Featured

32. Шрила Прабхупада - Что такое настоящая религия?

Прабхупада и монах католикУниверсальное определение истинной религии, данное в Ведах, воодушевляет всех людей, вне зависимости от их вероисповедания. Приведенная ниже беседа состоялась 6 апреля 1972 года в католическом монастыре в Мельбурне.

Уважаемые преподобные отцы, леди и джентльмены! Позвольте поблагодарить вас за милостиво предоставленную возможность рассказать о Движении сознания Кришны, которое ныне охватило весь мир — в основном благодаря помощи моих учеников из Америки и Европы.

Около пяти тысяч лет назад в Наймишаранье — области в Северной Индии, неподалеку от нынешнего Лакхнау — собрались мудрецы. Это место существует и по сей день. Чудесное, святое место. Люди до сих пор отправляются туда, чтобы обрести душевное умиротворение, необходимое для медитации. К тому же с незапамятных времен Наймишаранья особенно славится как идеальное место для духовных собраний. И вот однажды в этом месте встретились великие мудрецы и святые. А возглавить это собрание предложили Суте Госвами, одному из учеников Шукадевы Госвами. Он должен был говорить о сознании Кришны.

Собравшиеся святые задали ему множество вопросов. Например: «У кого нашли свое прибежище дхарма и гъяна после ухода Кришны из этого мира?»

Дхарма — значит «религия», а гьяна — «знание». Когда Кришна присутствовал на этой планете, Он сказал:

паритранайа садхунам
винашайа ча душкртам
дхарма-самстхапанартхайа
самбхавами йуге йуге

«Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век» (Б.-г., 4.8). В Ведах сказано, что Кришна приходит на эту планету раз в день Брахмы. О продолжительности жизни Брахмы мы можем узнать из «Бхагавад-гиты». Это невообразимо долгий промежуток времени. День Брахмы, то есть двенадцать часов с утра до вечера, описывается как сахасра-йуга-парйантам ахар йад брахмано видух. Юга значит «век». В ведической культуре нынешний век принято называть Кали-югой. А всего юг (веков) — четыре: Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга и Кали-юга. В сумме эти четыре эпохи составляют 4 300 000 лет. Умножьте это время на тысячу — и вы получите продолжительность одного дня Брахмы, то есть его двенадцати часов. Брахма живет сто лет по этой временной шкале.

Кришна приходит на Землю один раз в день Брахмы. Об этом можно узнать из ведических писаний. Кришна объясняет, для чего Он приходит в этот мир. Кришна — Бог. Он не обязан приходить сюда, но Его приход преследует некоторые цели. Если Бог захочет прийти, никто не в силах Ему помешать.

Почему Бог приходит

Иногда люди спрашивают: «Почему Бог приходит в этот мир?»

Мы отвечаем: «А почему бы Ему не приходить?»

Бог всемогущ. Кто может помешать Ему прийти? Заявляя, что подобное невозможно, мы пытаемся подчинить Бога своим законам и правилам.

Согласно ведическим писаниям, Бог может прийти в наш мир. Он Сам объясняет повод для этого: йада йада хи дхармасйа гланир бхавати. Он приходит всякий раз, когда человечество отступает от принципов религии. Йада йада хи дхармасйа гланир бхавати... абхйуттханам адхармасйа. Когда религиозные нормы попираются, возрастает безбожие. Это естественно. В стране, где правительство недостаточно строгое, будут процветать мошенники и воры. А там, где власть сурова, мошенники и воры не смогут набрать силу. Итак, приходя в этот мир, Кришна преследует две цели: паритранайа садхунам винашайа на душкртам — защитить преданных, верующих, и истребить демонов.

Когда Кришна присутствовал на Земле, Он делал и то и другое. Возможно, вам доводилось видеть изображение Нараяны, Вишну. У Вишну четыре руки. В двух Он держит лотос и раковину, а в двух других — палицу и диск. Диск и палица предназначены для винашайа на душкртам, истребления демонов и злодеев. А раковиной и лотосом Господь благословляет Своих преданных.

Информацию о Кришне мы черпаем из «Бхагавад-гиты». «Бхагавад-гита» — одна из наиболее читаемых книг во всем мире. В какую бы страну мы ни приехали — везде мы найдем издание «Бхагавад-гиты» на местном языке. «Бхагавад-гита» содержит наставления Кришны о дхарме, религии. Завершив Свои наставления, Господь говорит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа — «Оставь все прочие так называемые религиозные принципы. Просто предайся Мне».

В другом месте, в «Шримад-Бхагаватам», сказано: дхармам ту сакшад бхагават-пранйтам — «Религия — это закон, данный Богом». Религиозные принципы подобны законам государства. Государство принимает законы, то есть правила и предписания, в соответствии с которыми нужно жить, и те, кто их соблюдает, считаются добропорядочными гражданами. Тех же, кто их не соблюдает, называют преступниками или мошенниками.

В религии тоже нет ничего сложного. Религия — значит повиновение указаниям Бога. Вот и всё. Неважно, какую религию вы исповедуете. Вы можете быть христианином, я — индусом, а кто-то — мусульманином. Лучшим показателем истинности религии является то, насколько человек с ее помощью сумел пробудить в себе сознание Бога. Такое определение дается в «Шримад-Бхагаватам»: са ваи пумсам паро дхармах. Есть разные типы религии. Пара означает «наивысшая», «лучшая». Са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже. Слово адхокшаджа описывает Бога. Оно означает «недоступный восприятию материальных органов чувств». Невозможно познать Бога экспериментальным путем.

В «Бхагавад-гите» (7.3) сказано:

манушйанам сахасрешу
кашчид йатати сиддхайе
йататам апи сиддханам
кашчин мам ветти таттватах

«Из миллионов людей едва ли один стремится к совершенству жизни. А из миллионов достигших совершенства лишь очень немногим удается познать Бога». Этот стих взят из «Бхагавад-гиты». Мы видим, что людей, как правило, интересует экономическое развитие и чувственные наслаждения. И больше ничего. Я путешествую по всему миру и вижу, что везде люди поглощены поисками пропитания и крыши над головой. Но, согласно ведическим писаниям, пища и кров уже дарованы живым существам, дарованы Богом. Во вселенной существует 8 400 000 видов жизни. Людей среди них очень мало — всего 400 000 видов; это представители человекоподобных форм, населяющих разные планеты. И лишь очень и очень немногие из них являются цивилизованными. Но Бог обеспечивает пищей всех.

В Ведах сказано: нитйо нитйанам четанаш четананам эко бахунам йо видадхати каман — «Бог — верховное живое существо среди всех живых существ. Он — высший вечный среди всех вечных». Мы тоже вечны. Будучи неотъемлемыми частицами Бога, мы обладаем всеми Его качествами, однако, поскольку мы — бесконечно малые Его частицы, эти качества присутствуют в нас в бесконечно малой степени. Здесь можно привести пример с океаном. Все химические элементы, входящие в состав океанской воды, можно обнаружить и в одной капле. Разница — в их количестве. Соль присутствует как в капле, так и во всей массе океанской воды. Но в океане этой соли во много-много раз больше, чем в одной капле.

Вот еще один пример — огонь и искры. Все это примеры из Вед. Каждый из нас видел эту картину: горит костер, и вдруг — пум! В тот же миг из пламени взвиваются сотни и тысячи искр. Эти искры — тоже частицы огня, но они не так велики, как породивший их костер. Наша философия — то есть философия тех, кто следует по стопам Господа Чайтаньи Махапрабху, — называется ачинтья бхеда-абхеда таттва. Мы, живые существа, едины с Богом и в то же время отличны от Него. Качественно мы едины. Бог духовен по Своей природе, и мы тоже духовны. Он — Сверхдуша, мы — индивидуальные души. Но Бог велик, а мы — Его мельчайшие частицы. В этом разница.

Таким образом, мы одновременно едины с Богом и отличны от Него. Едины в качественном отношении, отличны в количественном. Вы также верите в то, что Бог велик. И еще мы заявляем, что никто не может превзойти Бога или сравниться с Ним. Таково наше учение.

Никто не может сравниться с Богом. Это невозможно. Бог один. Возможно, вы слышали где-то, что в ведических писаниях говорится о множестве полубогов. Но полубоги — такие же точно живые существа, как люди, только чуть более могущественные. Вот и всё. Здесь, на Земле, мы тоже иногда видим, что кто-то один становится могущественнее других. Но ведь это не значит, что он — Бог.

Бог — верховный, всемогущий. Здесь вы можете немного превзойти меня в могуществе, но кто-то другой превзойдет вас, а третий превзойдет его и т.д. Этому нет конца. Кого бы мы ни взяли в пример — всегда найдется и тот, кто ниже его, и тот, кто выше. Но никто не может заявить: «Я — верховный». Никто. Это невозможно.

Согласно ведическим писаниям, высшим существом в нашей вселенной считается Брахма, ее творец. Но он не Бог. Об этом сказано в «Шримад-Бхагаватам»: тене брахма хрда йа ади-кавайе мухйанти йат сурайах. Творить ему велит Бог. Ади-кави: Брахма — первое сотворенное существо в материальном мире. Кто-то может спросить: «Если он первое живое существо, откуда он получил знание, необходимое для сотворения мира?» Об этом здесь тоже сказано: тене брахма хрда йа ади-кавайе. Хрда значит «сердце». Бог давал Брахме наставления изнутри, из сердца.

Три аспекта Бога

Бог пребывает в сердце каждого живого существа, Эта Его форма называется Параматмой. У Бога есть три аспекта: Брахман, Параматма и Бхагаван. Брахманом называют безличный аспект Бога. В образе Параматмы Господь пребывает в сердце каждого живого существа. А Бхагаван — это Сам Бог, Верховная Личность.

ваданти тат таттва-видас
таттвам йадж джнанам адвайам
брахмети параматмети
бхагаван ити шабдйате

Абсолютная Истина едина и свободна от двойственности (адвайя-гьяна), однако мы, в зависимости от своих способностей, можем осознать Ее с трех разных точек зрения. Во-первых, можно постичь Бога в Его безличном аспекте, как Брахман. Как правило, гъяни, то есть философы-теоретики, привыкшие полагаться ка собственные познания, постигают Абсолютную Истину как безличный Брахман. Йоги познают Верховного Господа как Параматму, пребывающую в их сердцах. А для преданных Верховный Господь — это Верховная Личность. Но и Параматма, и безличный Брахман, и Бог как личность — все они суть одно.

В связи с этим можно привести пример с Солнцем. Есть солнечный свет, есть солнечный шар, а есть божество, пребывающее в недрах Солнца. Согласно ведическим представлениям, на каждой планете обитают живые существа. Это вполне логично, ведь все в материальном мире состоит из пяти грубых элементов: земли, воды, огня, воздуха и неба. И, кроме того, есть три тонких элемента: ум, разум и эго. На каких-то планетах преобладает элемент земли, на каких-то — вода, а на каких-то — огонь.

Каждая планета в материальном мире состоит из этих пяти грубых элементов. Мы знаем, что на Земле некоторые создания преспокойно живут под водой. Но если поместить в воду вас, вам это вряд ли понравится. Возможно, вы даже погибнете — как погибают рыбы, когда их вытаскивают на берег. Итак, на Земле одни живые существа чувствуют себя хорошо в воде, другие — на суше, а третьи — в воздухе. Так почему бы некоторым не жить в огне? В конце концов, огонь ведь — тоже один из материальных элементов.

В ведических писаниях сказано, что и на Солнце есть жизнь. Тела солнечных жителей состоят из огня. Вот и вся разница. Подобно тому как рыбы имеют тела, приспособленные для жизни в воде, какие-то другие существа могут иметь огненное тело. Логически это нельзя опровергнуть.

У Солнца есть свое управляющее божество, или правитель, или бог — как вам угодно. Его называют богом Солнца, а в «Бхагавад-гите» упомянуто его имя — Вивасван. Кришна говорит: имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам — «Сначала Я открыл эту науку бхакти-йоги, то есть наставления „Бхагавад-гиты“, богу Солнца Вивасвану».

Вопрос в том, верить в это или не верить. Мы — верим. Мы соглашаемся с этим. Мы верим, поскольку так сказал

Кришна. Но при этом мы не отвергаем и доводы разума, не верим всему на слово. Я вижу: на этой планете тоже есть правитель. В прежние времена всей планетой правил один царь. Со временем интересы людей разошлись, и так возникли разные государства. Мы знаем об этом из ведической истории. Кто-то говорил мне, что в Австралии есть древний храм Шивы. Во многих местах по всему миру археологи находят остатки ведической цивилизации. В ведических писаниях упоминаются все семь островов [континентов]: Азия, Европа, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Океания. Обо всем этом говорится в ведических писаниях.

Таким образом, не стоит думать, будто носители ведической культуры ничего не знали о Земле. Нет, планета была известна им полностью. И всей планетой правил один царь, Махараджа Притху. Он правил семью островами, но сам жил на земле Брахмаварты, между реками Гангой и Ямуной. Этот участок земли по-прежнему считается святым местом. Там до сих пор почти в неприкосновенности сохранилась ведическая культура.

Царя считают представителем Бога. Бог выбирает кого-то и назначает его следить за благополучием жителей данной конкретной планеты. Аналогичным образом есть царь и на Солнце. Можно называть его богом Солнца или еще как-нибудь, но главное, что следует усвоить, — у Солнца есть повелитель. От него исходит сияние. Он подобен огню. Огонь излучает тепло и свет, и точно так же бог Солнца озаряет всю вселенную своими лучами.

В «Брахма-самхите» говорится:

йач-чакшур эша савита сакала-граханам
раджа самаста-сура-муртир ашеша-теджах
йасйаджнайа бхрамати самбхрта-кала-чакро
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

Здесь приводится описание Солнца. В этом стихе Солнце названо глазами всех остальных планет. Йач-чакшур эша савита сакала-граханам. Это факт. Пока не встанет Солнце, мы ничего не сумеем увидеть. Мы можем очень гордиться своим зрением — «О, я хотел бы увидеть то-то и то-то своими глазами», — не ведая о том, что наша способность видеть ограниченна и обусловлена. Пока не встанет Солнце, глаза бесполезны. Сейчас вечер, и мы не можем разглядеть ничего даже на расстоянии трех метров. Так что пользы в наших глазах? Наше зрение обусловлено. Мы сможем воспользоваться глазами, только если встанет Солнце. Так уж устроено Богом. Поэтому в Упанишадах сказано: «Когда Бог видит, то и вы можете видеть. Когда Бог идет, то и вы можете ходить».

Это факт. Мы совершенно беспомощны и полностью зависим от Бога. Говорят: «Без позволения Бога и травинка не шелохнется», и это правда. И в «Бхагавад-гите» сказано: сарвасйа чахам хрди саннивишто — «Я пребываю в сердце каждого». Сарвасйа чахам хрди саннивишто маттах смртир джнанам апоханам ча: «От Меня исходят память и забвение». Иногда мы забываем о чем-то, а иногда — помним. И то и другое — по милости Бога.

Наука о Боге

О Боге надлежит понять многое. Мы проповедуем сознание Бога по всему миру, чтобы побудить людей изучать науку о Боге. Не считайте нас сектой. Если человек хочет изучить высшую математику, он отправится туда, где это знание доступно. Преподаватель математики тоже пойдет куда-нибудь, чтобы передать это знание. Так и мы путешествуем по всему миру, чтобы просвещать людей в науке о Боге. Это наше основное занятие.

Любую религию мы оцениваем по тому, развивается ли у ее последователей сознание Бога, любовь к Богу. По всему миру люди отвергают Бога. Вам это тоже прекрасно известно. В Англии многие церкви пустуют. Парламент принял закон, согласно которому эти ненужные церкви следует распродать и использовать для других целей.

Не важно, христианин вы, индус или мусульманин. Наша просьба проста: пусть каждый из вас, независимо от вероисповедания, развивает сознание Бога. Таков наш подход. Попытайтесь при помощи научного метода понять, что есть Бог. И, обратившись к ведическим писаниям, вы обнаружите в них очень точные, научные, достоверные данные.

Если кто-то всерьез хочет постичь Бога, мы только за. Если, например, человек хочет как следует разобраться в какой-то науке, он может поехать на учебу за границу. Это же не значит, что он — предатель. Нет. Он стремится получить конкретные научные знания. Точно так же и мы приглашаем всех. В настоящее время по всему миру чувствуется огромная, настоятельная потребность в сознании Бога. Без сознания Бога всё остальное теряет смысл. Об этом говорится в одном стихе из Вед: апранасйаива дехасйа манданам лока ранджанам. Тело имеет ценность только потому, что в нем присутствует душа, бесконечно малая частица Бога. Человек может именоваться «Сэром таким-то и таким-то» или «Господином таким-то и таким-то», быть выдающимся ученым или крупным философом. И все почему? Потому что в нем — искра Бога.

Стоит этой искре покинуть тело, оно тут же теряет всякую ценность. Это может быть тело «Сэра такого-то и такого-то» или «Господина такого-то и такого-то», но оно бесполезно. Это просто комок материи. Но люди придают больше значения телу, чем душе. Ничего разумнее они не могут придумать.

Я объехал много стран и выступал во многих университетах. И ни в одном из них нет факультета, на котором преподавали бы науку о Боге или душе. Для человеческой цивилизации это не слишком хорошая примета. Человеческая цивилизация предназначена, в частности, для того, чтобы познать Бога. Поэтому в любом цивилизованном обществе существует какая-то религия.

А религия, как я уже объяснял, означает повиновение указаниям Бога. Детали могут немного различаться в зависимости от страны, подобно тому как различаются обычные светские законы. Хотя законы могут быть разные, в любой стране люди повинуются государственной власти. Конституции разных стран могут немного отличаться друг от друга, но в любом случае повиновение государству совершенно необходимо. Вот и религии: они тоже могут выглядеть по-разному, в зависимости от времени, страны, положения, понимания. Но покорность Богу должна быть везде. Иначе это нельзя назвать человеческой цивилизацией.

Такова программа нашего Движения сознания Кришны. Мы приглашаем всех ученых, священников и философов объединить усилия и спасти мир от катастрофы, вызванной отсутствием сознания Бога. Об этом мы просим. Надеюсь, вы, достопочтенные преподобные отцы, любезно согласитесь помочь мне в этой миссии. Я был бы очень вам признателен.

Большое спасибо.

См. также: