Featured

Совершенный пример преданного служения. Харидас Тхакур

Haridas Thakur-1Узнав о существовании духовного мира и предоставляемой преданным служением возможностью стать его вечными обитателями, многие преданные в своей практике начинают преследовать одну единственную цель – не родиться больше в материальном мире. А если и придется здесь родиться, то исполниться всех  достояний Бога – богатства, славы, красоты, знания и т.д. Но в этом ли цель основанного на любви и не оскверненного никакими личными мотивами преданного служения Богу? Вопрос этот станет риторическим, если знать, на что готовы ради удовлетворения своего господина вечные спутники Господа.

3228 год до нашей эры. Господь Кришна пришел на землю Вриндавана вместе со Своими близкими спутниками, чтобы провести удивительные игры и тем самым пригласить все живые существа присоединиться к этому вечному празднику любви. Господь Брахма, хотя и получил от Него благословение не попадать под влияние материальной энергии, все же не устоял под влиянием Йогамайи Господа и засомневался в Нем. Решив показать свое мистическое могущество, Брахма украл телят и друзей Кришны и спрятал их в пещере. Кришна с легкостью победил Брахму в этой «битве чародеев». Пристыженный Брахма пришел к Кришне просить прощения, но Тот даже не удостоил ответа его изысканные и полные смирения молитвы. Чувствуя себя недостойным находиться во Врадже и опасаясь совершить новые оскорбления, Брахма отправился обратно на Брахмалоку с единственной мыслью как-то искупить свою вину. Он знал, что Господь Кришна вновь придет как Шри Чайтанья Махапрабху, и поэтому решил тоже прийти в это же время и смиренно служить Ему. Боясь опять совершить оскорбления, Брахма решил родиться в самой низкой семье, чтобы не дать себе ни малейшего повода возгордиться своим положением.

Задолго до этого Прахлада Махараджа в своих молитвах Господу Нрисимхадеву просил благословения остаться в этом мире и проповедовать славу преданного служения всем живым существам. Получив от Господа Нрисимхадева огромное царство Хираньякашипу, Прахлада правил им в течение целой манвантары, многих миллионов лет. Решив принять участие в играх Господа Чайтаньи, Прахлада тоже явился в них, чтобы продолжать свою благородную миссию, готовый ради проповеди пойти на любые страдания.

Брахма Махатапа, сын великого мудреца Ричика Муни, однажды дал своему отцу для поклонения Господу немытые листья Туласи. Разгневанный мудрец в сердцах проклял  сына на рождение в самой низкой семье.

Все эти три возвышенные личности воплотились в великом святом Шриле Харидасе Тхакуре. 28 сентября Гаудия-вайшнавы отмечают день его ухода. Именно он показал нам совершенный пример того, как мы должны повторять Святое имя Господа сами и проповедовать воспевание имен Бога другим.

Бывшая блудница ставшая ученицей Харидаса повторяет джапуХаридас Тхакур родился в мусульманской семье примерно за 35 лет до явления Господа Чайтаньи. Мусульмане обычно нарушают правила ведической культуры, поэтому по строгим канонам такое рождение приравнивается к рождению в семьях чандалов и собакоедов. Это как раз то, к чему стремился Господь Брахма и в точности подобно рождению Прахлады Махараджа в семье Хираньякашипу. К сожалению, нам практически ничего не известно о ранних годах жизни Харидаса Тхакура. Неизвестно также, кто познакомил Харидаса с преданным служением и кто дал ему посвящение в повторение Святого имени. И хотя какие-то истории приводятся в нескольких книгах сахаджий, мы не можем этого принять, так как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати очень резко критиковал все произведения этих членов отклонившихся вайшнавских сект.

Приняв полное прибежище в повторении Святого имени, Харидас очень быстро достиг высшего уровня духовного совершенства. Признавая это, Адвайта Ачарья однажды во время церемонии шраддхи (почитания предков) предложил Харидасу первому маха-прасад - честь, которой по традиции удостаивается самый возвышенный и старший брахман. Тем самым Адвайта Ачарья показал, что духовная квалификация человека не зависит от внешних обстоятельств. Харидас Тхакур в полной мере обладал всеми качествами брахмана, хотя и был рожден в низкой семье и, по традиции, должен был держаться в стороне от представителей высших сословий. Но могущество Святого Имени таково, что оно способно возвышать самых падших до высочайшего духовного уровня. Следуя по стопам Адвайты Ачарьи, Шрила Прабхупада давал брахманическую инициацию даже тем, кто ранее ел мясо и нарушал все регулирующие принципы. При этом он постоянно защищал своих учеников от нападок индийских радикалов.

Блудница предаётся Харидасу ТхакуруОднако еще недостаточно достичь высокого духовного уровня, гораздо труднее укрепиться на нем и не утратить своего положения. Харидас Тхакур каждый день повторял не менее 300 тысяч Святых имен! И ничто не могло сбить его с этого пути. Однажды завистливый мусульманский правитель Рамачандра Кхан решил опорочить этого великого святого и послал к нему проститутку, чтобы та его соблазнила. Харидас пообещал ей исполнить ее желание, а сам три ночи подряд повторял Харе Кришна, полностью погрузившись в воспевание Святого имени. Слушая эту трансцендентную вибрацию,  проститутка полностью очистилась от вожделения и в результате стала великой преданной. Более того, через некоторое время сама Майя-деви пришла, чтобы соблазнить Харидаса. Она-то знала, как найти слабое место любого, даже очень возвышенного преданного. Но и она потерпела поражение и, в конце концов, приняла прибежище у Харидаса и получила от него посвящение в повторение махамантры Харе Кришна. Это - еще один пример бесконечного могущества Святого имени, повторяя которое Харидас Тхакур обрел совершенную отрешенность от всех мирских соблазнов.

В другой раз кази, мусульманский судья, подговорил царя Бенгалии наказать Харидаса. Тот приказал привести Харидаса к себе во дворец и обратился к нему: «Ты же - правоверный мусульманин! Откажись от этой индийской религии, вернись к своей родной вере! Иначе я прикажу убить тебя».

- Бог один для всех и у Него тысячи и миллионы имен - ответил Харидас. - Повторяя любое из этих имен, человек обязательно достигнет духовного совершенства. Поэтому как я могу прекратить повторять Харе Кришна? Даже если ты убьешь меня и разрубишь на множество кусочков, я не прекращу повторять Святое Имя.

Часто мы ищем оправдания своей неспособности служить Кришне. Харидас же рисковал жизнью ради преданного служения, и у него не было никакого другого прибежища, кроме Кришны. Несомненно, такая непоколебимая решимость должна была привлечь милость Верховного Господа. Много лет спустя, во время Махапракаша-лилы в доме Шриваса Тхакура, Господь Чайтанья рассказал Харидасу о том, как лично спас его в этой опасной ситуации. Когда Харидаса по приказу царя начали бить палками на 22 рыночных площадях, он просто повторял Святое имя и просил Господа простить палачей. Господь Чайтанья немедленно прибыл на место казни и был готов уже выпустить свою Сударшана-чакру. Однако Харидас непрестанно молил Его простить обидчиков, и потому Господь Чайтанья не смог ей воспользоваться. Чтобы защитить своего верного слугу, невидимый для всех, Он лег на спину Харидаса и принял на себя все удары. Рассказав это, Господь Чайтанья снял свой чадар и повернулся к преданным спиной. Трудно представить себе, что чувствовал Харидас, когда увидел многочисленные глубокие шрамы на спине своего возлюбленного Господа! Так Кришна никогда не оставляет в беде преданных, которые приняли у Него полное прибежище и желают добра всем живым существам.

Именно Харидас Тхакур стал одним из главных проповедников послания Господа Чайтаньи. Вместе с Господом Нитьянандой они ходили от двери к двери, умоляя людей принять воспевание Святых Имен. Однажды Господь Чайтанья обратился к Харидасу: «Мне нестерпимо больно видеть страдания всех живых существ. Как же им помочь?»

Харидас Тхакур медитирует на чакру храма ДжаганнатхиХаридас ответил: «Не беспокойся, мой Господь! Я и другие преданные позаботимся о том, чтобы эти несчастные получили возможность слушать и повторять твое Святое имя. Тогда не только млеччхи и яваны, но даже животные и растения получат огромное духовное благо и возвратятся в духовный мир».

Таково умонастроение истинного преданного. Он готов пойти на любые трудности ради того, чтобы исполнить сокровенное желание Господа. Шрила Прабхупада пишет в «Нектаре преданности», что преданный, который проповедует от имени Кришны, действует на уровне Его близкого друга и доброжелателя. Кришна может Сам распространить Святое имя по всему миру, но Он хочет отдать все заслуги своим преданным и потому позволяет им служить Ему. На таких преданных Он проливает свою особую милость. Поэтому Харидас Тхакур был бесконечно дорог Господу Чайтанье.

Несмотря на все сказанное выше, у Харидаса не было и тени гордости. Он всегда проявлял абсолютное смирение, и это не было какой-то имитацией. Однажды в Джаганнатха Пури Господь Чайтанья вкушал прасад вместе со своими преданными. Внезапно Он заметил, что Харидаса нет рядом. Тогда Он попросил своего слугу Говинду найти его и пригласить принять прасад вместе со всеми. Говинда обнаружил, что Харидас спрятался вдалеке и повторяет Святое имя. «Харидас, Господь зовет тебя!» - позвал он. В ответ Говинда услышал слова, разбившие его сердце: «Я не достоин даже рядом находиться с этими возвышенными вайшнавами. Пожалуйста, позволь мне повторять Святое имя!»

Говинда вернулся к Господу и передал Ему слова Харидаса. «Нет, пожалуйста, скажи ему, что Я лично прошу его прийти!»

Говинда опять вернулся к Харидасу и передал просьбу Господа Чайтаньи. В ответ он услышал те же слова: «Я недостоин общества всех этих вайшнавов».

Когда Господь Чайтанья узнал об этом, Он сказал Говинде: «Хорошо, оставь его в покое». Господь знал, что Харидас не притворялся и что его слова исходили из самой глубины сердца. Поэтому, вкусив прасад вместе со всеми преданными, Господь попросил Говинду почти весь маха-прасад со своей тарелки отнести Харидасу, и только немного оставить, чтобы разделить между десятками других преданных. Таково могущество истинного смирения – оно полностью покоряет сердце Господа и привлекает Его особую милость.

Господь Чайтанья держит на руках тело Харидаса ТхакураХаридас строго следовал своим обетам до самой старости. Но в какой-то момент он уже физически не мог повторять такое количество Святых имен. Тогда он обратился к Господу Чайтанье с просьбой позволить ему немедленно оставить тело. Каково было это слышать Господу Чайтанье! Ведь он безгранично любил Харидаса. Но просьба преданного была Ему еще дороже. Поэтому на следующий день Господь вместе со всеми преданными пришел на берег океана, где Харидас повторял Святые имена. Прямо посреди громоподобного киртана Харидас Тхакур прижал лотосные стопы Господа Чайтаньи к своей груди и, глядя Ему прямо в лицо, начал повторять: «Шри Кришна Чайтанья, Шри Кришна Чайтанья!». Так он оставил тело. Господь Чайтанья своими руками выкопал для него усыпальницу (самадхи) и устроил грандиозный фестиваль в честь его ухода, лично собрав пожертвования для пира. Так Он воздал последние почести этому великому святому, объявив, что каждый участик этого фестиваля обязательно вернется обратно к Богу.

К сожалению, нам не выпала удача участвовать в том удивительном празднике, который организовал Господь Чайтанья. Не смогли мы получить и личного общения Харидаса Тхакура. Но мы можем в день его ухода вспомнить о его удивительных качествах и тем самым получить капельку милости его лотосных стоп. Тогда и у нас появится надежда на обретение истиннго вкуса к повторению Святого Имени и проповеди. Каждый из нас может достичь успеха в преданном служении, и всей своей замечательной жизнью Харидас Тхакур показал нам в этом совершенный пример.

САРВАГЬЯ дас

Материалы по теме: