Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Featured

Бхакти Викаша Свами - Они переделывают Шрилу Прабхупаду в какую-то поставляющую милость машину

Бхакти Викаша Свами

Мы часто слышим: «Много милости Шрилы Прабхупады!» Это хорошо. Мы должны много слушать о милости Шрилы Прабхупады, но мы должны также понять, что его милость - это не просто что-то автоматическое: вы просто должны уверовать в Иисуса и Иисус спасет вас! А как насчет:

адау шраддха татах садху санго ’тха бхаджана-крийа
тато ’нартха-ниврттих сйат тато ништха ручис татах

атхасактис тато бхавас татах премабхйуданчати
садхаканам айам премнах прадурбхаве бхавет крамах

Featured

Бхакти Викаша Свами - Одна из обязанностей мужчин – ценить жертву своих жен

Выпуск книги "Матери и господа" на хинди Е.С. Бхакти Викаши Свами

ВОПРОС: Что, если женщине в трудных обстоятельствах по желанию мужа придется работать?

ОТВЕТ Бхакти Викаша Свами: Это трудный случай, потому что, если кто-то выбирает адхарму… Ну работа женщины не полностью противоречит ведической культуре. Мужчина и женщина – оба работают. Вот эта идея: ходить на работу – это современная идея, нужно идти на работу, на завод. Обычно все работали.

Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Всегда выполняй свою работу». Так что каждый должен работать. Никто не может не работать, даже мгновение, говорит Кришна. Так что каждый должен работать. Но идея, что нужно ходить на работу – это шудра-дхарма. Женщины работали в том смысле, что они также привносили свой вклад в экономику семьи. Они могли делать дома какие-то маринады, которые потом продавались. Или вязали свитеры дома, которые продавались. То есть они содействовали экономическому развитию семьи. Это не плохо. Но выходить на работу и общаться там с другими мужчинами – это не очень хорошо для женщин, если они хотят быть целомудренными.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Фанатичный прабхупадизм

Bhakti Vikasa Swami Salem 2014

Ритвик-вади – на самом деле это все очень сухо и все основано на негативе. Они говорят, что все гуру ИСККОН неавторитетны, они все бесполезны, они все в майе. Что происходит на самом деле? Когда люди читают книги Прабхупады, они думают: «У меня должен быть гуру!» Потому что Прабхупада об этом говорит. И они, в конце концов, оказываются в Гаудия-матхе, который тоже критикует ИСККОН. И это их основная проповедь, что все гуру ИСККОН бесполезны, и нужно идти в Гаудия-матх – они на более высоком уровне. Что происходит? На самом деле они отдаляют людей от Прабхупады под именем Прабхупады. Это фанатичный прабхупадизм.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Если преданные думают, что просто потому, что кто-то живет на Варшане и говорит «Радхе Радхе», он, должно быть, является великим преданным, тогда мы в большой беде

Программа в деревне Фагу, Шимла, Индия, июнь 2016 

Когда Шрила Прабхупада впервые оказался в Нью-Йорке, он был у доктора Мишры. Там даже описывалось, как они кричали друг на друга. После этого они были друзьями. Они на каком-то личном уровне были друзьями. Но Прабхупада при этом не позволял, не отпускал его с его майявадой. Он не сдавался. Шрила Прабхупада, когда он впервые оказался в Нью-Йорке, он ходил в эту студию йоги доктора Мишры, пока у него не появились свои последователи. И больше он никогда к нему не ходил.

Так что пример наших ачарьев и преданных в том, что мы не общаемся с майявади. Если нам приходится с ними общаться, мы даем им знать, что они ошибаются. Может быть, мы терпим их до какой-то степени. Это зависит от обстоятельств. Например, Шрила Прабхупада в Японии, Бхуриджана прабху – его ученик. Это, конечно, было много лет назад, где-то в 1972 году.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Придет время, когда они будут стрелять в вас, они придут, чтобы убить вас

Бхакти Викаша Свами - Придет время, когда они будут стрелять в вас, они придут, чтобы убить вас

Господь Шива сказал, что это общая черта святых людей: они идут на трудности, чтобы избавить от трудностей других людей, и это наилучший способ поклонения Верховной Личности Бога, который пребывает в сердце каждого. И что мы можем отсюда извлечь? К какому выводу можем прийти? Этот яд был настолько сильным, что даже Господь Шива, который смог проглотить его и удержать в горле - отчего оно стало синим - для него, должно быть, это было больно. Иначе, почему он об этом сказал? Однозначно он испытывал страдания от жжения этого яда. Итак, святые люди готовы идти на беспокойства, чтобы избавить от беспокойств других.

Истинное сострадание - когда они видят страдания других, они идут на эти трудности ради того, чтобы спасти других людей. Шрила Прабхупада часто приводил пример Иисуса Христа, который был распят. Они хотели убить его за его проповедь любви к Богу. Шрила Прабхупада также цитировал пример Харидаса Тхакура, который проповедовал сознание Кришны и был бит на 22-х рынках. Почему они хотели убить его? Почему он пошел на эти страдания? Чтобы избавить от страданий других. Шрила Прабхупада говорил об этом. Он писал об этом в своих книгах снова и снова.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Это распространенное явление: кто-то присоединяется к ИСККОН, затем к Гуадия-Матху, а потом к бабаджи

Citraka dasa Taking initiation  Los Angeles 1973

Вы можете получить гуру так же как отца. Вы особо не думаете об этом. Вас просто инициируют, потому что это то, что вы должны делать. И, возможно, так же и в ИСККОН. Вы присоединяетесь к какому-то центру. Там дает посвящение один гуру. Вот и все. Вы особо даже не думаете об этом. Вы, возможно, даже не знаете, вам даже не говорят, что согласно нынешнему закону ИСККОН вы должны знать, что есть много гуру. И вы должны выбирать. Вы, возможно, даже не знаете этого. Но что может произойти? Конечно, есть случаи грубого падения со стороны гуру, но также есть случаи, когда гуру грубо не падают. Я говорю сейчас про ИСККОН. То есть их ученики через некоторое время чувствуют: "Что-то я не уверен по поводу этого преданного, как-то я не готов ему предаться". Потому что это серьезный вопрос. Вы должны предаться, отдать всю свою жизнь и следовать всему тому, что вам говорят. И положение гуру – это очень серьезное положение. Оно требует многого. Это не кула-гуру. Это настоящий гуру, и это требует очень многого. И человек может подумать: "Я что-то не очень как-то его воспринимаю".

Featured

Бхакти Викаша Свами - О гуру и учениках. Кто такой гуру (духовный учитель)

Бхакти Викаша Свами - О гуру и учениках. Кто такой гуру (духовный учитель)

Бхактисиддханта Сарасвати часто предупреждал учеников, чтобы те, принимая гуру, "не брали обратный билет". Он говорил: "Ты пришел, имея в кармане обратный билет? Так не пойдет. Назад дороги нет".

Махабхагавата, который действует как махабхагавата, например, Вамшидас Бабаджи, не подходит на роль гуру для преданных-неофитов, т.к. он не дает ученикам систематических наставлений в соответствии с их уровнем, и не являет своим поведением пример, которому они должны следовать. Бхактисиддханта Сарасвати запрещал своим ученикам посещать Вамшидаса Бабаджи, чтобы те не были озадачены его поведением и не совершили оскорблений.

Даже если человек обратится к возвышенному преданному, это не означает, что он сразу получит от него возвышенные наставления. Сперва ученик должен обрести необходимую квалификацию путем послушания и служения, а также выдержать испытания, поставленные духовным учителем.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Современные маявади говорят просто: «Любовь, сострадание, мир!»

«Да, здорово родиться свиньей».

Маявади убивают дух служения Верховному Господу, и тогда человек обречен из-за этого оскорбления. В течение многих жизней он не сможет обрести возможность сознавать Кришну. Это величайшая зловредная деятельность. Хотя они часто представляют себя филантропами. «Манава-сева – это Мадхава-сева», - говорят они. Их так называемая манава-сева – это раздача яда в форме сладких печенюшек. Итак, Шрила Прабхупада говорит: «Маявади – это маяпахритагьяна, их знание отнято маей, они - глупцы». Либо вы называете их глупцами, либо низшими из людей, либо самыми греховными. Как бы вы их ни называли, они и есть такие. Все это их «достоинства». Шри Чайтанья Махапрабху предупреждал: «Если слушать маявади, ваша духовная жизнь закончится». Это очень опасно.

Это из учения Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья сразу же сообщил Пракашананде, что в современную эпоху люди, в общем, лишены духовного разума. Когда такие люди оказываются под влиянием имперсональной философии Шанкарачарьи - маявады, то естественная склонность к преданности Верховному Господу натыкается на препятствие. Она как бы останавливается. Это важный момент. Мы должны предаться Кришне, но если мы слушаем маяваду, то эта идея о предании умирает.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Это политика. Просто политика. О роли женщин в ИСККОН

Это политика

В первом издании «Обратно к Богу» была освещена проблема женщин. И Пранада деви даси написала в этой статье: «Мы будем строить наше понимание о роли женщин в сознании Кришны на том, как Шрила Прабхупада относился к своим ученицам». И это была вся их эпистемология. То есть этот подход пренебрегает тем фактом… Прежде всего это пренебрежение всеми его наставлениями. То есть они опираются на то, как Прабхупада к нам относился. При этом они игнорируют его наставления, то, что он сказал в своих книгах. Это стоит понимать через его книги. В этом изъян этой проблемы.

Феминизм против традиционализма. Или феминизм против талибанизма. Они использовали этот термин на сайте dandavats.com. Это показывает какую позицию лидеры занимают по этому вопросу. В этом изъян этой проблемы. Они говорят, что Прабхупада так относился и это должно быть всегда.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Гуру должен представлять то, что представлял Шрила Прабхупада

 Проповеднический тур по Бангладеш с Е.С. Бхакти Викаша Махараджем.

Если признать тот факт, что каждый раз в каждом поколении ученики должны быть ниже гуру, тогда вся сампрадая просто свалится в ад, потому что будет постоянная деградация. Конечно, ученик всегда должен думать, что я всегда полностью завишу от своего гуру. Но в то же время мы надеемся, что ученики возьмутся за миссию сами. Сами станут сильными и будут проповедовать сознание Кришны, и будут действовать лучше своих гуру. Но они при этом никогда не будут думать, что они лучше. Прабхупада говорил: «Я – старик, вы – молодые, вы сможете сделать больше меня, у вас больше времени, делайте больше». Но в то же время, если человек думает: «Я стал выше своего гуру», тогда ему конец. Кришне это не нравится.

Итак, являются ли такие преданные, чьи гуру пали, и они приняли прибежище у Шрилы Прабхупады, являются ли они учениками Шрилы Прабхупады? Да. И каждый, кто получил посвящение от ученика Прабхупады – они тоже ученики Прабхупады. Мы все ученики всех предшествующих ачарьев. Это также нужно доносить до людей. Как я уже сказал, гуру ИСККОН должны донести до учеников то, что я - гуру, и моя квалификация в том, что я представляю Шрилу Прабхупаду. Это – квалификация.