Featured

По мере развития Движения все более могущественные демоны будут пытаться положить ему конец. Беседа Прабхупады и Сиддха-Сварупананды Госвами

Шрила Прабхупада беседует с учениками на прогулкеПосле обеда на встречу со Шрилой Прабхупадой приехал Сиддха-Сварупананда Госвами, еще один житель Гавайских островов. Прабхупада опять заговорил о важности сотрудничества. Они обсудили трудности, с которыми сталкивается проповедник, и сопротивление материализма, которое ему приходится преодолевать.

Прабхупада сказал, что по мере развития Движения все более могущественные демоны будут пытаться положить ему конец. «Даже Кришна постоянно сталкивался с угрозой смерти, демоны хотели просто убить его. Но если мы будем достаточно сильны духовно, несмотря на то, что ИСККОН все еще находится на ранней стадии развития, никто не сможет причинить ему хоть сколько-нибудь вреда.

Единственное, что может ослабить наше Движение, это наши ошибки. И если мы будем дробится на фракции, ничего хорошего не выйдет. Мы должны быть достаточно сильными. Хотя рано ожидать, что наше Движение будет признано... Но если мы будем оставаться искренними, несмотря на нашу слабость и молодость, никто не сможет нас убить. Это факт.

Как Кришна: когда ему было три месяца от роду, Его пыталась убить Путана, но вместо этого погибла сама. Огромная демоница, шесть миль в высоту, была убита маленьким мальчиком, высосавшим жизнь из ее груди. Таков Кришна.

Недавно я объяснял, почему гуру поклоняются как Верховной Личности Бога. Арчйе вишнау шила-дхир гурушу нара-ма- тир...нараки: «Если кто-либо считает, что арча-виграха, Божество, сделано из камня, земли или какого-то другого материала, а гуру — обыкновенный человек, это неверно. Но все-таки почему он — сакшад дхаритвена самаста-шастраир — почитается наравне с Верховной Личностью Бога? Объяснение приводится здесь же. Причина в том, что он дает другим знание о Кришне, поэтому гуру неотличен от самого Кришны. Даже если кто- то из его родственников или друзей говорит: «О, теперь он стал гуру», все равно он должен восприниматься иначе — он находится на одном уровне с Верховной Личностью Бога. Другое объяснение таково: даже Кришну принимали за обычного человека. Но означает ли это, что он обычный человек?

Так же и наше Движение может показаться одним из множества новых движений, но так как цель этого Движения — давать людям понятие о Кришне, оно неотлично от самого Кришны. Такова философия. Адвайа-гьяна. Кому-то может показаться: «Существует так много разных движений, а это еще одно движение — хиппи». Но это неправда.

На самом деле это Движение — сам Кришна, и он будет пребывать в нем до тех пор, пока преданные следуют принципам, заложенным в его основу. Если же им перестанут следовать, тогда это будет уже другое движение. Один и тот же человек может быть гуру, если он дает людям истинное знание о Кришне, а может им не быть, если не будет проповедовать. Один и тот же человек. Также как каменное изваяние. Если ему поклоняются в соответствии с регулирующими принципами — это Кришна, но эта же статуэтка в музейном холле — обычный камень.

Поэтому, если нам удастся сохранить чистоту в этом Движении, тогда мы станем такими же сильными, как Кришна. Но как только отклонимся — в одночасье превратимся в самую заурядную организацию. В этом секрет успеха. Теперь уже от нас зависит, как обеспечить эту чистоту. Тогда нам не будет страшен никакой враг. Никто не сможет уничтожить нас. Нужна такая чистота. Тогда придет успех.

Следуйте правилам и предписаниям, поклоняйтесь Божествам и повторяйте мантру Харе Кришна. Тогда вы будете также сильны как Кришна. Но если мы начнем выдумывать, тогда о силе не может быть и речи. Кришну невозможно выдумать. Кришна — это Кришна. Вы не сможете придумать Кришне соперника.

Это ошибочный путь, в конце которого вас ожидает поражение. И я прошу вас сделать все, чтобы это Движение оставалось силой, способной возвысить все человеческое общество. Как только мы начнем дробиться на фракции, Движение потеряет свою силу и не сможет сделать очень многого из того, для чего оно предназначено».

Хари Шаури дас - "Трансцендентный дневник". Том 2, глава 4 (1976 год)