Featured

23. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Как полюбить весь мир

 Prabhupada in London 11 program ConwayКришна, источник мироздания, вмещает в Себя все сущее. Поэтому, научившись любить Его, мы сможем полюбить весь мир. В этой лекции, прочитанной и августа 1971 года в Лондоне, Шрила Прабхупада говорит о любви и о том, на кого она должна быть направлена.

ананда-чинмайа-раса-пратибхавитабхис
табхир йа эва ниджа-рупатайа калабхих
голока эва нивасатй акхилатма-бхуто
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

«Я поклоняюсь Говинде [Кришне], предвечному Господу, пребывающему в Своей духовной обители, Голоке, вместе с Радхой, которая обладает такими же божественными чертами, как и Он Сам, и, олицетворяя Собой энергию экстаза, проявляет совершенство в шестидесяти четырех искусствах. Эту чету окружают наперсницы Радхи, Ее воплощенные экспансии; они проникнуты и оживлены вечно блаженной духовной расой Говинды» (Брахма-самхита, 5.37).

Радха и Кришна, Говинда, наслаждаются ананда-чин-майя-расой, духовным блаженством. Чинмайя означает «духовный», раса — «блаженство», вечное блаженство. Все мы также являемся частичками этой духовной ананда-чинмайя-расы. Ананда-майо ’бхйасат. В «Веданта-сутре» (1.1.12) говорится, что каждое живое существо — ананда-майя, то есть исполнено блаженства. Для живого существа естественно быть исполненным блаженства, счастливым, всегда испытывать радость. Но в материальной жизни мы сталкиваемся с обратным. Здесь нет ни наслаждения, ни знания, ни вечности. Три этих качества — вечность, блаженство и знание — свойственны именно духовному бытию.

На Голоке Вриндаване, в вечной обители Кришны, всё является экспансией Его внутренней энергии: земля, вода, деревья, цветы, коровы, мальчики-пастушки. Это значит, что все они — как бы продолжения Самого Кришны. Господь показал это, когда Брахма похитил всех коров и пастушков, желая проверить, действительно ли Кришна — Верховная Личность Бога. Кришна тут же распространил Себя в точные подобия пропавших коров, телят и мальчиков.

Благодаря энергии Кришны духовный мир исполнен бесконечного разнообразия. Материальное разнообразие порождено материальной энергией Кришны, тогда как многообразные явления духовного мира представляют собой экспансию Его духовной энергии.

Ниджа-рупа: «[Продолжения] Его облика». Голока эва нивасати: «Он всегда пребывает на Голоке Вриндаване». Акхилатма-бхуто: «Но при этом Он повсюду». Хотя Кришна всегда остается в Своей обители, на Голоке Вриндаване, Он может распространить Себя. Он способен проявиться в любом месте материального мира, ибо материальная энергия — это Его энергия. Господь Кришна и Радхарани в храме на алтаре — это те же самые Кришна и Радхарани, что живут на Голоке Вриндаване. Божество — это просто одна из экспансий Господа, в которой Господь принимает наше поклонение.

Я уже много раз приводил этот пример: возле вашего дома стоит почтовый ящик. Хотя внешне он кажется просто маленькой коробкой, он неотличен от почтовой конторы. Вы опускаете в ящик письмо, и оно преодолевает много тысяч километров. Поэтому почтовый ящик — это в некотором роде почтовое отделение. Аналогичным образом, поклоняясь Божеству, вы как будто опускаете письмо в почтовый ящик: ваше поклонение принимает Сам Кришна. Не думайте, будто вы поклоняетесь кукле. Нет. Почтовая служба, заботясь о том, чтобы вам было удобно, поставила у вас перед домом почтовый ящик. Аналогичным образом Кришна, чтобы принять ваше смиренное служение, проявился в форме Божества, хотя Сам живет на Голоке Вриндаване.

Ни в коем случае не думайте, будто Божество в храме сделано из камня, бронзы или дерева. Все сущее есть Кришна, ибо все представляет собой Его энергию. В «Бхагавад-гите» (7.4) сказано:

бхумир апо ’нало вайух
кхам мано буддхир эва ча
аханкара итийам ме
бхинна пракртир аштадха

«Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго — эти восемь элементов составляют Мою отделенную материальную энергию». Все сущее являет собой энергию Кришны. И чтобы принять ваше служение, Кришна может проявиться во всем. Так учит «Бхагавад-гита». Кришна может проявиться в камне, ибо камень — Его энергия. Если в сети есть напряжение, вы можете получить ток. Аналогичным образом энергия Кришны пронизывает собой всё, и вы можете воспользоваться ею, если знаете как. Движение сознания Кришны учит людей тому, как видеть Кришну повсюду.

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сайтах садаива хрдайешу вилокайанти
йам шйамасундарам ачинтйа-гуна-сварупам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

«Я поклоняюсь Говинде — предвечному Господу, Шьямасундаре, Самому Кришне, обладающему бесчисленными непостижимыми качествами. Чистые преданные созерцают

Его в глубине своего сердца глазами, умащенными бальзамом любви» (Брахма-самхита, 5.38). Любовь к Богу — вот средство, при помощи которого можно видеть Кришну повсюду. Если вы знаете это, то не имеет значения, какую религию вы исповедуете. Совершенно неважно. Мы не говорим: «Станьте индусом», или «Станьте мусульманином», или «Станьте христианином». Нет. Мы говорим: «Полюбите Бога».

Узнайте, как полюбить Бога. В вас есть эта склонность любить, но она неверно направлена. Вместо Бога вы любите дога. Поэтому вы несчастны. Если направить эту склонность по нужному адресу, вы станете счастливым. Такова природа сознания Кришны, любви к Богу.

са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
ахаитукй апратихата
йайатма супрасйдати

«Высшим занятием [дхармой] для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным» (Шримад-Бхагаватам, 1.2.6). Если хотите стать счастливым, вам нужно узнать, как полюбить Бога. Вы пытаетесь кого-то любить, но испытываете разочарование, крушение надежд. Один только Бог по-настоящему достоин того, чтобы быть объектом любви. И если вы любите Бога, то естественным образом любите и всех остальных, ибо Он есть всё сущее.

Можно привести следующий пример. Если поливать водой корень дерева, то вода распределится по всем его ветвям, листьям, цветам и т.д. Если же поливать какой-нибудь отдельный листок, то вода на нем и останется. Она не разойдется по всему дереву. Люди придумали множество способов служить человечеству и усердно трудятся на благо других, но все равно остаются несчастны. Почему? Потому что работать на общее благо — все равно что поливать отдельный лист, а не корень.

Секрет любви

Итак, сознание Кришны поможет вам научиться любить Кришну, а значит — и страну, общество, друзей и т.д. Но без любви к Кришне вы не сможете любить по-настоящему. Любовь к Кришне — вот в чем секрет.

Я приехал в вашу страну именно потому, что люблю Кришну. А иначе зачем мне сюда ехать? Мы распространяем это Движение сознания Кришны потому, что любим всех и каждого. Мы не делаем никаких различий. Мы любим и животных. Нам не нравится, что их убивают. И это тоже часть нашей проповеди: «Не ешьте мяса». Почему мы это говорим? Чтобы спасти животных. Потому что мы и животных тоже любим. Мы любим даже муравья — потому что любим Кришну.

Так действует сознание Кришны: узнав, как полюбить Кришну, вы полюбите всех. Иначе ваша любовь будет ограничена и не принесет ничего, кроме разочарования. Этот принцип научно обоснован. А метод, который мы предлагаем, очень прост: повторяйте «Харе Кришна». Вот и всё. Кришна и Его имя неотличны друг от друга. Таким образом, повторяя «Харе Кришна», вы непосредственно общаетесь с Самим Кришной, корнем всего сущего.

По мере того как ваша любовь к Кришне становится сильнее, она может распространиться на все: на общество, страну, ваших близких, семью, мужа, жену, детей, друга. Эта любовь абсолютна, пурнам. Она не знает пределов. Любовь к Кришне столь совершенна, что, даже если вы будете снова и снова делиться этой любовью с другими, она никогда не иссякнет. Запасы ее останутся полными.

Я очень рад видеть вас в нашем храме. Пожалуйста, попытайтесь понять философию сознания Кришны. Чтобы объяснить ее, у нас есть книги. И в то же время мы предлагаем очень простой метод совершенствования — пение «Харе Кришна», в котором может принять участие даже маленький ребенок. В этом пении могут наравне участвовать как маститый ученый, так и невинное дитя, еще даже не выучившееся читать. И тот и другой получат одинаковое благо. Маленький ребенок, танцующий и хлопающий в ладоши перед Божествами, получит тот же самый результат. Не думайте, что все это впустую. Кто бы ни прикоснулся к огню — ребенок или взрослый, — результат будет одинаковый. Аналогичным образом всякий, кто приходит в храм, склоняется перед Господом, съедает немного прасада, поет вместе с нами и слушает наши беседы, получит духовное благо. В этом суть нашего Движения сознания Кришны.

Большое спасибо.