Духовные учителя

Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада в типографии ИСККОН-Пресс

Прабхупада всегда пропускал человека через один фильтр. Он спрашивал: "На него можно положиться?" И секретарь понимал, о чем идет речь. Он хорошо понимал, что Прабхупада имеет ввиду. Если это человек, который говорит: "Дайте мне служение. Я хочу то делать, и третье делать, и пятое делать". И потом в середине этого служения что-то вдруг случается, что-то раз, и человек выпал. Раз, и человек сгорел. Потерял интерес к этому служение вдруг. Ему хочется другое служение уже делать. Говорит одно, делает другое. Или вообще ничего не говорит. Вообще не берет никакой инициативы на себя.

Прабхупада пропускал через этот критерий: «Можно ли на него положиться? Да? Хорошо, тогда мы с ним работаем. Если нет, пусть повторяет Харе Кришна, следует 4 принципам, пусть приходит на программы, ест много прасада». Не проблема. И он окружал себя людьми, на которых можно положиться.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами

«Основой материального существования является взаимное влечение мужского и женского начала. Это иллюзорное влечение тугим узлом связывает вместе сердца мужчины и женщины и порождает привязанность к своему телу, дому, имуществу, детям, родственникам и деньгам. Так человек оказывается во власти иллюзорных понятий “я” и “мое”» («Шримад-Бхагаватам» 5.5.8).

Этот стих Шрила Прабхупада цитировал часто. Этот стих важно заучить и понять, потому что в нем говорится об основном принципе материального существования. Мы в материальном мире, и по крайней мере каждый, кто сидит здесь, заинтересован в том, чтобы больше не быть в материальном мире. Мы надеемся, вы не заинтересованы в том, чтобы пребывать в материальном мире. Но если мы заинтересованы в материальном мире, то только из-за вот этого влечения. И мы пытаемся избавиться от этого влечения. Говорится, что это основной принцип материального существования (на самом деле здесь в санскрите, если посмотреть пословный перевод, напрямую не сказано, что это основной принцип материального существования, но это подразумевается, исходя из термина моха, что значит «иллюзия»).

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 2

Параматма

Личность Бога, Шри Кришна, находится в каждом живом существе рядом с индивидуальной душой. Об этом можно догадаться и составить представление по присущей нам способности видеть и прибегать к помощи разума.

Обыкновенные люди часто недоумевают, как можно предаться Господу или заниматься трансцендентным любовным служением Ему, если Его нельзя увидеть? В этом стихе Шрила Шукадева Госвами подсказывает таким людям, как, прибегнув к помощи разума и чувств, можно ощутить присутствие Верховного Господа. На самом деле нашими нынешними материальными чувствами нельзя воспринять Господа, но на того, кто в своем желании реально служить Господу убежден в Его существовании, по милости Господа нисходит откровение, и такой чистый преданный всегда и везде ощущает Его присутствие. Он понимает, что разум является проводником указаний Параматмы, полной части Личности Бога. Присутствие в себе Параматмы может ощутить даже обыкновенный человек.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0
Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Видео со Шрилой Прабхупадой
Рейтинг:   / 0

В этом видео делились о важности, сладости и опыте регулярного слушания лекций Шрилы Прабхупады. Как сделать это постоянным спутником жизни и чтобы при каждой встрече с преданными, кто лишает себя такой возможности из глубины сердца вырывалось горячая и слезная просьба – «Пожалуйста, слушайте лекции Шрилы Прабхупады!»

Шрила Прабхупада – «…когда вы работаете и не можете читать, слушайте записи моих лекций... (ПШП Бхаргаве, 13 июня 1972)

Е.М. Аиндра пр. - «Это было желание Шрилы Прабхупады – использовать оборудование в распространении знания для пользы других. Книги и магнитофоны давали Шриле Прабхупаде возможность проповедовать Святое Имя. Книги - тоже записанный киртан Шрилы Прабхупады, они имеют могущество реализовать вибрацию звука, голос према бхакты, нитья сидхи аватары из духовного мира. Не думайте, что слушание киртана Шрилы Прабхупады не является служением Святому Имени… Что касается Святого имени, тот кто слышит киртан ШрилыПрабхупады – слышит чистое Святое Имя. Это особая милость от майи – использовать материю в служении Кришне, и тогда она одухотворяется.

Шрила Прабхупада разрешал записывать его лекции, книги. Все кто слушает и читает его, получает благо от этого…

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Гоур-Говинда Свами

В «Шримад-Бхагаватам» (8.9.19) Шрила Прабхупада цитирует Чанакью Пандита: «Змея необычайно коварна и злобна, но демоничный по природе человек еще более коварен и зол. Если змею можно усмирить с помощью заклинаний и специальных трав, то обуздать коварного и злобного человека невозможно никаким способом». Лицемерие, капатья, – огромное препятствие на пути преданного служения. Все ачарьи, шастры и махаджаны говорят: шаралата еи ваишнавата: «Простота – это вайшнавизм». Настоящий вайшнав прост как ребенок.

Предположим, что преданные расселись рядами, чтобы принимать прасад. Вы тоже сидите среди них, а другие преданные раздают. Поскольку у вас большой живот, вы хотите, чтобы вам положили побольше; вас не удовлетворит небольшое количество прасада. Но вы думаете: «Если я буду столько есть у всех на виду, что обо мне подумают? Конечно, они подумают, что я обжора». Итак, когда начинают раздавать добавку, вы говорите: «Нет, нет. Я больше не хочу; я удовлетворен». Вот это и есть лицемерие. Поступая таким образом, вы останетесь голодным. Почему бы просто не сказать: «Я хочу еще. Пожалуйста, положите мне еще». Тот, кто прост, скажет: «Да, я голоден. Пожалуйста, положите еще».

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Гоур-Говинда Свами
Рейтинг:   / 0

Вебинар для тех, кто купил "Бхагавад-Гиту как она есть".

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Чайтанья Чандра Чаран дас
Рейтинг:   / 0

Аиндра дас - Кришна просто хочет отношений с нами

«…Кришна просто хочет отношений с нами. Он всячески заставляет нас испытывать беспокойства или время от времени посылает особенный махапрасад или прекрасную гирлянду из лотосов лишь для того, чтобы так или иначе напомнить о Своем существовании, терпеливо ожидая за кулисами всего происходящего. Его воля присутствует повсюду, а за ней скрывается Он сам, очаровательный и прелестный, преисполненный расы.

Итак, иногда мы чувствуем несправедливое отношение к себе или испытываем смятение, оказавшись в какой-то ситуации, но если в глубине сердца мы увидим неотразимую привлекательность Его прекраснейшего лика, мы не сможем больше обижаться на Него. Почему? Потому что знаем, что Он всегда желает нам добра и что Он, безусловно, любит нас; даже если своим хулиганским поведением заставляет нас проливать ручьи слез до скончания веков….»

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Аиндра прабху
Рейтинг:   / 0

Аиндра Прабху очень красиво и мощно проповедует послание Гуру-парампары о следовании пути чистого преданного служения, рекомендуемого ачарьями, отбрасывая все внешнее и принимая глубоко в сердце все то, что приводит к чистой беспримесной любви к Господу.

Того, кто смотрит это видео глазами любви к нашему возлюбленному Господину сердца - Шрипаду Аиндре Прабху, очень глубоко тронет его искренность, доброта и преданность делу Шри Чайтаньи Махапрабху! Слава Шриле Прабхупаде!

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Аиндра прабху
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами

Психологи советуют супругам выслушивать друг друга, быть более внимательными друг к другу и так далее. Но в прошлом не было ничего подобного. Весь смысл психологии брака заключается в том, что каждый просто играет свою роль. Мужчина действует как мужчина, женщина как женщина. Вот и вся психология. И раньше вообще не было такого слова как развод.

А теперь для того, чтобы вступить в брак, нужно посоветоваться с психологом, получить какие-то наставления. И все равно в результате браки заканчиваются либо крахом, либо разводом.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Еще статьи...

  1. Аиндра дас - Почему в Ямуне вода солёная
  2. Бхакти Викаша Свами - Рецепт успеха в духовной жизни: следовать правильному процессу
  3. Ананта-Шри дас - Ортодоксальный гаудия-вайшнавизм. Несколько слов об Аиндре прабху
  4. Индрадьюмна Свами - «Раса ужаса» (день явление Господа Нрисимхадева). ШБ 1.3.18
  5. Как Бхактивинода Тхакур во сне попал в духовную реальность
  6. Бхакти Викаша Свами - Материальное богатство — препятствие на духовном пути
  7. Бхакти Вигьяна Госвами - Святое имя — Особый дар Господа Чайтаньи (2018. Семинар. 4 видео)
  8. The Heart of transcendental Book Distribution / Сердце (сокровенная суть) распространения книг. Знаменитая книга Аиндры прабху (на русском и английском)
  9. Бхакти Викаша Свами - Современные научные теории и «духовное» послание Дональда Дака
  10. Шрила Прабхупада - Лекция о Шести Госвами, Сознании Кришны и высочайшей цели в жизни (15 ноября 1968, Лос Анджелес)

Подкатегории

Страница 1 из 48

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 22.01.2019 18:27
    Харе Кришна. Очень хорошая беседа, всё таки способность Шрилы Прабхупады объяснять запутанные вещи ...

    Подробнее...

     
  • 21.01.2019 19:18
    Её к сожалению до сих пор не издали. Но будем надеяться скоро издадут!

    Подробнее...

     
  • 20.01.2019 22:38
    Очень нужна эта книга...

    Подробнее...

     
  • 18.01.2019 15:05
    Это бесподобно!!!! :D

    Подробнее...

     
  • 15.01.2019 15:24
    Заказанные мною книги пришли быстро, все книги хорошо упакованы, читаю с удовольствием. Большое спасибо ...

    Подробнее...

     
  • 09.01.2019 08:35
    Удивительная Личность. и очень верные слова. "Не слушай людей, которые ведут себя неправильно. Если твое ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск