Трансцендентный Дневник. Том 1

Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник. Путешествие со Шрилой Прабхупадой. Том 1. Ноябрь 1975 – Апрель 1976

Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада перед лекцией поет киртан

29 февраля 1976 г.

В утренней лекции Прабхупада дал очень наглядное описание того, как покрывающая энергия майи влияет на стремление человека к наслаждению. Он рассказал, что в Бирме существует напиток под названием напхи. Местные жители держат специальные горшки, куда складывают трупы умерших животных и держат там до полного разложения. Жидкость, образовавшуюся там за несколько лет, затем процеживают, разливают по бутылкам и раздают по особым праздникам. 

Когда же ученики Шрилы Бхактисиддханты открыли центр в Рангуне (столица Бирмы) и стали готовить там пури в гхи, соседи постоянно жаловались, что от этих пури «ужасно воняет».

***

Проведя какое-то время в Америке и Европе и собрав средства, людей и аппаратуру, Гаргамуни Свами с большой пышностью прибыл в Майяпур со своей группой странствующей санкиртаны. Огромные бело-голубые автобусы «Мерседес» один за другим проезжали по Бхактисиддханта-роуд, оглашая окрестности звуками маха-мантры, раздававшимися из громкоговорителей на их крышах.

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1
Рейтинг:   / 1

ct05 148 20130714 1815109043

  Утром, когда Прабхупада сел за стол, чтобы нанести тилаку, он сказал, что остался таким же, каким был прежде. Раньше он ничего не мог добиться в Индии, так как не имел денег. Теперь же, когда его разум сочетается с нашей помощью, он стал на что-то способен.

Выйдя из комнаты, Прабхупада стал подниматься по лестнице на крышу. По пути к нему примкнула небольшая группа преданных. Прогуливаясь по крыше, он окинул взором строительную площадку и сказал, что нашу заботу о деньгах нельзя считать мирской. Он объяснил это при помощи прекрасной метафоры. Его миссия, сказал Прабхупада, состоит в том, чтобы вернуть Лакшми, богиню процветания, Нараяне. Другими словами, демоны хотят наслаждаться собственностью Бога без Бога, Ситой без Рамы. Но так же, как Хануман стремился спасти Ситу из рук Раваны, мы, по словам Прабхупады, трудимся ради достижения той же самой цели.

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1
Рейтинг:   / 0

Прабхупаде нездоровится, но он все равно продолжает встречаться с посетителями и ходить на прогулки. Кроме простуды у него снова началась уремия, так что он теперь не ест риса.

Сестра Прабхупады до сих пор живет здесь и решительно настаивает на том, что именно она должна готовить для него. Но Прабхупада жалуется, что в ее кулинарии всегда слишком много чили и гхи, а иногда и горчичного масла, что приводит к расстройству пищеварения.

***

На прогулке он был немногословен, но после прочитал очень отрезвляющую лекцию. Стих объяснял, что все живые существа действуют под влиянием гун природы, которые являются частью материальной энергии Кришны, Дурги.

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1
Рейтинг:   / 1

Прабхупада с учениками на прогулке в Майапуре

На утренней прогулке Джаяпатака Махараджа предположил, что, похоже, проповедовать и привлекать новых преданных легче в Бенгалии, чем в других частях Индии. Прабхупада согласился с ним и ответил, что бенгальскую культуру чтут по всей Индии. Однажды гуру Махатмы Ганди даже сказал: «Что бы ни делали бенгальцы сегодня, завтра этому будет следовать вся Индия». Прабхупада добавил, что многие видные деятели современной истории Индии были бенгальцами, например основатель партии Индийский национальный конгресс Сурендранатх Баннерджи, Вивекананда, Рабиндранатх Тагор и Ауробиндо Гхош.

Прабхупада рассказал, что Ауробиндо родился в Англии, но впоследствии стал непримиримым противником британцев. В одно время он серьезно занимался йогой, но потом связался с какой-то француженкой и сильно растолстел. Прабхупада сказал, что из йоги он превратился в бхоги, материалиста, а за этим, по словам Прабхупады, следует роги, что значит больной человек. Итак, йоги-бхоги-роги.

Тут я вспомнил, что вскоре после того как переехал жить в сиднейский храм в 1972 году, мне сообщили, будто «йоги испражняются один раз в день, бхоги дважды, а роги еще чаще». Я спросил у Прабхупады, правда ли это.

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1
Рейтинг:   / 0

24 февраля 1976 г.

Из-за сильной простуды сегодня утром Прабхупада был немногословен.

Мы получили весьма интригующее, но отрывочное сообщение. Гопала Кришна, который пытается наладить связи в Восточной Европе, в частности в Советском Союзе, сказал Прабхупаде, что, по слухам, Харикеша Свами пытается проехать в Венгрию. Однако вдаваться в подробности он не стал.

***

Лекция была короткой. Прахлада Махараджа снова говорил о том, что материальный мир — юдоль страданий. Прабхупада объяснил, почему душа продолжает попытки наслаждаться этим миром, даже попав в движение сознания Кришны: «Иллюзорная энергия очень сильна, и даже попав в тело свиньи, душа считает, что это очень приятно. Это называется пракшепатмика-шакти. У майи есть два основных вида энергии: аваранатмика и пракшепатмика. Обычно майя держит нас под густым покровом иллюзии, а если человек обретает некоторое просветление и пытается выбраться из когтей майи, вступает в действие другая ее энергия, пракшепатмика.

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1
Рейтинг:   / 0

22 февраля 1976 года

Перед прогулкой Прабхупада попросил нас с Даянандой написать преданным в Лондон и Новую Зеландию, чтобы узнать, не будет ли у них пользоваться спросом индийская одежда и украшения из бронзы. Он сказал, что у него есть кое-какие деньги в Ллойд-банке и если мы начнем экспортировать индийский текстиль и другие товары, то местное правительство будет лучше к нам относиться, а мы сами получим значительную прибыль. На самом деле преданные из Майяпура уже снабжают многие храмы ИСККОН тканью местной выделки.

***

Рано утром с Филиппин приехал Судама Випра Свами. Это еще один санньяси, перешедший на сторону Сиддха-Сварупананды Госвами, хотя говорят, что он уже не так строго следует принципам. Тем не менее Шрила Прабхупада был рад его видеть и оказал ему очень теплый прием.

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1
Рейтинг:   / 1

Сегодня рано утром Прабхупада вызвал Ачьютананду Свами и Хридаянанду Свами и попросил их от его имени отправиться в Госвами Матх. Прабхупада попросил их пригласить преданных из Матха присоединиться к нашей программе проповеди по деревням. Поскольку у нас есть деньги, а у них люди, которые говорят на местном языке, мы могли бы прекрасно дополнить друг друга. Такая объединенная проповедь была бы на благо всем — и ИСККОН, и Гаудия Матх, и обычным людям. Прабхупада велел передать, что если им трудно поддерживать свои храмы, мы можем предоставить необходимую финансовую помощь. Единственное, что от них требуется — участие в наших проповеднических программах.

Прабхупада обратил внимание на то, что ни один из матхов не проповедует, они просто собирают подаяния на содержание своих храмов. У них нет проповеднического энтузиазма, а силы их разобщены — так почему бы им не объединить свои усилия с нашими? 

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1
Рейтинг:   / 1

Сегодня день явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады, по случаю которого все мы постимся до полудня.

Наши соседи из Гаудия Матха пригласили губернатора штата Пондичерри выступить на своем торжестве, которое пройдет у самадхи-мандира Шрилы Бхактисиддханты. Джаяпатака Свами должен был попросить губернатора после этого посетить и наш храм, но почему-то так и не смог этого сделать. Единственное, что остается — рано утром лично отправиться в Чайтанья Матх и попросить помощников губернатора передать ему наше приглашение.

Но Прабхупада решил этого не делать, потому что, как он пошутил, «тамошнего гостеприимства не пожелаешь и врагу». Гаудия Матх не приглашал Прабхупаду, а мы не приглашали их. «Так или иначе», — сказал Прабхупада, — «одна книга, распространенная в Америке, значит больше, чем визит любого губернатора. В Америке мы никогда не просили поддержки у политиков».

***

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1
Рейтинг:   / 0

18 февраля 1976 г.

С приездом многих санньяси в Майяпур мне стало труднее сосредоточиться на своем служении Шриле Прабхупаде — они постоянно дают какие-то мелкие поручения, и мне трудно им отказать. Поэтому во время прогулки я спросил Прабхупаду, что мне делать в такой ситуации, и он ответил простым афоризмом, который разрешил все мои сомнения: «Служишь всем — значит не служишь никому». Теперь мне все стало ясно — я решил служить только ему, а санньяси придется искать себе других помощников.

Некоторые санньяси озабочены тем, что среди кандидатов на санньясу далеко не все готовы к отреченному образу жизни. Больше всего сомнений вызывает кандидатура Махавиры Прабху.

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1
Рейтинг:   / 0

Prahlada Maharaja instructs his friends

Сегодня утром Прабхупада решил вместо прогулки на крыше отправиться на осмотр хода работ по возведению нового здания. 

Строительство идет полным ходом, сотни рабочих копают землю, подвозят и укладывают камни и подпорки. Это очень впечатляющее зрелище. Фундамент тянется метров на триста — на всю длину северной стены. Это будет очень длинное здание в два этажа, построенное в том же стиле, что и главная гостиница, с верандой и декоративными арками. Первый этаж покоится на цоколе, чтобы частые здесь разливы Ганги не затопляли комнаты.

Родительская категория: Хари Шаури дас - Трансцендентный Дневник
Категория: Трансцендентный Дневник. Том 1

Поделиться в социальных сетях

Ваша корзина

Итоговая сумма:   0.00 Руб
В корзину

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Телефоны

+7(999)797-4-108, Ярославль и вся Россия

+7 (931) 967-17-90, Санкт-Петербург

Все контакты >>>

Поиск по товарам


Расширенный поиск

Последние комментарии

  • 17.07.2018 12:47
    Харе Кришна! Можно ли ссылку на аудиокнигу Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады, о ...

    Подробнее...

     
  • 13.07.2018 08:17
    Здравствуйте, Татьяна. Это не проблема)) Вы где находитесь?

    Подробнее...

     
  • 13.07.2018 08:16
    Харе Кришна матаджи Сукумари! Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 06.07.2018 11:17
    Харе Кришна! Я хотела бы заказать недостающие у меня томы ШБ. У меня есть 1.1, 1.2, 2, 3.1, 3.2, 3.3 ...

    Подробнее...

     
  • 05.07.2018 16:44
    Харе Кришна. Подробно ответили на электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 05.07.2018 13:37
    Харе Кришна! Сколько стоит Кришна АРТ на английском и сколько будет доставка до Караганды, Казахстан?

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск