Featured

Гопал Кришна Госвами - Какая самая важная анга в бхакти-йоге?

Гопал Кришна Госвами - Какая самая важная анга в бхакти-йоге? И какая самая важная анга в бхакти-йоге? Если вы хотите избавиться от материальных привязанностей, что вы должны делать? Чето-дарпана-марджанам – очистить сердце от грязи. Нам нужно повторять святые имена Господа, это самая важная анга в преданном служении.

Приводится пример слона, омывающегося в озере, после чего он выходит на берег и снова катается в пыли. И какой пример у нас? Если мы воспеваем, практикуем, но снова совершаем поступки, вызванные материальными привязанностями, то мы «купаем слона». Таким образом, даже очистившись от предыдущих грехов, мы их опять накапливаем. Это сейчас можно наблюдать во всех религиозных течениях. Те, кто, например, кается раз в неделю. Но если вы будете совершать бескорыстное служение, Господь сделает ваш путь легким.

Главная мысль сегодняшней катхи в том, что повторение святых имен освободит от материальных желаний, искоренит их в вашем сердце. И самое благоприятное и важное для нас всех – это повторять святые имена. Это суть всех святых писаний.

Парикшит Махарадж спросил, как люди могут достичь высшей цели? Только посредством воспевания. Чайтанья Махапрабху распространил движение санкиртаны, и благодаря этой проповеди святое имя теперь повторяется везде. И по милости Шрилы Прабхупады в каждом уголке земного шара сейчас звучит святое имя. Это самое благоприятное занятие! Самое благоприятное! Господь в Кали-югу воплощается в своем святом имени.

Если к желанию совершать бескорыстное служение прилагать усилия, то это поможет вам взрастить желание повторять святые имена Господа. Тогда все материальные желания, гнев, зависть, жадность, вожделение непременно уйдут. Когда сердце станет свободным от этого, мы поднимемся на уровень чистого преданного служения. До этого майя будет испытывать нас с вами.

По материалам: Е.С. Гопал Кришна Госвами, Лекция по Шримад Бхагаватам 7.10.6, от 18.10.20г, Вриндаван.