Бхакти Викаша Свами

Featured

Бхакти Викаша Свами - Кришна — не наш наёмный слуга

Бхакти Викаша Свами 

В духовном мире всем нравится служение других и то, как все прославляют Кришну. Тогда как в материальном мире всем нравится выставлять себя, и когда кто-то что-то делает, остальные ему завидуют. Но в духовном мире все служат Кришне в силу своих способностей, и каждому нравится, когда другие также служат Кришне.

Есть знаменитый случай. Мы знаем о строительстве моста на Ланку. Обезьяны приходили с огромными камнями и бросали их. А белочка толкала какой-то песок в воду… И Рамачандра Бхагаван оценил это: и те, и другие хороши, потому что они одинаково искренни.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Где конец деградации?

Шрила Бхакти Викаша Свами

Раньше в Индии люди боялись совершать греховную деятельность, они боялись есть мясо и даже пить чай. Вначале англичане пытались продавать чай людям, но индусы не брали его, считая это грехом. Потом англичане стали бесплатно раздавать его, так люди получали вкус к чаю и тоже стали продавать его. Люди были настолько благочестивы, что они боялись даже пить чай.

Сейчас мы видим, в Южной Индии брахманы не могут начать свой день без чашки кофе. Настолько все изменилось. Люди начинают свой день с кофе. Если вы выпьете пять-шесть чашек кофе, то почувствуете сильное возбуждение. Это эффект интоксикации, они получают заряд энергии. Кофе — сильный интоксикант.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Почему преданные болеют и страдают?

Бхакти Викаша Свами

Преданные должны быть свободны от последствий грехов. Они под защитой Кришны, Кришна любит Своих преданных. Почему тогда Кришна позволяет Своим преданным болеть? Шрила Прабхупада пишет в одном комментарии, по-моему, в Четвёртой песни «Бхагаватам», что иногда преданный-неофит спрашивает, почему он болеет. Он думает: «Я преданный, и Кришна должен прийти и избавить меня от болезней».

Одна из причин, почему преданный заболевает. Если бы все выздоравливали, просто став преданными, то все бы становились преданными. Но не преданными Кришны, они бы просто использовали это. Это был бы более дешёвый способ поправить здоровье, чем аспирин. Например, у вас есть выбор – заплатить три миллиона по счетам за врачей или отправиться в храм и провести пуджу за 300 рублей. «Ну я пойду в храм и избавлюсь от болезни». Но нет врача, который бы гарантированно вас излечил от болезни за три миллиона рублей. И нет пуджари, который вам гарантирует исцеление при помощи пуджи за 300 рублей.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Сельские общины: переход на более высокий уровень сознания

Бхакти Викаша Свами - Сельские общины: переход на более высокий уровень сознания

Безусловно, Шрила Прабхупада очень практичен. Может быть, то, что он сознательно шёл на разные трудности, кажется не очень практичным. Но Шрила Прабхупада говорил, что в любом случае этот мир полон трудностей. Принимаете вы трудности городской жизни или деревенской… Преданные могут сказать, что в сельской местности опасно – там водятся змеи. Конечно. А в городах легко можно попасть под машину. Но главное, чтобы преданные собирались вместе, жили вместе и сознавали Кришну вместе. Такова цель жизни – быть в сознании Кришны. Так что это практическое условие (сельские общины – ред.), чтобы преданные могли жить вместе, собираться вместе и вместе повторять Харе Кришна.

Я поздравляю вас с тем, что вы это делаете. Эта территория была частью Индии. Конечно, вся земля Индии благословлена, потому что Верховный Господь в форме Своих разных аватар и столько великих преданных ходили по этой земле. Но эта территория не настолько свята, как Вриндаван, Шрирангам или Тирупати. Но сейчас эта территория благословлена, потому что вы много дней пели и танцевали здесь. Даже если бы вы произнесли здесь Харе Кришна один раз, вся эта местность была бы благословлена. Но то, что вы делаете это каждый день, делает это место особенным. То, что вы служите желанию великого маха-бхагаваты Шрилы Прабхупады, само по себе привлекает милость Кришны.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Шрила Прабхупада хотел, чтобы его последователи боролись с атеизмом и так называемой наукой

H.H.Bhakti Vikasa Swami

Сейчас я должен говорить о смелой проповеди. В прошлом или позапрошлом году я опубликовал книгу о бескомпромиссной проповеди в служении Шриле Прабхупаде. Я приводил много цитат Шрилы Прабхупады и предшествующих ачарьев о необходимости говорить бескомпромиссно, смело в служении Шриле Прабхупаде.

Говорить смело, прямо — часто это рассматривают как проявление эгоизма. Но если это делается в служении Шриле Прабхупаде, это не эгоизм. Если это действительно полностью посвящается служению… Я составил книгу не только из цитат. Там много историй, а также даётся обоснование тому, почему надо говорить смело, прямо, [учитывая] разные условия, время, место, обстоятельства. В книге я рассматриваю, кто квалифицирован говорить так прямо и смело. Изначально я написал об этом статью и опубликовал её 15 лет назад.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Косвенная проповедь. Косвенные последователи

H.H.Bhakti Vikasa Swami

Бхакти Викаша Свами отвечает на вопрос о косвенной проповеди (вопрос не слышен):

– Что такое косвенная (indirect) проповедь, что это значит? Проповедь означает говорить людям: «Вы должны использовать эту жизнь, чтобы понять, что вы не это тело, вы – вечная душа, вы – частичка Кришны». Как вы скажете это косвенно? (Смех в зале). Нет, нет, скажите мне, как вы скажете об этом не напрямую? Косвенно – значит, что вы пытаетесь сказать, но не хотите, чтобы люди услышали это, потому что вы боитесь, что им это не понравится. Как вы это делаете? Вы пытаетесь им что-то сказать и в то же время не сказать. (Смех в зале). Так? Я не понимаю. […] Простите, я не могу ответить на этот вопрос. Я не понимаю, в чём заключается косвенная проповедь. (Преданного не слышно).

Featured

Бхакти Викаша Свами - Реинкарнация – это факт, а не вопрос веры

Реинкарнация – это факт, а не вопрос веры

Ещё один жизненно-важный факт, который мы должны понимать, состоит в том, что мы вечны. И что страдания в материальной жизни также как будто вечны – пока мы не освободились из материального мира, нам приходится страдать из рождения в рождение. Реинкарнация – это факт, это не индуистская вера.

Индуисты, буддисты, джайнисты верят в реинкарнацию. Но это не вопрос веры: «Поскольку я индус, я перевоплощусь. Но если я перешёл в ислам, то я не перевоплощусь, я отправлюсь в рай, а все индусы будут перевоплощаться». Нет, это не вопрос веры. Шрила Прабхупада много раз говорил: «Это не вопрос веры, это факт». Реинкарнация – либо факт, либо нет. Это не вопрос веры. Либо Нью-Дели – столица Индии, либо нет. Это не зависит от чьего-то мнения, это не зависит даже от мнения Сони Ганди. <…> Даже если величайший авторитет политики в Индии будет утверждать, что Пуна – столица Индии, это всё равно будет неправильно, потому что есть определённые факты, которые не зависят ни от чьего мнения. Истина – это истина. Она трансцендентна к любому мнению.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мы должны быть убеждены, что материальный мир полон страданий. Без этого духовная жизнь не начнётся

Бхакти Викаша Свами

Материальный мир полон страданий. Теоретически мы принимаем это, но в нашем уме есть возражения: «Может быть, это правда, но в моём случае должны быть какие-то наслаждения, по крайней мере, я чувствую, что я должен наслаждаться, у меня молодое здоровое тело, оно создано для наслаждений. Если не наслаждаться сейчас, то что делать? Лучше наслаждаться сейчас, когда же ещё? Подумать о духовных вещах можно и потом, а сейчас, пока есть возможность, нужно наслаждаться». У нас может быть такой протест в уме.

Featured

Мягкие и жесткие наказания преданных во времена Господа Чайтаньи (Бхакти Викаша Свами)

Господь Чайтанья даёт наставления Рупе Госвами

Рупа Госвами наказал Дживу Госвами, вы, возможно, помните. Один ученый пришел во Вриндаван. Рупа Госвами был очень знаменит как высоко образованный [человек]. Этот ученый хотел получит сертификат о том, что он более учён, чем другие. Он сказал Рупе Госвами: «Я хочу поспорить с тобой и победить тебя в диспуте!»

Рупа Госвами ответил: «Не нужно утруждать себя спором, я подпишу документ, что ты победил меня». Он подписал. Джива Госвами, который был гораздо младше, он был племянником [Рупы Госвами], пришел туда и сказал: «Эй, теперь попробуй со мной поспорить!» Джива Госвами разбил его в споре. Таким образом, ученый, который хотел говорить, что он победил Рупу Госвами, был унижен. Рупа Госвами узнал об этом. Он изгнал Дживу Госвами: «Убирайся отсюда! Ты гордец! Ты гордишься тем, что ты ученый!» Он сказал: «Убирайся из Вриндавана!» Он изгнал его из общества преданных.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Любовь в материальном мире основана на престиже

Бхакти Викаша Свами

Мы видим, что материалистичные люди очень озабочены престижем. Мы неоднократно наблюдали один синдром или феномен, связанный с тем, что молодой человек хочет присоединиться к нашему Движению, особенно если он из так называемой хорошей семьи (хорошей в том смысле, что у них больше денег, чем у других — это делает вас добропорядочным, согласно мнению материалистов).

Сын хочет жить в ашраме, и родители очень сильно беспокоятся по этому поводу. Не во всех случаях, в 99%. Они говорят: «О, мы так тебя любим». Почему это так сильно их заботит? Потому что их соседи и друзья подумают: «Их сын ушёл, потому что он не был счастлив дома. Значит, у них дома что-то не так. Они должным образом не позаботились о нём, не воспитали его должным образом». И они озабочены: «Что же другие люди подумают о нас?» И также их очень интересует: «Я столько денег вложил в этого ребёнка, я его отправлял в лучшие школы и лучший колледж. Я ожидал, что он ответит мне взаимностью, устроится на хорошую работу, будет посылать мне много денег».