Духовные учителя

Рейтинг:   / 0

krishna janmastami

По случаю прекрасного празднования Шри Джанмаштами, явления Кришны в этом мире, я прочту из Вишну сахасра-намы, которая описывает качества, деяния, славу, атрибуты, благодаря которым Вишну известен как Верховная Личность Бога. В конце концов мы празднуем день рождения Кришны, потому что Он — Верховная Личность Бога.

Есть миллионы, миллиарды разных живых существ, которые рождаются каждое мгновение, умирают каждое мгновение. Так зачем праздновать день явления Кришны? Особенно с точки зрения нашего очень ограниченного времени, это же было очень-очень давно. Хотя с точки зрения вечного времени нет такого понятия как давным-давно. Так зачем это праздновать? Ну потому что Он — Бог. А что делает Его Богом? Каждый может сказать: «Я — Бог». И на самом деле есть много людей, которые ходят и говорят, что они Бог, и позволяют другим говорить, что они Бог. Но у них нет качеств, которые делают их Верховным Господом.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Oktober 1968 Srila Prabhupada chitaet lekciu v hrame Monreal 

ом аджнана-тимирандхасйа
джнананджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена
тасмаи шри-гураве намах
/БГ, Введение/

Это молитва духовному учителю. Агьяна тимирандхасйа. Каждый, кто рождается в этом материальном мире, находится в невежестве. Он рождается невежественным. Мы должны принять это как нечто, не требующее доказательства. Что этот материальный мир называется тама.

Ведическое указание таково: тамаси ма джйотир гама. Не оставайся в этой темноте. Выходи на свет. В действительности этот материальный мир тёмен. Он освещается солнечным светом, лунным светом, электричеством, тем светом этим светом, ещё каким-то. Но по природе своей этот материальный мир тёмен. Это научный факт. И всякий, кто рождается в этом материальном мире, начиная с Брамы, главного существа, который живёт на самой высшей планете этой Вселенной, и кончая муравьём, - все находятся во тьме.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Господь Чайтанья и Его спутники в экстазе Харинама-Санкиртана Ягьи (Художник: Парикшит дас)

Если мы приезжаем в эту Навадвипа Дхаму в настроении искреннего смирения, предания, то по милости Чайтаньи Махапрабху и Его преданных, по милости воздуха и воды Вриндавана, растений, всех живых существ, даже шакалов и комаров, по их милости истинная природа Дхамы будет проявлена нашим глазам, мы сможем по-настоящему увидеть Дхаму.

Сейчас мы видим, как рикши ездят по дороге, здания воздвигаются. Но тот, кто благословлен, может увидеть, что эта земля не отлична от Вриндавана. <…>

Мы можем приехать в Маяпур и есть лапшу чао-минь. Если хотите, можете это делать. Вы можете делать здесь все, что угодно. Люди, которые здесь живут, особенно некоторые из подростков, дети преданных из западных стран, тратят много своего времени за компьютерами, как я слышал.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Бхактивинода Тхакур

Мы любим книги, из которых узнаем что-то новое. Тяга к познанию заложена в нас от природы. Мы хотим знать все о предмете, но как только узнаем, теряем к нему интерес. Такой подход к изучению, как правило, свойственен читателям с завышенной самооценкой, пользующимся признанием себе подобных. На самом деле большинство стремящихся к знанию стяжают лишь факты и высказывания других. И, строго говоря, это нельзя назвать знанием. Познавать новое нужно для того, чтобы творить, а не держать в себе. Знание должно принести плод, а не быть погребено с уходом познающего. Читатели, как планеты, должны отражать свет автора, а не запирать в себе, как в темнице, знания и факты, почерпнутые от него.

Мысль, как и жизнь, не стоит на месте. Если мысль автора не находит своего продолжения в читателях в виде поправок и дополнений, она отмирает, как высохшая ветка. Лучший критик тот, кто способен продолжить мысль предшественника. Мысль жива, только когда имеет продолжение. Пересказывающий чужие мысли – враг развития, а, следовательно, – жизни.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Бхактивинода Тхакур
Рейтинг:   / 0
Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Радханатха Свами
Рейтинг:   / 1

Вопрос: Махарадж, проясните, пожалуйста. В писаниях сказано, что в Кали-йугу все рождаются шудрами. Какие у нас шансы следовать варнашраме? Что об этом говорил Господь Чайтанья? Как применить варнашраму в наш век?

Бхакти Видья Пурна Свами: Да, Вы рождены шудрой. Но вопрос в том, будете ли Вы счастливы, если всё так и останется? Например, сейчас в Вашем кармане нет денег, Вас это устраивает? Конечно, Вы можете выйти утром и заняться попрошайничеством… Так делайте что-то: развивайтесь, получайте образование, используйте природные склонности.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Бхактивидья Пурна Свами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами - Почему Бали Махараджа был царём демонов, и как избавиться от семейных привязанностей

Преданный: Бали Махарадж всю жизнь общался с демонами…

Бхакти Викаша Свами: Не совсем так… Физически он, казалось, был в общении с демонами, но он находился под руководством Прахлады. На самом деле он по-настоящему и не общался с демонами.

Преданный: По этой причине его сознание было таким чистым?

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 3

Фестиваль 1000-го юбилейного дня явления Рамануджачарьи, Шриперумбудур 2017

Несколько лет назад я участвовал в сессии вопросов и ответов после Ратха-ятры в Лондоне, и люди просто засыпали меня вопросами, им не нравился этот абсолютный подход, они хотели показать, что они более образованны, что они знают лучше, чем мы. И через какое-то время я составил целый список глупых вопросов, которые эти люди считали в высшей степени интеллектуальными.Они замучили меня своими вопросами, и я сказал: «Хотя вы считаете себя знающими так много, в действительности вы глупцы. Вы считаете, что много знаете, но на самом деле не обладаете знанием. С самого начала вашей жизни вас просто обманывали, вас обманывала система образования, обманывали родители, телевидение, потому у вас нет никакого истинного духовного знания». Я говорил так три минуты, затем прекратил говорить, и воцарилась полная тишина. И кто-то сказал: «Он прав».

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша СвамиЧто касается брухатьи (аборта), то есть ли тут исключения? Когда брухатья не является хатьей? Люди говорят: «Ну, если девушку изнасиловали» или «Это опасно, мать может умереть». Есть ли исключения?

Я исследовал этот вопрос… Одна из моих учениц в Европе — врач, как и её муж. И ей сказали, что ребёнок у неё в утробе лишён почек, то есть ребёнок умрёт, как только покинет её тело, так что лучше сделать аборт. Они написали мне и спросили, что делать, потому что в любом случае ребёнок не выживет. Я исследовал эту тему, допускает ли шастра аборт при каких-либо обстоятельствах. Ответ — нет. Мы не знаем таких обстоятельств, когда это позволительно.

Как Прабхупада говорил: «Вы не можете давать жизнь и у вас нет права её отнимать».

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Аиндра Даса: Хотим ли мы кришна-премы или нет? Прошу вас, не сочтите опрометчиво эти вопросы неуместными. Да, сознание Кришны является процессом постепенным – настолько постепенным, насколько мы его таковым считаем. Тем не менее, он не должен быть настолько уж постепенным. Говоря начистоту, своя рубашка ближе к телу. Это, правда, что величайшее озарение состоит в том, чтобы рискнуть всем, что есть, в попытках спасти мир. Несомненно, это наша миссия. И все же, даже выше этого, в конечном счете, наивысочайшим осознанием, глубочайшей миссией является спасения себя самого. Сначала сам обрети духовную силу. Доктор, вылечи себя! Сначала блаженно воспевай и танцуй как сумасшедший, потом уже беспокойся о спасении остального мира. Выше идеи того, чтобы стать гуру стоит идея стать совершенным, полностью самоосознавшим себя учеником; и это никак не подразумевает, что человек просто красуется перед несмышлеными неофитами подобно голому королю, гордясь тем объемом поверхностно накопленного знания, который он только и сумел извлечь из строчек букв на страницах кипы прочитанных книг. Хвастливый, властный ходячий альманах, ей-богу! Нигде в шастрах не говорится, что неофиты и мадхьяма-адхикари достигают премы, инициируя сотни тысяч учеников. Лучше уж вообще тогда не принимать учеников. Гораздо разумнее было бы смиренно стараться воспевать шуддха-наму посредством сосредоточенного участия в юга-дхарма нама-санкиртане с целью достичь совершенства раги у стоп Шри Гуру. И только тогда можно надеяться стать по-настоящему уполномоченным инструментом в руках предшествующих ачарьев.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Аиндра прабху

Еще статьи...

  1. Бхакти Викаша Свами - Термин «фанатик» часто используется в нашем обществе, чтобы заклеймить таких, как я
  2. Гирлянда от Кришны на Шриле Прабхупаде
  3. Бхакти Викаша Свами - Очень примечательно, что вы возмутились, когда я назвал Льва Толстого утончённым невеждой
  4. Воспоминания Shampa De(внучка Прабхупады) и Vrindavan De, Sumati Morar об уходе Шрилы Прабхупады
  5. Сохранение наследия Прабхупады (Автор: Ранджит Дас)
  6. Гагарин в космос летал, а Бога там не видел. Отвечает Бхакти Вигьяна Госвами
  7. Бхакти Викаша Свами - Ранний утренний подъём с целью повторения святого имени чужд духу чувственных наслаждений
  8. Чайтанья Чандра Чаран дас - Лекция на Гаура-Пурниму (Майяпур 12.03.2017)
  9. Праздник Баларама-Пурнима со Шрилой Гопал-Кришной Госвами. Ярославль. 18.08.2016
  10. Бхакти Викаша Свами - Мы не должны желать денег, власти, престижа. Это очень возможно в ИСККОН. Тут есть лёгкие деньгиа

Подкатегории

Страница 1 из 41

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.08.2017 17:27
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько будет стоить доставка книги в Кемерово?

    Подробнее...

     
  • 22.08.2017 18:25
    После обновления v5 каждый раз при запуске прилоденея предлогает восстановить заметки из бэкапа. и ...

    Подробнее...

     
  • 10.08.2017 20:37
    Здравствуйте. Почтовые расходы будут 650 руб.

    Подробнее...

     
  • 10.08.2017 18:37
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить доставка книги в Норвегию?

    Подробнее...

     
  • 06.08.2017 23:20
    Есть ли где-то в интернете видеоролик этого интервью?

    Подробнее...

     
  • 29.07.2017 19:39
    Неудержимая

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск