Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Статьи, транскрибированные лекции, беседы.

Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада - Человек убивает животное, но прежде всего он убивает самого себя

Шрила Прабхупада - Лекция о Шести госвами.15 ноября 1968, Лос Анджелес.

Итак, в этой молитве предлагаются поклоны шести госвами. Которые были непосредственными учениками Господа Чайтаньи.

Ванде Рупа Санатана яху йахо. Имена шести госвами – Рупа Госвами, Санатана Госвами, и также два Рагху: Рагхунатха Даса Госвами, и Рагхунатха Бхатта Госвами. В ведической традиции существуют четыре касты. Браманы, кшатрии, вайшьи и шудры. И Рагхунатха даса Госвами принадлежал конечно же, вайшнав никогда не является шудрой, но в социальной сфере вайшнавы могут принадлежать либо к категории кшатриев, либо к категории шудр, либо к какой-то ещё другой категории, поэтому его называют даса Госвами, Рагхунатха даса Госвами.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада в окружении учеников

Лекция по Шримад-Бхагаватам 3.26.6. 18 декабря 1974, Бомбей

Нитай: (поёт стих)

Шрила Прабхупада: (исправляет произношение) картритвам, картритвам.

Нитай: "Трансцендентное живое существо, забывшее о своей истинной природе, считает материальную энергию полем своей деятельности и, исходя из этой ложной предпосылки, приписывает себе все свои действия".

Шрила Прабхупада: (в сторону: Он упадёт)…

эвам парабхидхйанена
картритвам пракритех пуман
кармасу крийаманешу
гунаир атмани манйате
/ШБ 3.26.6/

Из-за влияния (в сторону: это не работает?)... Из-за влияния гун материальной природы живое существо отождествляет себя с определённым типом материальной природы, определённой гуной материальной природы. Мы получаем определённый вид тела в соответствии с гунами материальной природы.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Сэр, я христианин!

Мы не отвергаем ни одну религиозную систему. Мы не говорим, что религия индусов лучше, чем христианская религия. Каким образом индийская религия лучше, чем христианская религия? Последователи так называемой христианской религии, они также являются сборищем глупцов, и индусы такие же. Почему мы должны отдавать предпочтение одному классу негодяев и глупцов над другим классом негодяев и глупцов? Мы этого не хотим, «Индусы более великие, чем мусульмане или христиане», «мусульмане или христиане…» Мы не… Мы хотим видеть, проверить насколько он является преданным Господа, насколько он развил своё сознание Бога. Тогда мы примем его, таким как он есть, вот это дхарма. Это проверка. са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже.

Его божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.10.4. (19 июня 1973, Майапур)

Преданный: (читает:)

камам ваварша парджанйах
сарва-кама-дугха махи
сишичух сма враджан
гавах пайасодхасватир муда
/ШБ 1.10.4/

“Когда миром правил Mахараджа Йудхиштхира, облака изливали столько воды, сколько было нужно людям, и земля в изобилии производила всё необходимое человеку. Коровы были радостны, а их вымя – полным, и поэтому они увлажняли пастбища молоком”.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада с учениками

Амогхе не удавалось найти никого, с кем Шрила Прабхупада мог бы побеседовать. Когда, проведя в бесплодных поисках большую часть дня, Амогха вернулся домой, Прабхупада расхаживал взад и вперед по гостиной.

— Гирлянда замечательная, — сказал он Амогхе. — Кто-нибудь придет?

Амогха: Я понял его слова так: «Ты сделал для меня прекрасную гирлянду. Но привел ли ты кого-нибудь ко мне, чтобы я мог проповедовать?» Я должен был найти каких-нибудь разумных людей, чтобы Прабхупада мог побеседовать с ними, но это было нелегко.

Я сказал, что хотел привести христианских священников, но Прабхупада возразил: «Они догматики. Лучше приведи философов». Я сел у двери, чувствуя себя совершенно беспомощным. Шрила Прабхупада испытывал острое желание проповедовать. Его переполняли духовные переживания, которых я не мог понять.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада в последние месяцы, Тамал-Кришна Госвами, Сварупа-Дамодара Госвами

На фото: Шрила Прабхупада в последние месяцы, Тамал-Кришна Госвами, Сварупа-Дамодара Госвами. Вриндаван, 1977 г.

Беседа в комнате о грихастхах – 17 июля 1977 г., Вриндавана

Прабхупада: … жизнь грихастхи. Бхактивинода Тхакура жил независимо… Или я был также грихастхой. Цели у нас были разными. Но этот неофит; если грихастхи будут жить вдали от храмового сообщества, не будут посещать храмовые службы, постепенно на них можно будет поставить крест.

Тамала Кришна: Именно по этой причине я предложил Абхираме Прабху, чтобы он вёл свой бизнес в Бомбее. На самом деле, у грихастх нет желания жить независимо от храмов. Как, например, Мадхавананда, он сейчас приобрёл квартиру совсем рядом с храмом и таким образом может посещать мангала-арати и другие службы.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада с учениками 

Нитай: "Для введенной в заблуждение обусловленной души, вошедшей в соприкосновение с материальной природой, власть Верховной Личности Бога проявляется в форме времени, которое вселяет в обусловленную душу, находящуюся под влиянием ложного эго, страх смерти".

Шрила Прабхупада:

прабхавам паурушам прахух
калам эке йато бхайам
аханкара-вимудхасйа
картух пракритим ийушах
/ШБ 3.26.16/

Итак, фактор времени является представителем Верховной Личности Бога. В Бхагавад-Гите, когда Кришна проявил Свою вишва-рупу, Арджуна сильно испугался и спросил, "Кто ты такой?". Тогда в этот момент Кришна сказал, "Я кала. Я явился для того, чтобы уничтожить". Итак, кала это представитель времени. Мы обсуждали 25-й элемент. Пять маха-бхута и пять сукшма-бхута, 10 чувств, 24  внутренних чувства, эти 24  элемента, и над этим, - кала, фактор времени. И всё. Итак, кала это деструктивный фактор.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

prabkhupada i predannye 1975

Мадхавананда: ... год. И оно также поднимается очень рано.

Шрила Прабхупада: Почему в другое время года день дольше и короче?

Ракшана: Время, которое требуется Господу Вивасвану, чтобы пересечь небо, отличается.

Шрила Прабхупада: Кто путешествует? Вы говорите. Солнце зафиксировано, они говорят.

Преданный: В соответствии с их теорией, оно зафиксировано.

Шрила Прабхупада: В соответствии с нашей теорией... Мы не говорим теория. В соответствии с утверждением Бхагаваты, в это время года Солнце движется медленно. В другое время года, Солнце быстро. Это понятно. Но если Солнце зафиксировано, тогда почему в какое-то время года оно движется быстро, а в какое-то время оно движется медленно?

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада, Брахмананда Свами и другие ученики

Беседа с учениками 3 мая 1976 г. Гонолулу.

Прабхупада: Сама по себе материя мертва. Присутствие духа оживляет жизнь. Однако, у этих мудх (ослов) нет разума, чтобы понять эту простую вещь. Мы единственное в мире движение которое может дать людям разум, чтобы они из мудх (ослов) могли действительно превратится в людей. Мы единственное движение и без нас они будут все ниже и ниже деградировать, становясь все более ослиноподобными!

Если же, в силу каких – то обстоятельств, мы сами становимся мудхами, то кто тогда даст разум этим мудхам? Вот что я пытаюсь объяснить вам! Взять шестую песень «Шримад-Бхагаватам» там столько чудесных наставлений на эту важнейшую тему. Там есть все для исправления нынешней ужасной ситуации.

Сейчас в мире происходит огромное количество попыток пробудить человеческое общество на правильную платформу, но их базовый принцип ложен и поэтому их попытки бесполезны, безрезультатны!

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Прабхупада беседует с людьми

Священник: Сколько часов в день ваши люди здесь совершают молитву?

Шрила Прабхупада: В поклонении Богу мы используем 9 процессов. Один из них – это слушать о Боге. Говорить о Боге, шраванам, киртанам, затем памятование о деятельности Бога, шраванам, киртанам, Вишну смаранам, пада севанам. Затем поклонение его стопам, подобно тому, как мы предлагаем к его стопам цветы. Шраванам, киртанам, Вишну смаранам, пада севанам, арчанам. Затем поклонение божеству. Подобно тому, как мы это делаем в храме – поклоняемся божествам. Затем Ванданам, - мы предлагаем молитвы. Подобно тому, как вы это делаете в церквях. Ванданам, дасьям, - мы занимаемся всегда в служении Ему. Шраванам, киртанам, Вишну смаранам, пада севанам, арчанам, ванданам, дасьям. Сакьям. Считать Его лучшим другом. Считать Бога лучшим Другом.

Священник: Считать Бога кем?

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

BN09 008 11 Prabhupada in London program Conway

Дамы и господа. Я благодарю вас за то, что вы пришли сюда и участвуете в этом празднике Джанматштами, приходе Кришны. Предмет, о котором я должен говорить, это приход Кришны. Бог, Кришна, когда я говорю Кришна, это значит Бог. Если есть какое то важное имя, иногда говорят, Бог не имеет имени. Но имя Бога зависит от Его деятельности. Как например, Кришна.

Приход Кришны это очень важная вещь. Мы должны попытаться понять Кришну. Почему Он приходит, Он приходит в этот материальный мир, каково Его занятие, каковы Его деяния? Если мы просто попытаемся понять Кришну, что будет результатом? Результатом будет бессмертие. Цель жизни – достичь бессмертия. Поэтому в приходе Кришны мы должны попытаться понять философию Кришны. Формула мира здесь. Её сказал Кришна. В чём она?

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Еще статьи...

  1. В чем проблема человеческой жизни? Письмо Шрилы Прабхупады сэру Эластеру Харди, 28 июля 1973
  2. …у них даже нет мозгов подумать об этом (Шрила Прабхупада, утренняя прогулка, 23 мая 1975, Мельбурн)
  3. Шрила Прабхупада - Люди не должны ждать от Общества сознания Кришны утопии. Поскольку преданные — это личности, недостатки будут всегда (из писем)
  4. Шрила Прабхупада - Мы должны учить людей тому, как воздерживаться от греховной деятельности. Тогда, когда он чист, тогда Бог проявится
  5. Шрила Прабхупада - Мы хотим внедрить этот сельскохозяйственный проект — это означает сильную любовь к Кришне
  6. Шрила Прабхупада - Если вы хотите искусственную жизнь, городскую жизнь и адскую жизнь, то живите. Но мы будем жить по-другому
  7. Девять видов бхакти, преданного служения Верховному Господу Шри Кришне. На основе комментария Шрилы Прабхупады к ШБ 7.5.23-24
  8. Шрила Прабхупада: Вместо того, чтобы выращивать естественную пищу, они убивают животных. Это умышленная греховная жизнь
  9. Шрила Прабхупада - Духовная жизнь должна начинаться с самого детства
  10. Шрила Прабхупада - Это наша единственная цель, выбраться из этого материального мира, а не устроить всё здесь и стать счастливым

Страница 1 из 6

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 23.01.2017 14:06
    Добрый день Уважаемые! Я хочу сказать что в статье только один взгляд на ситуацию, и он может быть ...

    Подробнее...

     
  • 21.01.2017 21:25
    Харе Кришна! Всё отлично, книги замечательные, быстро доставили, закладки порадовали! Живое общение при ...

    Подробнее...

     
  • 21.01.2017 04:20
    Артур, доброе утро! Просто добавляйте в поиске " санскрит" и всё. Или можно найти отсканированные ...

    Подробнее...

     
  • 20.01.2017 13:27
    Здравствуйте! А возможно ли поговорить с кем-то? Мне нужна помощь

    Подробнее...

     
  • 16.01.2017 21:26
    Спасибо. Я уже с Вами обсудила доставку этой книги в вк))

    Подробнее...

     
  • 14.01.2017 06:08
    Харе Кришна! Признателен за оперативную доставку Бхагават Гиты в академическом издании моей маме в ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск