Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 0

Если вы будете поверхностны в Сознании Кришны, то вы не сможете удовлетворить Кришну. Очень важно уходить вглубь, погружаться в воспевание Харе Кришна, чтение Шримад-Бхагаватам.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 2

Е.М. Радха Говинда прабху1. Какова цель следования садхане?

Вопрос Садхйа-садханы Таттвы (Истины о цели жизни и о пути, ведущем к этой цели) настолько важен, что практически составляет собой основной предмет обсуждения во многих диалогах Господа Чайтаньи с такими великими душами как Рупа Госвами, Шрила Санатана Госвами, Сарвабхаума Бхатачарья и Шри Райа Рамананда.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 1

Бхакти Шастры в Сочи 2006 года

1. А. Дать учащимся понимание, каким образом знание шастр может быть использовано на практике в частной жизни.

Мы все знаем, что материальный мир является дукхалайа ашашватам. Он исполнен страданий, и он временен. Мы все теоретически может быть знаем, но на практике, когда мы испытываем какие-то беспокойства, и какие-то страдания, нам очень сложно это знание применить на практике. Поэтому одна из целей образования заключается в том, чтобы преданных на практике научить применять это знание в жизни, в реальных ситуациях.

Б. Знание нам необходимо нам также, для того чтобы знать, как служить другим. Другим преданным, духовному учителю. Как служить другим живым существам?

В. Нам необходимо знание, для того чтобы правильным образом общаться друг с другом. И для того чтобы знать как проповедовать. Для того чтобы хорошо проповедовать.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 0

Дханурдхара Свами - Волны преданности. Последовательное и всестороннее исследование «Нектара преданности» Части 1, 2, 3,4Название: Волны преданности. Последовательное и всестороннее исследование «Нектара преданности» Части 1, 2, 3,4
Автор: Дханурдхара Свами
Издательство: М.: Вайшнавский Университет
Год: 2003
Форматы: DjVu (распознанный текст) - 4.4 MB
Страниц: 290 стр.
Качество: Очень хорошее

Данная работа Дханурдхары Свами, ученика Шрилы Прабхупады, директора Вриндаванского института высшего образования (VIHE), написана с целью сделать более доступной пониманию Западного читателя книгу «Нектар Преданности» (НП) Шрилы Прабхупады и «Бхакти-расамрита-синдху» (БРС) Рупы Госвами.  Дханурдхара Свами, уже много лет исследующий «Нектар Преданности», проведя несколько курсов по НП в рамках образовательных программ ВИВО, представил эти данные материалы в виде книги, где он проанализировал текст Шрилы Прабхупады, сопоставляя его с соответствующими текстами БРС, комментариями Шрилы Прабхупады к «Чайтанья-Чаритамрите» и комментариями ачарьев на БРС.

В данной книге в строгом соответствии с «Нектаром Преданности» систематически описана наука преданного служения на стадиях садханы (абхидхея), бхавы и премы (прайоджана) [Восточный океан]; подробно рассматриваются пять составляющих трансцендентной расы [Южный океан], а также непосредственные [Западный океан] и косвенные [Северный океан] расы, как они могут смешиваться и проявляться частично.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 2

Взлеты и падения в сознании КришныЭто произведение первое из цикла повествований о том, как духовное сознание колеблется от божественного до мирского, иногда слегка, а порой существенно, поднимаясь вверх и опускаясь вниз, словно игрушка йо-йо. Как правило, это испытывают все преданные-неофиты. Даже некоторые великие преданные проходили через временные темные периоды жизни.

Однажды Джаянанда сказал Карандхаре: «Знаешь, в сознании Кришны не всегда все бывает так гладко. Но ты должен продолжать повторять святые имена».

Об этом эпизоде в «Воспоминаниях о Джаянанде» Калакантха дас пишет: «В то время Карандхара и представить себе не мог, что в служении Кришне что-то может не заладиться. Однако годы спустя, вспоминая эти слова, он смог по достоинству оценить глубину сказанного Джаянандой. “Что бы ты ни приобретал и чего бы ты ни лишался, никогда не теряй веры в святое имя”».

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 7

sarasvati-thakur-demo-01

В этой небольшой статье Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур Прабхупада отвечает на вопросы учеников и гостей о сознании Кришны.

Вопрос: Что такое бхакти?

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати: Бхакти - это вечная, естественная деятельность души; вечное достояние дживы, присущее ее сварупе, или природной сущности (т.е. когда душа не покрыта авидьей или майей). В сварупе души не существует иной деятельности. Иная деятельность свойственна противоположной природе, которая изменчива и эфемерна. Бхакти разрушает печаль, иллюзию и страх. («Шримад-Бхагаватам», 1.7.7, 3.9.6; «Бхагавад-гита», З.6)

Страх, печаль, заблуждение и т.п. появляются из-за двитиябхиннивеши, или страстного стремления к иной природе, которая отлична от Единого Существа, то есть Бога. Стремление к иной природе коренится в размышлениях о чем-либо кроме Кришны и Его объектов, то есть Его преданных. «До тех пор, пока люди не обретут единственно надежное прибежище у дарующих бесстрашие лотосных стоп Бога, они будут трудиться, боясь потерять свои богатства, тела, связи и друзей, будут горевать, когда потеряют их, будут желать вернуть их обратно, страстно стремиться к ним и т.д. А когда они снова обретут их, то окажутся под влиянием материальной привязанности к этим объектам, называемым анатма (то есть тем, что не связано с душой и относится к концепции «я» и «мое»)». В этом и заключается основная причина самсары.

Желание власти, возникающее из-за стремления к господству, противоречит преданности Богу. Если у человека много глистов, его тело не получает необходимого питания даже от большого количества богатой витаминами пищи. Подобным же образом склонности к карме и гьяне затрудняют естественную деятельность души.

Вопрос: Вайшнавизм может принести определенную личную пользу, но какая от него польза для всего мира?

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 0

Srila-Prabhupada-on-morning-walk-in-grave-moodсо 'хам катхам ну висридже тава бхритйа-севам
«Как я могу отказаться от служения моему духовному учителю, по милости которого я получил возможность встретиться с Тобой лицом к лицу?»
Ш.Б. 7.9.28

Эта красивая молитва была произнесена маленьким мальчиком, Прахладой Махараджем. После того как Шри Нрисимхадева убил Хиранья Кашипу, Он был в страшном гневе. Никто из полубогов не мог успокоить Его. Тогда Господь Брахма обратился за помощью к Прахладе Махараджу. Когда Шри Нрисимхадев увидел перед собой распростершегося в поклоне пятилетнего мальчика Он успокоился, поднял его на Свои колени и положил Свою лотосоподобную руку ему на голову с благословениями. От этого прикосновения Прахлада Махарадж полностью очистился от материального влияния и прославил Господа в прекрасных стихах полных любви и знания. В этих молитвах есть слова, в которых Прахлад говорит о том, что он смог увидеть трансцендентную, сияющую форму Господа не в результате своей преданности, а благодаря наставлениям и милости его духовного учителя.

Духовным учителем Прахлады Махараджа был Нарада Муни. По его милости Прахлад смог лицом к лицу увидеть Господа. Таков метод достижения совершенства описанный в Ведической литературе. В Бхагавад-Гите Шри Кришна объясняет Арджуне, что увидеть духовный, сияющий образ Господа для жителей этого материального мира не простая задача. Редко кто удостаивается такой возможности.

шри-бхагаван увача су-дурдаршам идам рупам дриштаван аси йан мама дева апй асйа рупасйа нитйам даршана-канкшинах

«Верховный Господь сказал: Дорогой Aрджуна, увидеть Меня в облике, который ты созерцаешь сейчас, чрезвычайно трудно. Даже полубоги вечно жаждут увидеть этот дорогой для них облик.»
(Б.Г. 11.52).

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 1

Девамрита Свами и Радха-Говинда прабху>Существуют ли в писаниях подтверждения бытующей среди преданных теории аванса.
>В кратце: человек сначала воспевает намабхасу, но затем он опускается в намапарадху.
>Воспевание в намабхасе даруется Кришной в качестве аванса, поскольку, если бы не
>было такой заманухи, человек бы никогда не привлекся.

Я не читал нигде об этом в писаниях. Но преданные действительно так говорят. Похоже, что это утверждение исходит от старших учеников Шрилы Прабхупады которые имели удачу близкого общения с ним и передалось до наших дней. Мне попадались подобные утверждения в лекциях Шрилы Сухотры Махараджа, Шиварамы Свами. Также Бхакти Вигьяна Госвами упоманал об этом в своих лекциях.

>Если человек не относится враждебно ни ко Святому Имени, ни к садху, а наоборот
>пытается повторять Святое Имя как можно более осознанно, то следует ли считать, что
>он все-таки повторяет намапарадху? Если да, то почему.
>Если рассмотреть аванс, то получится, что человек сначала относится к Святому Имени
>без враждебности и повторяет Имя в абхасе. Но затем он начинает совершать
>оскорбления, поскольку некоторые привязанности сохраняются, и воспевает
>намапарадху. Но ведь он не относится крайне враждебно, как о том пишет
>Бхактивинода, ни к преданным, ни к Святому Имени, т.е. это все еще воспевание в
>намабхасе?

Когда преданный не настроен враждебно к Садху и к Святому Имени, но пытается осознанно воспевать, избегая оскорблений, то его воспевание не является нама-апарадхой. Такое воспевание считается нама-абхасой, даже не смотря на то, что такой преданный все еще может совершать незначительные оскорбления в силу своей материальной обусловленности и влияния невежества.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 5

Пурначандра Госвами - Скрытые препятствия на пути бхактиНазвание: Скрытые препятствия на пути бхакти
Автор: Пурначандра Госвами
Форматы: Doc - 11,59 Mb, txt - 151.05 KB
Страниц: 200
Год: 2000
Качество: Электронный текст

Эта книга «для своих» – для тех, кто практикует бхакти, а также для лидеров ИСККОН. Целью данной книги было найти ответы на некоторые философские и социальные вопросы. Многие изложенные здесь наблюдения могут в равной мере относиться и к другим духовным и вайшнавским организациям. Я не претендую на исчерпывающий анализ и рассматриваю лишь некоторые проблемы, так как тема очень обширна. Я не социолог, но изучаю и практикую бхакти-йогу вот уже двадцать шесть лет.
За все эти годы, в течение которых я практикую бхакти-йогу, преподаю бхакти-шастры и пытаюсь помогать преданным советами, я заметил, что существуют определенные установки и закономерности в нашем поведении, мешающие развитию преданности. Заострение внимания на этом может показаться неприятным, но я делаю это не для того, чтобы разрушать, а чтобы созидать. Авраам Линкольн как-то сказал: «Кто желает помочь, имеет право критиковать».

Разумные люди приветствуют конструктивную критику, она приносит им чувство облегчения, надежду и веру. Они видят, как в темноте загорается огонь истины, и это для них самое главное. Тем не менее, я смиренно прошу Вас быть снисходительными к недостаткам, которые могут встретиться на страницах этой книги. Если же Вы найдете здесь истину, пожалуйста, примите ее.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 13

Харидев прабхуВ ответ на статью Маха-мантра Харе Кришна как она есть: благо или блажь? (как правильно воспевать Харе Кришна) - пришёл ответ Харидева прабху, написанная по просьбе Исполкома Национального Совета.

1. Автор статьи не знает санскритского алфавита.

> > Как уже говорилось, изначально Маха-мантра записана на санскрите. Исходя
> > из санскритского грамматического стандарта, Шрила Прабхупада оставил нам
> > транслитерированную запись мантры, полностью соответствующую эталону.
> > Известно, что санскрит - сложный и, можно сказать, математически точный
> > язык. В нем каждое правило является аксиомой. Звучание санскрита
> > полностью соответствует его написанию, в отличие от русского языка.
> > По-русски мы читаем глазами "молоко", а наши языки произносят "малако",
> > заменяя букву "о" звуком "а". В санскрите это исключено. Там "о" -
> > всегда звучит как "о", а буква "а" - произносится как звук "а". Причем,
> > в санскрите есть такие тонкости, как долгое "о" или "а" и краткие "о"
> > или "а".

В санскрите нет краткого "о" и долгого "о". Есть одно единственное "о". Оно всегда является долгим (См. Харинамамрита-вйакарана, Самгья-пракарана, сутра 32, комм. Самшодхини: "В этой связи следует помнить, что чатурвйухи считаются тривикрамами").

2. Автор статьи не различает между транслитерацией на бенгали и транскрипцией на бенгали. Транслитерация - передача букв одной письменности посредством букв другой письменности. Транскрипция: а) совокупность специальных знаков, при помощи которых передаётся произношение; б) сама такая запись.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги

Страница 1 из 3

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

     
  • 15.10.2017 14:01
    В языке нашем русском, богатом и выразительном, много разных слов, образующихся одно от другого ...

    Подробнее...

     
  • 14.10.2017 12:10

Случайные фото

Форма входа



Поиск