Книги

Рейтинг:   / 1

Датировка «Бхагавад-гиты», или Как нас дурят доморощенные эксперты

Некоторое время тому назад один друг попросил меня помочь ответить на доводы против «Бхагавад-гиты», которые ему кто-то прислал. Хотя я обычно не вовлекаюсь в такие дебаты и их разоблачения по разным причинам (одной из которых является отсутствие времени, а вторую можно проиллюстрировать бенгальской поговоркой «Убить скунса несложно, но руки все равно будут вонять»), в этот раз эти доводы были настолько ложными и нахальными, что я решил отложить свои дела и попытаться ответить на них.

Автор этой псевдо-научной клеветы некая мадам, время от времени публикующая подобные материалы в  своем бложике (ссылку специально не даю, дабы не создавать ему лишний трафик – Гугл он хоть и много знает, но так и не научился распознавать истину от лжи. А обычные пользователи интернета с охотностью кушают все, что им дают в сети, особенно если это еще и выглядит квазинаучно). Автор отличается ненавистью к «кришнаизму», что впрочем не ново – сколько таких шишупал и камс уже видал этот мир.

Родительская категория: Книги
Категория: Санскрит
Рейтинг:   / 4

И пусть весь мир подождёт

Я под воду медленно иду.
Эта жизнь поставлена на карту.
Я читаю джапу на ходу.
Скорость заменила Маха-мантру.

Родительская категория: Книги
Категория: Творчество
Рейтинг:   / 34

Некоторые виды наказаний на адских планетах

От администратора сайта Васудева.ру: Эту историю подтверждает старший преданный, в своё время живший в брахмачари-ашрама в Сухарево, и лично знавший рассказчика истории Дхумракшу даса. Несколько лет назад Дхумракша дас получил санньясу в одном из Гаудия-матхов (похоже к тому времени имя у него было уже другое).

Эту историю мне поведал знакомый монах-кришнаит Дхумракша дас.

– Ты журналист. Попробуй, может, у тебя получится, – сказал он. – Только, пожалуйста, не называй моей фамилии: я для этого мира давно покойник.

Рассказывал он эмоционально. Мне осталось только убрать сленг и снабдить текст небольшими ссылками, которые в той или иной степени перекликаются с его рассказом.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Ямуначарья

Гуру(Вьяса)-пурнима это также день начала Чатурмасьи (по одному из общепринятых стандартов) и тиробхава-титхи Шрилы Санатаны Госвами. Но также в этот день явился великий святой в традиции Шри-вайшнавизма, предшественник Рамануджи, Шри Ямуначарья. Хотя точный год его рождения пока не установлен, по некоторым версиям он родился в 916 году н.э. и если это так, то сегодня исполняется ровно 1100 лет с этого знаменательного для истории всего мира события. В книге «Прапаннамрита», написанной в 16-17 веках потомком ученика Рамануджи Анатарьей, о рождении Ямуначарьи сказано следующее:

дха̄тв-абде каркат̣е ма̄си паурн̣ама̄сйа̄м̇ бхр̣гор-дине
митрабхе ран̇гана̄йакйа̄м̇ ш́рӣ-сим̇ха̄сана-бха̄гатах̣
матима̄н ӣш́варамунер джаджн̃е каш́чит суто маха̄н

«В Дхату-самватсару (год из 60-годичного цикла), в месяц Рака, в полнолуние, в пятницу, когда Луна была в накшатре Анурадха, у могучего разумом Ишвары Бхатты и его жены Ранга-найаки родился великий сын» (111.7).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Сита, Рама, Лакшман, Хануман и другие 

Не так давно я имел возможность поближе познакомиться с комментарием Рамаяны, написанным в конце 16 — начале 17 века вайшнавом из Шри-сампрадайи по имени Говиндараджа. Со всех точек зрения это один из самых важных, авторитетных и последовательных комментариев из довольно большого количества разных объяснений Рамаяны. В предыдущей записи о Шабари я уже упоминал и даже цитировал его. Сегодня хотелось бы рассказать об одной характерной черте «Рамаяна-бхушаны» Шри Говиндараджа, на которой построен весь комментарий. Я не прочитал его весь (сама Рамаяна очень объемна, а комментарий Говиндараджи если не самый подробный, то, по крайне мере, один из таковых), но надеюсь, что еще в этой жизни у меня получится это сделать.

В начале Рамаяны, а также в начале и конце почти каждой книги, Говиндараджа подводит итог всей книги и каждой ее канды, часто делая очень важные для садхак выводы. В конце своего комментария к 4-й главе «Бала-канды» он дает описание восемнадцати тем (или выводов) Рамаяны, бережно переданных по парампаре со времен Шри Шайла Пурны, дяди Рамануджачарьи и одного из его учителей, у которого Рамануджа как раз и обучался Рамаяне. Они подобны десяти темам Шримад-Бхагаватам или 61 объяснению стиха «атмарама», данным Господом Чайтаньей.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 1

Гопи с подносом

Однажды гопи подошли к Господу Кришне:

— Мы хотим переправиться на другую сторону Ямуны. Можешь ли Ты нам помочь?

Кришна спросил:

— А почему вы хотите туда пойти?

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 3

Хаягрива дас - Взрыв Харе Кришна. Зарождение Сознания Кришны в Америке (1966-1969)Название: Взрыв Харе Кришна. Зарождение Сознания Кришны в Америке (1966-1969)
Автор: Хаягрива дас
Год: 1985
Форматы: txt - 1.14 MB
Качество: электронный текст
Язык: русский

Хайагрива Даса был первым учеником-профессором Шрилы Прабхупады. Прабхупада обращался к нему: "Профессор Говард Уиллер", - даже после того, как Хайагрива получил свое духовное имя. Прабхупада испытывал большое удовольствие используя литературные способности Хайагривы для распространения сознания Кришны. Это выглядело так, что как только Шриле Прабхупаде понадобилось, Кришна послал ему такого преданного, как Хайагрива, для редактирования объемистой рукописи Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам Шрилы Прабхупады. И именно Хаягриву Шрила Прабхупада в 1966 году сделал вторым редактором журнала "Бэк Ту Годхед".


Первый набросок этой книги был написан в июле 1969, сразу после того, как Шрила Прабхупада впервые посетил Новый Вриндаван. В это время я осознал, что лучше всего чтобы подробности начала Движения Сознания Кришны были записаны пока еще все события свежи. Работая с записными книжками, дневниками и воспоминаниями я за месяц составил первый набросок. Рукопись оставалась нетронутой до тех пор, пока Шрила Прабхупада не оставил этот смертный мир в ноябре 1977 года.

Update 2016.06.10: В файл книги добавлены недостающие 6 глав (всего их 12). За это большое спасибо Сигитасу прабху.

Родительская категория: Книги
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 3

Святая Шабари и Господь Рама

В этой статье я хотел бы описать один феномен, касающийся широко известного эпизода, который слышал каждый, кто хотя бы несколько раз в своей жизни посещал лекции на Рама-навами. Несмотря на свою широкую известность, он не упомянут ни в одном из авторитетных изложений Рамаяны и не подтвержден и даже не упомянут ни одним авторитетным ачарьей. Речь идет о том, как Шабари кормила Господа Рамачандру оскверненными лесными ягодами.

Несколько лет тому назад, в 2012 году, меня попросили дать лекцию на Рама-навами. Готовясь к ней, я прослушал пару лекций и также использовал один полезный веб-сайт, где выложена вся Рамаяна с оригинальными шлоками на санскрите, пословным и литературным переводом и небольшими объяснениями на английском. Как в прослушанных мною лекциях, так и в этой он-лайн Рамаяне упоминалось то, что Шабари кормила Господа Раму ягодами, которые она до этого попробовала, чтобы проверить их на вкус (и, соответственно, предложить Раме только самые вкусные и сладкие из них).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Гауранга Махапрабху

По случаю самого священного и благоприятного фестиваля Шри Гаура-джайанти я хотел было просто поделиться несколькими удивительными стихами и молитвами во славу Господа Гаурасундары, но из-за моей обусловленности у меня не получилось сделать это просто и коротко — сев на днях, чтобы написать эти пару слов, мне почему-то пришлось составить экскурс в основы санскритской поэтики. Поэтому, так как сегодня праздник и времени у каждого из нас не так много, а служения нужно сделать немало, то можно просто пролистать эту страницу вниз и в конце этой статьи прочитать сами стихи. Они действительно удивительные. А если у кого-то есть желание ближе познакомиться с величием санскритской литературы и ее авторов (и есть время на это), то уже после праздника можно прочитать и эту небольшую заметку.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 3

Господь Шива медитирует на Господа Санкаршану

Хотя у меня совсем мало времени, я все же хочу воспользоваться возможностью и попытаться написать несколько слов на тему очень важного праздника — Шива-ратри. Как правило, это не самый главный праздник для вайшнавов и о нем не так часто и не так много говорится.  Может быть, это даже лучше для нас – западных людей и начинающих преданных, которым часто бывает непросто понять тонкие различия в описаниях таттвы. Тем не менее, мы все знаем знаменитое утверждение Бхагаватам (12.13.16): ваишн̣ава̄на̄м̇ йатха̄ ш́амбхух̣ — «Господь Шива является величайшим среди всех вайшнавов». Поэтому у преданных есть очень  существенная причина соблюдать этот могущественный праздник – благодаря этому можно доставить удовольствие величайшему из вайшнавов и снискать его милость! А как иначе, без милости великих и дорогих слуг Господа, можно надеяться на милость Господа и на продвижение в духовном развитии?

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению этого праздника, я сразу хочу сказать о том, что хотя практические везде его празднуют сегодня, 7 марта, вайшнавы, в соответствии с Хари-бхакти-виласой, по крайне мере в некоторых местах (к которым относится Киев) должны праздновать его завтра. Причина проста — вайшнавы, в отличие от смарт, соблюдают только шуддха-титхи (шуддха-экадаши и проч.), а не виддха-титхи (нечистые дни).

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Подкатегории

Страница 1 из 16

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 24.02.2017 09:39
    Харе Кришна! Подскажите. Скачал программу, установил,- а тексты загрузить не могу. Выдает ошибку ...

    Подробнее...

     
  • 22.02.2017 17:28
    Харе Кришна! Большое спасибо!

    Подробнее...

     
  • 21.02.2017 14:03
    Spasibo silno vpecatlyayuşiys ya istoriya Hare Krishna!

    Подробнее...

     
  • 21.02.2017 11:45
    Добрый день! Сделала заказ на сайте при оплате на карту Сбербанка, номер которой сразу не записала. Сейчас ...

    Подробнее...

     
  • 20.02.2017 00:19
    Харе Кришна! Примите мои поклоны! Я не знаю кому можно это говорить, Но в последней версии для андроид ...

    Подробнее...

     
  • 19.02.2017 22:01
    Харе Кришна, Ольга. Да, постоянно отправляем за границу. Более подробно ответили на вашу почту.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск