Духовные учителя

Рейтинг:   / 0

Бхакти Бхринга Говинда Свами

"Я часто задаю себе вопрос: почему наши старшие преданные, которые уже давно здесь находятся, не берут на себя ответственность? Почему только один или два человека берут весь груз на свои плечи, а остальные хотят в это время сбежать? Почему люди не становятся ответственными, не берут на себя что-то? О, мне нужно джапу повторять.

Недавно я рассердился на одного преданного, говорю: "Прабху, почему вы не приходите на утренние программы? Прабху, почему вы не занимаетесь активным служением?" Он сказал: "Я работаю над собой. Я в раджо-гуне, мне нужно подняться до саттва-гуны, тогда я смогу что-то сделать." Я сказал: "Нонсенс!"

Категория: Духовные учителя
Рейтинг:   / 0

Шиварама Свами в поле на покосе

Иногда в безбрежном океане Кали-юги преданные думают, что их усилия подобны усилиям воробьихи, пытавшейся осушить океан. И несмотря на то, что нам, действительно, нужна помощь Гаруды, чтобы изменить мир, наши усилия каждый раз приносят плоды, когда мы даем кому-то книгу. Конечно, мы не знаем, как Кришна ответит на наши усилия.

Но сначала история.

Категория: Духовные учителя
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами. Общественная программа "Как увидеть Бога", Салем 2014

Я хотел бы обратиться к тем преданным, которые сегодня получат посвящение. Тем, кто уже получили у меня посвящение, тоже важно вспомнить об этом. Первое: я привёл дополнительные стандарты, помимо тех, что дал Шрила Прабхупада. Стандарт Шрилы Прабхупады для тех, кто получает посвящение, таков: человек должен каждый день повторять 16 кругов Харе Кришна Махамантры и следовать четырём регулирующим принципам. Это есть и у меня.

Но у меня есть также оговорка: те, кто будут получать у меня посвящение, прежде, чем получать посвящение, должны прочесть книги Шрилы Прабхупады. Как минимум – «Бхагавад-гиту как она есть», «Нектар Преданности» и первые две песни «Шримад-Бхагаватам». Этого Шрила Прабхупада не давал, но я прошу тех, кто собирается получать посвящение, делать это, чтобы у них было лучшее понимание того, почему они делают то, что они делают. Поскольку мы видим, что некоторые получающие посвящение дают обет следовать принципам, но через некоторое время они перестают это делать.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

После просмотра серии фильмов "Стандарты киртана" (беседы с Аиндрой прабху) ваше отношение и внутреняя составляющая воспевания и всей духовной жизни сильно изменятся. Остальные части фильма в полной статье (нажмите подробнее).

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Аиндра прабху
Рейтинг:   / 0

Наука Самоосознания

В России они исключили из «Науки самоосознания» статью, где Прабхупада напрямую говорит о том, является ли сознание Кришны индуизмом или нет (статья «Сознание Кришны индуистский культ или божественная культура», – прим. ред.). Что со мной произошло? Два года назад (на фестивале 2012 года в Казани, – прим. ред.) я давал лекцию в казанском храме ИСККОН. Это один из главных городов в России. И кто-то спросил меня, через переводчика – я не говорю по-русски – должны ли мы представлять наше Движение как индуизм или нет?

Я попросил книгу «Наука самоосознания» на русском, потому что я достаточно хорошо читаю кириллицу, чтобы найти эту статью, где Шрила Прабхупада рассматривает вопрос: является ли сознание Кришны индуизмом или нет. Он там ясно, очевидно говорит, что мы не индусы. Я искал, искал, искал. А где статья? И кто-то мне принес старое издание – вот здесь она есть. И я ее обнаружил. Оказалось, что в новой книге не было этой главы.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Bhakti Vidyapurna Swami 02

Преданный: Что такое бюрократия?

Бюрократы – это служащие, чиновники, которые следят за тем, чтобы выполнялись правила, которые установлены в сфере экономики либо в сфере управления. Их задача не в том, чтобы вдохновлять людей, они просто должны следить за тем, выполняют ли преданные правила или нет. Подобно бухгалтеру.

Сила исходит не из правила, сила исходит от того, кто устанавливает правило. Бюрократ может добиваться каких-то успехов от выполнения правил, благодаря силе лидера, который стоит за этим правилом. Но если руководитель считает, что само по себе выполнение правила несет в себе силу, технически – это карма-мимамса. Потому что последователи карма-мимамсы ошибочно считают, что результаты приходят благодаря выполнению правил. Они не понимают, что это Господь и Его энергии являются причиной того, что всё работает. Они думают: я совершил ритуал, я прочитал мантру, и благодаря повторению мантры звуковая вибрация повлияла на материальную энергию и изменила материальную энергию. Таким образом я добился того результата, которого хотел добиться.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Бхактивидья Пурна Свами
Рейтинг:   / 1

Шачинандана Свами

В шастрах указывается, что у нас может быть один гуру, который дает посвящение, и множество гуру, от которых мы получаем наставления. Поскольку влияние гуру на нашу жизнь должно со временем усиливаться, следует с великой осторожностью выбирать тех, кто станет обучать нас. Редко кто женится на первой встречной или выходит замуж за незнакомца. Напротив, мы изучаем характер избранника или избранницы, смотрим на его или ее достоинства и недостатки, определяем, соотносимы ли ценности и взгляды партнера с нашими, и пытаемся понять, сможем ли мы сохранить уважение к нему даже в трудные времена.

Так же тщательно следует выбирать гуру. Шри Нитьянанда дас в своей книге "Према-виласа" (11.29-112) дает наставления на эту тему. Например: "На протяжении года ученик должен очень внимательно слушать философию из уст гуру; при этом он должен хорошо понимать услышанное. Ученик должен внимательно изучать поведение гуру и служить ему подобающим образом" (тексты 102-103). Далее Нитьянанда дас говорит, что отношения гуру и ученика окончательно оформляются на церемонии посвящения, но только после предварительной тщательной проверки. (Здесь следует заметить, что не только ученик проверяет гуру, но и гуру ученика.)

Категория: Духовные учителя
Рейтинг:   / 2

Бхакти Вигьяна Госвами - Мы все семья Шрилы Прабхупады

Харе Кришна. Я хотел посмотреть на всех вас перед инициацией и сказать несколько слов, а потом, если у вас есть какие-то вопросы… И потом с некоторыми из вас я отдельно поговорю. Пока сейчас подумайте, если есть какие-то вопросы.

Что мне хотелось сказать — это в основном две вещи. Первое относительно нашего положения в семье Шрилы Прабхупады. Я уже гооврил на лекциях и хотел еще раз повторить, что мы все – одна большая семья. И  в традиционных семьях, которые по-прежнему есть еще в Индии, когда несколько поколений живет вместе, не делают различий люди одного поколения по отношению к другому. Раданатх Махарадж мне рассказывал, что он жил в одной такой семье и там был основатель этого рода, у него было несколько сыновей, они жили вместе, у них были семьи, их жены, их дети, у детей их дети… Но самое удивительное, что внуки этого человека толком не знали кто из его сыновей их отец, потому что они одинаково относились как к своему отцу, так и к своим дядям. И те абсолютно одинаково, не делали никаких различий между своими детьми и детьми своих братьев, своими племянниками. Вот это тот приницп, который позволяет большой семье находиться вместе и нам нужно очень хорошо этому принципу следовать и его хорошо понимать.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами. Шраванам-киртанам в Афонино 2015

Когда человек умирает, мы скорбим об этом человеке. Но, по сути, мы сами находимся в состоянии умирающего. От смерти нас отделяет непродолжительный промежуток времени. Поэтому нам глупо скорбеть о ком-то другом. Раньше в деревнях и маленьких городках Европы, когда кто-то умирал, звонил церковный колокол. Отсюда появилось выражение «по ком звонит колокол?» Другими словами: «Кто умер?» И ответ такой: «Не спрашивай, колокол звонит по тебе. Не задавай глупых вопросов, сегодня он звонит по кому-то другому, а завтра будет звонить по тебе». «По ком звонит колокол? Динь, динь, динь… Тот человек умер? И тот умер? И тот умер? А сейчас по кому звонит колокол? По мне? Я умер?»

Если мы находимся на телесном уровне, то мы будем скорбеть о других, а другие будут скорбеть о нас. Все будут скорбеть друг о друге. Бхишма говорит Юдхиштхире (в «Махабхарате» – ред.): «Ты сам находишься в жалком состоянии, но скорбишь о плачевном состоянии другого человека. Вскоре ты умрёшь и другие будут скорбеть о тебе. А позднее умрут те, кто скорбел о тебе, и другие будут скорбеть о них. И в основе этой ложной скорби лежит телесное представление о жизни, поскольку ты не понимаешь, что настоящая личность вечная и неизменная».

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами. Шраванам-киртанам в Афонино 2015

ПРЕДАННЫЙ: В нынешних обстоятельствах садхана отошла на задний план, потому что в корпоративной культуре интересы корпорации стоят на первом месте…

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Если бы вы были так же погружены в Кришну, как в свою работу, ваша жизнь стала бы замечательной. Я не знаю, наверное, в Индии эта тенденция ещё сильнее, чем здесь, потому что там люди работают больше часов. Один преданный ушёл с работы, сейчас он брахмачари и руководит изданием журнала «Бхагавад даршан» на тамильском. <…> В своё время он проводил какое-то исследование для какой-то компании, и его босс сказал ему: «Тебе не нужно возвращаться домой. Если хочешь спать – спи здесь, мы тебе закажем пищу, ешь, спи и работай». А что ещё нужно делать? Наверное, у них и душ там тоже был. Когда вы работаете над проектом, вам даже домой не нужно возвращаться. Ваша жизнь – это ваша работа.

Здесь по-другому. Они более изощрённо вас делают рабами. Ну, вы должны расставить приоритеты в своей жизни. В конце своей жизни чего вы хотите? Вы хотите уйти к Кришне? Или хотите стать мышкой? Вы всегда используете компьютерную мышку, вы можете родиться мышкой. Вы должны задуматься, что вы делаете. <…>

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Подкатегории

Страница 1 из 38

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.01.2017 14:06
    Добрый день Уважаемые! Я хочу сказать что в статье только один взгляд на ситуацию, и он может быть ...

    Подробнее...

     
  • 21.01.2017 21:25
    Харе Кришна! Всё отлично, книги замечательные, быстро доставили, закладки порадовали! Живое общение при ...

    Подробнее...

     
  • 21.01.2017 04:20
    Артур, доброе утро! Просто добавляйте в поиске " санскрит" и всё. Или можно найти отсканированные ...

    Подробнее...

     
  • 20.01.2017 13:27
    Здравствуйте! А возможно ли поговорить с кем-то? Мне нужна помощь

    Подробнее...

     
  • 16.01.2017 21:26
    Спасибо. Я уже с Вами обсудила доставку этой книги в вк))

    Подробнее...

     
  • 14.01.2017 06:08
    Харе Кришна! Признателен за оперативную доставку Бхагават Гиты в академическом издании моей маме в ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск