Новости

Рейтинг:   / 0

Суд над "Бхагавад-Гитой"

ИРИНА ГЛУШКОВА

Индия — с оттенком недоумения — ждет 20 марта: в этот день в российском Томске возобновится суд... над индуизмом, который, казалось, завершился в последние декабрьские дни 2011 года. В колониальный период столь же «цивилизованно» вели себя британские чиновники, сталкиваясь на завоеванной ими земле с непонятными для них религиозными верованиями. Но потом помудрели, начали учить индийские языки, переводить тексты, описывать ритуалы и, наконец, ввели индуизм в качестве предмета в университетские курсы. Правоохранительные органы Томска, однако, аналогичных попыток не предпринимают. Не обращаясь к мнению и трудам профессиональных ученых, прокуратура сама определяет, что является индуизмом, а что нет, руководствуясь при этом вненаучными соображениями людей, далеких от индологии и религиоведения и агрессивно насаждающих духовное единообразие.

«Бхагавад-гита» (далее «Гита»), или «Божественная песнь», — не что иное, как философская вставка в 700 строф из 6-й книги «Махабхараты», или «Великого индийского [сказания]». Этот памятник мировой литературы почти тысячелетие существовал в устной передаче и был зафиксирован не ранее III–IV вв.

Родительская категория: Главное
Категория: Новости
Рейтинг:   / 0

Представитель защиты Александр Шахов выступает на суде.Ленинский районный суд Томска отказался удовлетворить иск прокуратуры о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, сообщает РИА Новости. Как уточняет "Интерфакс", суд вынес такое решение, не найдя оснований для удовлетворения иска.

В прокуратуре настаивали, что в книге содержатся признаки "разжигания религиозной ненависти" и "унижения достоинства человека". При этом, как неоднократной подчеркивали представители прокуратуры, эти претензии касались только комментариев к "Бхагавад-гите", а не самого текста произведения, которое считается священным.

Попытка прокуратуры добиться запрета "Бхагавад-гиты как она есть" вызвала критику и в России, и в Индии, где эта проблема обсуждалась на высшем уровне. В частности, преследование этой книги вызвало осуждение со стороны индийских парламентариев и главы МИД Индии Соманахалли Маллайи Кришны.

Родительская категория: Главное
Категория: Новости
Рейтинг:   / 0
Бхагавад-Гита как она естьОфициальное заявление ЦРО "Центр обществ сознания Кришны в России"

ДОКУМЕНТ: "Целью атаки на Бхагавад-гиту является запрещение свободного вероисповедования".
28 декабря в г. Томске возобновится суд над книгой "Бхагавад-гита как она есть" (Бхагавад-гита в переводе и с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады). Российские последователи Общества сознания Кришны и индуисты всего мира ждут решения суда и надеются на его объективность.
При этом сам факт того, что великое Священное Писание с признанными в мире комментариями предстало перед судом, глубоко задевает религиозные чувства последователей индуизма и простых людей, о чем свидетельствует волна публикаций во всем мире.
Совершенно очевидно, что прокуратура обязана осуществлять надзор в сфере противодействия экстремизму. Но мы вновь обращаем внимание государства и общественности на тот факт, что русский перевод "Бхагавад-гиты как она есть" уже дважды проходил прокурорскую проверку – в 2004 и 2005 гг. Третье издание русского перевода, выпущенное в 2007 г., практически не отличается от предыдущего издания – в нем всего лишь исправлены некоторые стилистические погрешности, допущенные при переводе. Однако по какой-то причине этот аргумент не принимается в расчет работниками прокуратуры.
К сожалению, в преддверии суда в информационном пространстве появились заявления, в которых утверждается, что в Индии якобы не знают, что процесс в Томске – это процесс именно над переводом и комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады к Бхагавад-гите. Те, кто это утверждает, стремятся отделить текст книги Свами Прабхупады от текста самой Бхагавад-гиты.
 
Родительская категория: Главное
Категория: Новости
Рейтинг:   / 0

Бхакти Вигьяна Госвами МахараджДорогие вайшнавы, примите, пожалуйста, мои поклоны!

Я сейчас нахожусь в Дели, куда прилетел прервав лечение в аюрведической клинике. Причина вам всем известна - это ситуация, развивающаяся вокруг суда над "Бхагавад-Гитой как она есть".

Я прилетел сегодня днем и уже успел встретиться с несколькими представителями прессы. На завтра назначены встречи с видными членами Парламента и министрами. В ближайшее время предстоит еще ряд встреч на самом высоком уровне.

Индийские власти занимают очень твердую позицию, не допуская даже мысли о возможности запрета . Парламентарии призвали Правительство "немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России". А министр иностранных дел Индии С.М.Кришна (!!! - именно так его и зовут), выступая перед депутатами, поддержал их позицию и назвал этот судебный процесс абсурдом. Очень важно что все люди в Индии прекрасно понимают, что речь идет именно о "Бхагавад-Гите, как она есть", не разделяя комментарии Шрилы Прабхупады и сам текст Гиты. Таким образом это не просто поддержка священного писания, но и поддержка ИСККОН как признанного представителя индуизма.

Удивительно наблюдать как Кришна разворачивает Свой план прямо у нас на глазах, объединяя людей - вайшнавов и не вайшнавов, жителей России и Индии. Лидер одной из политических партий, член Высшей палаты Индийского Парламента сказал, что "это первый случай когда все депутаты индийского парламента были единодушны. Ни одна другая тема не могла их объединить".
Даже коммунисты в Индийском Парламенте вступились за Гиту!

В свою очередь, и российская сторона высказала недоумение поведением отдельных чиновников. Посол России в Индии Александр Кадакин заявил в интервью "Times of India", что считает "категорически неприемлемым, когда любое святое писание рассматривают в суде". И что "Бхагавад-гита - великий источник мудрости для народа Индии и всего мира". К процессу подключился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Родительская категория: Главное
Категория: Новости
Рейтинг:   / 2

Сегодня 20 декабря 2011 года, в Алачуа, Флорида, США, в благоприятный день экадаши, Ямуна деви, любимая ученица Шрилы Прабхупады оставила этот мир.

Послушать записи в исполнении Ямуны деви даси он-лайн:

Письма духовных братьев и сестёр матаджи Ямуны в полной новости:

Родительская категория: Главное
Категория: Новости
Рейтинг:   / 0

Бхагавад-Гита как она естьВ России, в городе Томске, идет суд над одной из популярных священных книг мира – «Бхагавад-гитой как она есть» («Бхагавад-гита» в переводе и с комментариями А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады). Прокуратура города Томска предлагает признать самое известное священное писание индуизма экстремистской литературой. «Бхагавад-гита как она есть» переведена более чем на 80 языков и выпущена тиражом более 50 миллионов экземпляров! Ее считают своей главной книгой миллионы людей во всем мире!

Это абсурдное решение продавливается в суде с упорством, достойным лучшего применения. В ходе трех судебных слушаний экспертиза, на основании которой начался процесс, была признана «несостоятельной». Но прокуратура потребовала заказать новую экспертизу, причем не у признанных ученых-востоковедов, а у никому не известных сотрудников Кемеровского Государственного Университета. Все это наводит на мысли о предрешенности исхода суда. Эта практика напоминает средневековые судилища, костры из книг и процессы над инакомыслящими.

Подробная информация о претензиях прокуратуры и ходе процесса размещена в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Судебный_процесс_над_«Бхагавад-гитой_как_она_есть).

Проголосовать можно на сайте http://www.petitions24.com/gita

пожалуйста! голосуйте не больше одного раза с одного почтового ящика!!!

Родительская категория: Главное
Категория: Новости
Рейтинг:   / 0

Шрила Шиварама Свами на демонстрации"Дорогие преданные и доброжелатели!
Мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!
Ниже следует краткий отчет о нашей демонстрации перед зданием парламента в Будапеште, результатах нашей кампании и сбора подписей под петицией.
Во вторник, 13 декабря, в 14-00, при сияющем солнце и приятной температуре 10 градусов выше ноля, 1000 преданных, симпатизирующих им граждан и коров собрались перед зданием парламента. В течение часа мы проводили киртан, а затем выступали: преданный, ответственный за связи с общественностью, директор эко-поселения (ферма Шиварамы Свами в Венгрии «Долина Кришны» имеет статус эко-поселения - прим. перев.), глава сельскохозяйственного отделения университета, известный психолог, дети из Долины Кришны и я. 12 преданных были одеты в костюмы коров и собирали подписи под петицией.
Настроение у всех было доброжелательным и веселым, но наше послание было ясным: правительство нанесло оскорбление Движению Демонстрация в Венгрии в защиту ИСККОНсознания Кришны и индусам во всем мире, лишив (с 1 января) венгерское Движение сознания Кришны статуса религиозной организации. С нового года ИСККОН не сможет на законных основаниях владеть сельскохозяйственными землями (в соответствии с Законом о земле, в Венгрии землями сельскохозяйственного назначения могут владеть только религиозные движения, имеющие такой статус – прим. перев.)
В результате кампании, проходившей в течение недели, подписания петиции и демонстрации Министерство прав человека предложило поправку к Закону о земле, которая позволит нам оставить в собственности землю и после 1 января. Голосование по этой поправке будет проходить в понедельник 19 декабря. Когда – и если – эта поправка будет принята, наша временная цель будет достигнута.
Я никогда еще не видел столько представителей средств массовой информации, как на вчерашней нашей демонстрации. Были представлены все газеты, радио и телевидение Будапешта, а также «Эссошиейтед Пресс».

Родительская категория: Главное
Категория: Новости
Рейтинг:   / 0

«Бхагавад-Гита» Шрилы Прабхупады«Бхагавад-Гита» Шрилы Прабхупады снова подвергается судебному разбирательству. В связи с этим ниже приведено обращение Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами. Обращение говорит само за себя. Пожалуйста, прочитайте его и расскажите о нём своим друзьям.

15 Декабря 2011
«Дорогие Махараджи и Прабху,  пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!
C 19-го по 20-е декабря возобновляется судебное дело над признанием «Бхагавад-Гиты Как она есть» экстремистской литературой. В этом случае многое поставлено на карту. В случае если мы проиграем это дело, последствия будут очень драматичными? Длительными и мрачными. Под вопрос может быть поставлено даже само существование нашего движения в России. Сам факт того, что на слушание выделено всего 2 дня заставляет нас подозревать, что они планируют завершить весь процесс в течение этих 2х дней. Это плохой знак. Также они практически не дали нам возможности подготовиться. Новости обо всём этом мы получили только сегодня, и уже практически выходные, а, собственно, судебный процесс начинается в понедельник. Мы, к тому же, до сих пор не получили копию экспертного заключения, отправленного в суд. Мы смиренно просим всех вас помолиться, а также специально посвятить этому киртаны и ягьи. Пожалуйста, попросите всех членов общив, в которых вы живёте, помолиться. Следуя примеру Шрилы Шиварама Свами мы тоже формируем петицию. Как только всё будет готово, я попрошу вас мобилизовать ваши общины, чтобы подписаться в этой петиции в интернете.
Ваш слуга, Бхакти Вигьяна Госвами»

Родительская категория: Главное
Категория: Новости
Рейтинг:   / 0

Полный комплект «Шримад-Бхагаватам» на английском языке

Полный комплект «Шримад-Бхагаватам» на английском языке. Все 12 песен в 18 увесистых  томах. Уникальное подарочное академическое издание 1985-1988 года. Книги абсолютно новые, в идеальном состоянии. Тираж составлял всего 5000 экземпляров.

Издательство: Бхактиведанта Бук Траст (BBT). Книги напечатаны в Сингапуре на высококачественной бумаге высокой плотности. Каждая книга с двумя вшитыми закладками.

Книги находятся в Санкт-Петербурге, отправим в любую точку России курьерской службой.

Родительская категория: Главное
Категория: Новости
Рейтинг:   / 1

Время не властно над великим посланием Господа, передающимся по преемственности учителей, но реликтовые святые места все чаще и чаще нуждаются в конкретной помощи…

"Спаси Ямуну!" Так называется инициатива, получившая распространение в священном Вриндаване, находящемся в штате Уттар-Прадеш. Эта историческая область Врадж расположена в том числе и вдоль священной Ямуны. С Ямуной связаны трансцендентные земные развлечения и подвиги Господа Кришны, низошедшего сюда свыше 5 тыс. лет назад.

Ямуна течет на юг от Дели к Матхуре и дальше. Но вот беда. Дальше города Дели в течении Ямуны уже нет ни капли свежей природной воды - одни канализационные и прочие стоки. Это значит, что загрязняется и легендарный Вриндаван.

Куда же девается чистая природная вода Ямуны? Оказывается всего лишь в нескольких километрах от ее источника (Ямунотри) 97% процентов ее природной воды забирают различными каналами. Поэтому все, что течет вдоль всего русла - это только 3% природной воды!

Родительская категория: Главное
Категория: Новости

Еще статьи...

  1. МЫСЛИ: Владимир Яковлев. ПЕСНЬ БОГА ДЛЯ ГЕНПРОКУРОРА. В рамках какой «спецоперации» томский суд пытается запретить священное писание индуистов – Бхагавад-гиту? (Портал-Credo.ru)
  2. Один из лидеров раннего ИСККОН Киртанананда Свами (Бхактипада) оставил тело в Индии 24.10.2011
  3. Сегодня во Вриндаване Ачала прабху получил санньясу от Гопала-Кришны Госвами. Его новое имя Бхакти Ананта-Кришна Госвами
  4. На Говардхане ушёл из этого мира Шриман Гопипаранадхана Прабху
  5. По следам тайны. "Неизвестная Процивилизация" .Канал «Культура» начинает цикл документальных фильмов с интервью с соавтором книги «Запретная археология» Друтакармой Прабху (Майклом Кремо), развенчивающих эволюционную теорию
  6. Радханатха Свами встретился в Майами (Флорида) с президентом США Бараком Обамой
  7. Презентация проекта Ведического храма в Москве 22.05.2011 (Бхакти-Вигьяна Госвами)
  8. В Томске варварски разрушено поселение кришнаитов
  9. Известный путешественник Ватсапал дас (Владимир Комарицких) отправился в новый пеший переход, посвятив его 40-летию духовной традиции сознания Кришны в России

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 23.10.2017 12:27
    I'm extremely impressed wih your writing abilities and also with thee layout for yojr weblog. Is that ...

    Подробнее...

     
  • 23.10.2017 10:17
    НЕ ожидал увидеть столь разумный комментарий на этом сайте. Остальные тут, похоже, считают Шри ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 10:55
    Харе Кришна. Да, уже много раз посылки в Канаду отсылали. Комплект Шримад Бхагаватам и 3 книги ...

    Подробнее...

     
  • 18.10.2017 05:31
    Харе Кришна! Скажите пожалуйста, пересылаете ли вы книги в Монреаль, Канада? Хотела бы приобрести ...

    Подробнее...

     
  • 17.10.2017 13:17
    Такой книги на русском нет.

    Подробнее...

     
  • 16.10.2017 07:04
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, книга Шрилы Прабхупады "Elevation to Krishna Conciousness" существует ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск