Практика преданного служения

Featured

Шиварама Свами - Фикция, а не джапа

Shivarama Swami 6777Отличительная черта вайшнава — его воспевание; бегун известен тем, как он бегает, пловец тем, как плавает, а о преданном судят по тому, как он воспевает.

Что касается джапы, часто преданные, которые не живут в храме и/или не посещают каждое утро храмовые программы, легко приносят джапу в жертву невнимательности, прамаде.

Мы вычитываем круги за рулем автомобиля, что является лишь видимостью джапы, откровенной фальшивкой, сидя в общественном транспорте (не худший вариант, но однозначно джапа третьего сорта) или прохаживаясь по дому, выполняя всевозможную домашнюю работу: что-то готовя, с кем-то болтая или занимаясь чем-то еще, — и это опять-таки откровенная фикция, а не джапа.

Featured

Сандхья-аватар дас - Джапа - это самое важное(Чугуев, 2021.01.22)

{source}
<iframe width="800" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/zGrazyM0dvs" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
{/source}

- Вы получите вкус к повторению, если...
- Аиндра прабху о важности джапы
- почему проблемы с джапой и что с этим делать
- о невычитанных кругах и Шриле Прабхупаде
- когда Кришна входит в звуки мантры
- связь киртана и джапы
- чем забивают отсутсвие вкуса в джапе
- джапа ачарьев
- джапа и проповедь
- практика повторения 64 кругов джапы
- тест правильно ли мы повторяем 16 кругов
- что дает повторение большего количества кругов
- как вернуть вкус к джапе
- как избавится от оскорбительного повторения
- важность и необходимость работы над джапой
- как развить веру в джапу
- как джапа решает все проблемы
- опасности и ловушки в повторении большого количества кругов
- опасности и препятсвия во внимательном повторении джапы
и др.

Featured

Бхакти Чайтанья Свами - Кришна хочет, что бы мы совершали служение Ему

Бхакти Чайтанья Свами - Кришна хочет, что бы мы совершали служение ЕмуОдин преданный однажды спросил Прабхупаду, почему мы должны воспевать шестнадцать кругов? Почему не пятнадцать? Почему не семнадцать? Почему именно шестнадцать? Этот вопрос какое-то время обсуждали. И, в конце концов, Шрила Прабхупада сказал этому юноше: «Ты должен воспевать шестнадцать кругов в день, потому что Верховная Личность Бога хочет, чтобы ты воспевал шестнадцать кругов. Такова трансцендентальная реальность».

Кришна хочет, чтобы мы воспевали свои круги, хочет, чтобы мы следовали принципам и хочет, чтобы мы совершали служение Ему. И не любое служение, которое придет нам в голову. Благодаря наставлениям Шрилы Прабхупады это общество было организовано таким образом, чтобы каждый совершал какое-то конкретное определенное служение. В частности все в этом движение сосредоточено на том, чтобы сознание Кришны распространялось. Это главная задача Движения Харе Кришна. Мы должны обрести сознание Кришны и передавать его другим людям.

Featured

Джапа-счётчик

{source}
<iframe width="800" height="600" src="https://www.youtube.com/embed/-cug3dtAGic" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
{/source}

Данный метод чтения джапы, не является основополагающим и традиционным. Его можно рассматривать как полезное дополнение, направленное на улучшение концентрации внимания. Он никак не противоречит традиционным методам, установленным писаниями и великими Вайшнавами, и уж точно не отменяет использование чёток из дерева Туласи (в специальном мешочке), правило утреннего повторения святых имён Господа (в Брахма-мухурту), последовательность повторения Маха Мантры Харе Кришна, чтения пранама мантры духовному учителю, а так же обязательного прославления Панча-таттвы - пяти ипостасей Абсолютной Истины (Господа Шри Чайтаньи Махапрабху и Его четырёх спутников). Ачарьи говорят: «Мы должны отвергать всё неблагоприятное и принимать всё то, что может улучшить нашу садхану». Следуя этому принципу, наш путь духовного развития, путь достижения Бога, Шри Кришны, будет стремительным и лёгким.

Featured

Бхакти Вигьяна Госвами - Секрет успеха

Bhakti Vigyana Gosvami 07Кришна учит нас, что главный секрет успеха в жизни — это способность пренебречь несущественным и сосредоточиться на самом важном. В противном случае вся жизнь наша пройдет в суете. Жизнь смехотворно коротка, но даже эту короткую жизнь мы умудряемся потратить на пустяки. По какой-то причине сосредоточенность воспринимается умом как главная помеха для наслаждений. Необузданный ум, по сути, только распыляет жизненную энергию, мешая нам достигнуть сколько-нибудь значительной цели. Как рассеянный свет, рассеянный ум лишен силы.

Трудности — это милость Кришны. Трудности — как линза. Линза собирает слабый, рассеянный свет в пучок огромной силы. Подобно этому, трудности, посланные Кришной, помогают нам полностью сосредоточить свой ум на Нем. А когда наш ум полностью сосредоточен на Кришне, Он не может не прийти на помощь. Поэтому для бхакт трудности — это возможность оказаться наедине с Бхагаваном, а для Бхагавана — повод подарить им свой даршан. Семь дней, проведенных под холмом Говардханом, были самыми счастливыми днями в жизни всех обитателей Вриндавана. Подобно этому, одиннадцать лет, в течение которых Шрила Прабхупада проповедовал на Западе, были самыми трудными годами в его жизни, но и самыми счастливыми, потому что все это время Кришна был рядом с ним.

Featured

Ананта-Шри дас - Решение только одно

reshenie tolko odnoПочему кто-то в восторге повторяет святое имя, старается, не теряет решимости даже в тяжёлые времена, а кто-то быстро опускает руки и практикует спустя рукава? Почему кто-то понимает священные писания, а кто-то всё выворачивает наизнанку, так, что никаких шансов на развитие не остаётся? Почему кто-то готов служить гуру и вайшнавам, проявлять смирение, а кто-то стремится к господству, наградам и признанию? И ещё более интересная постановка вопроса: как переключиться из неправильного режима в правильный?

рахуганаитат тапаса на йати
на чеджйайа нирвапанад грхад ва
на ччхандаса наива джалагни-сурйаир
вина махат-пада-раджо-’бхишекам

О царь Рахугана, лишь тот способен постичь Абсолютную Истину, кому выпала удача осыпать свое тело пылью с лотосных стоп великих преданных. Чтобы приблизиться к Абсолютной Истине, недостаточно хранить обет безбрачия [брахмачарью], добросовестно выполнять обязанности домохозяина, покинуть дом и стать ванапрастхой, принять санньясу или же предаваться суровой аскезе (например, зимой стоять в ледяной воде, а летом сидеть под палящим солнцем в окружении костров). Есть еще много методов, с помощью которых люди пытаются постичь Абсолютную Истину, однако Абсолютная Истина открывается только тому, кто удостоился милости великого преданного. (ШБ 5.12.12)

Featured

Гоур Гопал дас - Я - сериаломан!

{source}
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/kGQk7hLXWe8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
{/source}

Один из самых распространенных вопросов касается каких-то материальных привязанностей и привычек.

Если у нас есть какая-то привязанность, значит мы черпаем там какого-то рода удовольствие, наслаждение. Но в материальном мире невозможно черпать наслаждение, для этого душа сначала должна попасть под влияние материальной иллюзии и отождествить себя со своим тонким и грубым телами, со своим иллюзорным положением в материальном мире и так далее.

Когда мы служим вайшнавам и Кришне, материальная иллюзия постепенно рассеивается. А когда материальная иллюзия в какой-то области жизни рассеивается по милости Кришны и вайшнавов, у нас исчезает и потребность черпать наслаждение в этой области, ведь не получается наслаждаться тем, в чем у нас нет иллюзии и вовлечения.

И тогда привычка или привязанность просто отваливаются.

Обо всем об этом новое видео из Вриндавана с парикрамной дороги, приятного просмотра!

Если вы знаете кого-то, чью жизнь может улучшить эта публикация, просто отправьте ее им или сохраните ее у себя на странице.

Ваш слуга, Гоур Гопал дас.

Featured

Ананта-Шри дас - Аттестат зрелости

Ананта-Шри дас - Аттестат зрелостиВозвышенная философия, удивительная цель, поразительный уровень святости – вот с чем предстоит соприкоснуться человеку, который начинает своё знакомство с восхитительным миром Сознания Кришны в представлении нашей достославной организации. Причём всё это будет скорее теорией из книг или из уст последователей, нежели реальным опытом и жизнью практикующих.

кама, према, – донхакара вибхинна лакшана
лауха ара хема йаичхе сварупе вилакшана

Вожделение и любовь так же отличаются друг от друга, как железо и золото. (ЧЧ, Ади, 4.164)

Featured

Шрила Прабхупада - Преданные из Движения сознания Кришны должны проводить одну санкиртана-ягью за другой. Комментарий к ШБ 4.24.10

Шрила Прабхупада - Преданные из Движения сознания Кришны должны проводить одну санкиртана-ягью за другой. Комментарий к ШБ 4.24.10

йасйедам дева-йаджанам
ануйаджнам витанватах
прачинаграих кушаир асид
астритам васудха-талам

Махараджа Бархишат совершил множество жертвоприношений повсюду в мире и устлал всю поверхность земного шара травой куша, кончики которой были обращены на восток. (Шримад-Бхагаватам 4.24.10).

КОММЕНТАРИЙ: Как было сказано в предыдущем стихе, Махараджа Бархишат был целиком поглощен материальной деятельностью и для достижения своих целей совершил великое множество жертвоприношений. Это значит, что стоило ему завершить одну ягью, как совсем рядом он начинал следующую. Точно так же сейчас необходимо по всему миру совершать санкиртана-ягью. Участники Движения сознания Кришны проводят санкиртана-ягью в самых разных уголках земли, и мы видим, что, где бы мы ни проводили санкиртана-ягью, на нее собираются тысячи людей и все они, иногда даже не подозревая об этом, получают огромное благо. Наш долг — продолжать нести это благо людям во всех уголках мира. Преданные из Движения сознания Кришны должны проводить одну санкиртана-ягью за другой, чтобы каждый человек шутя или всерьез повторял Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Очищая сердца людей, эти звуки несут им великое благо. Святое имя Господа (харер нама) столь могущественно, что, как бы ни произносил его человек, шутя или всерьез, трансцендентные звуки святого имени окажут на него воздействие. В настоящее время невозможно всюду проводить ягьи по примеру Махараджи Бархишата, но каждому вполне по силам совершать санкиртана-ягью, которая не требует никаких затрат. Где бы ни находился человек, он может повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Если звуки мантры Харе Кришна затопят весь мир, все люди станут очень счастливы.

Featured

Ананта-Шри дас - Наедине!

Ананта-Шри дас - Наедине!

Пока мы бегаем, прыгаем, проповедуем, распространяем, организуем – всё в порядке. Полное ощущение своей принадлежности к общности преданных, удовлетворённость своим выбором. Нас надо занимать, чтобы не хватало времени и сил на погружение в иллюзию. Такой вектор задал Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, и Шрила Прабхупада хорошо усвоил эту стратегию. Остановиться - значит умереть. Никакой сытости и покоя. Проповедь, долги, борьба, усилия. Так ты обретёшь благо и поможешь другим.

Прабхупада часто цитировал слова своего духовного учителя, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати: пра̄н̣а а̄чхе та̄р, се-хету прача̄рЧеловек должен быть живым, чтобы проповедовать, потому что покойник делать этого не может.