Шрила Прабхупада

Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада беседует с ученым

Книги Шрилы Прабхупады свидетельствуют о том, что, помимо всего прочего, их автор — выдающийся ученый. Ра­ботая над комментариями Бхактиведанты, Шрила Прабхупада тщательно изучал комментарии предыдущих ачарьев. Напи­санные на санскрите и бенгали, эти комментарии были чрез­вычайно трудны для понимания. Объяснив представленные там философские положения на доступном английском языке, Шрила Прабхупада продемонстрировал глубокое знание пред­мета. Прабхупада избегал двусмысленностей, поэтому все его наставления просты и понятны: "Кришна — Верховная Личность Бога. Вы не есть материальное тело, вы — вечный слуга Господа. Предайтесь Кришне. Повторяйте Харе Кришна". По­скольку Шрила Прабхупада сосредоточил свое внимание на конечном объекте познания — Абсолютной Истине, Господе Кришне, исчерпывающе представив науку об Абсолютной Ис­тине и сделав сложный предмет доступным для каждого, он, вне всякого сомнения, является величайшим писателем и уче­ным.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0
Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Видео со Шрилой Прабхупадой
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада обучает Дваракадхиша даса буквам санскрита

Как-то в начале 70-х Шрила Прабхупада посетил гурукулу ИСККОН в Далласе. Помимо традиционных лекций и рекомендаций для учителей гурукулы, он также провел вводный урок санскрита для детей. На этой фотографии мальчик по имени Баларам рисует первые в своей жизни иероглифы деванагари. Этот мальчик – сын Ватсалы Прабху, ученика Шрилы Прабхупады. Позже повзрослев, он получил харинама-дикшу и имя – Дваракадхиш Дас.

Вспоминая тот визит Шрилы Прабхупады в гурукулу, Дваракадхиш Прабху рассказывает о том, как однажды Прабхупада попросил всех учителей выйти из комнаты и плотно закрыть за собой дверь.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада и Ямуна деви на программе в Конвей холле

На фото: Шрила Прабхупада и Ямуна деви на программе в Конвей холле

Один день в неделю мы все отправлялись в Лондон, где Прабхупада давал программу в Конвей-холле. Мы сидели на старой деревянной сцене, и Прабхупада сидел рядом с нами на сиденье, покрытом тканью. В один из вечеров случилась интересная вещь. Прабхупада вел первый киртан, а затем давал лекцию, я сидела на полу - прямо рядом с ним, у гармошки. После лекции я начала вести второй киртан. Вдруг голос Шрилы Прабхупады прорезался сквозь наш киртан на всю аудиторию. С энергией Господа Нрисимхи он прервал мое воспевание. Я никогда не видела, чтобы Прабхупада так делал.

Но Шрила Прабхупада вдруг запел, перебивая меня:

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Шриле Прабхупаде делают массаж

Однажды, когда я делал массаж Шриле Прабхупаде, растирая горчичное масло по его спине, он сказал:
- Три вещи поддерживают жизнь во мне: утренние прогулки, массаж и аюрведические лекарства.

Я не раз слышал это от Шрилы Прабхупады, при различных обстоятельствах.

Шрила Прабхупада с неизменной регулярностью отдавал должное всем трем. В какой части мира он бы ни находился, он выходил на утреннюю прогулку, даже после двадцатичетырехчасового перелета. На следующее же утро он со своими последователями выходил пройтись под лучами восходящего солнца. Не имело значения, жарко ли, холодно ли, или идет дождь. Прогулка длилась от одного до двух часов и была довольно энергичной.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Мы ничего не выдумываем, мы просто хотим удовлетворить духовного учителя

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Видео со Шрилой Прабхупадой
Рейтинг:   / 1

 Lecture from The Nectar of Devotion Vrndavana October 31 1972

Не сгущай краски. Нельзя сказать, что если в наших духовных братьях или сестрах есть недостатки, если допускаются ошибки в руководстве или не хватает духа сотрудничества, то это оттого, что все имперсоналисты, нет. Такова природа живущих: у них всегда есть недостатки. Даже в духовном мире есть недостатки и зависть — иногда гопи ссорятся из-за благосклонности Кришны, а однажды Кришна так увлекся Радхой, что пытался по ошибке подоить быка вместо коровы. Иногда гопи так торопились на встречу с Кришной, что путали кум-кум и тушь для ресниц, а их одежды и украшения выглядели так, как будто маленькие дети пытались одеться самостоятельно, и у них не очень получилось. Таких примеров множество.

Это не то же самое, что материальные недостатки или материальная зависть, все это духовно, потому что вращается вокруг Кришны. Иногда, когда одна из гопи служит Кришне особенно хорошо, другие говорят: «О! Она хорошо поработала. Дай-ка я сделаю лучше, чтобы Кришна был доволен». Это зависть, но она духовна, лишена злобы. Мы не должны рассчитывать на то, что где-то существует какая-то утопия. Вот где имперсонализм.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада с книгой

Шрила Прабхупада получил копию предисловия к полной версии «Бхагавад-Гиты как она есть», которая вскоре должна была выйти из печати. Его написал Эдвард С. Димок младший, профессор кафедры языков и цивилизаций Южной Азии Чикагского университета:

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 1

mukunda goswami prabhВстреча со Шрилой Прабхупадой. Из книги Мукунды Госвами "Чудо на втором Авеню"upadaИнтересное описание встречи Мукунды (будущего Мукунды Махараджа) и Джанаки, с Дастин и Мелани (будущая Матаджи Малати), во время которой они впервые поделились своими впечатлениями об общении с одним "Свами из Нью Йорка"...

Интересно было отметить критерии по которым обычные на тот момент американские ребята шестидесятых годов, как правило не принимающие никаких авторитетов, смогли проницательно прочувствовать Шрилу Прабхупаду как незаурядную личность у которой нет никаких личных материальных амбиций, и что проповедуя свое учение, "Свами" является просто истинным представителем древней ученической преемственности.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 2

Шрила Прабхупада улыбается

Мы должны давать друг другу надежду. И самый лучший способ научиться делать это – медитировать на это, как Шрила Прабхупада давал надежду, видя потенциал в людях, как Шрила Прабхупада вытаскивал этот потенциал. Как он как бы подносил зеркало к лицу человека, и в этом зеркале человек видел себя преображенным и прекрасным. Он видел себя не таким, как он есть, а таким, каким он может быть. Таким как он должен стать. И таким он обязательно станет, если он будет идти по пути сознания Кришны.

И поэтому сегодня я продолжу рассказывать о уроках любви, которые преподносил Шрила Прабхупада всем нам. Потому что это самое главное, чему он нас учил. Самое главное. Это его бхава. Она проявлялась по-разному.

И с начала мне хотелось рассказать одну маленькую историю про Шрилу Прабхупаду, в которой Шрила Прабхупада объяснил самую суть ведической культуры:

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде

Подкатегории

Страница 1 из 17

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 13.06.2018 22:14
    Здравствуйте, Надежда. Года издания разные, т.к. книги издавались, и переиздавались постепенно. Все ...

    Подробнее...

     
  • 13.06.2018 13:57
    Добрый вечер! Меня интересует покупка 26 томов Шримад Бхагаватам. Кокой год издания? И сколько будет ...

    Подробнее...

     
  • 17.05.2018 12:07
    Харе Кришна. Подробно ответили.

    Подробнее...

     
  • 16.05.2018 11:18
    Харе Кришна! Напишите мне тоже, пожалуйста! Мои поклоны.

    Подробнее...

     
  • 15.05.2018 08:11
    Харе Кришна! Уже не первый раз пользуюсь услугами данного продавца. Восхищает внимательный подход. В ...

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 22:54
    Здравствуйте, Наталья. Подробно ответили на вашу электронную почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск