Практика преданного служения

Featured

Радха-Говинда дас - Глубинное понимание Абхигаманы и почему люди уходят в Майу

Шиварама СВами и Божества Радха-Говинда

В Панчаратра Прадипе написано что поклонение Божеству состоит из пяти взаимозависимых составляющих (Панчанга Пуджа), благодаря которым преданный остается занятым в поклонении Божеству целый день, начиная с момента пробуждения Божеств и до момента когда Господа укладывают спать.

Такой режим деятельности позволяет нашему уму всегда помнить о Господе и никогда о Нем не забывать - смартавьям сататам вишнур висмартавьям на джатучит. В этом пока и заключается идея нашей Ваидхи Садханы и всего того что мы делаем в рамках служения Божествам.

Featured

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ 16 КРУГОВ. Из воспоминаний Нанда-Кумара даса (который был личным слугой Шрилы Прабхупады в 1970-1971 г.г.). Лекция в Далласе, 27.05.2011

Шрила Прабхупада читает джапу 

"Мне 63 года, и вот я думаю: что я сделал со своей жизнью? Еще перед тем, как прийти сюда, я думал о том, что если мне дадут слово, я обращусь к молодым преданным и поделюсь с ними своим опытом. Ведь так легко думать: "Ну, завтра успею.. А сегодня буду делать то, что мне заблагорассудится". Но очень важно всегда оставаться подключенным к сети: 16 кругов и 4 принципа. Следуйте этому, не давайте Майе обмануть вас, не думайте, что можно и без этого обойтись.

Я расскажу вам одну историю: когда мы переехали в новый храм на Ватсека Авеню [в Лос-Анджелесе], Божества переехали первыми, вместе с Прабхупадой, а остальные преданные переехали позже, когда были подготовлены жилые помещения.

Featured

Защита или пустой ритуал. Рассказывает Е.С.Бхактивайбхава Свами

Бхактивайбхава Свами с мурти Шрилы Прабхупады

Однажды в машине преданный спросил Гурудева: "Вайшнавы носят Нрисимха-кавачу и считается, что Господь Нрисимха защищает этого человека. Означает ли это, что достаточно лишь одеть на себя Нрисимха-кавачу чтобы Господь начал автоматически защищать этого человека? Или всё же Господь будет защищать лишь в том случае, если человек будет иметь сильную веру в этот процесс? Почему я говорю об этом? Дело в том, что те люди, которые только становятся преданными, очень любят перенимать от преданных их внешние атрибуты, вроде кавачи или кантхи-малы. Они испытывают большое вдохновение когда начинают думать, что теперь Господь будет их защищать, что на них не будут нападать воры, грабители, убийцы и т.п. Начинает ли защищать Нрисимха-кавача в таких случаях?"

Featured

Бхакти Видья Пурна Свами - Ускоряет ли наш прогресс выполнение служения, которое нам не нравится?

His Holiness Bhakti Vidyapurna Swami in Riga

Вопрос: Вы упомянули, что та деятельность, на которой мы сосредоточены, естественным образом приносит лучшие или правильные результаты. Но, иногда, у преданных есть такое представление, что, если они совершают служение, которое не соответствует их обусловленной природе, то тогда они более эффективно продвигаются в Сознании Кришны.

ЕС Бхакти Видья Пурна Свами Махарадж: Почему это? Аскеза означает исполнение предписанных мне обязанностей. Я понятно говорю? Другими словами, в Ведической системе мы видим, что аскеза брахмана – это обучение и преподавание. Поэтому говорится, что брахман совершает, даже если он носит цветочную гирлянду, он совершает высочайшую аскезу, самую сильную аскезу до кончиков ногтей, когда изучает шастру и преподает её. И при этом, обычно брахманы в этом особенно сильны. Кшатрий, его аскеза – это защита, он защищает граждан как можно лучше, именно в этом хороши кшатрии. Брахманы – это рот, они говорят, вы слушаете, вы читаете, вы говорите. Кшатрии – это руки, руки защищают. Вайшьи, их аскеза – создавать экономическое развитие и распространять его через благотворительность, так что в этом им нет равных. И шудры помогают первым трём, и это их не расстраивает, именно в этом они сильны. Итак, это Ману-самхита. То есть это считается наилучшей аскезой для этих четырёх (варн). Так что, почему вы говорите, что, не выполняя свои предписанные обязанности, о которых Кришна в Бхагавад-Гите говорит: «Выполняй свои предписанные обязанности, думая обо Мне, для Меня…», почему это считается более эффективным для Сознания Кришны, делать то, что у вас плохо получается?

Featured

Месяц Картика — время обетов. Как его правильно провести

Месяц Картика, — пожалуй, самый почитаемый и уважаемый месяц в году для вайшнавов!

Месяц Картика, — пожалуй, самый почитаемый и уважаемый месяц в году для вайшнавов!

Картика — самый лучший и славный месяц, чистейший из чистых. Он особо дорог Господу Кришне. Этот месяц полон Бхакта-ватсалйи. Любой обет в этот месяц, даже небольшой, принесёт огромные результаты. Влияние совершённой

Картика-враты продолжается сто жизней, в то время как влияние обычных врат продолжается только на эту жизнь. Суть Картика-враты — стараться совершать больше преданного Служения Господу.

Featured

Как сделать в домашних условиях фитилёк для Господа Дамодары?

Лампадка из масла гхиСегодня начался особый для вайшнавов месяц - Картика (или карттика) (санскр. कार्तिक, kārtika, бенг. কার্ত্তিক).
Говорится, что в месяц  Картики каждый предлагающий горящую лампадку Господу Дамодаре обретает особую  Божью Милость. Но как быть, если дома нет лампадки?

Детальная фото-инструкция о том, как сделать фитилёк для Господа Дамодары в домашних условиях

В Ведической традиции Господу всегда предлагают лампадку из гхи (самого ценного и могущественного продукта во всей Вселенной). Особенно актуально это становится в месяц Дамодары. Но как быть, если дома нет ещё лампадки или есть, но желающих предложить огонь настолько много, что будет достаточно накладно её столько раз вычистить: предлагать Господу уже предложенное ему же, - это немного не тот уровень...

Поэтому для таких случаев можно использовать обычный фитилек из ваты, пропитанный гхи. Технически – это то же самое, что и лампадка, только проще, быстрее и экономичнее.

Итак,
Как сделать фитилёк?
Featured

О внешнем виде вайшнавов. Почему важно носить вайшнавскую одежду (Е.С.Бхактивайбхава Свами)

 Бхактивайбхава Свами на харинаме

Как-то раз в машине произошел интересный разговор. За рулем был ученик Гуру Махараджа. Мы возвращались после утренней лекции по ШБ. Гуру Махарадж спросил его, почему он на утренней программе был не в дхоти. Он ответил: «Не получается». Гуру Махарадж тогда сказал: «По крайней мере, на утренней программе ты должен быть в дхоти. Это не нормально, к Господу приходить в одежде непреданных. Видели ли вы Кришну в брюках? В джинсах? А?» И затем мы некоторое время ехали молча.

Featured

Шиварама Свами - Трудясь вместе, мы научимся любить друг друга. Что значит духовная совместимость?

Шиварама Свами

Шрила Рупа Госвами говорит: «Саджатияшае снигхде садху-санга сватоваре». «Са-джати» означает семья или природа человека. Духовная совместимость существует на разных уровнях, но основа нашей совместимости – это чувство долга. У нас есть один общий отец или дедушка в лице Шрилы Прабхупады, и мы обязаны гармонично взаимодействовать, чтобы выполнить его желание.

Обычно люди могут быть совместимы по двум причинам. Первое – это то, что они обладают сходной природой, а второе – то, что у них есть общие интересы. Если присутствует и то, и другое – это самое лучшее. Например, если мы рассмотрим общество воров. У них может и не быть общей природы. Они могут ненавидеть друг друга. Но у них есть общие интересы: «Нам нужно украсть вот эту машину!», или что-то подобное. Ради общей цели они подавляют в себе разногласия, вызванные противоположной природой. Без общего интереса цели не достигнешь.

Featured

Шиварама Свами - О раннем подъеме. Что говорил об этом Шрила Прабхупада

Матаджи повторяет джапу рано утром в храме

Я часто вдохновляю преданных (особенно тех, кто не живет в храме) вставать рано утром и приходить в храм на утреннюю программу или проводить ее дома. Преданным следует встать с постели, как правило, к 4 часам утра. Это означает, что их жизнь должна быть организованна так, чтобы они достаточно отдыхали, а для этого необходимо рано ложиться спать.

Конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально, однако, как мы увидим из приведенных ниже высказываний Шрилы Прабхупады (без ссылок), Его Божественная Милость сделал мало исключений из сформулированного им правила «раннего подъема». Вставать рано — трудно, но в этом и заключается аскетизм…

Featured

Радха Говинда дас - С умом надо договариваться

Кришна и демон КешиВ начале духовной жизни мы все делаем эту ошибку - забиваем свой ум. Взять его, убить просто, уничтожить. Он делает вид, что он убит. И потом в самый неподходящий момент от начинает такое вытворять...

Приводиться пример в Упанишадах. Они сравнивают ум с лошадью. Иногда нужно подтянуть вожжи, иногда их нужно опустить. Если все время держать вожжи слишком натянутыми, лошадь взбрыкнётся, и скинет своего наездника. Если просто отпустить вожжи, лошадь пойдет, куда захочет. Куда-нибудь в канаву, или броситься со скалы.

Поэтому нужно знать управление своим умом. Преданные сразу хотят чистой преданности. Они хотят сразу не есть шоколад, не смотреть кармические фильмы, не слушать кармическую музыку, не смотреть "Махарабхарату". Потому что все герои в "Махабхарате" - это карми несчастные. Поэтому их настроение тебе передастся. И Харе Кришна маха-мантру не дай Бог ты будешь играть на гитаре, потому что это не соответствует классическим рагам. И чего я там только не наслушался, чего нельзя.