Духовные учителя

Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами - Сельские общины: переход на более высокий уровень сознания

Безусловно, Шрила Прабхупада очень практичен. Может быть, то, что он сознательно шёл на разные трудности, кажется не очень практичным. Но Шрила Прабхупада говорил, что в любом случае этот мир полон трудностей. Принимаете вы трудности городской жизни или деревенской… Преданные могут сказать, что в сельской местности опасно – там водятся змеи. Конечно. А в городах легко можно попасть под машину. Но главное, чтобы преданные собирались вместе, жили вместе и сознавали Кришну вместе. Такова цель жизни – быть в сознании Кришны. Так что это практическое условие (сельские общины – ред.), чтобы преданные могли жить вместе, собираться вместе и вместе повторять Харе Кришна.

Я поздравляю вас с тем, что вы это делаете. Эта территория была частью Индии. Конечно, вся земля Индии благословлена, потому что Верховный Господь в форме Своих разных аватар и столько великих преданных ходили по этой земле. Но эта территория не настолько свята, как Вриндаван, Шрирангам или Тирупати. Но сейчас эта территория благословлена, потому что вы много дней пели и танцевали здесь. Даже если бы вы произнесли здесь Харе Кришна один раз, вся эта местность была бы благословлена. Но то, что вы делаете это каждый день, делает это место особенным. То, что вы служите желанию великого маха-бхагаваты Шрилы Прабхупады, само по себе привлекает милость Кришны.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада беседует с ученым

Книги Шрилы Прабхупады свидетельствуют о том, что, помимо всего прочего, их автор — выдающийся ученый. Ра­ботая над комментариями Бхактиведанты, Шрила Прабхупада тщательно изучал комментарии предыдущих ачарьев. Напи­санные на санскрите и бенгали, эти комментарии были чрез­вычайно трудны для понимания. Объяснив представленные там философские положения на доступном английском языке, Шрила Прабхупада продемонстрировал глубокое знание пред­мета. Прабхупада избегал двусмысленностей, поэтому все его наставления просты и понятны: "Кришна — Верховная Личность Бога. Вы не есть материальное тело, вы — вечный слуга Господа. Предайтесь Кришне. Повторяйте Харе Кришна". По­скольку Шрила Прабхупада сосредоточил свое внимание на конечном объекте познания — Абсолютной Истине, Господе Кришне, исчерпывающе представив науку об Абсолютной Ис­тине и сделав сложный предмет доступным для каждого, он, вне всякого сомнения, является величайшим писателем и уче­ным.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0
Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Видео со Шрилой Прабхупадой
Рейтинг:   / 1

H.H.Bhakti Vikasa Swami

Сейчас я должен говорить о смелой проповеди. В прошлом или позапрошлом году я опубликовал книгу о бескомпромиссной проповеди в служении Шриле Прабхупаде. Я приводил много цитат Шрилы Прабхупады и предшествующих ачарьев о необходимости говорить бескомпромиссно, смело в служении Шриле Прабхупаде.

Говорить смело, прямо — часто это рассматривают как проявление эгоизма. Но если это делается в служении Шриле Прабхупаде, это не эгоизм. Если это действительно полностью посвящается служению… Я составил книгу не только из цитат. Там много историй, а также даётся обоснование тому, почему надо говорить смело, прямо, [учитывая] разные условия, время, место, обстоятельства. В книге я рассматриваю, кто квалифицирован говорить так прямо и смело. Изначально я написал об этом статью и опубликовал её 15 лет назад.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

H.H.Bhakti Vikasa Swami

Бхакти Викаша Свами отвечает на вопрос о косвенной проповеди (вопрос не слышен):

– Что такое косвенная (indirect) проповедь, что это значит? Проповедь означает говорить людям: «Вы должны использовать эту жизнь, чтобы понять, что вы не это тело, вы – вечная душа, вы – частичка Кришны». Как вы скажете это косвенно? (Смех в зале). Нет, нет, скажите мне, как вы скажете об этом не напрямую? Косвенно – значит, что вы пытаетесь сказать, но не хотите, чтобы люди услышали это, потому что вы боитесь, что им это не понравится. Как вы это делаете? Вы пытаетесь им что-то сказать и в то же время не сказать. (Смех в зале). Так? Я не понимаю. […] Простите, я не могу ответить на этот вопрос. Я не понимаю, в чём заключается косвенная проповедь. (Преданного не слышно).

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Реинкарнация – это факт, а не вопрос веры

Ещё один жизненно-важный факт, который мы должны понимать, состоит в том, что мы вечны. И что страдания в материальной жизни также как будто вечны – пока мы не освободились из материального мира, нам приходится страдать из рождения в рождение. Реинкарнация – это факт, это не индуистская вера.

Индуисты, буддисты, джайнисты верят в реинкарнацию. Но это не вопрос веры: «Поскольку я индус, я перевоплощусь. Но если я перешёл в ислам, то я не перевоплощусь, я отправлюсь в рай, а все индусы будут перевоплощаться». Нет, это не вопрос веры. Шрила Прабхупада много раз говорил: «Это не вопрос веры, это факт». Реинкарнация – либо факт, либо нет. Это не вопрос веры. Либо Нью-Дели – столица Индии, либо нет. Это не зависит от чьего-то мнения, это не зависит даже от мнения Сони Ганди. <…> Даже если величайший авторитет политики в Индии будет утверждать, что Пуна – столица Индии, это всё равно будет неправильно, потому что есть определённые факты, которые не зависят ни от чьего мнения. Истина – это истина. Она трансцендентна к любому мнению.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами

Материальный мир полон страданий. Теоретически мы принимаем это, но в нашем уме есть возражения: «Может быть, это правда, но в моём случае должны быть какие-то наслаждения, по крайней мере, я чувствую, что я должен наслаждаться, у меня молодое здоровое тело, оно создано для наслаждений. Если не наслаждаться сейчас, то что делать? Лучше наслаждаться сейчас, когда же ещё? Подумать о духовных вещах можно и потом, а сейчас, пока есть возможность, нужно наслаждаться». У нас может быть такой протест в уме.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Господь Чайтанья даёт наставления Рупе Госвами

Рупа Госвами наказал Дживу Госвами, вы, возможно, помните. Один ученый пришел во Вриндаван. Рупа Госвами был очень знаменит как высоко образованный [человек]. Этот ученый хотел получит сертификат о том, что он более учён, чем другие. Он сказал Рупе Госвами: «Я хочу поспорить с тобой и победить тебя в диспуте!»

Рупа Госвами ответил: «Не нужно утруждать себя спором, я подпишу документ, что ты победил меня». Он подписал. Джива Госвами, который был гораздо младше, он был племянником [Рупы Госвами], пришел туда и сказал: «Эй, теперь попробуй со мной поспорить!» Джива Госвами разбил его в споре. Таким образом, ученый, который хотел говорить, что он победил Рупу Госвами, был унижен. Рупа Госвами узнал об этом. Он изгнал Дживу Госвами: «Убирайся отсюда! Ты гордец! Ты гордишься тем, что ты ученый!» Он сказал: «Убирайся из Вриндавана!» Он изгнал его из общества преданных.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами

Мы видим, что материалистичные люди очень озабочены престижем. Мы неоднократно наблюдали один синдром или феномен, связанный с тем, что молодой человек хочет присоединиться к нашему Движению, особенно если он из так называемой хорошей семьи (хорошей в том смысле, что у них больше денег, чем у других — это делает вас добропорядочным, согласно мнению материалистов).

Сын хочет жить в ашраме, и родители очень сильно беспокоятся по этому поводу. Не во всех случаях, в 99%. Они говорят: «О, мы так тебя любим». Почему это так сильно их заботит? Потому что их соседи и друзья подумают: «Их сын ушёл, потому что он не был счастлив дома. Значит, у них дома что-то не так. Они должным образом не позаботились о нём, не воспитали его должным образом». И они озабочены: «Что же другие люди подумают о нас?» И также их очень интересует: «Я столько денег вложил в этого ребёнка, я его отправлял в лучшие школы и лучший колледж. Я ожидал, что он ответит мне взаимностью, устроится на хорошую работу, будет посылать мне много денег».

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада обучает Дваракадхиша даса буквам санскрита

Как-то в начале 70-х Шрила Прабхупада посетил гурукулу ИСККОН в Далласе. Помимо традиционных лекций и рекомендаций для учителей гурукулы, он также провел вводный урок санскрита для детей. На этой фотографии мальчик по имени Баларам рисует первые в своей жизни иероглифы деванагари. Этот мальчик – сын Ватсалы Прабху, ученика Шрилы Прабхупады. Позже повзрослев, он получил харинама-дикшу и имя – Дваракадхиш Дас.

Вспоминая тот визит Шрилы Прабхупады в гурукулу, Дваракадхиш Прабху рассказывает о том, как однажды Прабхупада попросил всех учителей выйти из комнаты и плотно закрыть за собой дверь.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде

Подкатегории

Страница 1 из 46

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.05.2018 12:07
    Харе Кришна. Подробно ответили.

    Подробнее...

     
  • 16.05.2018 11:18
    Харе Кришна! Напишите мне тоже, пожалуйста! Мои поклоны.

    Подробнее...

     
  • 15.05.2018 08:11
    Харе Кришна! Уже не первый раз пользуюсь услугами данного продавца. Восхищает внимательный подход. В ...

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 22:54
    Здравствуйте, Наталья. Подробно ответили на вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 12:28
    Добрый день.А когда еще старое издание появится?

    Подробнее...

     
  • 08.05.2018 16:09
    Добрый вечер.Интересно ,но хотелось бы,чтобы это издательство выпустило и полный перевод "Рамаяны",очень ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск