Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 2

Ватсала дас - Доверьтесь Господу, который, как любящий отец, дает своему ребенку все, что надо

Рубрика: Вайшнавские беседы

Человеческая природа – это непреходящее счастье и бесконечные желания. Иметь желания - означает жить и быть счастливым, исполняя их, - считает наш собеседник. О чем мечтает преданный и можно ли просить Кришну о материальном? На эти и другие вопросы отвечает Ватсала прабху, проповедник, наставник, преподаватель Академии Йоги Бхактиведанты.

- Ватсала прабху, согласно вашему утверждению, иметь много желаний вовсе не так уж и плохо, как это иногда кажется преданным. Какова природа желаний и откуда они берутся?

- Желания наполняют смыслом нашу жизнь. Если их нет, то и жить незачем. Обратите внимание, ради осуществления желаемого мы даже готовы прилагать усилия: рано вставать, больше молиться, от чего-то отказаться и т.д. Жизнь закипает, становится интересней, а когда ничего не нужно, и двигаться некуда.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы
Рейтинг:   / 0

Почему Кришна черный?

Отвечая на этот вопрос, Кришна в шутку поставил Себя в зависимость от законов материальной природы: «Я черный, потому что родился в полночь». Но гопи трудно обмануть: «Ты черный, потому что зависишь от материнской нежности и любви Яшоды и ее коров», — сказала Вринда, и Кришна не мог не согласиться с нею. Но Лалита возразила: «Разве вастсалья-раса может надолго связать непоседливого Кришну? Если Он и зависит от чего-то, то только от любви гопи», — и Кришна уже был готов принять этот ответ, как вмешалась Вишакха…

Этот вопрос из тех, перед которыми логика должна благоговейно отступить. Кузнечик зеленый от страха, петух пестрый от вожделения. Кришна же черный потому что Он — Бог и на все Его воля. И тем не менее девушки-пастушки из маленькой деревеньки в Уттар-Прадеше, никогда не обучавшиеся философии, нашли на него окончательный ответ.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы
Рейтинг:   / 2

Надишала - дом для коров и быков

О чем вы думаете, когда смотрите на пасущихся на лугу коров? Все они кажутся вам одинаковыми? Коровы как коровы: с рогами, копытами и виляющими хвостами?

А может ли наш читатель допустить, что крупнорогатый скот - это личности, со своими характерами, настроениями, эмоциями и судьбами? Или эта мысль покажется ему сумасбродной? Для Доял Мукунды прабху и матаджи Яшомати (Шри Маяпур, Индия), посвятивших годы своей жизни заботе об этих удивительных животных, - это неоспоримая правда жизни. Сегодня их большая дружная семья включает пять коров и шесть бычков. С каждым из этих четверокопытных связаны необычайные истории, которыми хозяева охотно делятся со своими гостями.

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Защита коров
Рейтинг:   / 0

Вспоминает Шримати Нараяни Матаджи…

Вспоминает Шримати Нараяни Матаджи…

В семь лет я начала читать много книг. Каждую неделю набирала книги в библиотеке и с большим аппетитом их поглощала. У меня была цель: перечитать всю библиотеку. Когда мне было десять, я поняла, что не имею ничего общего с Америкой. «Не знаю, с какой я планеты или из какой страны, но уж точно не из Америки». Я никогда не чувствовала, что Америка – мой дом. В шестнадцать я начала читать книги по йоге. Затем стала хиппи и встретила своего будущего мужа на Марше Мира. В те годы в Бостоне было сильное противостояние между властями и молодежью. Постоянно были стычки между полицейскими и хиппи. Мы с мужем поняли, что материалистичное общество – это тупик. У нас было желание совершить переворот, но мы понимали, что те, кто хочет перемен, и те, кто их не хочет, - одни и те же люди, поскольку желают одного: материалистичного образа жизни. Однажды мы с мужем прочитали, что нужно найти гуру, и начали поиски.

До этого я видела разных гуру, но все, что они предлагали, было неприменимо в жизни. Тогда мы жили в Бостоне, где было много разных гуру, и в одной газете прочли, что где-то в городе ежедневно проходят пиры любви. Мне очень захотелось посетить такой экзотический пир, и я уговорила мужа сходить туда. Это было в 1970 году. Атмосфера, царившая в храме, подсказывала мне: вот то, чего ты давно искала! Я призналась преданным, что хотела бы жить духовной жизнью, на что мне ответили: «Ты должна вкушать прасад, танцевать и петь святые имена Господа».

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Как приходят в Сознание Кришны
Рейтинг:   / 1

Калияпани прабху, ученик Шрилы Прабхупады.

Это произошло вчера, 3 января 2019 года в 9:30 вечера в Алачуа, и все вокруг его ухода было удивительным. Нет сомнений, что все чудесным образом устроил Кришна для своего чистого преданного, и забрал его к Себе.

Калияпани прабху на мотоцикле, по 235 трассе, длинною примерно в 5км, возвращался домой (жил он возле храма) из «мужского клуба», где собираются старые друзья, прабху, ученики Шрилы Прабхупады, и обсуждают лилы Кришны, философствуют на духовные темы. По дороге в него врезается огромный грузовик, и Кальяпани прабху отлетает с дороги прямо во двор преданного, Дхармараджа прабху, который с семьёй живет у этой самой дороги.

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы
Рейтинг:   / 1

Кришнаиты

Я лично знаю многих ребят, которые покинули ИСККОН. Ушли по разным причинам: кто-то разочаровался в менеджменте, кого-то обидели, поменялись приоритеты в жизни, привлекла другая духовная организация, устал жить в аскезах и целибате, разочаровался в своих силах, подженился, или же погрузился в свой бизнес, карьеру, творчество… а кого-то оторвали от храмовой кормушки и выгнали, и т.д. и т.п. Большинство из них сделали какие-то свои выводы и тихонько ушли, решив, что это больше не для них. Столько причин можно найти, чтобы уйти из ИСККОН. Тут главное понять, что это нормально! Разве такое не происходит в других организациях? Я умоляю вас – да, на каждом шагу. Во всей истории человечества вы не найдете ни одной идеальной организации, в которую не приходили бы обычные люди со своими «тараканами». А как все знают, тараканы быстро плодятся.

У каждого есть свое суверенное право выбора. Кришна уважает его и с незапамятных времен предоставляет каждому неограниченные возможности для осуществления этого выбора. Кришна никого насильно не держит. Поэтому не стоит удивляться тому, что люди уходят. Нужно пожелать им удачи и оставить дверь открытой, сказав напоследок – пожалуйста, возвращайся! Так Кришна поступает.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада на сцене с Божествами 

Кавичандра Махарадж рассказывает: "Однажды танцовщики встали для выступления спиной к Божествам. Прабхупада заметил это и сказал, что нельзя стоять спиной к Божествам. Преданные попытались оправдаться: "Прабхупада, но так зрителям лучше видно". На что Шрила Прабхупада возразил: "Ты что думаешь, что ты умнее Рупы Госвами?! Рупа Госвами сказал, что нельзя стоять спиной к Божествам!" (парикрама по Навадвипе 2017)

«ПОЧЕМУ ОНИ СТОЯТ СПИНОЙ К БОЖЕСТВАМ?»

Сцена: фестиваль Гаура-пурнима, Маяпур, 1976 год. Прабхупада сидит в своей комнате и беседует с Праджа-пати дасом и его женой - руководителями группы театра и танца сознания Кришны. Они показывают Прабхупаде фото, отснятые во время одного из спектаклей, поставленных в храме.

«Почему они повернуты спиной к Божествам?» - спросил Прабхупада.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Поклонение Божествам
Рейтинг:   / 1

На фото: Ведавит Кришна дас представляет «Бхагавад-гиту как она есть» администратору гостиницы

На фото: Ведавит Кришна дас представляет «Бхагавад-гиту как она есть» администратору гостиницы

Преданные ИСККОН в Силиконовой долине (Калифорния) во главе с Маяпуром-Бихари дасом и Дилипом Пателем направляют свою энергию в одном направлении — в отели и мотели.

Вдохновленный организатором санкиртаны Вайшешикой дасом, «Мотель Гита» открылся в 2009 году и с тех пор разместил почти полмиллиона Бхагавад-гит в гостиничных номерах в каждом штате и всей территории США, включая Аляску, Гавайи и Пуэрто-Рико. В настоящее время в рамках программы таким образом размещается от семидесяти до восьмидесяти тысяч книг каждый год.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Проповедь
Рейтинг:   / 0

Сева-Атула дас | 1-день | Основы этики пуджари

Всем, кто поклоняется Божествам! В начале июля Храм Кришны в Москве посетил Е.М. Сева-Атула прабху пуджари из Индии. Вашему вниманию предлагается семинар из шести лекций на тему: "Арчана-катха". Семинар будет полезен всем, кто служит Божествам дома и в Храме.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Поклонение Божествам
Рейтинг:   / 0

Девамрита Свами

«Когда Кришну просят исполнить желания, Он, несомненно, делает это, но Он не исполняет тех желаний, которые заставляют человека вновь и вновь просить у Господа их исполнения, после того, как он насладится ими. Когда у человека есть свои желания, но он занят служением Господу, Кришна насильно дает ему прибежище у Своих лотосных стоп, у которых человек забывает о всех сторонних желаниях».

Этот стих говорит о реальности служения Кришне с материальными желаниями. Мы не должны думать, что мы лишены эгоистических желаний, просто потому, что мы бхакты. Да, мы, конечно, получаем возможность чистого преданного служения, но на практике чистота нашего преданного служения зависит от нашей обусловленности, от количества наших материальных желаний.

Категория: Университет бхакти-йоги

Еще статьи...

  1. Поношение, искать недостатки и называть вещи своими именами. Как их различить? Отвечает Шрила Прабхупада
  2. Кто-нибудь вообще читает эти книги? (Автор: Парикшит дас)
  3. Кадамба Канана Свами - Ищите милости
  4. Вишишта дас - Садхана – это не брахмачарская программа. Это программа для всех преданных нашего движения
  5. Объектом медитации в Картику является желание удовлетворить Шримати Радхарани (Радха-Говинда дас)
  6. Герой-вайшнав: Раванари прабху. Переводчик книг Шрилы Прабхупады на арабский язык
  7. О платном и бесплатном образовании, культуре пожертвований и коммерциализации образования
  8. «Джива-сева» и «дживе дайа». «Служение обусловленным душам» или «сострадание к обусловленным душам»? (1928, статья из газеты "Гаудия")
  9. Люди Кришны — Видура прабху. (Рассказывает Кришнананда дас).
  10. Проблема «громких киртанов» в ИСККОН. Как не стать жертвой излишних децибелов

Подкатегории

Страница 1 из 36

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 19.03.2019 15:49
    Харе Кришна. Это Вам надо обращаться к разработчику, его координаты есть на официальном сайте программы ...

    Подробнее...

     
  • 18.03.2019 14:25
    Харибол. Хотел оплатить дополнительную функцию поиска. Через пайпэл не удалось. Оплатил 500р по номеру ...

    Подробнее...

     
  • 14.03.2019 20:30
    Харе Кришна, Марина. Отправить можем, стоимость зависит от веса посылки.

    Подробнее...

     
  • 14.03.2019 03:54
    Харе Кришна,дорогие преданные, есть ли возможность отправить в Китай и какова стоимость посылки?Благода ...

    Подробнее...

     
  • 12.03.2019 19:57
    Здравствуйте, Оксана. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.03.2019 08:12
    Добрый день. А можно переслать в США -=- штат ДЖорджия, Атланта. Сколько может стоить доставка? не ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск