ИСККОН

Рейтинг:   / 0

 1988, московские преданные

На фото: Слева направо, верхний ряд: Радха-Дамодар дас, бх.Борис, инициировавшийся в одном из матхов, Вичару дас, Садананда дас; ряд пониже: Мадхуврта дас (поллица; ныне - Израиль), Владимир - это Вишвамитра дас, Вакта дас, Саша Алексеев, Премавати дд, Сергейм Перепелкин, инициировавшийся в одном из матхов, Йогамайя дд, еще ниже: Бхарадвадж дас, Нрсимха дд, Бхактилата дд, Вришни дд, Ягья дд; на переднем плане: Кулашекхар дас (ныне - поэт и переводчик Фарай), Ашутоша дас, по центру - Таня Давыдова (в очках) из Москвы, примерно в 2000 году оставила тело во Вриндаване., Дамаянти дд из Армении (пожалуй, больше чем кто-либо из изображенных на фото пострадавшая от гонений 80-х гг.), Ананда-чинмая дд.

Это было беспрецедентное событие в истории страны - впервые зарегистрировали новую (иностранную) религиозную конфессию, последователи которой, ранее были репрессированы и осуждены по ст.227 "Нанесение вреда здоровью под видом религиозной практики". И происходило это в начале 80-х годов 20-го столетия! Брали человека, состоявшего на учете в псих.диспансере и "назначали его пострадавшим" от вегетарианства и вайшнавской практики.

20 человек - преданных-вайшнавов, поставившие свои подписи под заявлением в Совет по Делам Религий при Совете Министров СССР, очень рисковали - была большая вероятность того, что всех посадят, что и произошло ранее в 1980 году. После подачи первого заявления о регистрации, преданных, поставивших под заявлением о регистрации свои подписи, в дальнейшем осудили и посадили в тюрьмы.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Вишвамитра прабху вместе с Саданандой прабху были первые преданные Кришны, которых осудили за духовную практику Сознания Кришны. В общей сложности Вишвамитра прабху пробыл в местах заключения больше 5 лет. Данное интервью Вишвамитра прабху дал для фильма "Зажигающий сердца".

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы
Рейтинг:   / 2

Шрила Прабхупада - Ачарья-основатель ИСККОН

1. КТО–ТО МОЖЕТ ОБВИНИТЬ серьезного проповедника, строго следующего наставлениям Шрилы Прабхупады и духовного учителя в майяваде, сказав, что это майявади говорят про маю.

Что можно ответить на подобное обвинение? «Досточтимый прабху, вы меня сердечно простите, но Шрила Прабхупада говорит и пишет про майю. Или вы отказываете участнику ИСККОН в праве повторять слова Прабхупады?» Вот лишь несколько цитат:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 18

Радхика Раман прабхуПонятие духовности всеобъемлюще и включает в себя, в первую очередь, чистую любовь. Бхакти -это не только умение любить, а также желание нести добро и свет. Недлинная, но богатая жизнь Радхика Рамана прабху показывает, что духовность - это несомые человеком любовь и доброта, красота и творчество, знание и свет.

Теплый дождь капал на лицо  и на руки. Светлана смотрела в плачущие небесные хляби, и ей казалось, что небо увеличивается в размерах и давит на нее. «Дождь, летний дождь, льёт слезы, льёт», - всплыли в голове строчки. Светлана вздрогнула и зашагала под козырек подъезда родильного дома. В Карелии начался сезон летних дождей.

Во время родов в палате еще было не очень светло.

- Мальчик родился, - закричала рыжая практикантка и захлопала беззвучно в свои ладоши.

«А я думала, девочка будет», - пронеслось в голове у Светланы. Кто-то открыл форточку, и прохладный утренний воздух ворвался в палату. Солнышко, сгорая от любопытства, выглянуло из-за горизонта, а за окном запел птичий хор, в котором участвовали десятки разноголосых певцов, на все лады свистящих, щебечущих и чирикающих. Вся природа была охвачена таким радостным возбуждением, что казалось, она встречает маленького, светлого карапуза, который, издав короткий крик, сразу же притих.

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада

Некоторые люди постоянно ругают ИСККОН. Самый лучший ответ на эту критику я слышал от матаджи Лакшми-мони, которая приехала в Москву, на Беговую. И во время одной лекции тоже так, очень просто сказала: «Все что-то ругают ИСККОН. ИСККОН, ИСККОН такой, ИСККОН сякой. А я все никак не могу понять: что такое ИСККОН? Кто этот ИСККОН, который все ругают? Кто это демоническое создание?

ИСККОН, нужно понимать, что такое ИСККОН. Как можно ругать ИСККОН? ИСККОН – это международное общество для осознания Кришны. Это идея. ИСККОН – это общество преданных, которые пришли и для того, чтобы помнить о Кришне. И это самая удивительная идея на свете. Шриле Прабхупаде удалось, так или иначе, в том или ином виде, эту идею воплотить. И она по-прежнему существует, несмотря на все недостатки, которые есть. Ну не может быть недостатков».

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Гирирадж Свами (слева) и Тамал Кришна Госвами. Навадвипа-Мандала парикрама

«Прабхупада говорит, что часто общество преданных состоит из каништха или пракрита бхакт – материалистичных людей. Интересно отметить, что Харидас Тхакур проводит грани в определении вайшнава. Он говорит, что в действительности пракрита-бхакта не является вайшнавом. Он называет его отблеском или тенью вайшнава.

Другими словами, он говорит, что с целью классификации преданных по трем категориям, каништху (или неофита) можно считать вайшнавом, но в сущности он таковым не является. Причина, по которой его нельзя считать вайшнавом, сводится к его основному изъяну. Что же это за изъян? Он все еще стремится к материальным наслаждениям. Эти желания материальных удовольствий дисквалифицируют его от положения истинного вайшнава.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

На фото: Шрила Прабхупада с группой преданный. Второй слева Джаянанда дас (1967)

На фото: Шрила Прабхупада с группой преданный. Второй слева Джаянанда дас (1967)

Отрывок из книги: День из жизни Джаянанды Тхакура (Автор: Вишока дас)

4:00, утро. Лето 1974 года. Храм Шри Шри Радхи-Кришны, Валенсия-стрит, Сан-Франциско.

Сон Джаянанды

Посреди калейдоскопа кружащихся цветов и громкого киртана прекрасное лицо Господа Джаганнатхи великодушно улыбается Своим многочисленным преданным. Господь Джаганнатха восседает на королевском троне величественной, красочно оформленной роскошной колесницы. Шрила Прабхупада едет на колеснице Госпожи Субхадры, а Джаянанда, ликуя, танцует в грандиозной процессии поющих и танцующих в блаженстве преданных.

Звенящий звук наполняет пространство. Время и события как будто застывают на месте. Шествие исчезает. Джаянанда медленно открывает глаза и шепчет: «Харе Кришна! Хороший сон».

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы
Рейтинг:   / 0

Шиварама Свами в делах управления

"Если это желание Господа, тогда я приму эту головную боль, всю эту ответственность, трудности других людей, а также трудности которые приходят во время проповеди".

Вдохновляющее объяснение Шрилы Шиварамы Свами о том, что количество милости приходящей от головной боли связанной с менеджментом в рамках нашего движения, превосходит количество милости приходящей как следствие умиротворенной духовной практики лишенной всякого стресса.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Anuttama Das, Radhanath Swami, Malati Devi Dasi, Braja Bihari Das and Sesa Das deep in discussion during the GBC Organisational Development Meetings.

Автор: Браджа Бихари даса

Шрила Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны, часто выражал беспокойство по поводу конфликтов:

«У нас так много работы, поэтому нам нельзя потерять нашу сплоченность. Не создавайте расколов своей воинственностью или конкуренцией. Когда я слышу жалобы или узнаю о беспокойствах в наших центрах, мой ум приходит <...> в беспокойство, и я не могу качественно переводить книги. Вы все - духовные братья и сестры. Пожалуйста, освободите меня от подобных беспокойств, сотрудничая друг с другом»
(Письмо Шрилы Прабхупады к Малати,7 января 1974 г).

«Вы посвятили свою жизнь Кришне и поэтому должны быть идеальны. Мы представляем сознание Харе Кришна ради гармонии в человеческом обществе. Но если вы сами страдаете от всех болезней, которые мы пытаемся устранить, то, как же вы сможете влиять на людей благоприятным образом? Прекратите борьбу и терпите!» (Письмо Шрилы Прабхупады к Тривикраме, 1 мая 1974 г.).

«Только после исчерпания всех возможностей мирного решения мы можем вступать в борьбу. Как Кришна. Он не призывал к борьбе до тех пор, пока все шансы на мирное решение не провалились» (Письмо Шрилы Прабхупады к Балаванте, 13 декабря 1972 г.).

Данная статья анализирует некоторые причины конфликтов в ИСККОН, в частности, как значится в ее заглавии, между консерваторами и либералами.

Должен ли ИСККОН строго придерживаться традиций или мы можем адаптировать сознание Кришны к окружающей культуре, когда это уместно? Можем ли мы преподносить Кришне вегетарианскую пиццу или надо ограничиться только традиционными блюдами, вроде пакор? В завершении статьи автор предлагает варианты решений в соответствии с желанием Прабхупады обеспечить сотрудничество в ИСККОН.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Санатана Рупа прабху

Он оставил этот мир в воскресенье, 15 апреля 2012 года, в день Ухода Вриндавана даса Тхакура, в доме друзей. По всей видимости, он скончался от вторичного инфаркта. Ему было 46 лет.

Санатана Рупа: Я с детства искал истину, хотел узнать правду, о том, как все устроено. И там же, на Арбате, я впервые повстречался с преданными Кришны. Приходили вайшнавы и пели Харе Кришна. Кто-то не воспринимал это пение, а мне нравилось. Я сидел, слушал и рисовал под это пение святых имен. А однажды я с ними разговорился и они мне сказали, что Бог — это очень красивый ребенок, который поет, танцует и играет на флейте, который очень любит людей и всем помогает. И мне захотелось все это нарисовать.

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Еще статьи...

  1. Вибху Чайтанья Прабху. Воспоминания о святом ученике Шрилы Прабхупады
  2. Потрясающая история об удивительной святой матаджи Пада-Севанам из Баку, служившей Кришне в джунглях Индии
  3. В день уходя Ямуны деви даси. Письмо Гурудаса прабху, 2011 год
  4. Пурначандра Госвами - Мы должны быть готовы идти на жертвы так же, как и в самом начале, когда мы только присоединились к движению
  5. Первая картина Панча-Таттвы в ИСККОН. Автор: Равиндра-Сварупа дас
  6. Ними дас, лидер известной харинама санкиртана группы. Биография
  7. Как преданные заняли уличную рекламу в проповеди Сознания Кришны
  8. Преображение матушки Фёклы. Поразительная история православной монахини, которая стала вайшнави или религиозный диалог в действии!
  9. ВОСПОМИНАНИЯ. Фильм-интервью Радха-Дамодара прабху. И другие материалы о его нём
  10. ИСККОН-50 лет. Рассказывает Гопал Кришна Госвами. ИСККОН-катха и фильм об ИСККОН. 2016.06.19

Подкатегории

  • Защита коров

    Статьи о защите Го - матери коровы, которую так любит Господь Шри Кришна.

    Кол-во материалов:
    6
  • Вайшнавы
    Кол-во материалов:
    31

Страница 1 из 9

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.05.2018 12:07
    Харе Кришна. Подробно ответили.

    Подробнее...

     
  • 16.05.2018 11:18
    Харе Кришна! Напишите мне тоже, пожалуйста! Мои поклоны.

    Подробнее...

     
  • 15.05.2018 08:11
    Харе Кришна! Уже не первый раз пользуюсь услугами данного продавца. Восхищает внимательный подход. В ...

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 22:54
    Здравствуйте, Наталья. Подробно ответили на вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 12:28
    Добрый день.А когда еще старое издание появится?

    Подробнее...

     
  • 08.05.2018 16:09
    Добрый вечер.Интересно ,но хотелось бы,чтобы это издательство выпустило и полный перевод "Рамаяны",очень ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск