Сатсварупа дас Госвами

Рейтинг:   / 2

ИСККОН, со всеми твоими недочетами, я люблю тебяДорогой ИСККОН,
Пожалуйста, прими мои нижайшие поклоны.
Вся слава Шриле Прабхупаде.

Я не хотел бы поднимать в этом письме наболевшие вопросы, но всё же сделаю несколько утверждений. Может быть, попозже я их глубже раскрою.

Дорогое учреждение, ты настолько сложная организация, что лишь малую часть моих слов все воспримут, как факт. Я знаю твою историю, особенно ранний период. О нем рассказывать всегда весело. Прабхупада сравнивал твое рождение с появлением Господа Варахи из ноздри Господа Брахмы. Сначала он был мал, но быстро вырос. Сперва ты появился в замысле Шрилы Прабхупады, но очень быстро распространился по Америке, привлекая десятки, потом сотни, потом тысячи молодых мужчин и женщин.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами
Рейтинг:   / 1

Сатсварупа дас Госвами - Жизнь с совершенным учителем. Записки личного слугиНазвание: Жизнь с совершенным учителем. Записки личного слуги. Лилы и наставления Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупады
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Год: 1992
Форматы: DjVu - 2,5 MB, ТХТ - 90 Кб
Страниц: 164
Качество: электронное
ISBN: 5-86497-026-3

У меня есть своя история, которой я хотел бы поделиться. Речь идет о времени (январь-июль 1974), которое я провел в качестве личного слуги и секретаря моего духовного учителя, Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя-ачарьи Международного Общества Сознания Кришны. Несмотря на то, что я немало написал и продолжаю писать о Шриле Прабхупаде, я не решался рассказывать эту историю, опасаясь, что она покажет какой я неважный ученик. Но теперь я приступаю к рассказу, уверенный в том, что правда очищающе подействует как на моих читателей, так и на меня самого. Я надеюсь, что описывая те события, мне удастся достичь более глубокого и ясного понимания моих взаимоотношений со Шрилой Прабхупадой. И я верю, что смогу вспомнить поучительные эпизоды и моменты духовной реализации, которыми стоит поделиться.

Рассказывая свою историю, я надеюсь избежать умонастроения “я удачливее вас”, поскольку вайшнав не должен способствовать возникновению представлений о себе как об уникальном ученике, к которому благоволят более других. Прославляя Шрилу Прабхупаду, не следует считать себя личностью славной и чистой, и не следует заключать, что именно поэтому Шрила Прабхупада наградил тебя своим вниманием и личным общением. Шрила Прабхупада равно относился ко всем. Все, кто лично общался с ним, были несомненно очень удачливы, но эта удача была беспричинной милостью чистого преданного. Поэтому описывая свою жизнь со Шрилой Прабхупадой, нужно искренне стараться разделить свою личною удачу с другими, передать слушателю более полное и личностное представление о жизни Шрилы Прабхупады, а не пытаться извлечь какую-либо выгоду для себя самого.

Большинство таких рассказов, которые я читал или слышал от моих братьев в Боге, представляют собой искренние и смиренные по духу повествования, и я надеюсь следовать по этому пути.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами
Рейтинг:   / 1

Сатсварупа дас Госвами - Он живет вечноНазвание: Он живет вечно. Курс лекций прочитанных после ухода Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Издательство: The Novoyatra Hare Krshna
Форматы: DjVu - 1.77 MB
Страниц: 58
Год: 1992
Качество: Оч.Хорошее

Важные указания содержатся в Четвертой Песне Шримад Бхагаватам, где Шрила Прабхупада объясняет что ученик должен плакать после ухода духовного учителя. Он также описывает, как ученику получить утешение от сверхдуши, принять наставления духовного учителя и как стать сознающим Кришну. Разлука с Кришной или преданным настолько важна, что это является величайшей частью нашей философии. Начиная свою духовную жизнь, вы выучили: "я не есть это тело", затем эта мысль продолжилась в различных идеях. В конце-концов вы начнете понимать высшие отношения между преданным и Богом. И высшим уровнем духовной реализации является осознание супружеской любви к Богу и ощущение разлуки. Хотя это высший уровень духовного понимания, те же принципы применимы и к нашей теперешней ситуации. Нам надо понять вайшнавскую философию разлуки.

В соответствии с сегодняшним стихом, худшим из всех несчастий является разлука с преданным. Понять это можно на примере несчастного человека, который по собственной глупости, отделил себя от преданных: не только от духовного учителя, но и от своих братьев в Боге, соучеников. Такой человек ставит себя в очень незавидное положение. Он думает, что станет счастлив, оставив общение  с преданными,  но если он действительно преданный, то, даже стараясь не оставаться в одиночестве, он будет очень несчастен без общения с преданными. Лучшим преданным является духовный учитель, чистый преданный, и его уход - величайшее горе, но утешает то, что сейчас, больше чем раньше, мы общаемся с другими преданными.
Сатсварупа дас Госвами - Он живет вечно (Пример страницы книги)Сейчас наш духовный учитель, лидер всех преданных, ушел. Похожи ли мы теперь на армию, потерявшую своего главнокомандующего? Похож ли духовный учитель на главу кшатриев, со смертью которого вся армия считается побежденной? Иногда, если побежден вожак стаи животных, вся стая чувствует себя побежденной и убегает. Происходит ли что-то подобное с нами? Нет, конечно же нет. В духовной жизни гуру так обучает своих учеников, что после его ухода они даже не должны чувствовать, что потеряли своего лидера. Но если в мире нет преданных, то Рамананда Райя говорит: "Это самые несчастные условия". Если по какой-то причине вы отделены от преданных (может быть, по собственной глупости, или из-за кармы), вы испытаете величайшее отчаяние. Нам нельзя уменьшать важность общения с другими. Мы потеряли физическое присутствие величайшего преданного, и теперь нам в большенй степени, чем раньше, надо ценить даже так называемых младших преданных. Кто-то может подумать: "Я хотел общаться с Прабхупадой, но сейчас нет таких великих преданных". Да, но ученики Прабхупады - преданные! Если вы думаете, что эти преданные вам не подходят, и хотите работать без всякого общения, вы испытаете наихудшее несчастье. Вам надо общаться с преданными. Любой человек, не поклоняющийся Кришне, а также привязанный к своей семье, не придерживающийся преданного служения, не общающийся с преданными и не возносящий служения Всевышнему - самый несчастный.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами
Рейтинг:   / 2

Сатсварупа дас Госвами - Реформа чтения. Наставления Шрилы Прабхупады о ежедневном чтении его книг

Название: Реформа чтения. Наставления Шрилы Прабхупады о ежедневном чтении его книг
Автор: Сатсварупа дас Госвами (Стивен Гуарино)

Год: М.,  Гита-нагари  Пресс,  русская
линия
Год: 2002
Форматы: txt - 209.06 KB
Страниц: 144
Качество: электронный текст

"Мы должны стать еще более серьезными, чем Махараджа Парикшит. В его распоряжении оставалось еще некоторое время - семь дней. А мы не знаем, проживем ли хотя бы семь минут. В любой момент сердце может остановиться. Кто знает? Это может случиться при переходе улицы, как случилось с теми двумя юношами, которые посещали наш храм. Они и не думали, что идут навстречу смерти. Наша жизнь таит в себе множество опасностей; каждый миг может стать последним. У Махараджи Парикшита была прекрасная возможность слушать "Шримад-Бхагаватам" в течение семи дней, а мы не знаем, будет ли у нас такая возможность в ближайшие семь минут.

Поэтому давайте относиться к чтению "Шримад-Бхагаватам" серьезно. Не следует думать: "Махараджа Парикшит получил предупреждение о том, что ему осталось прожить семь дней. Меня же не предупредили об этом. Я могу прожить еще семь миллионов лет". Тот, кто думает так, поступает безрассудно. "

Из лекции Шрилы Прабхупады в Лос-Анджелесе, 6 июня 1972 года

В этой книге, написанной для преданных, я отстаиваю точку зрения о том, что каждый должен читать книги Прабхупады ежедневно. Напомнить преданным об их обязанности ежедневного чтения не значит высказать какую-то спорную мысль, поскольку Шрила Прабхупада часто говорил и писал о необходимости делать это. Тем не менее, некоторые могут отреагировать с вызовом или даже быть шокированы, напрямую столкнувшись с этим утверждением. Кое-кто может даже заявить, что я выдумываю, определяя ежедневное чтение как "обязанность", выполнение которой почти также важно, как регулярное повторение шестнадцати кругов мантры Харе Кришна. Поэтому я собрал большое количество цитат из писем Шрилы Прабхупады в поддержку своего высказывания. Ведь, например, тот, кто знаком с его наставлениями, вряд ли станет утверждать, что слушать лекцию по "Шримад-Бхагаватам" каждое утро необязательно. Это полагается делать.

"Введите эту систему во всех центрах вашей зоны, - писал Прабхупада секретарю Джи-Би-Си, - и вы увидите, что эти лекции очень вдохновят каждого" (письмо от 16 июня 1972 г.).

Я с радостью пользуюсь возможностью подчеркнуть на этих страницах, насколько важно не только слушать "Шримад-Бхагаватам", но и читать книги Шрилы Прабхупады, даже если такое чтение, строго говоря, не входит в число минимальных требований, предъявляемых к преданным (к ним относятся четыре регулирующих принципа: не есть мяса, не употреблять одурманивающие вещества, исключить недозволенные половые отношения и азартные игры, а также обязательное повторение шестнадцати кругов мантры Харе Кришна).

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами
Рейтинг:   / 3

Satsvarupa-das-Gosvami-64-Kachestva-Krishny-1Название: 64 Качества Кришны
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Издательство: М., Гита-Нагари Пресс
Год: 2010
Форматы: DjVu -2.5 MB: pdf - 8.29 MB
Страниц: 146
Качество: отличное (скан.копия)
Шестьдесят четыре качества Верховного Господа Кришны перечислены в «Бхакти-расамрита-синдху» Шрилы Рупы Госвами. Шрила Прабхупада написал краткое изложение этого произведения под названием «Нектар преданности», где качества Господа рассматриваются в двадцать первой и двадцать второй главах. Преданные никогда не пресыщаются, слушая о славе Господа, и эти повествования доставляют им огромное наслаждение.
Перечитывая недавно эти главы, я отметил, что мне трудно размышлять об качествах Господа Кришны. Я знал, что причиной тому является моя рассеянность и другие дурные привычки, и решил, что мне может помочь «пахтание» каждого из качеств Кришны путем поиска соответствующих описаний в книгах Шрилы Прабхупады. Это действительно помогло мне, и я подумал, что другим мои заметки также могут быть полезны.
Возможно, у кого-то возникнут сомнения в правильности такого подхода. Не лучше ли ограничиться тем, что дано в «Нектаре преданности»?

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами
Рейтинг:   / 0

Сатсварупа дас Госвами - Шрила Прабхупада и новые поколения преданныхНазвание: Шрила Прабхупада и новые поколения преданных
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Издательство: М.: Гита-Нагари Пресс
Год: 2003
Форматы: txt - 56.65 KB
Страниц: 40
Качество: электронный текст

Мне хотелось, чтобы мои будущие читатели ясно поняли, что и они могут развить отношения со Шрилой Прабхупадой. Ведь большинство из них получат инициацию не у Его Божественной Милости. Собственно, некоторые впервые встретятся с ним на страницах этой книги. Тем не менее, все они могут развить отношения с Прабхупадой. Это их право. В противном случае, как ни трогательна его биография, может сложиться впечатление, что он был всего лишь одним из гуру, который вместе с горсткой учеников попытался начать всемирно религиозное движение. Читатель мог подумать, что к нему это не имеет отношения: он не может присоединиться к ним, поскольку этот гуру уже ушел из мира. Мне хотелось, чтобы мой читатель понял: Прабхупада принадлежит не одному поколению – он будет рядом с нами всегда.
«Говоря, что последователи Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады по-прежнему чувствовали нектар служения в разлуке, я имею в виду не только небольшую группу из нескольких тысяч преданных, получивших у Прабхупады посвящение. Шрила Прабхупада был не просто ачарьей, он был ачарьей-основателем Движения сознания Кришны, динамичной духовной реальности…

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада и Сатсварупа дас ГосвамиНазвание: Вступление в молитвенную жизнь
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Форматы: Txt - 80 KB
Качество: электронный текст

От автора: Эти страницы  были написаны на языке,  который вряд ли знаком кому-либо кроме меня самого, а еще тех, к кому я обращался, рассказывая о своих размышлениях: Господу Кришне и моему духовному учителю Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде.

Я приступил  к  этой  работе  во время двухнедельного уединения в 1988 году в Ирландии и продолжил,  живя в небольшом домике в Пиренейских горах на юге Франции.  Я завершил ее, принимая участие в жизни общины на ферме Гита-нагари в Пенсильвании.

Я решил  опубликовать эти слова в надежде,  что они будут полезны тем,  кто проявляет интерес к молитвенной жизни и к преданному  служению.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами
Рейтинг:   / 1

Сатсварупа дас Госвами - Из несовершенства родится чистота. Мысли пришедшие во время чтения "Шаранагати"  Бхактивиноды ТхакураНазвание: Из несовершенства родится чистота. Мысли пришедшие во время чтения "Шаранагати"  Бхактивиноды Тхакура
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Издательство: М.Гита-Нагари Пресс
Год: 2002
Форматы: Txt - 154.47 KB
Страниц: 192
Качество: электронный текст
Эта книга говорит о себе сама. Поэтому можно  не предварять ее какими-либо разъяснениями.  Но мы считаем  необходимым сказать несколько слов.
Как указано на титульном листе,  появление этой книги связано с чтением произведения великого слуги Бога, Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Что может быть результатом такого чтения, как не совершенное духовное сознание. Это предположение в полной мере оправдывается, когда речь идет о чтении, осуществленном такой серьезной и вдумчивой личностью, как автор этой книги. Сознание Бога является ее содержанием и целью.
Книга полностью принадлежит к вайшнавской традиции. Она устремлена к постижению Кришны, которого вайшнавы принимают как Верховную Личность Бога. Но, значит ли это, что она может быть интересна только вайшнавам, и не может быть интересна христианам, буддистам, мусульманам, верующим других конфессий, или неверующим. На наш взгляд, нет.
Духовное сознание это ценность, не ограниченная изначально никакими рамками. Она не имеет отношения ни к чему, кроме души. А душа есть у каждого. Тот, кто способен понять, что у него есть душа, может смело брать эту книгу и читать ее. Мы надеемся, что эта книга  раньше или позже придет к большей части их таких людей, и  они  смогут взять Сатсварупу даса Госвами в товарищи и компаньоны в заботе о собственной душе. Независимо от того, есть ли у них уже такие товарищи и компаньоны, или нет. Пусть автор этой книги и не станет для кого-то из них лучшим другом, но он может стать "еще одним другом" или "еще одним очень дорогим другом".
Ради этой цели и издана эта книга.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами
Рейтинг:   / 14

Сатсварупа дас Госвами - Прабхупада-лиламрита 60 глав Название: Шрила Прабхупада-лиламрита (60 глав)
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Форматы: txt - 1.7 MB
Качество: электронный текст

Это самая известная из книг Сатсварупы Дасы Госвами, «Шрила Прабхупада-лиламрита» — биография основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады, опубликованная в шести томах в начале 1980-х годов издательством «Бхактиведанта Бук Траст». Книга была написана за шесть лет при содействии исследовательской группы и основана на материалах, полученных в результате интервью с учениками Прабхупады и другими людьми, знавшими его. Практически все цитаты Прабхупады, приведённые в книге, автор тщательно сверил с записями лекций и бесед Шрилы Прабхупады в аудио архивах. При написании биографии, Сатсварупа Даса Госвами всегда старался найти несколько надёжных свидетелей описываемых в книге событий. Шриватса Госвами заметил в 1983 году в своей публикации в «Journal of Asian Studies», что «„Шрила Прабхупада-лиламрита“ явно следует „Чайтанья-чаритамрите“ и сосредотачивается на описании „нектара его жизни“ (чаритамриты). Это совершенно уместно в случае с этим святым, который непосредственно в своей жизни воплотил своё духовное и богословское послание».

kupit-knigu

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами
Рейтинг:   / 0

Сатсварупа дас Госвами - Ванданам. Руководство по молитве в Сознании Кришны (М.Гауранга.2001)Название: Ванданам. Руководство по молитве в Сознании Кришны
Автор: Сатсварупа дас Госвами
Серия: Библиотека журнала "Гауранга"
Издательство: М., Гауранга
Год: 2001
Форматы: DjVu - 34.27 MB
Страниц: 69
Качество: читабельное (сканированная копия, текст распознан, интерактивное оглавление)
Эта небольшая книга, «Ванданам», задумана не как какое-то академическое упражнение, а как практическое руководство по тому, «как молиться». У меня нет секретного метода, и сам я совершил лишь незначительное вхождение вглубь молитвенных состояний, или не совершил вообще. Но я убежден, что молитва заслуживает нашего внимания и что обучение молитве зачастую выпадает из числа приоритетов преданных ИСККОН.
Мы иногда цитируем высказывание Прабхупады: «Работа сейчас, самадхи потом», - не вдаваясь в смысл и практическое применение. Правильное понимание состоит в том, что ни один преданный не сможет долго трудиться ради Кришны, если не научится молиться.
По моему определению, молитва - это, скорее, непосредственное состояние глубокого, а не поверхностного или теоретического переживания. Это соответствует определениям молитвы, которые даны в словаре Вебстера:
«Молиться: обращаться к Богу или Божеству, особенно с благочестивой просьбой. Просить о чем-либо с пылом; умолять.
Молитва:   установленная   словесная   формула,   которую используют, когда молятся. Искренняя мольба».

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Сатсварупа дас Госвами

Страница 1 из 2

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск