Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Featured

Бхакти Викаша Свами - МИРСКАЯ РАБОТА: преданным приходится тратить время на абсолютно материалистические цели

Бхакти Викаша Свами. Открытие ашрама Аванти, январь 2012. Барода, штат Гуджарат, Индия.

Шрила Прабхупада пишет, что ни минуты нельзя проводить, не слушая о Кришне, не говоря о Нем, не памятуя о Нем, не поклоняясь Ему. Но большинство членов Международного общества сознания Кришны в нынешнее время тратит большую часть своего времени на другие шраванам, мананам – в светской жизни. Иными словами, они работают в банке или в офисе, на заводе.

В основном наше Движение активно в городах, в основном оно состоит из городских людей, которые работают. И те, кто являются их работодателями, не нанимали их для того, чтобы они думали, говорили о Кришне. Они нанимают их, чтобы преданные занимали свои ум, тело и речь ради достижения целей компании. Цели компании очень легко определить. Это называется выгода. Вот и все. Это единственная цель. Хотя они говорят о корпоративном сознании, но это просто очередной блеф. Вы сажаете несколько деревьев и притворяетесь, что вы заботитесь о людях. На самом же деле их настоящая цель: выдавить последнюю пайсу из системы.

Featured

Бхакти Викаша Свами - О реинициации. Что это такое и нужна ли она

Бхакти Викаша Свами даёт инициацию. Вьяса-пуджа 2016. Индия. 21-24 января 2016 года.

На фото: Бхакти Викаша Свами даёт инициацию. Вьяса-пуджа 2016. Индия. 21-24 января 2016 года.

Возникает вопрос: если они падают, что случается с их учениками. Прежде нужно рассмотреть вопрос: что делать, чтобы они не падали. Раньше санньяси падали достаточно часто в нашем Движении. Сейчас – это гораздо более редкие случаи, потому что сейчас гораздо более строгий отбор кандидатов в санньясу. Это факт. Но в то же время практически мы не можем ожидать, что больше не будет падений гуру. Даже тех, кого строго отбирали. Потому что это война против майи. И вы знаете, что нет волшебной палочки, которая бы превращала обусловленную душу в чистого преданного.

Волшебство – это процесс чистого преданного служения. И также ожидается и это написано в шастрах, поэтому шастры об этом говорят: что делать, если гуру падает. Опять же говорится, что нужно принять преданного на высочайшем уровне. Но преданные уровня Шрилы Прабхупады не так уж часто появляются в этом мире. Вы думаете, что такие возвышенные преданные доступны повсюду, в любое время?

Featured

Бхакти Викаша Свами - О четвертом регулирующем принципе, женщинах и дхарме

Бхакти Викаша Свами. Вьяса-пуджа 2016

ВОПРОС: Ради безопасности женщины, ее всегда защищают муж, отец и сыновья. Что делать, если муж умер очень рано, и она не может повторно выйти замуж согласно ведическим наставлениям?

ОТВЕТ: Ну это не совсем правда. Это скорее индуистская традиция. Но есть разные смрити-шастры, которые дают предписания как жить в обществе: знаменитая Ману-смрити, Парашара-смрити, Ягьявалкья, Вишну-смрити, Нарада-смрити и другие. Не нужно думать, что все эти авторы в ситуации, когда муж женщины умирает… Некоторые авторы смрити позволяют: женщина в таком случае может выйти замуж. Даже если маленькие дети есть. Это позволительно. То есть это похоже больше индуистская традиция. В любом случае она уже в нынешнюю эпоху развалилась, то есть то, что женщина, когда ее муж умирает, не может выйти замуж. Я не против этого. Хотя меня уже тут прозвали дипломированным женоненавистником.

ВОПРОС: Если у мужа финансовые трудности, и женщина идет на работу, разве она не исполняет свою дхарму, свои обязанности?

Featured

Бхакти Викаша Свами - Нас уже культурно программируют!

Бхакти Викаша СвамиНа западе факт того, что нужно покориться какой-то личности, обращаться к ней за руководством, отталкивает людей. Хотя сам закон этого требует. С пятилетнего возраста вы должны посылать своих детей в школу, чтобы их там обрабатывали, давали им то, во что они должны верить. Это считается правильным. Они говорят: «Иди в школу». 10 лет там надо учиться? Сколько в Англии сейчас? До 18 лет? Они только в 18 лет могут уйти из школы. Не раньше. Когда я был ребенком, по-моему в 15 можно было. Затем они до 16 подняли, теперь уже до 18. И дальше это будет продолжаться.

Затем, после того как они вас обработают в течение 10-12 лет, они скажут: вы можете думать теперь, что хотите. После того как вас обработали, промыли вам мозги, вам позволяют думать самостоятельно. Одурачивание.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Просто не критикуйте никого – это идея сахаджиев

Бхакти Викаша Свами. Самара, 1994 годПреданных, учащихся в Маяпурском институте высшего образования, их учитель попросил дать обет никого не критиковать в течение месяца. Почему только в течение одного месяца? Ну, тогда нужно перестать читать Бхагавад-гиту. Потому что, если вы скажете: «На мам душкритино мудхах» - каждый, кто не предается Кришне – негодяй. Ах! Я не могу так говорить!

Я говорил об этом в своей книге о бескомпромиссной проповеди в служении Шриле Прабхупаде. Говорить, что мы не должны никого критиковать, это уже подспудная критика тех, кто критикует. Так что - это логическая ошибка. Никогда не говори слово «никогда». И никогда не говори правду. Это правда, то что ты сказал прямо сейчас? То есть это самоопровергающее утверждение. Так что все это нужно ясно понимать. Я это обсуждал в своей книге о бескомпромиссной проповеди. То есть, я обсуждал, я имею ввиду, я цитировал Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, что в определенных обстоятельствах критика уместна, если она предназначена для того, чтобы принести благо другим, если она действительно приносит благо, если человек имеет право так делать и так далее, и так далее.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Не нужно думать, что лидеры – это просто невинные люди, которые не знают что происходит

Вьяса-пуджа фестиваль Е.С. Бхакти Викаши Свами Махараджа в Джаганнатха Пури, Индия

Люди, которые выросли в демоническом обществе, они верят в весь этот нонсенс, которым им промыли мозги и они становятся рабами этого демонического общества. Был один известный русский автор, он должно быть умер уже, это Александр Солженицын. Возможно, не так я произнес его имя. Он писал в России в эру Советского Союза. Как-то он стал знаменитым на Западе, и его книги переводились, и Россия его просто экстрадировала, выгнали его из страны, они не убили его, потому что его труды, они выводили на чистую воду неравенство так называемой системы равенства, коммунистической системы равенства. Он выводил на чистую воду этот деспотизм и негуманность этого общества.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Значит, вера в Бхагавад-гиту ведет к поддержке абортов и браков между гомосексуалистами?

Бхакти Викаша Свами

Недостаточно просто относиться к Бхагавад-гите как к какой-то вдохновляющей философии, которая определяет мою жизнь. Необходимо следовать шастра-видхи – правилам и ограничениям из писаний. Это важное наставление. Не просто думать и рассуждать о космических учениях Кришны. Кришна также здесь говорит, что в шастрах есть правила и ограничения, которым мы должны следовать.

Меня вдохновляет эта тема, потому что мне сообщили, что одна молодая женщина, которая занимает политическое положение в Америке, публично превозносит Бхагавад-гиту, но при этом она открыто поддерживает права женщин выбирать: делать аборты или нет. Она также поддерживает браки геев, однополые браки между мужчинами или между женщинами.

Featured

Бхакти Викаша Свами - В сознании Кришны мы признаем, что есть другие пути ведущие к Богу

Бхакти Викаша Свами. Фестиваль в Афонино 2015

Сознание Кришны подразумевает веру в предание: адау шраддха. В начале должна быть вера. Мы не можем продвинуться в сознании Кришны без веры и преданности. Это необходимо. Это абсолютное положение. Это ясно. Это возможно одна из причин, почему мы привлеклись сознанием Кришны с самого начала. По этой причине люди привлекаются фундаментальными религиями. Те, кто пропагандируют либеральное образование, удивляются, что столько людей, несмотря на пропаганду либерального образования, привлекаются фундаменталистскими религиями. Одна из причин этому, что в фундаменталистских религиях все ясно, даже если они ошибаются. По крайней мере, они ясно очерчивают путь: делай это, не делай то.

Featured

Жены преданных говорят: «Я могла бы быть как Сита, но мой муж - не как Рама!» (Бхакти Викаша Свами)

Дхритараштра и Гандхари

В наше время для семейных пар стало популярным обращаться к консультантам по семейным отношениям. В некоторых странах правительства организовывают такие консультации для семейных людей. У жены какая-то проблема с мужем, она идет к консультанту. Я не знаю, что он ей советует. Но у них есть такая система. Они ходят, и те пытаются уладить разногласия между мужем и женой.

Прабхупада дал здесь формулу, из-за которой все эти консультанты по семейным отношениям могут потерять работу. Мы можем подумать: ну  это очень плохо, если бы все врачи потеряли работу. В действительности это было бы хорошо, потому что все были бы здоровыми. Конечно, этого не может быть, потому что в материальном мире всегда будут болезни. Но – это цель, которую Шрила Прабхупада дал. Жена должна разделять образ мыслей мужа, даже если муж не является великим преданным, как Кардама Муни. Прабхупада говорит, что жена должна разделять его образ мыслей, только в этом случае их брак будет счастливым.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Изображение Шрилы Прабхупады должно быть гораздо больше

 Вьяса-пуджа фестиваль Е.С. Бхакти Викаши Свами Махараджа (c 23 по 25 января 2015 года, Канчипурам, Тамил Наду, Индия).

Я буду подчеркивать, что я здесь как последователь Шрилы Прабхупады. И вы также должны ставить Шрилу Прабхупаду в центр своей жизни. Каким образом? Читая его книги, следуя его наставлениям. Я вижу иногда я прихожу в дом каких-нибудь преданных. И у них есть изображения своих гуру повсюду. И изображения их гуру больше, чем изображения Шрилы Прабхупады на алтаре. Это распространенное явление: изображение их инициирующего гуру больше, чем изображение Шрилы Прабхупады. Я очень боюсь этого. Пожалуйста, не делайте это.

Если вы хотите поклоняться мне, об этом сказано… Мы цитировали Шрилу Прабхупаду «ачарья упасанам» - предписывается поклоняться ачарье.