Духовные учителя

Рейтинг:   / 0
Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Рейтинг:   / 0

Выступление Радханатха Свами в штаб-квартире корпорации Ernst & Young, Лондон (Великобритания) с лекцией "Интуитивное принятие решений". 11 сентября 2013 года.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Радханатха Свами
Рейтинг:   / 0

Ссора Деваяни и Шармиштхи

Примером этого является история Махараджа Яяти. Вы, наверное, слышали эту историю, она подробно описана в 9-й песне Шримад Бахагаватам. Когда Махарадж Яяти вдруг, неожиданно для себя стал старым. Он был мужчина в расцвете сил, у него была любимая жена, не очень любимая жена, любимая наложница. У него было царство, у него было много всего. 

Это очень интересная история про Деваяни, дочь Шукрачарьи. Ее в свое время проклял Кача. Знаете историю про то, как Кача проклял Деваяни? Нет? Не слышали никогда? Это длинная история. На самом деле, это очень длинная история и к теме нашей лекции она не имеет никакого отношения. Кроме самого последнего момента. Очень долгая история с проклятиями, противопроклятиями, со всем остальным. Стоит ее рассказывать или нет? Суть, в двух словах.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами

Первый шаг в духовном понимании — это осознать, что материальный мир — место страданий.

джанма-мритйу-джара-вйадхи-
духкха-дошанударшанам

[Бхагавад-гита 13.8-12]

Рождение, смерть, старость, болезни, страдания… В чем причина этого? Желание наслаждаться. Самое сильное чувство — это сексуальное влечение.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Если вы получили посвящение… Вы можете говорить: «Я не чувствую никакого вкуса, у меня та и эта проблема». Но есть долг. Если вы поклялись, если дали обет следовать четырём регулирующим принципам, посвящать свою жизнь Кришне, вы уже не можете отступать от этого.

Таким образом, мы учимся тому, как быть учеником. Шрила Прабхупада был совершенным гуру, потому что он — совершенный ученик. Что значит быть гуру? Нужно быть совершенным учеником. Совершенный ученик — это не только тот, кто следует всему очень хорошо. Это начало. Мы часто слышим: «У того-то очень хорошая садхана». Если мы говорим, что у кого-то очень хорошая садхана, то мы подразумеваем, что он следует минимальному стандарту, установленному Шрилой Прабхупадой. Но хорошая садхана — это минимум плюс больше. Почти ожидается, что преданные не следуют минимуму. Поэтому мы говорим: «О, вот этот следует хорошей садхане», если он следует минимальному стандарту.

Поэтому чтобы следовать всему, что ожидается от хорошего ученика… Это просто ученик. Это ещё не хороший ученик. Ученик — это тот, кто должен следовать по крайней мере минимуму того, что ожидается. Свыше того, он должен стараться служить миссии своего духовного учителя.

Следование всем правилам — это минимум, ожидаемый от каждого ученика. Повторение шестнадцати кругов, четыре принципа, ранний подъём, посещение мангала-арати, принятие только Кришна-прасада. Это минимум. Это не означает, что такой ученик — хороший ученик. Это означает, что он просто ученик.

Итак, мы учимся на примере Шрилы Прабхупады, что значит быть хорошим учеником, что значит быть гуру. И для меня это вдохновляюще (как и для всех вас, я надеюсь) — слушать о Шриле Прабхупаде, медитировать на Шрилу Прабхупаду. Но когда я думаю о себе… Я нахожусь в положении гуру, дающего всем вам наставления и посвящения. Это две основные функции, которые определяют гуру — если он даёт дикшу и шикшу. Я пытаюсь это делать, я вынужден давать вам наставления, чтобы вы отказывались от чувственных наслаждений и полностью предавались Кришне. В то же время я сам работаю над всем этим. То есть эта ситуация отличается от ситуации со Шрилой Прабхупадой, со Шрилой Гауракишорой дасом Бабаджи Махараджем, Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, от всех этих великих преданных. И это дилемма или дихотомия для меня. Я должен вдохновлять, я обязан давать вам наставления и играть роль гуру.

Я читал недавно в шастрах описание признаков некультурных людей, с которыми не хочет жить Лакшми Деви. Один-два признака. Первое — ученики не утруждают себя следованием своему гуру. И второй признак — когда гуру относится к своим ученикам, как к друзьям. Если гуру берёт на себя роль гуру, он должен поставить себя в роль старшего и давать наставления другим. Я не говорю, что гуру не должен быть дружелюбным. Но ради блага ученика и чтобы исполнять свой долг, наказ своего гуру, он должен занять более старшее положение, иначе это всё равно что родитель, который не учит своего ребёнка. И это всё более распространённое явление в западном мире. В 1979 году в Швеции, великом бастионе адхармы… Они думают, что разобрались в том, как быть совершенным цивилизованным человеком, но с точки зрения дхармы они — люди совершенной адхармы. Они думают, что всеобщее равенство… Я собирал там пожертвования, чтобы купить машины для проповеди в Бангладеш. И произошёл один случай: среди тысяч людей, которым я предлагал пластинки, была одна молодая женщина, она шла со своим пяти-шестилетним ребёнком. Я предложил пластинку этой женщине, и она сразу же повернулась к ребёнку и спросила: «Нам купить?» Она спрашивает ребёнка. Я был поражён: что это такое? Она не только относится к ребёнку как к равному, она относится к нему как к старшему. Возможно, у неё не было мужа. А природа женщины — это находиться под руководством, и она приняла прибежище у своего ребёнка.

Таким образом, если гуру относится к своему ученику, как к равному — это признак адхармы. Так что это мой долг — играть роль старшего. Большинство присутствующих здесь родились в Индии, где культура до сегодняшнего дня ещё сохранила какие-то понятия об отношениях между гуру и учеником. В наши дни эта концепция передаётся в основном при помощи телевизионных сериалов, которые часто всё это преподносят в очень спекулятивной форме. Там разные игры из шастр. Есть современные гуру, которые являются такими полудуховными версиями рок-звёзд. Но тем не менее это понятие гуру и ученика ещё есть. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур цитирует гуру демонов Шукрачарью. Это описывается в Бхагаватам, как Шукрачарья сказал Бали Махарадже: мудха вартишйасе катхам. Он сказал: «Ты глупец. Если ты всё отдашь Вишну, как же ты будешь жить?» Он не был очень хорошим гуру. Шукра — это такой гуру, которого следует отвергнуть, потому что он запретил своему ученику отдать всё Вишну. Но в этом мире ученик делает это через гуру. То есть необходимо отдать свою жизнь в служении гуру, видя, что гуру отдал свою жизнь своему гуру. И всё это идёт к Кришне. Вот это для меня дихотомия. Я должен откровенно вам сказать. Я думаю, что это нетрудно понять. То, что я знаю, чему я научился у Шрилы Прабхупады, то, что я испытал — это по милости Шрилы Прабхупады. Моя прошлая жизнь полностью изменилась по милости Шрилы Прабхупады. И у меня нет других занятий в этой жизни, кроме служения Шриле Прабхупаде. И не только в этой жизни… Чакху-дан дило джеи, джанме джанме прабху сеи. В каждой жизни. И по его приказу я пытаюсь вести вас также. Моя неспособность сделать это — она также существует, но если есть его наказ, то все может быть совершенным, по его воле и по его милости.

Если, приняв его наказ, мне нужно учить и давать посвящения, чтобы служить его миссии, то конечно же, это нужно делать. И мы видим, что многие из вас служат его миссии так хорошо — распространяя его книги, тяжело трудясь в его миссии, организуя проекты гурукулы, варнашрамы, повторяя Харе Кришна. И столько ещё нужно делать в его миссии, посвящая при этом свою жизнь служению ему. Так что, несмотря на мою неспособность, если я просто пытаюсь передать вам то, что я понял и получил от Шрилы Прабхупады… Я был бы неблагодарным, если бы сказал, что я не получил ничего. Всё, что я получил, я получил от Шрилы Прабхупады. Моя способность принять это — это моя неудача. Но я знаю, что он даёт нам всё. И это мой долг — стараться передать это вам. Я молюсь, чтобы мои неспособности, мои анартхи не возобладали. Я молюсь, чтобы его милость возобладала, чтобы вы все могли обрести его милость и посвящать себя всё больше его миссии, вернуться к Богу и взять с собой многих других. Такова моя молитва в этот день и каждый день.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Обращение к ученикам»

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

mukunda goswami prabhВстреча со Шрилой Прабхупадой. Из книги Мукунды Госвами "Чудо на втором Авеню"upadaИнтересное описание встречи Мукунды (будущего Мукунды Махараджа) и Джанаки, с Дастин и Мелани (будущая Матаджи Малати), во время которой они впервые поделились своими впечатлениями об общении с одним "Свами из Нью Йорка"...

Интересно было отметить критерии по которым обычные на тот момент американские ребята шестидесятых годов, как правило не принимающие никаких авторитетов, смогли проницательно прочувствовать Шрилу Прабхупаду как незаурядную личность у которой нет никаких личных материальных амбиций, и что проповедуя свое учение, "Свами" является просто истинным представителем древней ученической преемственности.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Бхакти Видья Пурна Свами - Каковы взаимоотношения свекрови и невестки?

Вопрос: Каковы должны быть взаимоотношения жены и свекрови? Должна ли жена относиться к свекрови как к своей матери?

Бхакти Видья Пурна Свами: Да, в идеале именно так, но это также предполагает, что свекровь будет вести себя как мать по отношению к ней. Потому что в противном случае у них будут трудности. Так как отношения матери и сына очень близки. Но проблема в том, что отношения между сыном и его женой еще более близкие. И если свекровь видит свою невестку как конкурента в борьбе за внимание своего сына, тогда будут большие проблемы. Поэтому очень важно понимать, что хотя отношения матери и сына очень близки, отношения жены и мужа гораздо ближе.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Бхактивидья Пурна Свами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Вигьяна Госвами - О важности поклонения Божествам (Индия, 23.09.2017)

Дорогие ученики, вайшнавы киевской ятры, меня попросили обратиться к вам с несколькими словами. Тема моего небольшого разговора, обращенного к вам, будет – служение божествам.

Мы все знаем, что в Киеве совсем недавно были установлены Божества Шри Шри Радха Мадхавы. Это веха в развитии киевской ятры и я рад за то, что у вас происходит это постепенное развитие и что, в конце концов, Радха и Кришна пришли к вам и вы можете получать их благословения.

Единственное, что стоит сказать сейчас в связи с этим, что божества помогают нам реально поменять свое сознание. Мы эгоцентричны по самой своей природе, тут ничего с этим не сделаешь. Мы рождаемся эгоцентриками. Мы все время ставим свое эго, свои собственные интересы в центр.

Родительская категория: Бхакти Вигьяна Госвами
Категория: Статьи Бхакти Вигьяны Госвами
Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами

Журналист в начале беседы [со Шрилой Прабхупадой] казался сбитым с толку. С одной стороны, у него была склонность уважать садху, с другой стороны, он не мог этого сделать, потому что садху – такие притворщики. Тем не менее, видишь, что они говорят, как садху, ходят, как садху, одеваются, как садху, но почему они каждый раз берут по 35 долларов? Сейчас 2000 долларов за эту мантру, за этот метод. И вообще, что это такое? Потому что если глубоко проанализируешь, там  по сути ничего нет.

Так называемый Махариши сам говорит: «Это не религия, это техника релаксации». Почему он тогда назвал ее трансцендентальной? Это техника релаксации, как он сказал, которая позволяет преодолевать стресс и так далее. Если многие люди это делают, в мир придет мир, потому что беспокойства приходят от людей, которые слишком подвержены стрессу. Если они будут заниматься медитацией, они станут более спокойными... Возможно, это так. Я не сомневаюсь, что люди, которые практикуют эту технику релаксации (это на самом деле не медитация, это техника релаксации), скорее всего, действительно освободятся от сильного стресса. Но, в конечном итоге, какова высшая ценность того, что вы избавляетесь от стресса, но не от рождения, смерти, старости и болезни?

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада улыбается

Мы должны давать друг другу надежду. И самый лучший способ научиться делать это – медитировать на это, как Шрила Прабхупада давал надежду, видя потенциал в людях, как Шрила Прабхупада вытаскивал этот потенциал. Как он как бы подносил зеркало к лицу человека, и в этом зеркале человек видел себя преображенным и прекрасным. Он видел себя не таким, как он есть, а таким, каким он может быть. Таким как он должен стать. И таким он обязательно станет, если он будет идти по пути сознания Кришны.

И поэтому сегодня я продолжу рассказывать о уроках любви, которые преподносил Шрила Прабхупада всем нам. Потому что это самое главное, чему он нас учил. Самое главное. Это его бхава. Она проявлялась по-разному.

И с начала мне хотелось рассказать одну маленькую историю про Шрилу Прабхупаду, в которой Шрила Прабхупада объяснил самую суть ведической культуры:

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде

Еще статьи...

  1. Как Кришна удивительным образом послал деньги на храм в Дели, который строил Гопал-Кришна Госвами
  2. Бхакти Викаша Свами - В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
  3. Чайтанья Чандра Чаран дас - Как разрешать конфликты в обществе преданных? (2017, 2 части)
  4. Бхакти Викаша Свами - Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения
  5. Шри Шри Радха-Лондонишвара. Первые Божества Радхи и Кришны, установленные в ИСККОН Шрилой Прабхупадой
  6. Бхакти Викаша Свами - Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
  7. Бхакти Викаша Свами - Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
  8. Сумати Морарджи, ее свекор и пароходная компания «Синдия»: немного истории (Автор: Бриджабаси дас)
  9. Бхакти Викаша Свами - Приз за лицемерие
  10. Бхакти Видья Пурна Свами - Два принципа удачного брака

Подкатегории

Страница 1 из 43

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.12.2017 21:27
    Харе Кришна :-) Заказываю книги на "Васудеве.ру" уже не первый раз и всегда оставалась довольна ...

    Подробнее...

     
  • 13.12.2017 16:22
    «Люди думают, что верят в разных богов, Спорить об этом каждый готов. За веру свою готовы все драться ...

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 22:26
    Не предавай! - Не предавал. Не убивай! - Не убивал. Не пожалей! - Отдам последнюю рубаху. Не укради!

    Подробнее...

     
  • 11.12.2017 10:00
    Мне тоже интересно, когда появится третья Парва? Харе КРишна!

    Подробнее...

     
  • 09.12.2017 18:15
    ТРАМП РАЗВЯЖЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ! Своим указом о признании Иерусалима столицей Израиля - Трамп ...

    Подробнее...

     
  • 08.12.2017 22:07
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда в комплекте появится третья часть? Спасибо.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск