Книги

Рейтинг:   / 1

Евгений Осин 

С Женей я познакомился еще до своего Сознания Кришны, а если точнее, то где-то в середине 80-х. В Москве была так называемая рок-лаборатория, последняя попытка коммунистов и комсомола удержать контроль над растущей лавиной рок-музыки, которая захлестывала страну. Было понятно, что концерты запрещать не удается, рубильники вырубать не удается, как это всегда было раньше. И вот они попытались все группы зарегистрировать, все тексты залитовать. Те группы, чьи тексты были залитованы, получали разрешение на выступления. В те времена местом для выступлений были, в основном, какие-то Дома культуры, красные уголки, в общем-то.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Джордж Харрисон

Гирирадж Свами рассказал о встрече Джорджа Харрисона и Шрилы Прабхупады в 1974 году.

Задрожал при виде Джорджа

Никогда не забуду тот день, когда я узнал, что Джордж Харрисон оставил тело. Это случилось вскоре после Дня благодарения в 2001 году. Глубина чувства разлуки с ним удивила меня и заставила задуматься о том, насколько значим и дорог он был Шриле Прабхупаде и Шри Кришне. Также я вспомнил свой собственный мимолетный опыт общения с Джорджем в Бомбее.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2
Змей Такшака нападает на Парикшита Змеи нападают на Прахлада

В «Шримад-Бхагаватам» только дважды используется выражение «махā-бхāгавато махāн» (букв. «лучший великий преданный») — так в 1.12.17 брахманы называют новорожденного Махараджа Парикшита и так в 7.7.10 Нарада Муни называет еще не родившегося Прахладу Махараджа.

Оба эти величайших вайшнава встретились в своей жизни с серьезными испытаниями – Прахлада в детстве прошел через все возможные способы, при помощи которых его демонический отец пытался его уничтожить (о чем я писал ранее), а Махараджа Парикшит был проклят, в результате чего его укусил могущественный ядовитый змей Такшака. Прахладу также пытались убить при помощи ядовитых змей, среди которых был тот же самый Такшака. Вот как «Вишну Пурана» описывает это:

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

 Митравинда д.д

- Я слышал, что Вы являлись участницей группы преданных, которые контрабандой провозили в СССР книги Шрилы Прабхупады. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

- Да, я участвовала в этой «русской программе». Я присоединилась к ней где-то в 1983 году, хотя она началась гораздо раньше. Шрила Прабхупада сам начал проповедь в Москве, и после его ухода ученики продолжили его миссию в России. Они секретно проповедовали там до тех пор, пока КГБ не заносил их в «чёрный список». После этого они уже не могли легально находиться в стране, и проповедь временно останавливалась.

Все новые и новые преданные брали на себя миссию проповеди в коммунистических странах. В КГБ был создан специальный отдел, чтобы ловить и сажать местных преданных в тюрьмы и психушки. Они пичкали их наркотиками, как больных, чтобы излечить от их убеждений. Это — типичное демоническое настроение: если кто-то думает по-другому, его необходимо лечить.

Родительская категория: Книги
Категория: Биографии вайшнавов
Рейтинг:   / 1

Джаганнатх — это символ Бога, облик которого наделен глазами и руками

Джаганнатх — это символ Бога, облик которого наделен глазами и руками. Они означают, что Бог видит, знает и творит. Баларама — это источник джива-шакти Бога, Субхадра — это майя-шакти, а Сударшана — это энергия воли Бога. Мы не можем отделить Бога от всех этих Его энергий, поэтому в поклонении Джаганнатху используются эти четыре Божества на одном алтаре. Здесь мы можем увидеть Бога, представленного вместе со Своими энергиями, что дает нам возможность лучше понять Его. Созерцание Джаганнатха подобно совершенному изучению Веданты. Этот храм, представляется мне, подобен книге для тех, кто может ее читать, тогда как для глупцов он — лишь напоминание о Божестве, сотворившем этот мир.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2

великий демон Хираньякашипу и его слуги пытались убить своего великого святого сына Прахладу Махараджу

В «Шримад-Бхагаватам» (7.5.39-44) описано, что великий демон Хираньякашипу и его слуги пытались убить своего великого святого сына Прахладу Махараджу множеством разных способов:

  • трезубцами и мечами
  • бросали под ноги и бивни слонов
  • бросали к ядовитым змеям
  • заклинали черной магией
  • бросали вниз со скалы
  • насылали иллюзорные чары
  • заточали в темнице и закапывали в яму
  • давали яд, смешанный с пищей
  • морили голодом
  • оставляли на сильном холоде
  • иссушали на ветру
  • бросали в воду
  • забрасывали камнями

Вишну Пурана (1.17.45 и 1.19.52) добавляет, что его также пытались сжечь на костре и бросали в море, связанного змеями-веревками.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Нароттам дас Тхакур

В последнее время среди преданных стала довольно популярной песня, начинающаяся со слов «Гауранга коруна коро», авторство которой приписывается Шриле Нароттаму дасу Тхакуру. В этой статье я хочу описать некоторые сомнения относительно этого. Разумеется, несмотря на это нельзя со всей вероятностью утверждать, что эта песня точно не была написана Нароттамом Тхакуром, тем не менее, есть большая вероятность того, что ее написал кто-то другой, подписав ее его великим именем.

Начнем с того, что у нас есть два сборника песен Нароттама даса Тхакура, которые общеприняты в обществе гаудия-вайшнавов и одобрены великими авторитетами и ачарьями — «Прартхана» и «Према-бхакти-чандрика». «Прартхана» представляет собой сборник песен, распределенных по разным темам, который, судя по всему, был собран еще столетия тому назад и дошел до нас в довольно однородном виде во множестве рукописей и печатных изданий. «Према-бхакти-чандрика» это не просто сборник песен, а по-сути, одна большая поэма, в размере трипади.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 2

ravindra-svarupa-das

Это продолжение статьи Равиндры Сварупы даса - Пророчество Прабхупады о Третьей мировой войне

Шрила Прабхупада уверенно предсказывал неминуемую ядерную войну между СССР и США. Но этого не произошло. Прабхупаду спрашивали, почему. Его ответ был следующим: Кришна передумал. Пока я не услышал этого заявления Прабхупады, идея о том, что Бог может передумать, никогда не приходила мне в голову. Получив толчок поразмыслить над ней, я сразу же воспользовался этой возможностью.

Безусловно, в течение некоторого времени я уже признавал, что Абсолютная Истина является личностью. Шримад-Бхагаватам говорит, что те, кто однажды узрел изначальный источник всех энергий, описывают Его как неделимое безграничное духовное сияние (Брахман), как всезнающее и направляющее Я внутри всех я (Параматма) и как трансцендентное наслаждающее Я, обладающее духовным сознанием (Бхагаван). Этого уникального индивидуума Прабхупада называет «Верховной Личностью Бога».

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада

Есть одна история про Шрилу Прабхупаду, когда преданные пригласили его на рок-концерт. Некоторые считали, что не нужно ему туда идти, потому что там обкуренные хиппи будут, Сан Франциско тогда был меккой хиппи. Но когда об этом сказали Шриле Прабхупаде, он сказал: „Я пойду для того, чтобы дать им сознание Кришны, для того, чтобы дать им мантру.”

В какой-то момент на сцене было несколько этих знаменитых ансамблей: „Grateful Dead”, что значит „Благодарный мертвец” и другие тому подобные издержки так называемой культуры. Но когда Шрила Прабхупада вышел на сцену, он с удивлением увидел, что хиппи, которые были на сцене и которые ему подпевали, все были одетые как бананы. Они все были одеты в костюмы бананов и танцевали... Шрила Прабхупада не понял вообще, почему люди одеваются как бананы.

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи
Рейтинг:   / 64
ГОРА МЕРУ

Мировая гора Меру высится над Гарбходакашайя Вишну, расширяясь кверху, причем меньше пятой ее части находится в глубинах озера его пупка.

Мировая гора Меру

БИЛЛА-СВАРГА

Подводная часть горы Меру называется Била-Сварга. Она имеет следующую конструкцию, располагающуюся снизу вверх:

Родительская категория: Книги
Категория: Статьи

Еще статьи...

  1. Андрей Судариков - "Отвори дверь темницы моей". Удивительная книга о матёром убийце, который стал преданным
  2. Возникновение шлоки или Суть Рамаяны в первоначальном стихе Валмики (Автор: Бриджабаси дас)
  3. Веды описывают разные категории друзей (Радха-Говинда дас)
  4. ТРАНСФОРМАЦИЯ В СМЕРТЬ. Очень интересный опыт бойцовых собак ставших вегетарианцами (Автор: Сиддханта дас)
  5. Размышления о деятельности в разных гунах материальной природы в наше время (Гаргачарья дас)
  6. Его не хотели пускать к Кришне. Удивительная история святого Канаки из Удупи
  7. Датировка «Бхагавад-гиты», или Как нас дурят доморощенные эксперты (Автор: Бриджабаси дас)
  8. Я читаю джапу на ходу. Стихотворение. Автор: Даял Нитай дас
  9. Путешествие в ад. Реальный опыт одного человека, впоследствии ставшего преданным
  10. Явление Шри Ямуначарьи и немного о важности сампрадайи (Бриджабаси дас)

Подкатегории

Страница 1 из 16

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 14.12.2018 20:23
    Шикарное издание. Один из лучших переводов Махабхараты для широкого читателя на данный момент. Очень ...

    Подробнее...

     
  • 14.12.2018 20:22
    Шикарное издание. Книги приятны во всем. Пересказ подробный, без упущений и отсебятины. Рекомендую ...

    Подробнее...

     
  • 14.12.2018 20:15
    Замечательная книга, великолепное по красоте издание. Что называется сделано с любовью. Огромное ...

    Подробнее...

     
  • 14.12.2018 20:11
    Очень красивое издание, которое даже просто приятно держать в руках. О содержании и говорить нечего.

    Подробнее...

     
  • 14.12.2018 20:08
    Замечательное издание. Поэтический талант Ярослава не оспоришь, остаётся лишь восхищаться. Рекомендую ...

    Подробнее...

     
  • 14.12.2018 17:18
    Книга для желающих познать мудрость древнего арийского общества. Очень интересно... и грустно ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск