Статьи

Рейтинг:   / 17

Некоторые виды наказаний на адских планетах

От администратора сайта Васудева.ру: Эту историю подтверждает старший преданный, в своё время живший в брахмачари-ашрама в Сухарево, и лично знавший рассказчика истории Дхумракшу даса. Несколько лет назад Дхумракша дас получил санньясу в одном из Гаудия-матхов (похоже к тому времени имя у него было уже другое).

Эту историю мне поведал знакомый монах-кришнаит Дхумракша дас.

– Ты журналист. Попробуй, может, у тебя получится, – сказал он. – Только, пожалуйста, не называй моей фамилии: я для этого мира давно покойник.

Рассказывал он эмоционально. Мне осталось только убрать сленг и снабдить текст небольшими ссылками, которые в той или иной степени перекликаются с его рассказом.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Ямуначарья

Гуру(Вьяса)-пурнима это также день начала Чатурмасьи (по одному из общепринятых стандартов) и тиробхава-титхи Шрилы Санатаны Госвами. Но также в этот день явился великий святой в традиции Шри-вайшнавизма, предшественник Рамануджи, Шри Ямуначарья. Хотя точный год его рождения пока не установлен, по некоторым версиям он родился в 916 году н.э. и если это так, то сегодня исполняется ровно 1100 лет с этого знаменательного для истории всего мира события. В книге «Прапаннамрита», написанной в 16-17 веках потомком ученика Рамануджи Анатарьей, о рождении Ямуначарьи сказано следующее:

дха̄тв-абде каркат̣е ма̄си паурн̣ама̄сйа̄м̇ бхр̣гор-дине
митрабхе ран̇гана̄йакйа̄м̇ ш́рӣ-сим̇ха̄сана-бха̄гатах̣
матима̄н ӣш́варамунер джаджн̃е каш́чит суто маха̄н

«В Дхату-самватсару (год из 60-годичного цикла), в месяц Рака, в полнолуние, в пятницу, когда Луна была в накшатре Анурадха, у могучего разумом Ишвары Бхатты и его жены Ранга-найаки родился великий сын» (111.7).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Сита, Рама, Лакшман, Хануман и другие 

Не так давно я имел возможность поближе познакомиться с комментарием Рамаяны, написанным в конце 16 — начале 17 века вайшнавом из Шри-сампрадайи по имени Говиндараджа. Со всех точек зрения это один из самых важных, авторитетных и последовательных комментариев из довольно большого количества разных объяснений Рамаяны. В предыдущей записи о Шабари я уже упоминал и даже цитировал его. Сегодня хотелось бы рассказать об одной характерной черте «Рамаяна-бхушаны» Шри Говиндараджа, на которой построен весь комментарий. Я не прочитал его весь (сама Рамаяна очень объемна, а комментарий Говиндараджи если не самый подробный, то, по крайне мере, один из таковых), но надеюсь, что еще в этой жизни у меня получится это сделать.

В начале Рамаяны, а также в начале и конце почти каждой книги, Говиндараджа подводит итог всей книги и каждой ее канды, часто делая очень важные для садхак выводы. В конце своего комментария к 4-й главе «Бала-канды» он дает описание восемнадцати тем (или выводов) Рамаяны, бережно переданных по парампаре со времен Шри Шайла Пурны, дяди Рамануджачарьи и одного из его учителей, у которого Рамануджа как раз и обучался Рамаяне. Они подобны десяти темам Шримад-Бхагаватам или 61 объяснению стиха «атмарама», данным Господом Чайтаньей.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Гопи с подносом

Однажды гопи подошли к Господу Кришне:

— Мы хотим переправиться на другую сторону Ямуны. Можешь ли Ты нам помочь?

Кришна спросил:

— А почему вы хотите туда пойти?

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 3

Святая Шабари и Господь Рама

В этой статье я хотел бы описать один феномен, касающийся широко известного эпизода, который слышал каждый, кто хотя бы несколько раз в своей жизни посещал лекции на Рама-навами. Несмотря на свою широкую известность, он не упомянут ни в одном из авторитетных изложений Рамаяны и не подтвержден и даже не упомянут ни одним авторитетным ачарьей. Речь идет о том, как Шабари кормила Господа Рамачандру оскверненными лесными ягодами.

Несколько лет тому назад, в 2012 году, меня попросили дать лекцию на Рама-навами. Готовясь к ней, я прослушал пару лекций и также использовал один полезный веб-сайт, где выложена вся Рамаяна с оригинальными шлоками на санскрите, пословным и литературным переводом и небольшими объяснениями на английском. Как в прослушанных мною лекциях, так и в этой он-лайн Рамаяне упоминалось то, что Шабари кормила Господа Раму ягодами, которые она до этого попробовала, чтобы проверить их на вкус (и, соответственно, предложить Раме только самые вкусные и сладкие из них).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Гауранга Махапрабху

По случаю самого священного и благоприятного фестиваля Шри Гаура-джайанти я хотел было просто поделиться несколькими удивительными стихами и молитвами во славу Господа Гаурасундары, но из-за моей обусловленности у меня не получилось сделать это просто и коротко — сев на днях, чтобы написать эти пару слов, мне почему-то пришлось составить экскурс в основы санскритской поэтики. Поэтому, так как сегодня праздник и времени у каждого из нас не так много, а служения нужно сделать немало, то можно просто пролистать эту страницу вниз и в конце этой статьи прочитать сами стихи. Они действительно удивительные. А если у кого-то есть желание ближе познакомиться с величием санскритской литературы и ее авторов (и есть время на это), то уже после праздника можно прочитать и эту небольшую заметку.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 3

Господь Шива медитирует на Господа Санкаршану

Хотя у меня совсем мало времени, я все же хочу воспользоваться возможностью и попытаться написать несколько слов на тему очень важного праздника — Шива-ратри. Как правило, это не самый главный праздник для вайшнавов и о нем не так часто и не так много говорится.  Может быть, это даже лучше для нас – западных людей и начинающих преданных, которым часто бывает непросто понять тонкие различия в описаниях таттвы. Тем не менее, мы все знаем знаменитое утверждение Бхагаватам (12.13.16): ваишн̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣ — «Господь Шива является величайшим среди всех вайшнавов». Поэтому у преданных есть очень  существенная причина соблюдать этот могущественный праздник – благодаря этому можно доставить удовольствие величайшему из вайшнавов и снискать его милость! А как иначе, без милости великих и дорогих слуг Господа, можно надеяться на милость Господа и на продвижение в духовном развитии?

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению этого праздника, я сразу хочу сказать о том, что хотя практические везде его празднуют сегодня, 7 марта, вайшнавы, в соответствии с Хари-бхакти-виласой, по крайне мере в некоторых местах (к которым относится Киев) должны праздновать его завтра. Причина проста — вайшнавы, в отличие от смарт, соблюдают только шуддха-титхи (шуддха-экадаши и проч.), а не виддха-титхи (нечистые дни).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

 Радха-Говинда даса

Прочитал сегодня "отчет за последние месяцы, размышления, некоторые итоги года и планы на будущий год ЕС Бхакти Вигьяны Госвами".

Как всегда был тронут глубиной его мысли, честностью перед самим собой, перед своими друзьями, учениками и последователями.

Среди прочих утверждений особенно запомнилось утверждение об используемых в проповеди преданных "эзотерической лабуде, сомнительных истинах, почерпнутых из Нью-эйджевских источников, и прочих благоглупостях..." после которого хочется одновременно и смеяться и плакать. Жаль что наши духовные учителя и старшие Вайшнавы, не высказываются почаще о подобных современных модных методиках проповеди.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Шукратал – место где Шукадева Госвами пояснил Шримад Бхагаватам

Большинство преданных слышали  о священном городе Шукратал. Шукратал – место где Шукадева Госвами поведал священную Шримад-Бхагаватам (Бхагавата Пурана) Махараджу Парикшиту 5000 лет назад. Город расположен примерно на полпути между Дели и Харидваром, это около четырех-пяти часов пути или около 86 км до Харидвара. Маленький городок расположен на берегу священной реки Ганги, где она протекает через скалистую местность. Паломники приезжают посетить этот священный город, который кроме всеобщего признания играет также огромную роль в предании о Бхагаватам.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

БаскетболУже месяц как назад я получил ушиб ребра... до сих пор болит - то сильнее, то меньше... Как получил? ))) Очень просто... ходил на площадочку мячик баскетбольный покидать... так для себя хоть какую-то форму поддерживать - играть зарекся, хотя раньше не только участвовал, но и выигрывал городские, краевые соревнования...

Но тут ко мне подростки подошли лет 17-18 - им человека не хватало... попросили... я думаю: "Ну поучу детишек" ))). Накидал им полную корзиночку оранжевых мячиков... они не ожидали, конечно, так как баскетбольная форма у меня совсем не крутая, да с виду не Майкл Джордан ))).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Страница 1 из 5

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.01.2017 14:06
    Добрый день Уважаемые! Я хочу сказать что в статье только один взгляд на ситуацию, и он может быть ...

    Подробнее...

     
  • 21.01.2017 21:25
    Харе Кришна! Всё отлично, книги замечательные, быстро доставили, закладки порадовали! Живое общение при ...

    Подробнее...

     
  • 21.01.2017 04:20
    Артур, доброе утро! Просто добавляйте в поиске " санскрит" и всё. Или можно найти отсканированные ...

    Подробнее...

     
  • 20.01.2017 13:27
    Здравствуйте! А возможно ли поговорить с кем-то? Мне нужна помощь

    Подробнее...

     
  • 16.01.2017 21:26
    Спасибо. Я уже с Вами обсудила доставку этой книги в вк))

    Подробнее...

     
  • 14.01.2017 06:08
    Харе Кришна! Признателен за оперативную доставку Бхагават Гиты в академическом издании моей маме в ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск