Featured

Сатсварупа дас Госвами - Вступление в молитвенную жизнь

Шрила Прабхупада и Сатсварупа дас ГосвамиНазвание: Вступление в молитвенную жизнь
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Форматы: Txt - 80 KB
Качество: электронный текст

От автора: Эти страницы  были написаны на языке,  который вряд ли знаком кому-либо кроме меня самого, а еще тех, к кому я обращался, рассказывая о своих размышлениях: Господу Кришне и моему духовному учителю Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде.

Я приступил  к  этой  работе  во время двухнедельного уединения в 1988 году в Ирландии и продолжил,  живя в небольшом домике в Пиренейских горах на юге Франции.  Я завершил ее, принимая участие в жизни общины на ферме Гита-нагари в Пенсильвании.

Я решил  опубликовать эти слова в надежде,  что они будут полезны тем,  кто проявляет интерес к молитвенной жизни и к преданному  служению.

ВСТУПАЯ

Харе Кришна. Я хочу рассказать о том, что помогает мне в моей молитвенной жизни. Я начинаю понимать, что слова - это то, что предшествует ощущению,  это не просто слова, но еще и чувство того, что ты обращаешься к Кришне, молишься Кришне. Что касается маха-мантры, её слова,  в действительности Сам Кришна,  как сказал Рупа Госвами: "Сколько нектара содержится в этих слогах - Криш-на? Я не знаю". Но Рупа Госвами знает, что просто воспевая, он общается с Кришной, поскольку Кришна является в Своем святом имени.

Вот уже более двадцати лет я повторяю Харе Кришна мантру,  но делаю это сухо и рассеянно.  Я могу сказать,  что знаю о том,  что делаю это сухо, или же что сухость - это не то, что ожидалось, однако, похоже,  я перестал продвигаться. Оскорбления - вот причина тому, что я не продвигаюсь. А может быть Кришна не дает мне почувствовать вкус по какой-то иной причине? Такое тоже описывают ачарйи. Итак, меня заинтересовало само это явление:  отсутствие продвижения в  воспевании.  Я  не просто испытываю интерес,  но хочу что-то предпринять для того,  чтобы перестать повторять механически.

Мне не  следует  гордиться своими действиями и считать себя лучше остальных,  как будто бы прилагать усилия и совершенствоваться -  есть что-то, и никто этим больше не занимается. Возможно, другие этого и не делают, но я должен сделать это, пока еще не слишком поздно.

Кроме того,  я  не должен думать,  что желание молиться возникает как следствие пренебрежения святым именем или легкомысленного  отношения к нему.  Английские слова,  которые я использую, должны помочь мне научиться входить в настроение молитвы,  когда я выражаю свои мысли  и разговариваю с Кришной.

Однако, проблема заключается в том, что различные мантры, или молитвы, на английском, которые я практикую, вскоре становятся подобными формулам, и я перестаю их чувствовать. Поэтому мне действительно необходимо  говорить  личностно.  Хотя иногда у меня появляется мысль:  "А позволительно ли мне разговаривать с Кришной?"

{module Книги Сатсварупы дас Госвами}

Добавить комментарий