Featured

Нандагопал дас - О "ряженных" в духовном сообществе

Баларама на поверженном демоне Праламбасуре

Проблема распознавания неискренности - одна из важнейших задач любой духовной традиции, и гаудия-вайшнавизм здесь вовсе не является исключением. Нижеследующие соображения пришли ко мне во время чтения 18-й главы ДЕСЯТОЙ ПЕСНИ "Шримад-Бхагаватам".

В 17-м стихе указанной главы Шукадева Госвами описывает лицемерное поведение демона Праламбы ("обман", санскрит):

paśūṁś cārayator gopais tad-vane rāma-kṛṣṇayoḥ
gopa-rūpī pralambo ’gād asuras taj-jihīrṣayā

"Пока Рама, Кришна и Их друзья пасли коров в лесу Вриндавана, в их шумную компанию проник демон Праламба. Задумав украсть Кришну и Балараму, он принял облик пастушка" (Бхаг., 10.18.17).

Более того, в комментарии Вишванатхи Чакраварти мы читаем, что демон Праламба принял облик очень конкретного, реального пастушка, который в этот день остался у себя дома, дабы помогать родителям. Отсюда становится очевидно, что обычно лицемер стремится как можно более точно скопировать именно внешние черты духовно-продвинутой личности, совершенно забывая о внутренней сути, т.е. самой преданности.
Однако чуть ранее – в 11-м стихе Шукадева Госвами рассказывает, что полубоги тоже появлялись в играх Кришны, принимая облик пастушков. Но их действия радикальным образом отличались от действий Праламбасуры:

Во-первых, нигде не говорится, что полубоги пытались точно копировать внешний облик конкретных пастушков.
А, во-вторых, и это самое главное – они в своем поведении следовали внутренней сути преданности – воспевали славу Кришны и поклонялись Ему!

gopa-jāti-praticchannā devā gopāla-rūpiṇau
īḍire kṛṣṇa-rāmau ca naṭā iva naṭaṁ nṛpa

«О царь, словно профессиональные танцоры, прославляющие мастерство другого танцора, полубоги, приняв облик пастухов, поклонялись Кришне и Балараме, которые тоже играли роль деревенских пастушков» (Бхаг., 10.18.11).

Шрила Прабхупада комментирует этот момент так: «Когда Кришна принимался танцевать, некоторые мальчики пели, другие играли на флейтах, дули в буйволовые рожки или хлопали в ладоши и хвалили Кришну: "Дорогой брат, как Ты красиво танцуешь!" На самом деле все эти мальчики были полубогами, которые спустились с высших планет, чтобы разделить с Кришной Его игры. Полубоги в одеждах пастушков подбадривали танцующего Кришну, подобно тому как один танцор подбадривает похвалой другого» («Кришна, Верховная Личность Бога», глава 18).

Правда, я далек от мысли о том, что теперь нужно срочно "вывести на чистую воду" "ряженных" и заклеймить т.н. лицемеров в нашем Обществе. Другими словами, "отделить зерна от плевел" и объявить войну "демонам". Это было бы слишком просто... А ведь бывает, что некоторые проповедники падают жертвами такого соблазна. Напротив, вполне очевидно, что "праламба" и "полубог" неплохо уживаются в сердцах большинства преданных (и автор сих строк здесь вовсе не исключение!), вступивших на духовный путь. Таким образом, необходимо стараться, в первую очередь, интенсивно практиковать сознание Кришны и научиться распознавать неискренность в собственном сердце.

Что или кто нам может в этом помочь... Учитывая то, что демон Праламба старался украсть Балараму - он фактически пытался искусственным способом украсть, присвоить статус гуру. Ведь именно Господь Баларама является олицетворением принципа гуру. Но, как мы знаем, в итоге он был убит именно Баларамой. Поэтому лучший выход - принять свой, пусть возможно, не высокий, но реальный уровень духовности и стараться точно следовать указаниям духовных учителей (Прабхупады, ачарьев, шикша и дикша-гуру), которые являются представителями Баларамы. Так можно победить неискренность и стремление возвыситься.
Интересно, что в отличие от Праламбы, который украв Балараму (статус гуру), пытался буквально вознестись в небо, всячески выставляя себя напоказ, Сам Баларама, напротив, оставался в компании пастушков, предпочитая быть естественным лидером, становясь им не за счет внешних достижений, а путем развития близких отношений с Кришной и преданными, а также заботясь о них.

Ваш Нандагопал даса

См. также другие материалы на нашем сайте: