Featured

13. Душа в материальном мире: рыба, выброшенная на берег. Беседа со Шрилой Прабхупадой

Прогулка со Шрилой ПрабхупадойБеседа Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады с господином Раджарао, индийским адвокатом.

Эта беседа состоялась на утренней прогулке в Хайдарабаде (Индия) в августе 1976 года.

Шрила Прабхупада: В наше время почти каждый пребывает во тьме. На те видух свартха-гатим хи вишнум: люди не знают, что цель жизни — постичь Вишну, или Кришну. В невежестве своем они считают, что нет ничего, помимо этой материальной жизни. Но они забывают о рождении и смерти. А ведь именно это — настоящие проблемы. У них есть планы решения множества проблем, но как справиться с этими проблемами, они не знают.

Адвокат: А возможно ли для нас одолеть смерть?

Шрила Прабхупада: О да. Для этого нужно обрести совершенное сознание Кришны.

Адвокат: И тогда не будет ни смерти, ни перерождения?

Шрила Прабхупада: Да. Вы вечны, и ваш изначальный дом — в духовном мире. Но под действием кармы вы попали в материальный мир, и теперь вам приходится бороться за жизнь, как рыбе, выброшенной на берег. Если рыба по той или иной причине вместо моря оказывается на берегу, ее жизнь превращается в борьбу. А если рыбу снова бросить в воду, ее жизнь вернется в нормальное русло.

Адвокат: Таким образом, вернувшись к Богу, мы окажемся в своем естественном состоянии?

Шрила Прабхупада: Да.

Адвокат: И все-таки загадка — почему мы променяли жизнь с Богом на материальный мир?

Шрила Прабхупада: А что тут загадочного? Есть ли загадка в том, почему человек вдруг оказывается в суде? В чем загадка?

Преданный: Просто такова его карма.

Адвокат: Но с чего-то все должно было начаться?

Шрила Прабхупада: А с чего начинается преступная жизнь? Человек хочет нарушить закон, совершает первое преступление и становится преступником. Вы приличный человек, но, если захотите, также можете стать преступником. Это зависит от вас. Нарушая закон, вы становитесь преступником. Не нарушая, остаетесь в положении законопослушного гражданина.

Аналогичным образом, как только вы бросаете вызов Богу и пытаетесь стать независимым, у вас тут же появляется карма и вы приходите в материальный мир. А снова вручив себя Богу, вы тем самым останавливаете действие своей кармы. Таким образом, прекратить карму или положить ей начало — в ваших руках. Вы сами начинаете свою жизнь в материальном мире и сами в силах остановить ее. Адвокат: Но если душа когда-то была «приличным человеком», то...

Шрила Прабхупада: Душа всегда «приличный человек».

Адвокат: Ага. И та душа, которая рождается в теле животного?

Шрила Прабхупада: Да. По природе она — «приличный человек». Быть преступником для нее противоестественно. Как только...

Адвокат: Но, допустим, вы достигли мокши [освобождения]. Это то же самое, что и вернуться в духовный мир?

Шрила Прабхупада: Есть два вида мокши. При первом живое существо пытается удержаться в сиянии безличного Брахмана. Но оно не может оставаться там вечно. Сияние Брахмана подобно небу. Вы можете подняться в небеса, но не сможете остаться гам надолго. Если вам не удастся найти никакого прибежища, то придется спуститься снова. Вы — живое существо, и вы хотите наслаждений, но какие наслаждения в небе? Вам хочется общения, дружбы, любви — много чего. В сиянии Брахмана этого нет.

Таким образом, мокша, которой достигают имперсоналисты, временна, ибо, хотя они думают, что, погрузившись в безличный Брахман, обретут счастье, никакого счастья они там не находят. Арухйа крччхрена парам падах татах патантй адхах: хотя они достигают сияния безличного Брахмана, им приходится вернуться, поскольку там нет ананды [духовного блаженства]. Они возвращаются и ищут наслаждений в материальном мире. Живое существо по самой своей природе стремится к наслаждению (анандамайо ’бхйасат). Но в сиянии Брахмана вы не ощутите никакой ананды.

Адвокат: Но разве слияние с Брахманом не есть само по себе ананда?

Шрила Прабхупада: Нет. Это вечное бытие, но не ананда. Можете ли вы вечно оставаться без наслаждений? Нет, поэтому вам придется снова спуститься в материальный мир, ибо, хоть материальные наслаждения и временны, все-таки здесь есть некое подобие ананды. Итак, пока вы не придете к Богу и не будете танцевать с Ним, вам придется возвращаться в этот мир. Но у имперсоналистов не укладывается в голове, как Бог может быть личностью и не страдать, подобно им, от смерти и рождения. Они по себе знают, что быть личностью в материальном мире весьма мучительно, поэтому им кажется, что Абсолют безличен и в этом Его совершенство. Они мудхи, глупцы. Их нельзя назвать разумными.

Адвокат: А на какой стадии атма [душа] сливается с Параматмой [Сверхдушой]?

Шрила Прабхупада: Я уже объяснил: вы не можете слиться. Вы можете просто вообразить, будто стали едины с Богом. Вы можете войти в духовное небо, но, не ощущая ананды, вы не сумеете оставаться там. Поэтому вам придется вернуться в материальный мир. Представьте, что вас перевели в какое-то место, где вы не можете заниматься юриспруденцией. Долго ли вы там продержитесь? Если я скажу: «Оставайся здесь и живи счастливо без всякой адвокатской практики», надолго ли вас хватит? Вам захочется какой-то деятельности, каких-то удовольствий. Такова ваша природа.

Итак, в материальном мире все мы пытаемся получить какое-то наслаждение. Но все материальные наслаждения временны. Это нас не устраивает. Поэтому, испытывая отвращение, мы хотим прекратить материальную жизнь и погрузиться в Брахман. Но жизнь в Брахмане тоже временна. Пока вы не вернетесь домой, обратно к Богу, в вашей жизни всегда будет присутствовать несовершенство. Поэтому Кришна приходит в этот мир и посредством Своих духовных игр показывает нам, как ощутить подлинную ананду. Он играет с мальчиками-пастушками, танцует с гопи, убивает демонов. Он совершает великое множество деяний. Это и есть ананда. Вы читали нашу книгу «Кришна, Верховная Личность Бога»? В ней подробнейшим образом описаны деяния Кришны. Мы пытаемся дать людям подлинное знание из шастр [священных писаний]. Настало время им воспользоваться?

См. также: