Шрила Прабхупада

Рейтинг:   / 2

A.C. Bhaktivedanta Swami with Allen Ginsberg A Conversation RecordedВспоминает Нара Нараяна дас:

Прабхупада и Аллен Гинзберг проводили совместную программу в университете Колумбуса, в штате Огайо. Прабхупада вел потрясающий киртан. Все пришли в экстаз и хотели танцевать, однако это был зал с креслами, и люди просто отбивали ритм руками по подлокотникам. Танец захватил всех, не только преданных, но и всю многотысячную толпу студентов. Гинзбергу нравилось сознание Кришны. Несмотря на то, что он так и не стал настоящим преданным, ему нравилось повторять мантру Харе Кришна. Правда, проводил он киртаны немного на свой лад.

Когда пришло время Прабхупаде говорить, оказалось, что у микрофона нет шнура, который надевается на шею говорящего. Аллен Гинзберг предложил Шриле Прабхупаде воспользоваться шнурком с его ботинка, но Шрила Прабхупада не хотел надевать себе на шею шнурок Аллена. Прабхупада сказал мне: «Нара Нараяна, дай мне свой священный шнур». До этого он говорил мне, чтобы я никогда не снимал священный шнур, но сейчас попросил его снять. Я почувствовал себя окрыленным. Я снял с себя священный шнур и протянул его Шриле Прабхупаде. Он поблагодарил меня и привязал шнур к микрофону.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 2

Но мы слышали, что Ганди был великой махатмой…

Утренняя прогулка, (7 мая 1975, Берт, Австралия)

Шрила Прабхупада: Что могут атеисты сказать. Видел ли такой атеист когда-нибудь, какой-нибудь механизм, который работает без оператора? Видел ли он такое?

Преданный: Нет.

Шрила Прабхупада: Почему же он тогда говорит?

Преданный: Но вся эта вселенная, мы же не можем сравнить эту Вселенную с огромным механизмом, который создан человеком?

Шрила Прабхупада: Да, но почему ты впутываешь сюда человека? Есть механизм, он управляется Богом.

Преданный: Да, но мы никогда не видели такого механизма.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 2

Адская жизнь 

Шукадева Госвами отвечал: О царь, если грехи, совершенные в этой жизни мысленно, словом или делом, не были искуплены так, как предписывает «Ману-самхита» и другие дхарма-шастры, то после смерти грешник неизбежно попадет на планеты ада. Там его ждут ужасные мучения, о которых я тебе уже рассказал. (Шримад-Бхагаватам 6.1.7)

КОММЕНТАРИЙ: Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, комментируя этот стих, говорит, что, хотя Махараджа Парикшит был чистым преданным, Шукадева Госвами не сразу поведал ему о могуществе преданного служения. В «Бхагавад-гите» (14.26) сказано:

"Могущество преданного служения столь велико, что стоит человеку всецело предаться Кришне и посвятить себя служению Ему, как он сразу же сбросит бремя всех своих грехов."

В другом стихе «Гиты» (18.66) Господь Кришна призывает каждого предаться Ему и отбросить все прочие обязанности. Он обещает: ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами — «Я огражу тебя от всех последствий твоих грехов и дарую тебе освобождение». Поэтому, отвечая на вопрос Махараджи Парикшита, его гуру — Шукадева Госвами — вполне мог бы сразу рассказать ему о преданном служении, бхакти.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

 Современные животные

Когда миром правил Махараджа Юдхиштхира, облака изливали столько воды, сколько было нужно людям, и земля в изобилии производила все необходимое человеку. Коровы были радостны, а их вымя — полным, и поэтому они увлажняли пастбища молоком. (Шримад-Бхагаватам 1.10.4)

Комментарий Шрилы Прабхупады: Основа развития экономики — это земля и коровы. Человеческому обществу нужны зерно, фрукты, молоко, полезные ископаемые, одежда, древесина и т. д. Все это необходимо для удовлетворения материальных потребностей тела. Ясно, что в мясных и рыбных продуктах или в стальных станках и механизмах нет никакой необходимости. Во времена правления Махараджи Юдхиштхиры дожди выпадали регулярно.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 2

Шрила Прабхупада - Негодяев нужно Критиковать! (Беседа c журналистом)

Журналист: Газета называется космическая звезда, для первого выпуска, для января мы изменили название. Сегодня выходит первый выпуск.

Шрила Прабхупада: Каждый месяц печатается?

Журналист: Да, каждый месяц.  Да. И мы затрагиваем восточные религии. В этом месяце вышел очерк о епископе Джеймсе Пайке, также мы печатаем статьи об НЛО, астрологии, вы знаете доктора Бода? Трамбоза Бода? Он вместе в Менли Холл. Вы знакомы с Менли Холл? Вы знаете Трамбоза Бода? Он из Индии. Он иранец. Он сделает для нас статью к следующему месяцу. Я разговаривал с Денном, и я сказал ему, что одно из того, о чём я хотел спросить у вас, я думаю, что очень много читателей наших также. Необыкновенно много людей в Соединённых Штатах ужасно обеспокоены тем, что многие люди объявляют себя аватарами, эти люди, которые приезжают из Индии в эту страну. Один за другим, один за другим.

Шрила Прабхупада: Я могу заявить, что все это вздор.

Журналист: Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?

Шрила Прабхупада: Я могу сказать более того. Все они негодяи.

Журналист: Например, Махариши?

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада и Брахмананда Свами с дандой в руке

Шримад-Бхагаватам 8.24.49: Ни полубоги, ни так называемые гуру, ни все остальные люди, вместе или по отдельности, не способны даровать нам даже одну десятитысячную долю Твоей милости. Поэтому я желаю принять прибежище у Твоих лотосных стоп.

КОММЕНТАРИЙ: Камаис таис таир хрита-джнанах прападйанте ‘нйа-деватах: обычные люди, движимые материальными желаниями, поклоняются полубогам, чтобы очень быстро достичь исполнения своих материальных желаний. Как правило, мало кто становится преданным Господа Вишну, ибо Господь Вишну не спешит исполнять прихоти тех, кто Ему поклоняется. Он не исполняет желания, которые породят в преданном новые желания. Поклоняясь полубогам, человек может обрести желаемое, но, как объясняется в «Бхагавад-гите», антават ту пхалам тешам тад-бхаватй алпа-медхасам – какие бы щедрые дары он ни получил от полубогов, все они преходящи.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 4

Шрила Прабхупада дает наставления перед уходом

Вы всегда должны помнить эти слова: дивья гьяна хриде прокашито. Поскольку духовный учитель дивья гьяной дает вам просветление, человек чувствует себя обязанным по отношению к нему - йасйа прасадад бхагават прасадах... Поэтому эта гуру пуджа так важна, точно так же, как важно поклонение божествам. Это не какое-то дешевое восхваление. Это процесс просветления или дивья гьяны.

Моя жизнь посвящена этой цели (проповеди). В любое время это удобно для меня. Сейчас здоровье мое не очень хорошее, но, тем не менее, я приехал. Я просто прилагаю усилия, даже если это последние мгновения моей жизни. Если я могу принести какое-то добро этим людям - в этом моя решимость. Что эта жизнь? Она закончится сегодня, завтра или послезавтра. Но если вы наполняете свою жизнь этим смыслом, в этом и есть суть. Ведь деревья тоже живут - тысячи лет. Но что толку?

Ваша любовь ко мне будет выражена тем, насколько вы сотрудничаете вместе для того, чтобы сохранять это общество в целости после моего ухода.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 5
Комната Шрилы Прабхупады после открытия спустя 25 лет. Пирамида в центре - священный купол, указывающий на точное место, под которым внизу находится алтарь Божеств.
Комната Шрилы Прабхупады после открытия спустя 25 лет. Пирамида в центре - священный купол, указывающий на точное место, под которым внизу находится алтарь Божеств.

В Дели в ходе реставрационных работ храма, в котором Шрила Прабхупада находился в начале 60-х годов перед путешествием в Соединенные Штаты, были обнаружены личные вещи ачарьи-основателя ИСККОН Шрилы Прабхупады.

Открыв дверь в комнату в храме Чиппивада Шри Шри Радха-Валлабха Мандира, которая не открывалась 25 лет, преданные были поражены - вещи Прабхупады были в полной сохранности.

Среди бесценных раритетов - фисгармония Шрилы Прабхупады и оригинальный переплёт первой песни перевода и комментария Шримад-Бхагаватам, которые Прабхупада в дальнейшем привез с собой в Соединенные Штаты.

Здесь же находился перечень стандартов для храма  с письменными исправлениями, сделанными по словам члена Джи-Би-Си, Гопал Кришны Госвами, рукой Шрилы Прабхупады.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 4

Харидас прабху, ученик Шрилы ПрабхупадыБаларама Прабху рассказал об одном преданном, ученике Прабхупады, с которым познакомился в храме. Преданного зовут Харидас, он индус преклонного возраста. Харидас отвечает за Gouranga at ISKCON JUHU (ITV) продукцию в ятре. Он рассказал свою историю о том, как стал преданным. Харидас рос без родителей просто на улице. Его воспитала улица. Чтобы прожить, он воровал, а когда его ловила полиция и закрывала, он был рад этому, потому что на какое-то время получал крышу над головой и еду.

Однажды, в очередной раз находясь в тюрьме, он нашел журнал "Back to Godhead", на обложке которого был Прабхупада, и на его руки были видны золотые часы. Харидас задумал найти этого человека и украсть у него часы. Как только его выпустили, он нашел храм и встретил Тамал Кришна Госвами. Харидас стал спрашивать, как найти Прабхупаду, не выдавая своих намерений. Так получилось, что Прабхупада куда-то шел, и уловив момент, Харидас подошел к нему и почему-то сказал:

- Я хочу украсть у вас часы.

Но Прабхупада улыбнулся и сказал:

- Украсть? Да я тебе их сам подарю...

Юноша был в растерянности. Он уже не хотел часы. Он хотел просто остаться с этим удивительным человеком, который покорил его.

Прабхупада попросил преданных позаботиться о Харидасе. Немного позже Прабхупада попросил Харидаса покупать ему фрукты. Харидас покупал фрукты, но еще покупал шоколадку для себя. Однажды он купил большую шоколадку, пришел с рынка и, когда он кланялся Прабхупаде, эта шоколадка выпала у него из кармана. Прабхупада увидел и спросил:

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 3

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Вриндаване бхаджана. Поклонение Господу Шри Кришне во ВриндаванеНазвание: Вриндаване бхаджана. Поклонение Господу Шри Кришне во Вриндаване
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: Viktory Flag Publications, Mayapur
Год: 2008
Форматы: Doc - 24.2 MB, djvu - 2.1 MB, txt - 117.7 KB
Страниц: 140
Качество: электронный текст (оч.хорошее)

Поэма на бенгали написанная во Вриндаване Шрилой Прабхупадой до отьезда в Америку.

Перевод бенгали и комментарии Шрилы Джаяпатаки Свами.

Глядя из маленького окна своей кухни в храме Радхи-Дамодары во Вриндаване, Шрила Прабхупада молился лотосным стопам Шри Рупы Госвами. Эту молитву Шрила Прабхупада пронес с собой через океаны и континенты - в зарубежные страны, где он основал сотни храмов, ферм и проповеднических центров. Он вызволил страждущее человечество из оков майи и исполнил пророчество Шри Чайтаньи Махапрабху, который предсказал, что В каждом городе и деревне мира будут петь Харе Кришна.

Может показаться, что Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) в том виде, в каком мы знаем его сейчас, слишком отдалилось от своих простых и скромных истоков. Но здесь, в книге «Вриндаване бхаджана», Шрила Прабхупада ясно говорит о своей цели: она заключается не в том, чтобы популяризировать образ одинокого святого из старинной индийской деревни, какую бы поверхностную привлекательность этот образ ни имел для окружающих. Его цель - это нечто неизмеримо большее. Цель Шрилы Прабхупады заключается в исполнении воли своего духовного учителя Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура - спасении обусловленных душ в западном мире, которые, по словам Шрилы Бхактисиддханты, нуждаются в этом как никто другой.

Эта молитва, написанная Шрилой Прабхупадой в 1958 году, и по сей день остается актуальной для ИСККОН. В ней выражена миссия Шрилы Прабхупады, дело всей его жизни, его служение лотосным стопам своего возлюбленного духовного учителя и его милосердие ко всем нам.

«Вриндаване бхаджана» была первым шагом Шрилы Прабхупады к тому, чтобы освободить нас из. пут материальной иллюзии. Поэтому так важно, чтобы эту книгу прочитали все ученики Шрилы Прабхупады, ученики его учеников, шикша-ученики, доброжелатели и будущие поколения преданных - все те, кто снимет обувь, у порога дома,  построенного Шрилой Прабхупадой. Дома, в котором может жить весь мир.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 21.01.2019 19:18
    Её к сожалению до сих пор не издали. Но будем надеяться скоро издадут!

    Подробнее...

     
  • 20.01.2019 22:38
    Очень нужна эта книга...

    Подробнее...

     
  • 18.01.2019 15:05
    Это бесподобно!!!! :D

    Подробнее...

     
  • 15.01.2019 15:24
    Заказанные мною книги пришли быстро, все книги хорошо упакованы, читаю с удовольствием. Большое спасибо ...

    Подробнее...

     
  • 09.01.2019 08:35
    Удивительная Личность. и очень верные слова. "Не слушай людей, которые ведут себя неправильно. Если твое ...

    Подробнее...

     
  • 04.01.2019 19:15
    Не ожидал такой быстрой и качественной доставки. Книги отличного качества, все в комплекте. Буду ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск