Университет бхакти-йоги

Featured

Нрисимха-аватар. Воплощение полульва-получеловека

Нрисимхадев сражается с ХираньякашипуНрисимха-аватар. Воплощение полульва-получеловека.

СТИВЕН ДЖ. РОУЗЕН (Сатьяраджа дас)

Нарисимха - Воплощение Господа Кришны (Вишну), который убил демона Хираньйакашипу,чтобы освободить Своего чистого преданного, Прахладу.

Он ( Личность Бога) воплотился в облике Нрисимхадевы, чтобы рассеять великий страх, обуявший полубогов. Он убиля царя демонов Хиранйакашипу, который с булавой в руках напал на Господа. Гневно вращая бровями, Господь раскрыл пасть, оскалив страшные зубы, положил демона к Себе на колени и пронзил его Своими когтями».

История Хиранйакашипу и его великого сына-преданного, Прахлады рассказана в седьмой песни «Шримад-Бхагаватам»

За великие аскезы, которые совершал Хиранйакашипу, чем привел в беспокойство полубогов, которые изнывали от нестерпимого жара, вызванного аскезой Хиранйакашипу, Господь Брахма удовлетворил просьбу демона стать бессмертным, чтобы ни человек, ни полубог, никто другой ни в небе, ни в воздухе, ни в воде не смог убить его никаким видом оружия.. Господь однако принял облик получеловека-полульва, что не могло придти даже в голову Хиранйакашипу. Так Господь убил демона, не нарушив обещания Брахмаджи. Демон был убит у Господа на коленях. Нрисимха пронзил его Своими когтями, не относившимся ни к одному из известных видов оружия, которые мог представить себе демон.

Featured

Господь Шри Чайтанья Махапрабху

Санкиртана Господа ЧайтаньиВ преддверии замечательного праздника - Гаура-Пурнимы расскажем о Господе Шри Чайтанье Махапрабху.

В Бхагавад-гите говорится, что Бог воплощается на земле с двумя целями: освободить праведников и уничтожить злодеев. Но в Кали-югу, наш век раздоров и лицемерия, злодеями, по крайней мере с точки зрения строгих ведических принципов, являются все без исключения.

калау шудра сам-бхавах


"В этот железный век ссор и лицемерия все рождаются шудрами - людьми, интересующимися только материальными чувственными наслаждениями".

Поэтому, если бы Бог захотел исполнить Свою миссию обычным образом, Ему пришлось бы уничтожить почти все человечество. Вот почему в этот век Господь никого не убивает, но спасает Своей беспричинной милостью. У Господа множество энергий, и все энергии управляются Его высшей энергией Божественной Воли (иччха-шакти). Однако в этом воплощении Его энергия милости вырвалась из-под власти энергии воли, поэтому только это воплощение Господа без ограничений раздает высший дар Господа - чистую экстатическую любовь к Нему.

Воплощение Кришны в нашу эпоху - Шри Кришна Чайтанья Махапрабху. О Его жизни и учении написано множество книг, в том числе есть переводы на русский язык. Ниже мы приводим несколько самых важных эпизодов Его жизни, а также вкратце рассказываем о его учении.

Featured

Ну тогда сиди здесь и сдохни с голоду! Интервью с Митравиндой деви даси

 Митравинда д.д

- Я слышал, что Вы являлись участницей группы преданных, которые контрабандой провозили в СССР книги Шрилы Прабхупады. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

- Да, я участвовала в этой «русской программе». Я присоединилась к ней где-то в 1983 году, хотя она началась гораздо раньше. Шрила Прабхупада сам начал проповедь в Москве, и после его ухода ученики продолжили его миссию в России. Они секретно проповедовали там до тех пор, пока КГБ не заносил их в «чёрный список». После этого они уже не могли легально находиться в стране, и проповедь временно останавливалась.

Все новые и новые преданные брали на себя миссию проповеди в коммунистических странах. В КГБ был создан специальный отдел, чтобы ловить и сажать местных преданных в тюрьмы и психушки. Они пичкали их наркотиками, как больных, чтобы излечить от их убеждений. Это — типичное демоническое настроение: если кто-то думает по-другому, его необходимо лечить.