Шрила Прабхупада

Рейтинг:   / 3

Февраль

Нью-Йорк 2 февраля Шрила Прабхупада купил за 54 $ магнитофон для записи лекций, бхаджанов и киртанов. 10 февраля Шрила Прабхупада перебрался из студии хатха-йоги на пятом этаже дома номер 100 по Семьдесят второй авеню двумя этажами ниже (в комнату №307), чтобы не зависеть от доктора Мишры. С 15 февраля Шрила Прабхупада стал проводить лекции по «Бхагавад-гите». Приходили Харви Коэн и Роберт Нельсон. 20 февраля Шрила Прабхупада записал на катушечный магнитофон философское эссе «Введение в Гитопанишад», а также несколько сольных бхаджанов.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 15 «Мы не сможем Вам помочь», Глава 16 Долгожданная возможность проповедовать; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Chronology 1965-1977; Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

Март

О Шриле Прабхупаде через Харви Коэна узнали Билл Эпштейн, Джеймс Грин (30 лет) и Дэвид Аллен (Пол Муррей) (21 год). Они стали приходить на лекции Шрилы Прабхупады и приводить друзей. 7 марта – Гаурапурнима, Шрила Прабхупада постился до 17.30, потом провел лекцию и киртан для семи посетителей. 26 марта комнату Шрилы Прабхупады обокрали (унесли пишущую машинку, магнитофон, 157$ и сумку с книгами). 29 марта Роберт Нельсон принес Шриле Прабхупаде другую пишущую машинку.

(Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада-лиламрита, Глава 16 Долгожданная возможность проповедовать, Глава 17 На Бауэри; Сатсварупа дас Госвами. Прабхупада, Глава 1 Борьба в одиночку;  Bhaktivedanta VedaBase 2011. Diaries)

Апрель

Шрила Прабхупада на Бауэри в июне 1966 г. (фото Ф. Макдарры для "Вилледж войс")

Шрила Прабхупада на Бауэри в июне 1966 г. (фото Ф. Макдарры для "Вилледж войс")
Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Хронология Шрилы Прабхупады
Рейтинг:   / 1

13 августа 1965г. Калькутта - в 9 часов утра на грузовом судне «Джаладута», принадлежащем кампании  Скиндия Стим Навигейшн, А.Ч.Бхактиведанта Свами отправился из Калькутты в Нью-Йорк.

Джаладута

"Джаладута"


Его багаж состоял из двух металлических сундуков, содержащих двести комплектов трехтомника «Шримад-Бхагаватам» (здесь можно скачать оцифрованную версию этого трёхтомника).

Первые тома Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады

Первые тома Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады


21 августа Шриле Прабхупаде исполнилось 69 лет. 23-24 августа Шрила Прабхупада перенес два тяжелых сердечных приступа; 24 августа Кришна явился ему во сне: «Ничего не бойся. Смело иди вперед».

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Хронология Шрилы Прабхупады
Рейтинг:   / 1

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Мадхья-Лила, главы 1-6

Название: Шри Чайтанья Чаритамрита, том 1: Мадхья-Лила, главы 1-6
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: Бхактиведанта Бук Траст (BBT)
Год: 2006
Форматы: Txt - 325.33 KB, fb2 - 371.33 KB
Страниц: 718 (в бумажном оригинале)
Качество: Электронный текст

Мадхья-лила, самая объемистая из всех частей «Чайтанья-чаритамриты», повествует о богатых событиями годах странствий Шри Чайтаньи — учителя, философа, духовного наставника и мистика. В течение шести лет, описанных в Мадхья-лиле, Чайтанья передает учение, с которым пришел, главным из Своих последователей, участвует в диспутах и обращает в Свою веру виднейших философов и теологов Своего времени вместе с их многочисленными учениками и последователями.

ГЛАВА 3, ТЕКСТ 190

гхаре йана кара сада кришна-санкиртана
кришна-нама, кришна-катха, кришна арадхана

Затем Господь Чайтанья Махапрабху попросил всех преданных возвращаться по домам и начать там совместное пение святого имени. Он также попросил их поклоняться Кришне, повторять Его святое имя и обсуждать Его божественные игры.

КОММЕНТАРИЙ: Здесь Господь Чайтанья Махапрабху Сам обдясняет цель начатого Им Движения Харе Кришна. Учение Шри Чайтаньи Махапрабху не обязывает всех принимать санньясу по Его примеру. Любой может практиковать сознание Кришны дома, выполняя тем самым волю Господа. Любой может участвовать в пении святого имени Кришны, маха-мантры Харе Кришна. Кроме того, можно обсуждать «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам», установить дома Божества Радхи- Кришны или Гауры-Нитая либо и те, и другие Божества и прилежно поклоняться Им. Для этого необязательно открывать проповеднические центры по всему миру. Любой интересующийся Движением сознания Кришны может установить у себя дома Божества и под руководством духовного наставника поклоняться Им, петь маха-мантру и устраивать обсуждения «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам». На своих лекциях мы рассказываем, как это делать. Те, кто не готов жить в храме и следовать строгому храмовому распорядку — в первую очередь грихастхи вместе с женами и детьми, — могут открыть проповеднический центр у себя дома. Для этого достаточно установить там Божество Господа, поклоняться Ему по утрам и вечерам, петь Харе Кришна и обсуждать «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам». Подобная возможность есть у всех семейных людей, вот почему Шри Чайтанья Махапрабху обратился к присутствовавшим преданным с такой просьбой.

Родительская категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Категория: Чайтанья-Чаритамрита
Рейтинг:   / 10

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Грихастха-ашрам. Наставления о семейной жизни (ББТ.2011)

Название: Грихастха-ашрам. Наставления о семейной жизни
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: Бхактиведанта Бук Траст (BBT)
Год: 2011
Форматы: DjVu - 1.79 MB
Страниц: 227
Качество: Отличное (отсканированная книга)

В эту книгу вошли наставления о семейной жизни, собранные из писем Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Выдержки из этих писем распределены по темам, и внутри каждого раздела они расположены в хронологическом порядке. Цифры перед каждой цитатой указывают на год и месяц: например, 72-02 означает, что данное письмо было написано в феврале 1972 г. Сокращение ПШП в скобках после цитат означает «письмо Шрилы Прабхупады». Некоторые цитаты повторяются, так как в них затронуты темы сразу двух или даже нескольких разделов этой книги.

Адресаты большинства писем Шрилы Прабхупады — его ученики и ученицы, и, конечно, наставления, которые он давал разным своим последователям и в разных ситуациях, иногда различались между собой. Однако многое в этих наставлениях, безусловно, имеет практическую ценность не только для тех, кому они были непосредственно даны. Мы надеемся, что это издание, подготовленное к 40-летию Движения сознания Кришны в России, принесет пользу всем читателям, особенно тем, кто хочет строить свою семейную жизнь на ведических принципах.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 2

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Проповедь-наша миссияНазвание: Проповедь-наша миссия
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: Бхактиведанта Бук Траст (BBT)
Год: 1994
Форматы: DjVu - 1.35 MB
Страниц: 179
Качество: Отличное (отсканированная книга)

Человек, обладающий сознанием Кришны, должен сам вырваться из когтей майи и быть сострадательным к тем, кто все еще томится у нее в плену. Деятельностью в Движении сознания Кришны преданный занимается не только ради собственного блага, но и на благо другим людям. В этом совершенство сознания Кришны. Человек, заинтересованный только в собственном спасении, не достиг того уровня сознания Кришны, на котором находится тот, кто из сострадания к другим стремится распространить сознание Кришны по всему миру. Такой преданный уже никогда не падет, ибо находится под особой защитой Господа. В этом суть Движения сознания Кришны. (Бхаг., 6.2.36-37)

Долг преданных — проповедовать сознание Кришны повсюду в мире, ибо живые существа, лишенные сознания Кришны, страдают в плену материальной жизни. Тот, кто проповедует сознание Кришны, занимается самой лучшей благотворительной деятельностью. Шри Чайтанья Махапрабху назвал ее пара-упакарой — деятельностью, несущей людям истинное благо. (Бхаг., 7.7.53)

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 4

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Бесценный дар (ББТ.1996)Название: Бесценный дар
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: Бхактиведанта Бук Траст (BBT)
Год: 1996
Форматы: DjVu - 865.02 KB
Страниц: 109
Качество: Отличное (отсканированная книга)
Цель Движения сознания Кришны — привести живые существа в их изначальное сознание. Все живущие в материальном мире в той или иной степени страдают безумием, и Движение сознания Кришны призвано излечить человека от его болезненной привязанности к материи и восстановить его изначальное сознание. В своем стихотворении великий бенгальский поэт-вайшнав пишет: «Человек, которого преследуют духи, теряет способность говорить разумно. Подобно этому, всякого, кто находится во власти материальной энергии, следует считать одержимым, а все, что он говорит, — бредом». Человек может слыть великим философом или ученым, но если он одержим бесом майи, иллюзии, то все его теории или гипотезы, все его речи в той или иной степени являются бредом. Недавно нам рассказали об одном психиатре. Когда его попросили освидетельствовать убийцу, он заявил, что все люди, которых ему когда-либо приходилось обследовать, были до некоторой степени сумасшедшими и что на этом основании судьи могут, если пожелают, вынести убийце оправдательный приговор. Суть данного примера в том, что в материальном мире очень трудно найти живое существо, которое пребывало бы в здравом уме. В мире царит атмосфера безумия, и причина этого кроется в осквернении материальным сознанием.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Шри Чайтанья-чаритамрита. Первое издание 1970 годовА.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Шри Чайтанья-чаритамрита. Первое издание 1970 годов

Название: Шри Чайтанья-чаритамрита. Ади-лила, Мадхья-лила, Антья-лила на английском языке
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: The Bhaktivedanta Book Trust (BBT)
Год: 1973-1975
Форматы: pdf
Размер: 775 МБ (все тома)
Страниц: великое множество
Качество: очень хорошее (отсканированная книга)

"Шри Чайтанья-чаритамрита", написанная Шрилой Кришнадасом Кавираджей Госвами, является главным трудом, повествующим о жизни Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху, великого святого и религиозного реформатора XVI века. Около пятисот лет назад Чайтанья Махапрабху положил начало мощному социальному и религиозному движению в Индии. Его учение, лежащее в основе этого движения, прямо или косвенно повлияло на все возникшие после этого школы философской и религиозной мысли не только в Индии, но и за ее пределами.

Отсканированная версия первого издания "Шри Чайтанья-чаритамриты", она была издана ещё при жизни Шрилы Прабхупады.

Родительская категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Категория: Чайтанья-Чаритамрита
Рейтинг:   / 4

Шримад-Бхагаватам. Песня 1 на английском языкеШримад-Бхагаватам. Песня 4 на английском языке

Название: Шримад-Бхагаватам. Песни 1-9 на английском языке
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: The Bhaktivedanta Book Trust (BBT)
Год: 1972-1977
Форматы: pdf
Размер: 2,53 Гб (все тома)
Страниц: великое множество
Качество: очень хорошее (отсканированная книга)

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Шримад-БхагаватамМноготомный перевод шедевра ведического знания. Её автор, святой мудрец Вьясадева, обладающий даром предвидения и обеспокоенный судьбами грядущих поколений, принял решение протянуть руку помощи неудачливым потомкам. Так было создано бессмертное творение «Бхагавата-Пурана», по праву считающиеся «зрелым плодом» ведической литературы. «Бхагаватам» приоткрывает современному читателю завесу древней истории, погружая его в удивительную атмосферу арийской (ведической) цивилизации, тысячелетия существовавшей на Земле, и знакомя со множеством поражающих его воображение феноменальных явлений, таких естественных для минувшей эпохи.

Отсканированная версия изданного ещё при жизни Шрилы Прабхупады "Шримад-Бхагаватам". Это настоящая энциклопедия духовной жизни.

Родительская категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Категория: Шримад-Бхагаватам
Рейтинг:   / 2

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Свет Бхагаваты (М.ББТ)Название: Свет Бхагаваты
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: Бхактиведанта Бук Траст (BBT)
Форматы: DjVu - 13.53 MB, TXT - 28.96 KB.
Страниц: 163
Качество: Отличное (отсканированная книга)
ISBN: 91-7149-427-8

Среди книг, написанных Его Божественной Милостью, эта книга, пожалуй, занимает особое место. Шрила Прабхупада написал ее во Вриндаване в 1961 году как ответ на приглашение принять участие во всемирной конференции «За духовное развитие человека», проходившей в Японии. Поскольку большинство участников конференции должны были приехать из дальневосточных стран, Шрила Прабхупада серьезно обдумывал, как лучше представить вечное учение «Бхагаватам» жителям стран Дальнего Востока. «Шримад-Бхагаватам», созданный более пяти тысяч лет назад, представляет собой весьма объемное произведение, состоящее из восемнадцати тысяч стихов, и совершенно очевидно, что в рамках одной конференции невозможно было бы рассказать весь «Бхагаватам». Поэтому Шрила Прабхупада выбрал одну главу из оригинала и решил представить ее слушателям.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Свет Бхагаваты (М.ББТ)Это была глава, описывающая осень во Вриндаване — там, где явился Кришна. Шрила Прабхупада хорошо знал, что на Дальнем Востоке очень любят слушать описания природы и что осень там считается наиболее благоприятной порой. Духовная философия становится особенно понятной жителю Востока, когда ее излагают на примерах из природы. Описывая каждое явление природы, можно создать аллегорию, помогающую нам понять ту или иную идею. Так, например, пасмурную осеннюю ночь в сезон дождей, когда на небе не видно звезд, можно сравнить с состоянием современной цивилизации, когда материализм и безбожие на какое-то время скрывают яркий свет, исходящий от мудрости подобных звездам бхагават — преданных Господа и священных писаний. К каждому из сорока восьми текстов этой главы Шрила Прабхупада составил комментарии.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 5

Шрила Прабхупада переводит Шримад-БхагаватамЭтот вопрос был задан Бхакти Вигьяна Госвами Махарадже. Этот вопрос на самом деле задают многие люди, кто сталкивается с некоторыми особенностями перевода с санскрита у Шрилы Прабхупады. Очень хороший и последовательный ответ помогает разрешить все недоразумения.

ВОПРОС:

Хочу задать вам такой вопрос: замечали ли вы неточности, а то и откровенные искажения в переводах с санскрита в БГ? Например в главе 3, текст 3 карма-йогена переводится как связующее звено преданности, хотя как мне кажется, даже не зная санскрита, понятно, что это неверный перевод, йогинам — переводится как бхакт, а не йогинов, в той же главе тексте 7 карма-йогам переводится уже как преданность, в главе 3, текст 13, слово сантах переводится как бхакты. Насколько я понимаю, слово бхакта — тоже санскритское. А сантах — не синоним бхакты, а если я не ошибаюсь, «великою душою».

Вообще, я попытался самостоятельно перевести некоторые стихи из БГ, получилось довольно интересно. Например у Шрилы Прабхупады стих 7 в главе 3 БГ звучит так: С другой стороны, тот кто искренне пытается контролировать умом активные органы чувств и занимает их деятельностью в сознании Кришны, без привязанности к матераильному, стоит гораздо выше. У меня же получился вот такой перевод: Но тот, кто начинает регулировать чувства умом, начинает, о Арджуна, карма-йогу, без привязанности к кармическим чувствам, гораздо лучше.

Конечно я не знаю санскрита и не собираюсь выступать в роли переводчика с санскрита, при «моем» переводе я пользовался переводами из БГ, но я просто самостоятельно сложил мозаику из кусочков-слов на санскрите и вот, моя картина (перевод) отличается от картины получившейся у Шрилы Прабхупады. Просто там ничего не говорится о деятельности в сознании Кришны и по-моему, надо делать честные переводы, не искажать исконные тексты. А иначе, лично у меня, возникают сомнения: если исказил раз, может исказить и сто раз, если обманул (вольно или невольно) раз, может обмануть и еще сколько угодно. Я не прав?

ОТВЕТ:Бхакти Вигьяна Госвами перед лекцией

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

Нет. Не правы

На вашем месте, я был бы несколько осторожней в своих оценках перевода Шрилы Прабхупады, хотя бы чуть-чуть почтительнее. В конце концов, Сам Кришна в Гите утверждает, что самым первым условием обретения подлинного знания является смирение (аманитвам — 13.8). Хотя, разумеется, вы не одиноки в своем мнении. Среди людей, его разделяющих, даже директор Института востоковедения РАН Р. Рыбаков. Однако само по себе это еще не делает вас (и его) более правым. Если позволите, попытаюсь объяснить, почему.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 11.04.2019 10:44
    Здравствуйте. Благодарю Вас за качественную работу. Заказала книгу по хорошей цене (!), отправила ...

    Подробнее...

     
  • 03.04.2019 14:15
    Подарок оценил , очень приятно .. Мелочь но очень приятно . Чувствуется забота и профессионализм .

    Подробнее...

     
  • 01.04.2019 09:41
    Благодарю за оперативность и гибкость .. Внимание и отправку . Получил быстро .. Ответственность с ...

    Подробнее...

     
  • 25.03.2019 11:02
    Обожаю стихи Наты прабху, поэтому обязательно куплю эту новинку.

    Подробнее...

     
  • 19.03.2019 15:49
    Харе Кришна. Это Вам надо обращаться к разработчику, его координаты есть на официальном сайте программы ...

    Подробнее...

     
  • 18.03.2019 14:25
    Харибол. Хотел оплатить дополнительную функцию поиска. Через пайпэл не удалось. Оплатил 500р по номеру ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск