Духовные учителя

Рейтинг:   / 0

Рассказывает Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж. Фрагмент из видео "Алтайский Фестиваль Кришна Катха 20.08.13"

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами - Очень примечательно, что вы возмутились, когда я назвал Льва Толстого утончённым невеждой

Бхакти Викаша Свами: Тапасья – это противоположность современному образу жизни. И поэтому совершать тапасью трудно тем, кто вырос в атмосфере «ешь, пей, веселись, гуляй и наслаждайся». Мы можем говорить о русской культуре, французской культуре, американской культуре, но суть этих культур сводится к одному: ешь, пей, гуляй и веселись. Прабхупада здесь использует термин «рафинированная цивилизация». Мы можем приводить в пример деятелей культуры, обладающих утончённым знанием, таких как: Толстой, Чайковский, Менделеев…

Гунадхама дас: Жан-Жак Руссо…

Бхакти Викаша Свами: …По сути дела, всё то знание, которым они обладают, сводится к тому, чтобы есть, пить, гулять и веселиться.

Из зала: Даже Толстой?! Толстой считается…

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Внучка Шрилы Прабхупады Шримати Гаури трагически погибла во время наводнения на Ганге в 2006 году.

Новость того времени: В городе Маяпур во время наводнения погибла внучка основателя Международного общества сознания Кришны.

Сильное наводнение обрушилось на историческую область Навадвипа, расположенную в Западной Бенгалии. Река Ганга, которая считается у индусов священной, затопила большое количество деревень и населенных пунктов, включая город Маяпур, известный своими храмами и святынями и связанный с именем великого бенгальского святого Шри Чайтаньи, жившего более 500 лет назад. "Навадвипа" означает буквально "девять островов".

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада в типографии ИСККОН

Ранние годы Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) под руководством Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя Движения, были временами интенсивной деятельности. Шрила Прабхупада активно использовал технологии XX века для расширения своего послания, оставив после себя обширное наследие фотографий, документов, аудио- и видеозаписей и других материалов. В том вихре, которым был ИСККОН в дни становления, существовала опасность, что некоторые из ценных материалов будут утеряны. Архиву Бхактиведанты поручена задача собирать, восстанавливать и поддерживать в сохранности ценные материалы. В этой статье Ранджит Дас даёт краткое описание истории Архива Бхактиведанты, рассказывает о трудностях, с которыми сталкивался Архив, и делится стратегиями, используемыми в решении возникающих проблем.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Гагарин в космос летал, а Бога там не видел. Отвечает Бхакти Вигьяна Госвами

Вопрос: Что дал человечеству, на Ваш взгляд, полет человека в космос 50 лет назад?

Отвечает Шрила Бхакти Вигьяна Госвами: Полет Юрий Гагарина расширил возможности человека и его кругозор. Но также он показал человеку и его ограниченность. Все живые существа стремятся расширить свое знание и сферу своего влияния. И любой такой прорыв человек торжествует как свою победу. Допустим, что это имеет какую-то ценность, но главный урок в том, что как бы я не расширял сферу своего влияния и свое понимание окружающих меня вещей, я никогда не смогу понять это до конца.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 0

Общественная программа, Патиала, Индия, октябрь 2012

Есть грубая греховная деятельность – нишидачар, а есть более тонкие скрытые мотивы, которые мы можем иметь, хотя внешне даже занимаемся преданным служением. Поэтому необходима тапасья. То есть нужно целенаправленно осознанно прилагать усилия, чтобы избавиться от умонастроения наслаждающегося. Например, если человек не привык вставать рано утром, для него это является серьёзной аскезой. Ранний утренний подъем также подразумевает ранний отход ко сну. Для тех, кто привык к чувственным наслаждениям, вечер или ночь самое подходящее время, чтобы предаваться чувственным наслаждениям. Вы согласитесь, что большинство греховной деятельности совершается ночью. Люди идут в ресторан, чтобы есть там самые отвратительные вещи. Или они основной прием пищи осуществляют у себя дома, тоже не менее отвратительный, потом они идут в кино или смотрят телевизор, самые чудесные завораживающие программы показывают как раз по ночам. И, прежде всего, ночью люди занимаются тем, что вообще приводит в движение всю эту вселенную – это секс.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Шри Чайтанья Чаритамрита Ади-Лила. Том 1. Гл.1-7. Внутренние причины прихода Господа Чайтаньи Махапрабху.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Чайтанья Чандра Чаран дас
Рейтинг:   / 0

В августе 2016 года Шрила Гопал-Кришна Госвами посетил ярославский храм ИСККОН, и этот визит совпал с празднованием Дня Явления Господа Баларамы.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Гопал-Кришна Госвами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами. Ферма Нова Гокула, Чехия 2016

Каким бы ни было моё прошлое, как я уже сказал: я не был особенно благочестив и так же не был особенно греховен. Конечно, в этот век все очень греховны. Хотя я не был выдающимся грешником. Но того, что я все эти годы служу миссии Шрилы Прабхупады, уже достаточно. Разве нужно что-то ещё придумывать, что-то ещё привносить? Это само по себе заслуживает прославления. Вы все также заслуживаете славы, согласно шастре. Мы должны понимать это. Не так, что мы ходим с большими надписями на футболках: «Я заслуживаю славы». Нет. Мы должны понимать, что наша жизнь благословлена, мы самые удачливые, потому что у нас есть возможность совершать преданное служение по милости Чайтаньи Махапрабху. Мы получили её по гуру-парампаре.

Мы не рекламируем себя: «Я такой великий». В действительности, это противоречит поведению вайшнава. Если кто-то хочет прославлять себя, если кому-то нравится прославлять себя – это не вайшнав. Вы можете подумать, что же я тут делаю? Я сижу на большом возвышении, и я вроде бы вполне счастлив. Но мы не должны черпать счастье в том, что вот, сейчас я это сделал, я достиг успеха, я гуру, я боролся, я пробивался по корпоративной лестнице ИСККОН, я был каким-то отщепенцем-брахмачари, а потом я принял санньясу, и сейчас я гуру. Нет, мы должны быть счастливы, мы должны радоваться, видя, что другие счастливы в преданном служении.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 3

Мобильная жизнь

Мне хотелось рассказать одну маленькую историю про Шрилу Прабхупаду, в которой Шрила Прабхупада объяснил самую суть ведической культуры. Прадьюмна Прабху, его личный секретарь, говорит:

Шрила Прабхупада ненавидел телефоны. Когда ему давали телефоны, когда ему нужно было говорить по телефону, он смотрел на телефон, как на что-то в высшей степени странное и неприятное. Смотрел на него с гримасой отвращения. Он говорил: «Эти телефоны просто беспокойство какое-то создают. Постоянно кто-то звонит. Постоянно кому-то что-то нужно».

Хочу вам напомнить, в то время мобильных телефонов еще не было. Это мы прижимаем мобильные телефоны к сердцу, как самое дорогое, что у нас есть. Сейчас даже такая болезнь есть – болезнь лишиться своего телефона. Новое психическое расстройство. Люди бояться утратить свой телефон. Это единственная связь с большим миром.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде

Еще статьи...

  1. Радханатха Свами о празднике 14 февраля День Святого Валентина
  2. Некоторые цитаты из писем Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура о повторении святого имени
  3. Враджа-ретрит 2016. Бхакти Вигьяна Госвами продолжает углубленный разбор Мадхурья-Кадамбини (12 видео)
  4. Бхакти Викаша Свами - Вы думаете, что можно пойти на базар и купить божества, словно мыло? Вы не можете купить Бога
  5. Бхакти Викаша Свами - Я никогда и не прекращал распространять книги
  6. Бхакти Бхринга Говинда Свами - Почему преданные не берут на себя ответственность
  7. Шиварама Свами - Сделайте что-то для кого-то сегодня!
  8. Бхакти Викаша Свами - Даже если у вас 48 часов служения, всё равно вы должны найти время на чтение книг Шрилы Прабхупады
  9. Аиндра прабху - Стандарты киртана. Фильм в 4-частях (на русском языке)
  10. Бхакти Викаша Свами - В России сознательно убрали статью из «Науки самоосознания»

Подкатегории

Страница 1 из 40

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 29.04.2017 19:12
    Thanks for helping out, great info.

    Подробнее...

     
  • 28.04.2017 07:14
    Харе Кришна. автором этих слов является Н. С. Хрущёв, а не Гагарин.

    Подробнее...

     
  • 28.04.2017 06:51
    Dрузья, Главное это мотив служить Богу и энтузиазм. А на Харинамах, всё прозаично, ибо в движении ...

    Подробнее...

     
  • 24.04.2017 14:55
    Ванчха калпатарубхйяш ча... Милосердие и милость Вайшнава не имеет границ! Чтобы приобщить нас к ...

    Подробнее...

     
  • 19.04.2017 01:43
    Харе Кришна, дорогие преданные. Разрешите пожалуйста скачать аудио книгу "Кришна. Верховная Личность ...

    Подробнее...

     
  • 15.04.2017 20:13
    Денис, Прабху зовут Джагат Пати Я помогу его найти В Контакте вот его страница Спешу я с Вами поделиться ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск