Шрила Прабхупада

Рейтинг:   / 4

Харидас прабху, ученик Шрилы ПрабхупадыБаларама Прабху рассказал об одном преданном, ученике Прабхупады, с которым познакомился в храме. Преданного зовут Харидас, он индус преклонного возраста. Харидас отвечает за Gouranga at ISKCON JUHU (ITV) продукцию в ятре. Он рассказал свою историю о том, как стал преданным. Харидас рос без родителей просто на улице. Его воспитала улица. Чтобы прожить, он воровал, а когда его ловила полиция и закрывала, он был рад этому, потому что на какое-то время получал крышу над головой и еду.

Однажды, в очередной раз находясь в тюрьме, он нашел журнал "Back to Godhead", на обложке которого был Прабхупада, и на его руки были видны золотые часы. Харидас задумал найти этого человека и украсть у него часы. Как только его выпустили, он нашел храм и встретил Тамал Кришна Госвами. Харидас стал спрашивать, как найти Прабхупаду, не выдавая своих намерений. Так получилось, что Прабхупада куда-то шел, и уловив момент, Харидас подошел к нему и почему-то сказал:

- Я хочу украсть у вас часы.

Но Прабхупада улыбнулся и сказал:

- Украсть? Да я тебе их сам подарю...

Юноша был в растерянности. Он уже не хотел часы. Он хотел просто остаться с этим удивительным человеком, который покорил его.

Прабхупада попросил преданных позаботиться о Харидасе. Немного позже Прабхупада попросил Харидаса покупать ему фрукты. Харидас покупал фрукты, но еще покупал шоколадку для себя. Однажды он купил большую шоколадку, пришел с рынка и, когда он кланялся Прабхупаде, эта шоколадка выпала у него из кармана. Прабхупада увидел и спросил:

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 3

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Вриндаване бхаджана. Поклонение Господу Шри Кришне во ВриндаванеНазвание: Вриндаване бхаджана. Поклонение Господу Шри Кришне во Вриндаване
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: Viktory Flag Publications, Mayapur
Год: 2008
Форматы: Doc - 24.2 MB, djvu - 2.1 MB, txt - 117.7 KB
Страниц: 140
Качество: электронный текст (оч.хорошее)

Поэма на бенгали написанная во Вриндаване Шрилой Прабхупадой до отьезда в Америку.

Перевод бенгали и комментарии Шрилы Джаяпатаки Свами.

Глядя из маленького окна своей кухни в храме Радхи-Дамодары во Вриндаване, Шрила Прабхупада молился лотосным стопам Шри Рупы Госвами. Эту молитву Шрила Прабхупада пронес с собой через океаны и континенты - в зарубежные страны, где он основал сотни храмов, ферм и проповеднических центров. Он вызволил страждущее человечество из оков майи и исполнил пророчество Шри Чайтаньи Махапрабху, который предсказал, что В каждом городе и деревне мира будут петь Харе Кришна.

Может показаться, что Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) в том виде, в каком мы знаем его сейчас, слишком отдалилось от своих простых и скромных истоков. Но здесь, в книге «Вриндаване бхаджана», Шрила Прабхупада ясно говорит о своей цели: она заключается не в том, чтобы популяризировать образ одинокого святого из старинной индийской деревни, какую бы поверхностную привлекательность этот образ ни имел для окружающих. Его цель - это нечто неизмеримо большее. Цель Шрилы Прабхупады заключается в исполнении воли своего духовного учителя Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура - спасении обусловленных душ в западном мире, которые, по словам Шрилы Бхактисиддханты, нуждаются в этом как никто другой.

Эта молитва, написанная Шрилой Прабхупадой в 1958 году, и по сей день остается актуальной для ИСККОН. В ней выражена миссия Шрилы Прабхупады, дело всей его жизни, его служение лотосным стопам своего возлюбленного духовного учителя и его милосердие ко всем нам.

«Вриндаване бхаджана» была первым шагом Шрилы Прабхупады к тому, чтобы освободить нас из. пут материальной иллюзии. Поэтому так важно, чтобы эту книгу прочитали все ученики Шрилы Прабхупады, ученики его учеников, шикша-ученики, доброжелатели и будущие поколения преданных - все те, кто снимет обувь, у порога дома,  построенного Шрилой Прабхупадой. Дома, в котором может жить весь мир.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 4

Шрила Прабхупада Шикшамрита. Нектар наставлений из писем А.Ч. Бхактиведанта Свами ПрабхупадыНазвание: Шрила Прабхупада Шикшамрита (на русском языке)
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: The Bhaktivedanta Book Trust (BBT)
Год: 1992
Форматы: Doc - 24.2 MB
Страниц: 1000
Качество: электронный текст (оч.хорошее)

Энциклопедический сборник нектарных наставлений из писем Шрилы Прабхупады. Материал разделён на несколько десятков основных тем с различными подтемами. Для более глубокого понимания каждая цитата, данную в определенной теме или подтеме, представлена в хронологическом порядке.

Незадолго до того, как Шрила Прабхупада удалился из этого смертного мира и возвратился в вечно блаженную сферу Голоки Вриндаваны, Субхананда дас выразил желание составить потемную энциклопедию поучений Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада ответил: "Я очень приветствую это предложение". Шрила Прабхупада Шикшамрита - сборник наставлений из писем Шрилы Прабхупады является первой книгой из этой энциклопедии. Мы разделили материал на пятьдесят основных тем с различными подтемами.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Прабхупада в храме ИСККОН поет бхаджан "Джая Радха Мадхава" перед началом лекции. США, Лос-Анджелес 1971 г.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Видео со Шрилой Прабхупадой
Рейтинг:   / 0

Обложка тетради с очерком Послание БогаПару месяцев назад, в ходе работы над подготовкой русского издания "Прабхупада-лиламриты" я обратился в "Архивы Бхактиведанты" с просьбой ответить на некоторые мои вопросы. (Кто не знает, "Архивы Бхактиведанты" - это организация, созданная для сохранения богословского и литературного наследия Шрилы Прабхупады, ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны, т.е. его лекций, писем и т.п.) Помимо ответов, Эканатх Прабху, возглавляющий "Архивы...", прислал мне сканы некоторых документов, относящихся к "индийскому" периоду жизни ачарьи. Работая с ними, я открыл для себя много нового. Пусть открытия эти и не так много значат для мировой истории, все же для последователей Шрилы Прабхупады они, мне кажется, будут интересны, поскольку добавляют несколько штрихов к его портрету.

Я, например, с удивлением узнал, что еще до отъезда на Запад Шрила Прабхупада трудился над переводом и комментариями к "Бхакти-расамрита-синдху" Шрилы Рупы Госвами. Многие читали "Нектар преданности", который представляет собой пересказ этого труда, но мало кто знает, что Шрила Прабхупада сделал полный перевод "Первой волны", в котором описываются общие характеристики бхакти. Работа выполнена по тому же принципу, что и все остальные подобные труды: санскритский текст - перевод - комментарий. Отрывки из этой работы публиковались в журнале "Бэк ту Годхед", но полностью она так и не была опубликована (напечатаны только 25 стихов из 46).

Знаменитый очерк "Истина и красота", оказывается, имеет продолжение, которое также нигде не публиковалось. Шрила Прабхупада писал его для журнала "Бэк ту Годхед" и разместил первую часть в ноябрьском номере 1958 года с припиской "Продолжение следует". Однако сразу после этого издание журнала прекратилось на потора года, и вторая часть так и не увидела свет. Последующие публикации ограничивались воспроизведением напечатанного, и вторую часть, насколько я понимаю, пока никто так и не издал (возможно, она есть в последнем "Фолио", я пока не видел).

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада с глобусом

Рассказывает Говинда даси:

Иногда Прабхупада садился, вращал глобус, и медитировал на разные страны.

Он говорил: «Брахмананда, ты поедешь в Россию. Гаурасундара, ты поедешь в Японию. Кто-нибудь еще. ты поедешь в Южную Америку».

А у нас в то время не было ни денет, ни людей — ничего. Мы были горсткой эксцентричных ребят чу ть старше двадцати. Мы отвергли наши культурные ценности и просто следовали за Прабхупадой, как крысы за Крысоловом. А он говорит нам о странах, в которые мы должны будем поехать, о храмах, которые должны будем открыть. У пего был свой план. И он не был беспорядочным. Например, он спланировал «захват» России еще задолго до того, как поехать туда.

У меня есть прекрасное изображение Прабхупады, где он сидит и вращает свой глобус. Он смотрит на разные страны и составляет свой план. Это было целью его прихода в этот мир. В Монреале, когда у нас было много времени, он рассказывал мне о разных своих планах. У нас не было денег, мы жили в небольшой квартире, где водились крысы. А Прабхупада уже говорил о том, что у него будет всемирная группа санкиртаны, о том, что он хочет иметь большой зал, куда люди могли бы приходить и слушать бхаджаны, смотреть спектакли, выступления актеров в сознании Кришны, вместо того, чтобы ходить в кинотеатры. Он считал, что кинотеатры стягивают людей в низшие гуны.

И он уже знал, как осуществить задуманное. Когда я бываю в Бомбее и вижу огромный зал, я вспоминаю то время, когда он только собирался сделать это. Со стороны это выглядело так же, как если бы я, не имея денег, сказала вам, что скоро построю Диснейленд. Но я никогда не сомневалась ни в чем из того, что говорил Прабхупада. Я просто слушала его, а ему нравилось рассказывать мне о своих планах.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Видео со Шрилой Прабхупадой
Рейтинг:   / 2

Современная политика

Кто же эти великие чистые преданные, о ком мы говорим? В кругу таких преданных никогда не услышишь разговоров на мирские темы — о политике, жизни общества и т.п. Чистые преданные беседуют только о качествах, воплощениях и деяниях Верховной Личности Бога. Они всегда прославляют Господа и поклоняются Ему с неослабным вниманием. Общаясь с чистыми преданными и смиренно внимая их беседам, даже тот, кто желает слиться с бытием Абсолютной Истины, со временем откажется от этого намерения и посвятит себя служению Господу Васудеве. (Шримад-Бхагаватам, Песнь 5, глава 12, текст 13)

КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе приводятся отличительные признаки чистого преданного. Такого преданного нисколько не привлекают мирские разговоры. Шри Чайтанья Махапрабху строго запретил Своим преданным беседовать на мирские темы. Грамйа-варта на кахибе: преданному не подобает без особой необходимости слушать и пересказывать всякого рода светские новости, ибо это пустая трата времени. Вот один из главных признаков преданного: у него нет никаких других желаний, кроме желания служить Кришне, Верховной Личности Бога. Мы основали Общество сознания Кришны именно для того, чтобы дать людям возможность круглые сутки служить Господу и прославлять Его. Члены этого Общества занимаются практикой сознания Кришны с раннего утра и до позднего вечера. Им просто некогда вести пустые разговоры о политических и прочих мирских новостях. Людей, которые интересуются политикой, и так много, преданные же заботятся только о том, чтобы искренне, добросовестно служить Кришне.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 6
Евромайдан

После боёв в Грозном. Чеченская войн

Современная война... Киев, Грозный..

Отвечая во время утренней прогулки на вопрос ученика об очередном вооруженном конфликте в мире, Шрила Прабхупада сказал:

"Одни демоны борются с другими за власть и богатство, разжигая ненависть и развязывая войны, а простые невежественные люди вовлекаются в них под разными лозунгами. Вот почему в современном обществе так необходимо распространять духовное знание. Духовно образованный человек не станет отстаивать чьи-то корыстные интересы... Этот конфликт — это не праведная война, как на Курукшетре, ничего общего. Поэтому нет необходимости принимать в ней чью-либо сторону... Но занимаясь духовной практикой, мы спасаем себя и весь мир от охватившего его пожара".


Из лекции в 1973 г. в Лос Анжелесе:

- Современная цивилизация достигла всего, но без сознания Бога в любой момент она может быть уничтожена. И я считаю, что это основная тема, что если люди не сознают Бога, то цивилизация долго не просуществует.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 2

Srila Prabhupada with Madhudvisa Swami smiling in the backgroundХотя Прабхупада написал Джи-би-си, прося их решать встающие перед ИСККОН задачи, он по-прежнему оставался в курсе дел, и его помощникам приходилось сообщать ему плохие новости. Однажды пришла телеграмма от Мадхудвиши Свами, члена Джи-би-си, ответственного за один из регионов США. Он столкнулся с серьезными трудностями. В большинстве случаев ученики Прабхупады встречались с трудностями в виде натиска собственных чувств. Почти никто из учеников не отвернулся от Прабхупады и не отказался от философской доктрины сознания Кришны. Они просто падали жертвами соблазнов майи.

Мадхудвиша писал о том, что оставляет пост Джи-би-си. Хотя он желал продолжать свое преданное служение, он был вынужден признаться в собственной духовной слабости. Подробности в телеграмме не оговаривались, но до Прабхупады дошла молва, что Мадхудвиша открыл собственное дело и ушел из храма. Прабхупада сказал, что именно этим аргументировали его духовные братья свои возражения против санньясы для западных людей: они не способны строго следовать обетам. Он сказал, что его духовный брат из Германии тоже нарушил свои обеты, связавшись с женщинами.

«Что поделать? - печально сказал Прабхупада. – Я имею дело с людьми третьего класса – глупцами и негодяями. Все держится исключительно на милости Кришны». Прабхупада послал ответную телеграмму, приглашая Мадхудвишу на встречу. Хотя он сдерживал свои эмоции, преданные заметили его смятение. Это было еще одним проявлением сильной отцовской любви к сыну, исполнявшему удивительное служение, ученику, которого он терпеливо воспитывал годами. И опять способность Прабхупады «уйти в отставку», то есть отойти от активного руководства движением, показалась сомнительной.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Еще статьи...

  1. Как британские колонизаторы уничтожили индийскую культуру. Беседа со Шрилой Прабхупадой
  2. Шрила Прабхупада - Миф о материальном процветании западного мира. Иллюзия бумажных денег
  3. Причина огромных мировых войн, где жестоко гибнут миллионы людей (комментарий Шрилы Прабхупады к ШБ 4.26.5)
  4. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Шри Чайтанья Чаритамрита, Мадхья-Лила, том 4: главы 17-20
  5. Веданта сутра - Это самая авторитетная шастра. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.2.25
  6. Как Шрила Прабхупада с журналистами общался
  7. Ниранджана Свами — Почему Шрила Прабхупада принял санньясу
  8. Шрила Прабхупада - Программа создания цивилизации духовного мира
  9. Шрила Прабхупада: Манифест сознания Кришны, зачитанный на пресс-конференции (22 декабря 1968, Лос-Анджелес)
  10. Как Шрила Прабхупада разгромил знаменитого телеведущего Джо Пайна

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 19.03.2019 15:49
    Харе Кришна. Это Вам надо обращаться к разработчику, его координаты есть на официальном сайте программы ...

    Подробнее...

     
  • 18.03.2019 14:25
    Харибол. Хотел оплатить дополнительную функцию поиска. Через пайпэл не удалось. Оплатил 500р по номеру ...

    Подробнее...

     
  • 14.03.2019 20:30
    Харе Кришна, Марина. Отправить можем, стоимость зависит от веса посылки.

    Подробнее...

     
  • 14.03.2019 03:54
    Харе Кришна,дорогие преданные, есть ли возможность отправить в Китай и какова стоимость посылки?Благода ...

    Подробнее...

     
  • 12.03.2019 19:57
    Здравствуйте, Оксана. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.03.2019 08:12
    Добрый день. А можно переслать в США -=- штат ДЖорджия, Атланта. Сколько может стоить доставка? не ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск