Духовные учителя

Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами

Психологи советуют супругам выслушивать друг друга, быть более внимательными друг к другу и так далее. Но в прошлом не было ничего подобного. Весь смысл психологии брака заключается в том, что каждый просто играет свою роль. Мужчина действует как мужчина, женщина как женщина. Вот и вся психология. И раньше вообще не было такого слова как развод.

А теперь для того, чтобы вступить в брак, нужно посоветоваться с психологом, получить какие-то наставления. И все равно в результате браки заканчиваются либо крахом, либо разводом.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Аиндра дас - Почему в Ямуне вода солёная

Когда во Вриндаване холодно, кто-то может подумать негативно о холодном воздухе, но это не просто холодный воздух, это холодный воздух Вриндавана. Это помогает преданным выразить свою решимость в обретении премы. Шрила Прабхупада говорил, что вся вода во Вриндаване ― это жидкая према. Иногда во Вриндаване зимой эта жидкая према очень холодная, а летом очень горячая.

Иногда можно ощутить, что во Вриндаване эта вода очень соленая. Почему вода Вриндавана соленая? Местные враджаваси так понимают, почему вода соленая, ― когда Акрура приехал во Вриндаван, чтобы забрать Кришну в Матхуру, гопи так горько плакали, проливая безграничные потоки слез, что от этого образовались озера соленой воды, состоящие из слез, и впоследствии вода просочилась в землю и соль из этих слез кристаллизировалась и образовала соленые залежи.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Аиндра прабху
Рейтинг:   / 0

H.H.Bhakti Vikasa Swami

Нужно просто следовать правильному рецепту, то есть делать то, что делали люди на протяжении веков. И тогда вы получите искомый результат. Я привел материальные примеры, которые свидетельствуют о том, что в духовной жизни мы тоже должны использовать правильные методы. Выпечка хлеба — достаточно простой процесс. Создание космических кораблей и запуск их в космос — более сложное занятие. Все должно быть сделано правильно. В противном случае все закончится печально.

...
Арджуна протестует, говоря, что обуздать ум невозможно: это подобному тому, как обуздать ветер. Арджуна мог сражаться на равных с Господом Шивой, но считал себя не способным остановить или поймать ветер. И точно так же он считал невозможным обуздать или контролировать ум. Кришна согласился с этим: асам̇ш́айам̇ маха̄-ба̄хо, мано дурниграхам̇ чалам («Бхагавад-гита» 6.35) «Да, — сказал Кришна, — да, силач, обуздать ум очень трудно». Абхйа̄сена ту каунтейа, ваира̄гйен̣а ча гр̣хйате. «Но это возможно в результате практики отречения от мира». асам̇йата̄тмана̄ його душ̣пра̄па ити ме матих̣ («Бхагавад-гита» 6.36). Он произносит этот текст, где сказано: «Да, это трудно, если человек не следует надлежащим образом определенному процессу». Но если процесс вам известен, то это можно сделать, можно обуздать ум.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Аиндра прабху

Очень сильно не хватает Аиндры прабху… На днях переслушивал альбомные записи и как всегда полностью провалился в другое измерение. Не удержался и посмотрел видео, где вайшнав тхакур говорит. Очень правильно говорит, бескомпромиссно, с вызовом и энергией, с изумительным пониманием сути священных писаний и гаудия- вайшнавской сидханты. Это невозможно имитировать, это гораздо больше чем способность в правильной последовательности нажимать на клавиши. Его киртаны не только санга-киртаны – совместное воспевание, но и самйаг-киртаны – полные киртаны, законченные, завершённые, подтверждённые его отречением от материи, поразительным стандартом поклонения Божествам, привязанностью к Вриндавану, изучением шастр, реальным вкусом любовных отношений со сладостной четой.

кали-калера дхарма - кришна-нама-санкиртана
кришна-шакти вина нахе тара правартана

"В век Кали, основной обязанностью – дхармой, является воспевание святого имени Кришны. Без полномочий Господа Кришны, никто не сможет распространять это движение санкиртаны". (ЧЧ, Антья, 7.11)

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Аиндра прабху
Рейтинг:   / 0

nrisimha murti

Мы прочитаем из первой песни Шримад Бхагаватам. Это третья глава, текст 18.

В 14-ом воплощении Господь явился в образе Нрисимхи и как плотник, расщепляющий тростник своими ногтями надвое разорвал могучее тело безбожника Хираньякашипу.

Поскольку сегодня очень благоприятный день, мы слушаем о воплощении Господа в образе человекольва Нрисимхи.

Как это не удивительно — он появился исключительно для того, что бы защитить своего преданного Прахлада Махараджа от рук его отца-демона, Хираньякашипу. Прежде всего, важно понять, что эти игры не являются мифами. Существует такое понятие в науке, как антропоморфизм. Т.е переносы качеств животных на людей. Это было популярно в некоторых культурах, в частности, в древнегреческих преданиях. Некоторые люди, когда они слышат о воплощении Нрисимхадева они думают, что кришнаиты занимаются антропоморфизмом. Т.е они придумали такую форму получеловека, полульва, потому что такого быть не может.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Индрадьюмна Свами
Рейтинг:   / 1

Шрила Бхактивинода Тхакур

В «Навадвипа-бхава-таранге» Бхактивинода Тхакур рассказывает о своём сне. Бхактивинода Тхакур увидел иную реальность в этом сне, не ту реальность, которая доступна нашему грубому, тупому зрению, когда мы толком ничего видеть-то даже не можем. Он увидел иную, духовную реальность и увидел себя, идущим через все уровни этой реальности. Потому что даже в духовной реальности есть много различных уровней и много различных ступеней.

Он повстречался там с Господом Рамачандрой, с Ситой. На глазах у него были слезы, он увидел Ханумана. Он увидел Господа Шиву. Он подошел к реке Вирадже, Шива дал ему благословение пересечь эту реку. Там, у реки Вираджи, он увидел женщину, которая плакала горькими слезами. Он подошел к ней и спросил: «Мать, что с тобой, почему ты плачешь?» Она не унималась и плакала еще более горько. Он спросил: «Что с тобой, мать?» Она стала говорить: «У меня было четыре подруги и они ушли в Вайкунтха Пур, а меня оставили здесь. Моих подруг зовут сарупья, салокья, сааршти и самипья. А меня зовут сайуджйа».

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Бхактивинода Тхакур
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами

Мы собрались здесь для того, чтобы послушать о Кришне и о том, что материальный мир является юдолью страданий. То, что этот мир является юдолью страданий, это признанный факт. Но если человек поклоняется Кришне в этом материальном мире, который является юдолью страданий, разве не предпочтительнее поклоняться Кришне, будучи красивым, разумным, имея хорошее образование и богатство? Если бы у вас был выбор: поклоняться Кришне, будучи красивым, или поклоняться Кришне, будучи уродливым, что бы вы выбрали? В современном мире трудно говорить о знатном происхождении. Но если выбирать между двух вариантов: поклоняться Кришне, имея знатное происхождение или поклоняться Кришне, имея низкое происхождение, что бы вы выбрали? Каков ответ? У каждого будет свой ответ, конечно.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Цикл лекций записанный для ретрита в Магдалиновке.

2018.08.18 - Святое имя — Особый дар Господа Чайтаньи. Введение - Бхакти Вигьяна Госвами

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Рейтинг:   / 3

The Heart of transcendental Book Distribution / Сердце (сокровенная суть) распространения книг. Знамения книга Аиндры прабху (на русском и английском)

Название: The Heart of transcendental Book Distribution / Сердце (сокровенная суть) распространения книг
Автор: Аиндра дас
Издательство: Voice of Vraja
Форматы: Английский язык: PDF -  17,5 Mb (оригинал-макет, текстовый слой), mobi - 0,3 Mb, epub - 0.2 Mb, DjVu - 54,4 МБ (сканированная копия). Русский язык: DOC - 0.75 Mb
Страниц: 268
Год: 2010
Качество: Отличное
Язык: Английский, русский

Несколько лет назад, по окончании основной работы над этой книгой, я подумал, что следовало бы поставить ее на полку неопубликованной, хотя я был глубоко убежден в насущности подобного открытого и честного трактата в современном вайшнавском сообществе. Меня посещали мысли, что, возможно, лучшим местом для данной работы стало бы грантха-самадхи. Да, Шрила Прабхупада попросил меня написать книгу. Но он ничего не сказал о необходимости ее публикации.

Я размышлял над тем, что может быть разумнее обезопасить размеренное течение своего бхаджана, избегая риска навлечь на себя всевозможные общественные и личные нападки. Возможно, когда я покинул бы этот бренный мир, кто-нибудь раскопал бы рукопись и опубликовал ее как сборник занимательных Аиндра-измов, которые потом ходили бы в кругах любопытствующих. Или же, вместо того, чтобы просто поставить ее на полку, была идея издать ее инкогнито, под псевдонимом.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Аиндра прабху
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами

Наука критикует религию, как некое верование, но наука сама по себе очень ненадежна. Я несколько раз в своих лекциях приводил этот пример. В школе на уроке по биологии меня учили, и так было написано в учебнике, что биологические клетки — это очень простые организмы. Я не помню все термины, но нам нужно было изучить разные факторы в их жизнедеятельности, нарисовать небольшую диаграмму и получить оценку.

То есть нам говорили, что клетки — это простые организмы, и вскоре ученые смогут их воссоздать в лаборатории. Через несколько лет я обнаружил, что ученые больше так не говорят, они утверждают, что даже самая простая биологическая клетка крайне сложна.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Подкатегории

Страница 1 из 47

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 15.11.2018 14:25
    Можно отправить курьерской службой СДЭК, до одного из пунктов выдачи https://www.cdek.ru/contacts/orenburg.html ...

    Подробнее...

     
  • 13.11.2018 12:01
    С доставкой до г Оренбург, сколько будет стоить?

    Подробнее...

     
  • 29.10.2018 13:44
    Харе Кришна. Переплёт мягкий.

    Подробнее...

     
  • 27.10.2018 16:54
    Харе Кришна! Эта книга в твёрдом или мягком переплёте?

    Подробнее...

     
  • 25.10.2018 11:49
    в 6-й шлоке у вас немного неправильно - правильное слово будет "вриштйати"

    Подробнее...

     
  • 19.10.2018 10:28
    Харе Кришна. Просто добавляете книгу в корзину и оформляете заказ. Если не получается, то пишите ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск