Статьи

Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада

Есть одна история про Шрилу Прабхупаду, когда преданные пригласили его на рок-концерт. Некоторые считали, что не нужно ему туда идти, потому что там обкуренные хиппи будут, Сан Франциско тогда был меккой хиппи. Но когда об этом сказали Шриле Прабхупаде, он сказал: „Я пойду для того, чтобы дать им сознание Кришны, для того, чтобы дать им мантру.”

В какой-то момент на сцене было несколько этих знаменитых ансамблей: „Grateful Dead”, что значит „Благодарный мертвец” и другие тому подобные издержки так называемой культуры. Но когда Шрила Прабхупада вышел на сцену, он с удивлением увидел, что хиппи, которые были на сцене и которые ему подпевали, все были одетые как бананы. Они все были одеты в костюмы бананов и танцевали... Шрила Прабхупада не понял вообще, почему люди одеваются как бананы.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 52
ГОРА МЕРУ

Мировая гора Меру высится над Гарбходакашайя Вишну, расширяясь кверху, причем меньше пятой ее части находится в глубинах озера его пупка.

Мировая гора Меру

БИЛЛА-СВАРГА

Подводная часть горы Меру называется Била-Сварга. Она имеет следующую конструкцию, располагающуюся снизу вверх:

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 3

Мальчики-пастушки и Кришна резвятся
Зачем нужна будет эта классификация? Для того чтобы знать, что ожидать других. Потому что зачастую у нас есть очень большие ожидания от людей. Поэтому для того, чтобы знать от кого, что ожидать, и кому, что я могу дать, в кого, что я могу вложить, Веды приводят классификацию друзей.

1. Митра. На санскрите "митра" означает просто знакомый. Как правило, это дружба людей, которые находятся на каком-то одном социальном или материальном уровне. И пока у людей одинаковый социальный статус они "дружат". Как в Америке, мне рассказывали. Люди социальных классов селятся в одинаковых районах.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2

Гаргачарья прабху и матаджи Сатья во Вриндаване (2014) 

Несколько дней назад наткнулся на ютюбе на запись передачи с участием Германа Садулаева (Гокулананда дас). В частности, он говорил о лице капиталистической социальной направленности общества, в котором каждому индивиду приходится доказывать, что он имеет право на жизнь, на место под солнцем. Я сразу подумал, что по крайней мере, наш российский вайшнавизм сейчас очень густо замешан на нечто подобном. Вспомнилась одна из молдавский лекций Чайтанья Чандра Чарана, в которой он говорит о той невидимой нити, которая скрепляет все различия и противоречия материального мира… о сознании Кришны.

Столько противоречий вокруг: одни говорят, что нужно много работать, другие, что нужно извлекать выгоду, третьи, что нужно создать правильную сбалансированную систему управления… четвертые говорят о знании…. и все они правы, но только относительно себя. Поэтому-то и существует так много недопониманий между людьми, что фактически ни у кого нет той невидимой, волшебной нити, которая способна скрепить всё многообразие относительных истин.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

 Храм в Удупи и Святой Канака

Под высокой башней Гопуры, венчающей вход в Кришна-матх, главный храм Удупи, находится окно, известное в народе как "Окно Канаки даса". Напротив него стоит Канака-мантапа - павильон Канаки.

Четыреста лет сидит там, под навесом Канака и пристально вглядывается в окно, желая разглядеть Удупи-Кришну. Если вам очень повезет, то встав рядом с ним и прислушавшись, вы услышите звук киртана, который поет Канака (а что ему еще делать?) Он подыгрывает себе на тампуре, и его голос, идущий из глубины сердца, поет о Кришне, так поет, что кажется, будто сердце вот-вот разорвется на куски от радости и печали.

Его не хотели пускать к Кришне. Пастухам нечего делать в храме. Чтобы зайти туда, нужно родиться брахманом. Брахманы построили вокруг храма высокие стены, чтобы непосвященные и недостойные ненароком не осквернили Кришну своим взглядом.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 45

Некоторые виды наказаний на адских планетах

От администратора сайта Васудева.ру: Эту историю подтверждает старший преданный, в своё время живший в брахмачари-ашрама в Сухарево, и лично знавший рассказчика истории Дхумракшу даса. Несколько лет назад Дхумракша дас получил санньясу в одном из Гаудия-матхов (похоже к тому времени имя у него было уже другое).

Update (18.12.2017): Выяснили как героя истории стали звать после посвящения в санньяси: Шрипад Бхакти Севан Хришикеш Свами. По ссылке видео, в котором он сам рассказывает о своём опыте смерти: https://www.youtube.com/watch?v=E1WkMMw-CJQ

Эту историю мне поведал знакомый монах-кришнаит Дхумракша дас.

– Ты журналист. Попробуй, может, у тебя получится, – сказал он. – Только, пожалуйста, не называй моей фамилии: я для этого мира давно покойник.

Рассказывал он эмоционально. Мне осталось только убрать сленг и снабдить текст небольшими ссылками, которые в той или иной степени перекликаются с его рассказом.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2

Ямуначарья

Гуру(Вьяса)-пурнима это также день начала Чатурмасьи (по одному из общепринятых стандартов) и тиробхава-титхи Шрилы Санатаны Госвами. Но также в этот день явился великий святой в традиции Шри-вайшнавизма, предшественник Рамануджи, Шри Ямуначарья. Хотя точный год его рождения пока не установлен, по некоторым версиям он родился в 916 году н.э. и если это так, то сегодня исполняется ровно 1100 лет с этого знаменательного для истории всего мира события. В книге «Прапаннамрита», написанной в 16-17 веках потомком ученика Рамануджи Анатарьей, о рождении Ямуначарьи сказано следующее:

дха̄тв-абде каркат̣е ма̄си паурн̣ама̄сйа̄м̇ бхр̣гор-дине
митрабхе ран̇гана̄йакйа̄м̇ ш́рӣ-сим̇ха̄сана-бха̄гатах̣
матима̄н ӣш́варамунер джаджн̃е каш́чит суто маха̄н

«В Дхату-самватсару (год из 60-годичного цикла), в месяц Рака, в полнолуние, в пятницу, когда Луна была в накшатре Анурадха, у могучего разумом Ишвары Бхатты и его жены Ранга-найаки родился великий сын» (111.7).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Гауранга Махапрабху

По случаю самого священного и благоприятного фестиваля Шри Гаура-джайанти я хотел было просто поделиться несколькими удивительными стихами и молитвами во славу Господа Гаурасундары, но из-за моей обусловленности у меня не получилось сделать это просто и коротко — сев на днях, чтобы написать эти пару слов, мне почему-то пришлось составить экскурс в основы санскритской поэтики. Поэтому, так как сегодня праздник и времени у каждого из нас не так много, а служения нужно сделать немало, то можно просто пролистать эту страницу вниз и в конце этой статьи прочитать сами стихи. Они действительно удивительные. А если у кого-то есть желание ближе познакомиться с величием санскритской литературы и ее авторов (и есть время на это), то уже после праздника можно прочитать и эту небольшую заметку.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 4

Господь Шива медитирует на Господа Санкаршану

Хотя у меня совсем мало времени, я все же хочу воспользоваться возможностью и попытаться написать несколько слов на тему очень важного праздника — Шива-ратри. Как правило, это не самый главный праздник для вайшнавов и о нем не так часто и не так много говорится.  Может быть, это даже лучше для нас – западных людей и начинающих преданных, которым часто бывает непросто понять тонкие различия в описаниях таттвы. Тем не менее, мы все знаем знаменитое утверждение Бхагаватам (12.13.16): ваишн̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣ — «Господь Шива является величайшим среди всех вайшнавов». Поэтому у преданных есть очень  существенная причина соблюдать этот могущественный праздник – благодаря этому можно доставить удовольствие величайшему из вайшнавов и снискать его милость! А как иначе, без милости великих и дорогих слуг Господа, можно надеяться на милость Господа и на продвижение в духовном развитии?

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению этого праздника, я сразу хочу сказать о том, что хотя практические везде его празднуют сегодня, 7 марта, вайшнавы, в соответствии с Хари-бхакти-виласой, по крайне мере в некоторых местах (к которым относится Киев) должны праздновать его завтра. Причина проста — вайшнавы, в отличие от смарт, соблюдают только шуддха-титхи (шуддха-экадаши и проч.), а не виддха-титхи (нечистые дни).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

 Радха-Говинда даса

Прочитал сегодня "отчет за последние месяцы, размышления, некоторые итоги года и планы на будущий год ЕС Бхакти Вигьяны Госвами".

Как всегда был тронут глубиной его мысли, честностью перед самим собой, перед своими друзьями, учениками и последователями.

Среди прочих утверждений особенно запомнилось утверждение об используемых в проповеди преданных "эзотерической лабуде, сомнительных истинах, почерпнутых из Нью-эйджевских источников, и прочих благоглупостях..." после которого хочется одновременно и смеяться и плакать. Жаль что наши духовные учителя и старшие Вайшнавы, не высказываются почаще о подобных современных модных методиках проповеди.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Страница 1 из 5

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 14.02.2018 18:58
    Харе Кришна. В России к сожалению пока эту книгу не издали.

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 15:24
    Харе Кришна! Подскажите пожалуйста, не появилось ли эта книга в России и есть ли какая нибудь возможность ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 10:12
    вот тут показан процесс установки. Если есть проблема со скачиванием базы с текстами, скачайте с ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 10:09
    ответ тут http://gitabase.com/pages/rus/faq.html

    Подробнее...

     
  • 04.02.2018 12:52
    здравствуйте! не получается открыть приложение. Скачала. выходит ошибка protocol not found.Что делать ...

    Подробнее...

     
  • 03.02.2018 15:53
    Я о другом пишу: Да, жил он греховно, но он не садист, не убийца, не насильник, за что его: " рвали ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск