Шрила Прабхупада

Рейтинг:   / 0

Oktober 1968 Srila Prabhupada chitaet lekciu v hrame Monreal 

ом аджнана-тимирандхасйа
джнананджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена
тасмаи шри-гураве намах
/БГ, Введение/

Это молитва духовному учителю. Агьяна тимирандхасйа. Каждый, кто рождается в этом материальном мире, находится в невежестве. Он рождается невежественным. Мы должны принять это как нечто, не требующее доказательства. Что этот материальный мир называется тама.

Ведическое указание таково: тамаси ма джйотир гама. Не оставайся в этой темноте. Выходи на свет. В действительности этот материальный мир тёмен. Он освещается солнечным светом, лунным светом, электричеством, тем светом этим светом, ещё каким-то. Но по природе своей этот материальный мир тёмен. Это научный факт. И всякий, кто рождается в этом материальном мире, начиная с Брамы, главного существа, который живёт на самой высшей планете этой Вселенной, и кончая муравьём, - все находятся во тьме.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Рассказывает Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж. Фрагмент из видео "Алтайский Фестиваль Кришна Катха 20.08.13"

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Внучка Шрилы Прабхупады Шримати Гаури трагически погибла во время наводнения на Ганге в 2006 году.

Новость того времени: В городе Маяпур во время наводнения погибла внучка основателя Международного общества сознания Кришны.

Сильное наводнение обрушилось на историческую область Навадвипа, расположенную в Западной Бенгалии. Река Ганга, которая считается у индусов священной, затопила большое количество деревень и населенных пунктов, включая город Маяпур, известный своими храмами и святынями и связанный с именем великого бенгальского святого Шри Чайтаньи, жившего более 500 лет назад. "Навадвипа" означает буквально "девять островов".

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада в типографии ИСККОН

Ранние годы Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) под руководством Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя Движения, были временами интенсивной деятельности. Шрила Прабхупада активно использовал технологии XX века для расширения своего послания, оставив после себя обширное наследие фотографий, документов, аудио- и видеозаписей и других материалов. В том вихре, которым был ИСККОН в дни становления, существовала опасность, что некоторые из ценных материалов будут утеряны. Архиву Бхактиведанты поручена задача собирать, восстанавливать и поддерживать в сохранности ценные материалы. В этой статье Ранджит Дас даёт краткое описание истории Архива Бхактиведанты, рассказывает о трудностях, с которыми сталкивался Архив, и делится стратегиями, используемыми в решении возникающих проблем.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 3

Мобильная жизнь

Мне хотелось рассказать одну маленькую историю про Шрилу Прабхупаду, в которой Шрила Прабхупада объяснил самую суть ведической культуры. Прадьюмна Прабху, его личный секретарь, говорит:

Шрила Прабхупада ненавидел телефоны. Когда ему давали телефоны, когда ему нужно было говорить по телефону, он смотрел на телефон, как на что-то в высшей степени странное и неприятное. Смотрел на него с гримасой отвращения. Он говорил: «Эти телефоны просто беспокойство какое-то создают. Постоянно кто-то звонит. Постоянно кому-то что-то нужно».

Хочу вам напомнить, в то время мобильных телефонов еще не было. Это мы прижимаем мобильные телефоны к сердцу, как самое дорогое, что у нас есть. Сейчас даже такая болезнь есть – болезнь лишиться своего телефона. Новое психическое расстройство. Люди бояться утратить свой телефон. Это единственная связь с большим миром.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 3

Что говорят шастры о приходе Шрилы Прабхупады

Для преданных очень важно понимать положение Шрилы Прабхупады, которое описано в священных писаниях и дает еще больше веры и решимости посвятить свою жизнь ачарье основателю ИСККОН. В этой небольшой статье расскажем, что же говорят шастры о Шриле Прабхупаде.

Положение Шрилы Прабхупады

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж рассказывает интересную историю - "Дело происходит в наше время. В Южной Индии был один брахман и там очень широко проповедует ИСККОН. И этот брахман, смарта-брахман, обычный брахман, кастовый брахман, он был очень резко настроен против ИСККОНа.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Третья мировая война

Наши печатные и электронные СМИ изобилуют всевозможными прогнозами – погодными, экономическими, научными, политическими, прогнозами модных тенденций и прочими. В наше время есть спрос на прогнозы. Они помогают нам увидеть будущее. Поэтому мы с удовольствием обращаемся к мнению знатоков и экспертов. Среди этих провидцев мы должны отметить особый класс людей, которых называют мудрецами или святыми. Их предсказания относят к идеалу пророчеств и откровений, потому как считается, что этих людей просвещает нечто божественное.

Так последователи Шрилы Прабхупады получили его предсказание, сделанное 4 апреля 1975 года, о неизбежном начале Третей мировой войны. Совершая традиционную утреннюю прогулку со своим окружением, шагая через зеленые поля Маяпура и ведя беседу о заблуждениях современного мира – «Американской мечте» – Прабхупада внезапно сказал: «Теперь это будет уничтожено следующей войной. Следующая война наступит очень скоро».

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада - Человек убивает животное, но прежде всего он убивает самого себя

Шрила Прабхупада - Лекция о Шести госвами.15 ноября 1968, Лос Анджелес.

Итак, в этой молитве предлагаются поклоны шести госвами. Которые были непосредственными учениками Господа Чайтаньи.

Ванде Рупа Санатана яху йахо. Имена шести госвами – Рупа Госвами, Санатана Госвами, и также два Рагху: Рагхунатха Даса Госвами, и Рагхунатха Бхатта Госвами. В ведической традиции существуют четыре касты. Браманы, кшатрии, вайшьи и шудры. И Рагхунатха даса Госвами принадлежал конечно же, вайшнав никогда не является шудрой, но в социальной сфере вайшнавы могут принадлежать либо к категории кшатриев, либо к категории шудр, либо к какой-то ещё другой категории, поэтому его называют даса Госвами, Рагхунатха даса Госвами.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада в окружении учеников

Лекция по Шримад-Бхагаватам 3.26.6. 18 декабря 1974, Бомбей

Нитай: (поёт стих)

Шрила Прабхупада: (исправляет произношение) картритвам, картритвам.

Нитай: "Трансцендентное живое существо, забывшее о своей истинной природе, считает материальную энергию полем своей деятельности и, исходя из этой ложной предпосылки, приписывает себе все свои действия".

Шрила Прабхупада: (в сторону: Он упадёт)…

эвам парабхидхйанена
картритвам пракритех пуман
кармасу крийаманешу
гунаир атмани манйате
/ШБ 3.26.6/

Из-за влияния (в сторону: это не работает?)... Из-за влияния гун материальной природы живое существо отождествляет себя с определённым типом материальной природы, определённой гуной материальной природы. Мы получаем определённый вид тела в соответствии с гунами материальной природы.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада сходит с трапа "Джаладуты"

Написано в качестве подношения на Вьяса-пуджу Шрилы Прабхупады. Я заранее прошу прощения у всех, кого может задеть сам факт того, что я поднял эту тему. (Бриджабаси дас)

За последний год я несколько раз слышал от преданных новость, которая стала для меня очень необычной. Она заключалась в том, что на самом деле у Шрилы Прабхупады не было совершенно никаких денег когда он плыл на «Джаладуте» в Америку, а те пресловутые сорок рупий он перед самым отбытием из Калькутты отдал своему сыну, так как считал, что они не будут иметь никакой ценности в Америке. Признаюсь честно, я даже не знал как правильно реагировать на эту новость, так как с одной стороны совершенно не хотелось возражать тем, кто достоин поклонения, а уж тем более спорить с ними или совершать еще какое-то подобное оскорбление.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде

Подкатегории

Страница 1 из 16

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 10.08.2017 20:37
    Здравствуйте. Почтовые расходы будут 650 руб.

    Подробнее...

     
  • 10.08.2017 18:37
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить доставка книги в Норвегию?

    Подробнее...

     
  • 06.08.2017 23:20
    Есть ли где-то в интернете видеоролик этого интервью?

    Подробнее...

     
  • 29.07.2017 19:39
    Неудержимая

    Подробнее...

     
  • 29.07.2017 19:35
    Прекрасная лекция сколько широты и глубины и не удерживаясь способность видеть истину во всем

    Подробнее...

     
  • 29.07.2017 10:50
    хочу прочесть книгу - *совершенство йоги*

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск