Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 0

 1988, московские преданные

На фото: Слева направо, верхний ряд: Радха-Дамодар дас, бх.Борис, инициировавшийся в одном из матхов, Вичару дас, Садананда дас; ряд пониже: Мадхуврта дас (поллица; ныне - Израиль), Владимир - это Вишвамитра дас, Вакта дас, Саша Алексеев, Премавати дд, Сергейм Перепелкин, инициировавшийся в одном из матхов, Йогамайя дд, еще ниже: Бхарадвадж дас, Нрсимха дд, Бхактилата дд, Вришни дд, Ягья дд; на переднем плане: Кулашекхар дас (ныне - поэт и переводчик Фарай), Ашутоша дас, по центру - Таня Давыдова (в очках) из Москвы, примерно в 2000 году оставила тело во Вриндаване., Дамаянти дд из Армении (пожалуй, больше чем кто-либо из изображенных на фото пострадавшая от гонений 80-х гг.), Ананда-чинмая дд.

Это было беспрецедентное событие в истории страны - впервые зарегистрировали новую (иностранную) религиозную конфессию, последователи которой, ранее были репрессированы и осуждены по ст.227 "Нанесение вреда здоровью под видом религиозной практики". И происходило это в начале 80-х годов 20-го столетия! Брали человека, состоявшего на учете в псих.диспансере и "назначали его пострадавшим" от вегетарианства и вайшнавской практики.

20 человек - преданных-вайшнавов, поставившие свои подписи под заявлением в Совет по Делам Религий при Совете Министров СССР, очень рисковали - была большая вероятность того, что всех посадят, что и произошло ранее в 1980 году. После подачи первого заявления о регистрации, преданных, поставивших под заявлением о регистрации свои подписи, в дальнейшем осудили и посадили в тюрьмы.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Вишвамитра прабху вместе с Саданандой прабху были первые преданные Кришны, которых осудили за духовную практику Сознания Кришны. В общей сложности Вишвамитра прабху пробыл в местах заключения больше 5 лет. Данное интервью Вишвамитра прабху дал для фильма "Зажигающий сердца".

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы
Рейтинг:   / 0

ИЗЫСКАННЫЙ ДУХОВНЫЙ ВКУС

Бытует в вайшнавских кругах такое мнение, что надо посещать все лекции, какие только можно, любых лекторов, и что каждый, кто обладает хоть крупицей преданности, может проявить Кришну, если мы будем выказывать ему должное уважение. Часто перед воспеванием в храмах не разглашается список киртаний, чтобы все пели киртан, а не выбирали, опираясь на материальное сознание, на кого приходить. Это всё здорово и красиво звучит, и остаётся только набраться сил, смирения и терпения, чтобы суметь обрести духовное благо на тех лекциях и киртанах, которые тяжело даются в силу индивидуальной материальной обусловленности и прочих вытекающих из этого странностей. Или всё-таки не так всё просто и одномерно в этом вопросе?

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Философия бхакти-йоги
Рейтинг:   / 1

Indradymna Swami na ulicah Parizha 01

Я часто рассказываю эту историю. Вы знаете, мы проводили харинаму в Париже, перед одним большим супермаркетом. Громкий киртан! Люди махали нам руками, смеялись, покупали книги… И одна женщина подошла поближе. На ее лице была печать зависти! Она выглядела как пудель, который шел с ней рядом на поводке! Знаете, иногда люди, живущие с собакой, выглядят, как собака? Она реально была – рр-рр-ряв!  

И в какой-то момент она закрыла глаза и высунула изо рта язык! И большой же был у нее язык, надо вам сказать! Я даже и представить себе не мог, что языки бывают такими длинными. Скорее всего, Сунил Мохан знает, каким бывает язык, он – лор-врач. Это выражение ее лица… Затем она вставила свои пальцы в уши, чтобы не слышать пение. И я думал: «Это настолько странно!» Так или иначе, она простояла так где-то около получала, а затем ушла. И пудель той же походкой ушел.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Проповедь
Рейтинг:   / 1

Посещение преданных Харе Кришна в Сараево после боснийской войны.

Мы вошли в храм, и я сразу спросил о двух матаджи, которые жили здесь одни в разгар войны с апреля 1992 до июля 1994, их звали Джануканьяка даси и Хамсахина даси. Когда в 1992 году Босния провозгласила независимость от Югославской Федерации, Сербия немедленно осадила Сараево, и жители не могли покинуть город.

Большинство из них не выходили из своих домов, чтобы уберечься от безжалостных пуль и снарядов, которые градом без разбору летели на их головы. Однако Джану­ка­ньяка и Хамса­хина каждый день рисковали и выходили на улицы для рас­­пространения книг и прасада от двери к двери, или тем немно­го­чис­лен­ным душам на улицах, которые не боялись артобстрелов и огня снайперов.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Проповедь
Рейтинг:   / 1

Бхактивидья Пурна Свами

Вы стоите на перекрестке и сотни людей проходят мимо в кармической одежде. И сколько из этих людей думают, что все вокруг хорошо одеты? А если вы разбираетесь в моде, то для вас все на улице одеты как бродяги. И может один из сотни одет нормально. Для мудх вы пожалуй вписываетесь в картину, но они и не заметят что именно на вас надето.

А для людей из мира моды важно не ЧТО на вас надето, а КАК именно надето. Вы думаете: «Ой, если мы будем в дхоти, то они будут насмехаться». Нет, они будут смотреть на то КАК вы носите дхоти. И когда люди говорят, что на нас простыни, это значит, что мы дхоти носим как простынь. А если мы дхоти надеваем хорошо, то они думают, что это нечто другое.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 2

Шиварама Свами распространяет книги Шрилы Прабхупады

Однажды я спросил своего духовного учителя, Его Святейшество Шивараму Свами: «Иногда можно услышать, что сейчас распространение книг уходит на второй, на третий, на четвертый план. Дескать, какие-то другие проекты становятся более актуальными в наше время. Скажите, пожалуйста, что-нибудь о важности распространения книг».

Махарадж посмотрел на меня удивленными глазами: «Это вы должны мне говорить о важности распространения книг. Вы же распространяете книги!» Затем он стал прославлять книги Шрилы Прабхупады: «Эти книги не отличаются от самого Шрилы Прабхупады. Все вы знаете примеры того, как книги Шрилы Прабхупады способны менять сознание людей».

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Проповедь
Рейтинг:   / 2

Шрила Прабхупада - Ачарья-основатель ИСККОН

1. КТО–ТО МОЖЕТ ОБВИНИТЬ серьезного проповедника, строго следующего наставлениям Шрилы Прабхупады и духовного учителя в майяваде, сказав, что это майявади говорят про маю.

Что можно ответить на подобное обвинение? «Досточтимый прабху, вы меня сердечно простите, но Шрила Прабхупада говорит и пишет про майю. Или вы отказываете участнику ИСККОН в праве повторять слова Прабхупады?» Вот лишь несколько цитат:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Brahma gayatri

Одна из "праман" косвенной проповеди - опора на Шримад-Бхагаватам 2.9.36, где, казалось бы, так и говорится: "как прямыми, так и косвенными методами".

Предметом этой статьи является стих Шримад-Бхагаватам 2.9.36 из чатур-шлоки:

этавад эва джиджнасйам
таттва-джиджнасунатманах
анвайа-вйатирекабхйам
йат сйат сарватра сарвада

этават — до этого; эва — несомненно; джиджнасйам — необходимо вопрошать; таттва — Абсолютную Истину; джиджнасуна — изучающим; атманах — Сущности; анвайа — прямо; вйатирекабхйам — косвенно; йат — что бы ни; сйат — это могло быть; сарватра — всегда и везде; сарвада — при любых обстоятельствах.

Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжать свой поиск вплоть до достижения своей цели — всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами.

Внимание многих читателей привлекают слово вйатирекабхйам, "косвенными методами" (indirectly - в английском варианте) в отношении того, как нужно продолжать поиск Истины. Первый параграф комментария, при поверхностном чтении, вроде как об этом и говорит:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Философия бхакти-йоги
Рейтинг:   / 0

Chaitanya and Jagannatha on Cart

Даршан Господа Джаганнатхи по милости Сарвабхаумы Бхаттачарьи

В 6-й главе «Шри Чайтанья-чандродайа-натаки» Кави Карнапур описывает как Господь Чайтанья вскоре после принятия санньясы впервые пришел в Джаганнатха Пури. Среди всего остального там есть и такие довольно интересные слова сопровождавших Его спутников:

сарве: ахо мухӯрта-мāтра-гамйо ‘йам̇ пантхā дӣргхāтидӣргха ива джāйате бхагаватах̣ ким атра чинтайāма | бхагавато нӣлāчала-чандрасйа вилоканам̇ паричāракāнāм эва сулабхам̇ нāнйешāм | виш́ешатах̣ паридеш́икāнāм асмāкам̇ дурлабхам эва | винā рāджа-пуруша-сāхāййена сулабхам̇ на бхавати ||

«Все [спутники Господа]: Хотя путь к Господу Джаганнатхе можно пройти всего лишь за несколько минут, он кажется невероятно длинным. Что же нам делать? Видеть Господа Джаганнатху, луну Нилачалы, с легкостью могут Его слуги, но никто иной. В особенности нам, иностранцам, это будет очень трудно. Без помощи людей царя нам будет нелегко это сделать».

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Игры Господа

Еще статьи...

  1. Рекомендации ДжиБиСи по соблюдению поста и проведени фестивалей на Рама-навами и другие праздники
  2. Где тот критерий, по которому ученик должен определять, какие из слов своего гуру он вправе повторять/цитировать, а какие станут медвежьей услугой как духовному учителю, так и всему обществу вайшнавов? (Радха-Говинда дас)
  3. Самореклама, соцсети и духовная жизнь (Автор: Даял-Нитай дас)
  4. Что делать преданному, если у него есть материальные желания, и он не может ни от них отказаться, ни их реализовать? (Отвечает Бхакти Чайтанья Свами)
  5. Радхика Раман прабху. Дорога чистой любви. Из журнала "Санкиртанам", 2011,№11
  6. Милость Шримати Радхарани. Истории харинама-санкиртаны (Автор: Сандхья-Аватар дас)
  7. О падении преданных. Что делать если вы упали, и нет сил служить дальше (Гоур-Гопал дас)
  8. Аиндра прабху о грихастха-ашраме (семейной жизни)
  9. Нож, капуста и кабачок на санкиртане в деревне. Рассказывает Дивья-Симха-Раджа дас (Ярославль)
  10. Бхакти Чайтанья Свами - Почему у нас возникают трудности в преданном служении?

Подкатегории

Страница 1 из 32

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.05.2018 12:07
    Харе Кришна. Подробно ответили.

    Подробнее...

     
  • 16.05.2018 11:18
    Харе Кришна! Напишите мне тоже, пожалуйста! Мои поклоны.

    Подробнее...

     
  • 15.05.2018 08:11
    Харе Кришна! Уже не первый раз пользуюсь услугами данного продавца. Восхищает внимательный подход. В ...

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 22:54
    Здравствуйте, Наталья. Подробно ответили на вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 12:28
    Добрый день.А когда еще старое издание появится?

    Подробнее...

     
  • 08.05.2018 16:09
    Добрый вечер.Интересно ,но хотелось бы,чтобы это издательство выпустило и полный перевод "Рамаяны",очень ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск