Шрила Прабхупада

Рейтинг:   / 4

Шрила Прабхупада - Это наша единственная цель, выбраться из этого материального мира, а не устроить всё здесь и стать счастливым

Его Божественная Милость Шрила Прабхупада. Лекция по Бхагават-Гите, 4.10. 2 августа 1974, Вриндаван.

вита-рага-бхайа-кродха
ман-майа мам упашритах
бахаво джнана-тапаса
пута мад-бхавам агатах
/БГ 4.10/

Бхавам также означает природа. Также как мы называем природой, сва-бхава, сва-бхава. Итак, мад-бхавам… Это одна природа, эта материальная природа… Это также бхавам Кришны, что значит природа Кришны. Нет ничего помимо Кришны, но это внешняя природа.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада на вьясасанеЛекция по Шримад-Бхагаватам 1.15.30, (8 декабря 1973, Лос-Анджелес).

Прадьюмна: Перевод: "Казалось, что из-за игр и деяний Господа и из-за Его отсутствия Арджуна забыл наставления, данные Личностью Бога. Но на самом деле это было не так, и он вновь стал хозяином своих чувств". /ШБ 1.15.30/

Шрила Прабхупада: Хм. Итак, здесь объясняется, что такое «Бхагавад-Гита». гитам бхагавата. Бхагавата означает "Верховной Личностью Бога" и гита значит "рассказанная". Они говорят "пропетая", как вы можете сказать. Но гита значит "рассказанная". Поэтому она называется «Бхагавад-Гита», "Наставления, данные Верховной Личностью Бога лично". Поэтому она называется «Бхагавад-Гита».

Теперь Арджуна говорит, что эта наука была рассказана Верховной Личностью Бога. Если мы будем читать «Бхагавад-Гиту», тогда мы должны следовать за личностью Арджуны, потому что Арджуна непосредственно услышал «Бхагавад-Гиту» от Верховной Личности Бога. И он говорит, что эта наука, гитам бхагавата. Поэтому почему должны быть какие-то трактовки? Потому личность, которая услышала непосредственно от Бхагавана, Верховной Личности..., он сказал, что она была рассказана Верховной Личностью Бога. Поэтому тот, кто слушает непосредственно, он что-то говорит, и вы что-то говорите. Но у вас нет права.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 3

Поэтому история всего мира называется Махабхарата. Маха означает великая. Махабхарата. История

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.15.38. (16 декабря 1973, Лос-Анджелес)

Нитай: Перевод: "Затем в столице Хастинапуре он возвел на трон своего внука, который получил необходимое образование и был равен ему вовсех отношениях как император и владыка всей земли, окруженной морями." /ШБ 1.15.38/

Шрила Прабхупада: Итак, кажется, что 5 тысяч лет назад, все земли этого земного шара были известны. Ошибкой считать, что "Америка была не открыта". (смех) Она была известна. Иначе как можно сказать, что "земля окружена водой", если она не была известна?? Поэтому наши так называемые индусы, они говорят, что если кто-то пересечёт океан, то он становится падшим. Означает ли это, что император никуда не выбирался? Столицей был Хастинапур, который сейчас находится возле Нью-Дели. Они говорят... Там находится форт Пандавов. В любом случае, всем миром управлял император, который находился в Хастинапуре. Одно государство. Есть много таких примеров. Поэтому история всего мира называется Махабхарата. Маха означает великая. Махабхарата. История. Махабхарата это история. Они называют её эпосом. Нет. Это история.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Глупая душа. Беседа Шрилы Прабхупады c профессором философии Джоном Майзом (1975)

Шрила Прабхупада: Люди не понимают, я увидел множество, множество больших европейских профессоров, и у них нету ясного понимания. Того, что душа и тело отличны друг от друга.

Доктор Джон Майз: Я всё же не могу понять, почему тело имеет такое сильное влияние на ум? Раз уж выяснятся, что он не является душой. Но я знаю, что однажды, когда меня ударили по голове, мой ум отключился. На дзюдо мне надавили на сонную артерию, и я потерял сознание. Но это не было неприятным.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада с учениками

Мой дорогой Динеш, пожалуйста прими мои благословения. Я получил твоё письмо от 6 июня 1969 и копию договора, который ты послал. Во-первых, я уже дал тебе своё слово, так что нет нужды заключать со мной договор. Моё слово - это окончательный договор, но если тебе это нужно для целей бизнеса, у меня нет возражений против его подписания. Но используемые в договоре формулировки не всегда понятны.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 2

Прабхупада консерватор

сута увача
йада парикшит куру-джангале ‘васат
калим правиштам ниджа-чакравартите
нишамйа вартам анатиприйам татах
шарасанам самюга-шаундир ададе
/ШБ 1.16.10/

Перевод: “Сута Госвами сказал: Пока Махараджа Парикшит жил в столице империи Куру, в его государство начали проникать признаки века Кали. Узнав об этом, он не счёл эту новость слишком приятной. Это, однако, давало ему возможность сразиться. Он взял лук и стрелы и приготовился к военным действиям”.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 0

Прабхупада беседует

Кэрол: Ваша Божественная Милость, может ли разум помочь нам постичь Бога?

Шрила Прабхупада: Может. Например, Вы сейчас пишете докторскую по антропологии, если я не ошибаюсь.

Кэрол: Так и есть.

Шрила Прабхупада: Где там дается понимание Бога?

Кэрол: Это просто способ заработать на жизнь. У меня есть и другие интересы.

Шрила Прабхупада: Я не о том. Я имел в виду антропологию. Это ведь огромный раздел науки. Где в ней учат понимать Бога?

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 5

Прабхупада с учениками в аэропорту

Однажды Прабхупада проявил заботу об одной своей духовной дочери, которая была беременна, и дал ей совет о поддержании здоровья.

Сарвешвари даси готовила Прабхупаде, пока он жил в Филадельфии. Как-то раз, когда она вошла в комнату Прабхупады, чтобы забрать его тарелку, она заметила, что он оставил полную чашку молока. Прабхупада сказал, что пока она беременна, и когда будет кормить ребёнка грудью, ей следует пить молока как можно больше. Тогда ребёнок будет очень счастливым, здоровым и спокойным.
Сарвешвари даси сказала, что выпьет это молоко…

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Srila Prabhupada meets Kaliya, New Vrindaban’s original cow, on the path to the New Vrindaban farmhouse, 1972Я чрезвычайно рад был получить от тебя послание от 13 августа 1968, с приложением экземпляра договора аренды, который я внимательно просмотрел. Когда ты был здесь, я предлагал приобрести землю в собственность. Но, наверное, это было невозможно. Впрочем, внешне твой договор выглядит не хуже договора купли-продажи. Однако когда я прочитал статью: «Исключение составляют уголь, залегающий под указанным участком и являющийся объектом разработок, и права на эти разработки Джозефа Э. МакКомбса и других, запись о которых от 30 марта 1903 года имеется в конторе, в Книге регистрации сделок 98, на странице 185», — у меня голова разболелась.

Не знаю, что там написано в конторе, в Книге регистрации сделок 98, на странице 185, но здравый смысл подсказывает, что это район угольных или нефтяных разработок. То есть, если в будущем здесь начнет развиваться угольная промышленность, то при необходимости правительство может потребовать, чтобы мы немедленно освободили землю, и никакой закон их не остановит. Но даже если правительство не отнимет у нас землю, но просто по соседству с нами начнет развиваться такая промышленность (угольная или нефтяная), вся идея Нового Вриндавана будет погублена.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

храм ИСККОН в Торонто (Канада)

Храм в ИСККОН в Торонто (Канада). Современное фото (взято из google maps).

Эту историю рассказывает Уттамашлока прабху, ученик Шрилы Прабхупады. Он говорит, что: «В Торонто они долгое время проповедовали. И храма не было. И вдруг они нашли большую церковь, которую продавала, какая-то христианская группа. Продавала ее за полмиллиона долларов. И много лет мы искали какое-то помещение под храм. И ничего не находили. Хорошее место, хорошее здание, но полмиллиона долларов совершенно невероятная какая-то сумма. Невероятный план. И я рассказал Шриле Прабхупаде, что мы нашли хорошее, большое здание, большая церковь. Есть место для ашрамов». И он говорит:
- Сколько они хотят?
- 500 000.

Он говорит: «В то время это была вообще невероятная сумма, полмиллиона долларов». Шрила Прабхупда сказал: «Нет, это очень большая сумма. Зачем нам покупать головную боль. Нам нет никакого смысла покупать головную боль. Вы только и будете делать, что думать о том, где взять деньги. Нет необходимости покупать за свои же деньги беспокойства. Это не наше дело. Наше дело – помнить о Кришне! Вот и все».

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 21.01.2019 19:18
    Её к сожалению до сих пор не издали. Но будем надеяться скоро издадут!

    Подробнее...

     
  • 20.01.2019 22:38
    Очень нужна эта книга...

    Подробнее...

     
  • 18.01.2019 15:05
    Это бесподобно!!!! :D

    Подробнее...

     
  • 15.01.2019 15:24
    Заказанные мною книги пришли быстро, все книги хорошо упакованы, читаю с удовольствием. Большое спасибо ...

    Подробнее...

     
  • 09.01.2019 08:35
    Удивительная Личность. и очень верные слова. "Не слушай людей, которые ведут себя неправильно. Если твое ...

    Подробнее...

     
  • 04.01.2019 19:15
    Не ожидал такой быстрой и качественной доставки. Книги отличного качества, все в комплекте. Буду ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск