
Он оставил этот мир в воскресенье, 15 апреля 2012 года, в день Ухода Вриндавана даса Тхакура, в доме друзей. По всей видимости, он скончался от вторичного инфаркта. Ему было 46 лет.
Санатана Рупа: Я с детства искал истину, хотел узнать правду, о том, как все устроено. И там же, на Арбате, я впервые повстречался с преданными Кришны. Приходили вайшнавы и пели Харе Кришна. Кто-то не воспринимал это пение, а мне нравилось. Я сидел, слушал и рисовал под это пение святых имен. А однажды я с ними разговорился и они мне сказали, что Бог — это очень красивый ребенок, который поет, танцует и играет на флейте, который очень любит людей и всем помогает. И мне захотелось все это нарисовать.
Когда я начал читать «Бхагавад Гиту», «Шримад Бхагаватам» и другие книги, которые перевел с санскрита и прокомментировал мой духовный дедушка Шрила Прабхупада, то прежде всего они меня привлекли потрясающими иллюстрациями. Я начал приходить в вайшнавский храм. Со временем я получил духовное посвящение и новое имя Санатана Рупа от своего гуру, ученика Шрилы Прабхупады.

Я не считаю себя принадлежащим к какому-то городу или улице. Скорее, вся Вселенная — мое отечество, а по большому счету я считаю, что наше истинное отечество — это духовный мир, Голока Вриндавана — наша изначальная Родина. А теперь мы смотрим с какой-то ностальгией на звезды, на тот мир, откуда мы когда-то пришли. Мы знаем, что там наш дом, что здесь мы все в гостях. Здесь, на Земле, или на какой-то другой планете материального мира мы находимся временно.
А наш истинный Дом там, где все исполнено вечности, знания и блаженства, где все прекрасно, где никто никого не обижает, где все друг друга любят и есть Он — самый прекрасный, самый близкий, самый любимый и удивительный мальчик, пастушок с флейтой, Бог.
И вот я пытался рисовать Бога. Джадурани рассказывала, Шрила Прабхупада говорил, что для того, чтобы начать рисовать Бога, надо очень сильно молиться Тому, кого ты хочешь изобразить. Это — Личность. И в зависимости от искренности просьбы, от искренности нашего желания, проявляется то, что ты хочешь нарисовать.

Так я научился обращаться к той Личности, которую я хочу нарисовать. Я обращался к полубогам, к богиням. Каждому цветку, каждой капельке нужно молиться, прежде чем изобразить их. Все это одухотворено, все обладает удивительным, неповторимым характером. Все вокруг личностно...
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Санатана Рупа Прабху получил посвящение от Его Святейшества Шрилы Джаяпатаки Махараджа. Он познакомился с учением Кришны еще лет 20 назад. Его помнят и те, кто посещал московский храм на Беговой, и бывшие обитатели Сухаревского храма. Он обладал тонкими творческими способностями – многие знакомы с его талантливыми, изящными и яркими картинами и рисунками, изображающими Шри Радху и Шри Кришну, он прекрасно играл на различных музыкальных инструментах и проникновенно пел бхаджаны или песни собственного сочинения.
Санатана Рупа Прабху (Александр Козлов) родился в Костроме, но его отец был военным, и их семья переезжала с места на место. Вероятно, отчасти его склонность к перемене мест передалась ему по наследству.
Вся его жизнь в сознании Кришны была, что называется, жизнью кочевника или странника, но то было все же его родным состоянием, связывавшем его со Шрилой Прабхупадой, духовным учителем и вайшнавами. Но разве все мы не такие же? В нем сочетались и романтика, и ироничный юмор, и терпение художника, и критическое отношение к себе и своим поступкам, желание самобичевания, раскаяния и преодоления ошибок, и глубокое уважение к вайшнавам, любого из которых он всегда искренне считал выше себя самого.
Его постоянная погруженность в образ Божественной Четы, который он проявлял в красочных формах на холсте, служила ему эстетической, а то и философской опорой в сложном мире майи. Мы все такие несуразно-разные! Однако Господь Кришна замечает только хорошее, а все, что с Ним связано, - прекрасно и вечно.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ромапад дас:
Хотел бы сказать пару теплых слов о Санатане Рупе. Мне посчастливилось жить в Сухарево в 1997-2000 годах.Там я встретил Санатана Рупу пр. Он был необычным преданным ,как наверное и все художники- преданные видящие и чувствующие Кришну,чуть по своему и имеющие возможность и умение отразить его на холсте ,для наших глаз.
Однажды я попал в сложную ситуацию из-за тяги к чуственным наслаждениям и Санатана Рупа ,был одним из тех преданных которые помогли мне ,просто сердечно выслушав с открытой душой. Иногда это бывает так нужно....С тех пор мы как то подружились,Я часто заходил к нему в комнату в которой у него ,всегда были Туласи махарани окружённая заботой,божество Гирирадж, для служения которому он иногда собирал пожертвования и картины на разных стадиях законченности. Особое чувство Санатана Рупа питал к Шримати Радхике и как то особенно Она проявлялась из под его кисти.
Он часто любил советоваться о том правильно ли он пишет картину и рассказывать как он ,видит на ней Кришну и Шримати Радхику. Он часто писал стихи и перекладывал и на музыку и пел их преданным Сухарево под гитару.Как и всякий творческий человек, Сананатана Рупа был эмоциональным человеком и умел глубоко и сердечно переживать,за других. Наверно поэтому у него не выдержало сердце......, как-то он мне подарил картину Кришны и Радхарани, которая теперь висит в изголовье кроватки ребенка, ..Таким он остался в моей памяти....
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Манджувак дас:
В начале 90-х над ним многие посмеивались, прозвали Саша-гопи, а ведь настоящий расик был под видом чудака-художника с Арбата, причем с самого начала, видать родился с этим. Ни у кого случайно его песен не сохранилось? Сам во Врадже никогда не был, а картины и рисунки его кое-где там висят, репродукции продаются, в книгах его иллюстрации...
Странствующий вайшнавский художник-менестрель, прописки, паспорта и дома не имел, всегда носил с собой Гирираджа, преданно и нежно служил ему, всегда был добр ко всем, никогда никого не критиковал, постоянно говорил о Кришне...
Никогда не забуду, как впервые послушал его сочинения! Мы уже были давно знакомы на Беговой, но до того дня как-то не доводилось слышать. Вообщем, пришел я как-то раз к Акшайе, у него квартира в Метрогородке. Звоню, а там Саша-гопи отвечает, мол, Акшайа ушел и меня тут запер, а ты хто?, - "Это я , Матсйа!", - "О, Матсйа, а давай я тебе пока спою?", - "Ну валяй!" И тут прям волшебство началось, представьте обо..аный советский поъезд, народ угрюмый шарится, а из-за двери эдакие сладкие песенки про Кришну, меня аж до слез проняло! Час наверно так простоял под дверью...
Вот ей-богу, одно из лучших впечатлений того времени. Половина моя тогда часто тусовалась в вагончике художников и какую-то севу под его руководством делала, а потом я уже стал приходить в этот уголок, чтобы послушать Сашу-гопи и отдохнуть от надоевшей комсомольской атмосферы храма. Каждого встречного Санатана-Рупа приглашал посетить свой храм, не имеющий дверей, стен, устава и официальных церемоний.
Алтарь возникал мгновенно из подручных средств и слегка опешевшему "прихожанину" предлагалось стать главным жрецом и совершить пуджу Шри Гирираджу в духе спонтанной экстатической преданности. Санатана-Рупа извлекал из небольшой сумки, где помещалось практически все его имущество, вечную бутылочку из-под фанты с водой Ямуны или Радхакунды, усаживал Шри Гирираджа на снана-асану, в качестве которой использовалась ладонь прихожанина-жреца, тогда как другой его рукой совершалась абхишека, сопровождаемая воспеванием лила-киртана.
После этого сразу же предлагалось испить чаранамриту, а блаженный Санатана-Рупа принимал ее остатки из ладони окончательно обалдевшей "жертвы", после чего прикладывал Шри Гирираджа к ее лбу, глазам и устам и, если наличествовало что-то съедобное, подносил Божеству и угощал присутствующих прасадом, одновременно давая небольшую лила-катху. Обычно этот ритуал происходил много раз на дню без изменений, с начала 90-х до последнего воскресенья.

Это неавторитетно и сахаджия!" - вопили бывшие комсомольцы, но Санатана-Рупа только улыбался, как ребенок...
Однажды один будущий бывший махарадж и другой истовый прабху, возмущенные сим "безобразием", вероломно выкрали Шри Гирираджа, дабы пресечь некие апарадхи. Не было предела скорби потерявшего бдительность Санатана-Рупы, но очень скоро у него было уже два Шри Гирираджа и все вернулось на круги своя. Краденный же Шри Гирирадж продолжил свою непостижимую лилу, будучи с тех пор несколько раз перекраден у разных преданных, иногда с полным выносом мозга, будущий махарадж стал бывшим, а истовый прабху сменил половую ориентацию (Оба оставили Гаудийа-ваишнавизм, однако случившееся нисколько не умаляет их действительных многочисленных достоинств, вскоре они нашли себя и обрели радость каждый на своем пути). Джайа Шри Радхе!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Санатана Рупа дас, в прошлом - арбатский уличный художник и музыкант. С самого своего начала в вайшнавизме исповедует восторженную преданность Шримати Радхарани и поклоняется Гирираджу Говардхану. Живет как настоящий гений, не имеет паспорта и квартиры, вся его собственность умещается в небольшой сумке. В настоящее время проживает в одном из кришнаитских тортовых цехов. Ни на что не жалуется и ни о чем не жалеет , всегда счастлив и без конца твердит всем о Радхарани. В некоторых ашрамах на Радхакунде можно видеть его картины, хотя он никогда не покидал пределы России, за неимением паспорта (потерял еще до паспортной реформы).
Вчера как раз встретил его:, лет десять уже не виделись. Ничуть не изменился, все так же восторжен, ходит и блаженно напевает раса-киртаны, носится со своими Гирираджами, всем показывает, кладет их в ладони случайных зрителей, тут же поливая водой Радхакунды, прикладывает к глазам и лбу. Если наблюдать за сим действом, становится понятно, что никакой имитатор или сумасшедший неспособен вести себя подобным образом десятилетия, не имея постоянной работы, жилья и даже паспорта, а только боговдохновенный человек, наполненный Враджа-бхавой.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ты же знаешь как страшно, когда нет любви?
Ты же помнишь, как больно, когда плюют в душу?
И так одиноко, хоть совсем не живи…
Что же делать тогда? Я расскажу тебе, слушай.
Если даже ты всем вокруг ни к чему,
Пусть ты самый плохой, и весь мир тебя судит,
Значит, самое время обратиться к Нему,
К Нитьянанде, Он – Бог, и Он тебя любит…
Его взгляд удивительных лотосных глаз
Так прекрасен, что сердце в груди замирает.
Он пришел в этот мир, это счастье для нас,
Даже если мы думаем «так не бывает».
Ты про все остальное забудь навсегда,
Мир страданий и боли оставь позади,
Нитьянанда не бросит тебя никогда,
Его радость пылает в твоей груди!
Он пришел в этот мир только ради тебя,
Чтобы дать тебе высшее счастье любви.
Так скорее возьми этот дар для себя
И других им тоже скорей одари.
Санатана Рупа прабху
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
НАШ ИСТИННЫЙ ДОМ. Интервью с Санатана Рупой прабху
— Александр, ты производишь впечатление типичного славянина, более того, этакого колоритного русского человека. Почему в твоем творчестве находит отражение древнеиндийская, ведическая культура?
— Я всегда интересовался славянской культурой, и сам являюсь ее представителем. Моя фамилия Козлов, это древняя славянская княжеская и достаточно прославленная фамилия. Из истории известно, что городок с однокоренным названием Козельск семь недель выдерживал натиск войск хана Батыя.
По моему глубокому убеждению, и научные данные это подтверждают, древняя славянская культура — это арийская, или ведическая культура. Наука филология, например, утверждает, что когда-то на всей земле был единый язык, санскрит. Это тот же самый язык, на котором говорят на других планетах, в других мирах. Санскрит — это межгалактическое средство общения. И в русском языке очень много слов, сходных с санскритом.

— Пожалуйста, расскажите читателям о своем жизненном, творческом и духовном пути.
— Я — сын военного, родился в Костроме, вместе с семьей постоянно ездил по стране, по военным городкам. Отец мой служил в ракетных войсках стратегического назначения. Среднюю школу я заканчивал на космодроме Байконур. Там же, на Байконуре, точнее в Ленинске, в элитном оборонном городке, я закончил с отличием четырехгодичную академическую художественную школу.
Потом я поехал в Москву поступать в художественное училище, но не прошел по конкурсу, в том числе потому что в моем аттестате о среднем образовании был низкий средний балл по оценкам.
— А почему у тебя был низкий средний балл?
— В школе я всегда был тем, кого разбирают на всевозможных собраниях, в том числе на комсомольских. В той же школе я старался сказать людям правду о том, что же на самом деле происходит, а это очень не любили. А оценки — это тот инструмент, с помощью которого обычно пытаются манипулировать поведением, влиять на сознание людей. Вот поэтому в моем аттестате был низкий средний балл.
Не пройдя по конкурсу в художественное училище, я поступил на вечернее отделение Московского энергетического института. Из Москвы призвался в армию. Служить попал на дальний Восток, в автобат, был командиром отделения, затем заместителем командира взвода. А потом, когда все это мне жутко надоело, я, в основном, выполнял обязанности художника нашей бригады.

После армии вернулся в Москву. У меня изменилось отношение ко многим вещам. Я оставил Московский энергетический институт, осознав, что это совсем не то, что мне хотелось. Демобилизовался я в 1986 году, это было время оттепели. Я заметил, как изменился Арбат. Например, впервые увидел, как там рисуют портреты, и подумал: «Почему бы и мне не попробовать?» Полностью забросил учебу и тоже стал рисовать портреты. В 87-ом году на Арбате я повстречался с хиппи, с людьми, которые интересовались астрологией, эзотерикой, учением Кастаньеды; сам я в то время занимался мистической йогой.
Академическим образованием я решил больше себя не обременять. У меня был друг, который забрал документы с пятого курса физфака МГУ и дальнейший поиск истины уже продолжал самостоятельно. Я тоже с детства искал истину, хотел узнать правду, о том, как все устроено. И там же, на Арбате, я впервые повстречался с преданными Кришны. Приходили вайшнавы и пели Харе Кришна. Кто-то не воспринимал это пение, а мне нравилось. Я сидел, слушал и рисовал под это пение святых имен. Заказчики как-то лучше появлялись под это дело. А однажды я с ними разговорился и они мне сказали, что Бог — это очень красивый ребенок, который поет, танцует и играет на флейте, который очень любит людей и всем помогает. И мне захотелось все это нарисовать.
— А в каком жанре вы в то время работали?
— Я был воспитан в духе русского классического реализма и мне всегда это нравилось. До встречи с преданными Кришны я писал картины в манере сюрреализма, скорее, мистического сюрреализма. Рисовал разных удивительных людей, которые среди звезд летают. Внутренним зрением я наблюдал какие-то мистические пейзажи и так далее. Когда я начал читать «Бхагавад-Гиту», «Шримад-Бхагаватам» и другие книги, которые перевел с санскрита и прокомментировал мой духовный дедушка Шрила Прабхупада, то прежде всего они меня привлекли потрясающими иллюстрациями. Я начал приходить в вайшнавский храм. Со временем я получил духовное посвящение и новое имя Санатана Рупа от своего гуру, ученика Шрилы Прабхупады.
— Как то раз в московский храм приехала известная среди последователей ведической традиции художница Джадурани, которая рассказывала нам, художникам, о том, как нужно рисовать Кришну. Ей очень нравились мои работы и с ее благословений я начал что-то пытаться рисовать в вайшнавской и ведической традиции.
А до этого многие мои картины пользовались спросом, у иностранцев, например. Я любил рисовать существа высшего порядка — ангелов, эльфов. Одновременно я писал стихи, сочинял и исполнял на Арбате песни.
— «Ах Арбат, мой Арбат, ты мое отечество» — вам близки эти строки Окуджавы?
— Песни Окуджавы мне тоже очень нравятся. Но Арбат для меня — это, пожалуй, отец и мать, которые меня вырастили и воспитали. А мое отечество — это скорее целый мир. Я не считаю себя принадлежащим к какому-то городу или улице. Скорее, вся Вселенная — мое отечество, а по большому счету я считаю, что наше истинное отечество — это духовный мир, Голока Вриндавана — наша изначальная Родина. А теперь мы смотрим с какой-то ностальгией на звезды, на тот мир, откуда мы когда-то пришли. Мы знаем, что там наш дом, что здесь мы все в гостях.
Здесь, на Земле, или на какой-то другой планете материального мира мы находимся временно. А наш истинный Дом там, где все исполнено вечности, знания и блаженства, где все прекрасно, где никто никого не обижает, где все друг друга любят и есть Он — самый прекрасный, самый близкий, самый любимый и удивительный мальчик, пастушок с флейтой, Бог.
И вот я пытался рисовать Бога. Джадурани рассказывала, Шрила Прабхупада говорил, что для того, чтобы начать рисовать Бога, надо очень сильно молиться Тому, кого ты хочешь изобразить. Это — Личность. И в зависимости от искренности просьбы, от искренности нашего желания, проявляется то, что ты хочешь нарисовать. Так я научился обращаться к той Личности, которую я хочу нарисовать. Я обращался к полубогам, к богиням. Каждому цветку, каждой капельке нужно молиться, прежде чем изобразить их. Все это одухотворено, все обладает удивительным, неповторимым характером. Все вокруг личностно...
— Спасибо за интервью.
См. также другие материалы на нашем сайте:
- Величайший художник. Выступление Прабхупады в картинной галерее города Окленда (Новая Зеландия)
- Сатсварупа дас Госвами - Шрила Прабхупада-лиламрита. Полная биография А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
- Шрила Бхану Свами, ученик Шрилы Прабхупады. Биография
- Вибху Чайтанья Прабху. Воспоминания о святом ученике Шрилы Прабхупады
- Потрясающая история об удивительной святой матаджи Пада-Севанам из Баку, служившей Кришне в джунглях Индии