Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Featured

Бхакти Викаша Свами - Даже если мы считаем себя бесполезными и непрогрессирующими, всё равно мы не должны оставлять попыток служить Кришне

Бхакти Викаша Свами. Шраванам-киртанам в Афонино 2015

Когда человек умирает, мы скорбим об этом человеке. Но, по сути, мы сами находимся в состоянии умирающего. От смерти нас отделяет непродолжительный промежуток времени. Поэтому нам глупо скорбеть о ком-то другом. Раньше в деревнях и маленьких городках Европы, когда кто-то умирал, звонил церковный колокол. Отсюда появилось выражение «по ком звонит колокол?» Другими словами: «Кто умер?» И ответ такой: «Не спрашивай, колокол звонит по тебе. Не задавай глупых вопросов, сегодня он звонит по кому-то другому, а завтра будет звонить по тебе». «По ком звонит колокол? Динь, динь, динь… Тот человек умер? И тот умер? И тот умер? А сейчас по кому звонит колокол? По мне? Я умер?»

Если мы находимся на телесном уровне, то мы будем скорбеть о других, а другие будут скорбеть о нас. Все будут скорбеть друг о друге. Бхишма говорит Юдхиштхире (в «Махабхарате» – ред.): «Ты сам находишься в жалком состоянии, но скорбишь о плачевном состоянии другого человека. Вскоре ты умрёшь и другие будут скорбеть о тебе. А позднее умрут те, кто скорбел о тебе, и другие будут скорбеть о них. И в основе этой ложной скорби лежит телесное представление о жизни, поскольку ты не понимаешь, что настоящая личность вечная и неизменная».

Featured

Бхакти Викаша Свами - Если бы вы были так же погружены в Кришну, как в свою работу, ваша жизнь стала бы замечательной

Бхакти Викаша Свами. Шраванам-киртанам в Афонино 2015

ПРЕДАННЫЙ: В нынешних обстоятельствах садхана отошла на задний план, потому что в корпоративной культуре интересы корпорации стоят на первом месте…

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Если бы вы были так же погружены в Кришну, как в свою работу, ваша жизнь стала бы замечательной. Я не знаю, наверное, в Индии эта тенденция ещё сильнее, чем здесь, потому что там люди работают больше часов. Один преданный ушёл с работы, сейчас он брахмачари и руководит изданием журнала «Бхагавад даршан» на тамильском. <…> В своё время он проводил какое-то исследование для какой-то компании, и его босс сказал ему: «Тебе не нужно возвращаться домой. Если хочешь спать – спи здесь, мы тебе закажем пищу, ешь, спи и работай». А что ещё нужно делать? Наверное, у них и душ там тоже был. Когда вы работаете над проектом, вам даже домой не нужно возвращаться. Ваша жизнь – это ваша работа.

Здесь по-другому. Они более изощрённо вас делают рабами. Ну, вы должны расставить приоритеты в своей жизни. В конце своей жизни чего вы хотите? Вы хотите уйти к Кришне? Или хотите стать мышкой? Вы всегда используете компьютерную мышку, вы можете родиться мышкой. Вы должны задуматься, что вы делаете. <…>

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мы очень "продвинулись" – у нас клиники абортов, демократия, феминизм

Бхакти Викаша Свами

Шрила Прабхупада проповедовал о том, что мы не тело, что, пока мы отождествляем себя с телом, с нашей Родиной, мы в майе. Любой трансценденталист скажет о временности нашего нынешнего положения: «Скоро всё закончится, зачем же к этому привязываться?». Всё это, как предполагается, должно разрубать узел наших привязанностей и отрезать нас от всех этих обозначений. Всё это временно и нереально.

Что же насчёт ведической культуры, неужели она тоже погружает нас в майю? Возможно. На самом деле ведическая культура предназначена для того, чтобы освободить нас из материального мира и, более того, довести нас до лотосных стоп Кришны, подняться над всеми мирскими обозначениями.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Наше мировоззрение – это линза, сквозь которую мы смотрим на всё и судим обо всём

Бхакти Викаша Свами

О либеральном гуманитаризме. Часть 1.

Сейчас я буду говорить о либеральном гуманитаризме, который, согласно учёным, анализирующим эти темы, является преобладающим взглядом современного мира. Это серьёзное утверждение, не так ли? То есть преобладающий взгляд в мире – это не сознание Кришны, а какой-то либеральный гуманитаризм… <…>

Мы должны быть в отношениях с духовным учителем чистой доской, то есть всё, что мы знали раньше, выбрасывается нами как неверное. Но в действительности ничего подобного не происходит, потому что у нас столько разных идей, которые мы несём с собой из жизни в жизнь, как ветер переносит ароматы

Featured

Бхакти Викаша Свами - Вы думаете, игры Кришны во Вриндаване — это сказки?

Бхакти Викаша Свами. Ратха-ятра в Загребе. Хорватия, август 2016

ПРЕДАННЫЙ: Иногда начинающие преданные, которые принимаются за чтение книг Шрилы Прабхупады, говорят, что игры Кришны во Вриндаване кажутся им детскими историями, сказками…

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: На самом деле, наоборот — сказки похожи на истории о Кришне. Я не имел с этим проблем. Первая книга, которую я прочитал, была вторым томом трилогии «Кришна». И первой главой там была история «Убийство Кеши и Вьомасуры». У меня не возникло с этим никаких проблем, потому что до этого я читал много фольклорных историй со всего мира, и меня это поражало…

Featured

Бхакти Викаша Свами - Является ли проповедь Кришна-катхой?

Бхакти Викаша Свами на Ратха-ятре в Загребе в Лике, Хорватия, август 2016

В прошлом году я записал несколько лекций, предназначенных для трансляции по телеканалу в Англии. Этот телеканал управляется преданными, смотрят его в основном преданные в Европе и других частях мира. Я предложил продюсеру сделать нечто отличное от того, что они обычно делают. И с его одобрения, я дал серию лекций, разбивая атеизм и так называемую ортодоксальную научную точку зрения.

Я указывал на абсурдность различных положений атеистов и так называемых ученых. В общем и целом я повторил аргументы Шрилы Прабхупады, разобрав некоторые труды современных ученых и атеистов. Продюсер, Рамануджа прабху, живущий в Лондоне, сказал, что ему понравилась прямота этой презентации. Но отзывы некоторых преданных были такие: «Мы хотим Кришна-катху».

Featured

Бхакти Викаша Свами - Мы не слышим, что гопи Вриндавана ходят на мангала-арати. Но они-то на той стороне, а мы - на этой

Гопи и Кришна на Курукшетре

Итак, такие правила как, например, ранний подъём, посещение мангала-арати, проведение киртана приводят нас в соприкосновение с Кришной, они напоминают нам о Нём… Это происходит в начале дня и это вдохновляет нас в сознании Кришны. Если мы в это время просто спим, то мы не помним о Кришне, но если мы встаём и идём на мангала-арати, то вспоминаем о Нём. Конечно, многие люди встают рано утром и идут на работу, они тоже не помнят о Кришне. Но те, кто встают рано и наслаждаются темами «Шримад-Бхагаватам» в общении с преданными, обогащаются сознанием Кришны. Они следуют правилам, которые приводят их в соприкосновение с Кришной. И мы должны следовать таким правилам.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Современное общество – это просто тупик, это путь в никуда

Бхакти Викаша Свами

Несмотря на так называемый прогресс, человек сейчас более несчастен, чем когда-либо в прошлом за всю историю человечества. Проснувшись рано утром, птицы начинают петь. Они не волнуются о том, где им достать еду. А человек, встав с утра, думает: «О, мне нужно бежать на работу!» С самого момента пробуждения он начинает пребывать в беспокойстве. Он идёт на работу, постоянно испытывая страх потерять ее.

Вы можете 20 лет проработать в компании, прилежно и примерно исполняя все свои обязанности, но через 20 лет вам могут сказать: до свидания! Это называется безработица. Страх оказаться без работы. Вы можете держать деньги в банке и думать: «Ну, если потеряю работу, у меня есть кое-какие сбережения». Но, как вам всем известно, в России ценность денег может уменьшиться в два раза буквально за одну ночь. То есть сумма, которая у вас на счету, осталась той же самой, но ценность ее уменьшилась в два раза.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Я очень доволен теми, кто идет на большой риск по учреждению фермерских общин

Бхакти Викаша Свами на ферме Таласари. 2015, Тхане, штат Махараштра, Индия.

На фото: Бхакти Викаша Свами на ферме Таласари. 2015, Тхане, штат Махараштра, Индия.

Читая книги Шрилы Прабхупады, слушая его беседы, лекции, мы можем понять, что Шрила Прабхупада хотел установить варнашраму, фермерские общины, простая жизнь – возвышенное мышление, гурукулу. Я очень доволен теми преданными, которые это делают. Во многом это отличается от того, что мы все эти годы считали основной канвой этого движения. То есть суть этого Движения – проповедь, распространение книг, привлечение людей, инициации и так далее. То есть проповедническое движение. Миссия варнашрамы не кажется такой уж проповедью. Это проповедь. Очень важная проповедь, потому что она призвана продемонстрировать все то, что дано в книгах. И она дает всем возможность проживать жизнь в сознании Кришны.

Адские города… Конечно, можно практиковать в этих адских городах сознание Кришны, но для большинства людей тяготы работы, общение с непреданными, включая часто родственников – это серьезное препятствие для их естественного роста, продвижения в сознании Кришны.

Featured

Бхакти Викаша Свами - Спасение от адской жизни, которой живёт современное общество

Бхакти Викаша Свами - Спасение от адской жизни, которой живёт современное общество

Практиковать Сознание Кришны в современной культуре – это своеобразная гибридная жизнь. Потому что человек вынужден вести образ жизни демонов, но при этом пытается практиковать духовность, которая свойственна деватам, полубогам. Вы можете в 4-ой главе Молитв царицы Кунти, книге Шрилы Прабхупады, составленной по его лекциям, встретить очень яркое описание современного общества. Там приводятся слова господа Ришабхадева, которые тот произнес тысячи и тысячи лет тому назад. Все эти представления о необходимости экономически расширяться – все это глупости. Поскольку всё это приводит к викарме, греховной деятельности.

Если мы изучаем шастры, то мы приходим к пониманию, что священные писания традиционно изучались в обществе Варнашрамы. Нужно понимать контекст. Если мы понимаем контекст, то мы видим, что в шастрах везде говорится о Варнашраме. В Бхагавад-Гите Арджуна сомневается, в чем его долг, обязанности, что он должен делать как кшатрий. Это основополагающие принципы варнашрамы.