входит в круг моих обязанностей. В какой бы стране я не оказался, встречая преданных, я всегда говорю им: «Харе Кришна!», и они всегда рады видеть меня. Это прекрасные отношения. Даже если мы не знакомы, им кажется, что они давно знают меня! И это действительно так!

George Harrison Living In The Material WorldМукунда Госвами: Для вкладыша к своему альбому «Living In The Material World» ты использовал картинку с обложки «Бхагавад-гиты» Прабхупады, на которой изображены Кришна и Его ученик Арджуна. Почему?

Джордж Харрисон: О да. На вкладыше есть надпись: «С обложки книги «Бхагавад- гита как она есть» А.Ч.Бхактиведанты Свами.» Разумеется, это была реклама для вас. Я хотел всем дать возможность увидеть Кришну, узнать о Нем. Ведь это самое главное, не так ли?

George Harrison Living In The Material World 2