Шрила Прабхупада

Рейтинг:   / 3

Прабхупада на утренней прогулке в ИндииШрила Прабхупада: Хорошо, Индия. Дальше?

Пушта Кришна: Итак, суть в том, что они критикуют то, как мы проповедуем такую цивилизацию западным странам, если это даже не работает сегодня в Индии. Хотя теоретически она совершенна, практически не действует.

Шрила Прабхупада: Нет. Практически, потому что вы проповедовали вашу культуру в Индии, поэтому они потеряли свою собственную культуру. Запад, британцы, были в течение двести лет и они проповедовали. Их политика была направлена на убийство индийской культуры. Потому что этот отчёт Лорда Мак Коули, изучив ситуацию в Индии, отчёт парламенту, что "Если вы будете держать Индию как индийцев, тогда вы не сможете править ими". Поэтому обычной политикой было убивать индийскую цивилизацию. И потому что они во главе власти, поэтому они могли это делать. Поэтому Индия потеряла свою собственную культуру и стала жертвой западной культуры. Таково положение. Они просто учатся тому, как есть мясо, как пить вино, как одевать пальто и брюки, как ходить в гостиницы, незаконный секс - это всё...

Пушта Кришна: Импортировано.

Шрила Прабхупада: В Индии это было не известно. Они не знают. В нашем детстве мы видели, что они не знали даже как пить чай.

Пушта Кришна: Чай?

Шрила Прабхупада: Да. Никто не пил чай, ни одна семья. Мы это видели. И чтобы пить, пить чай, пить вино, осуществлялась регулярная пропаганда. Был чайный комитет. Эти иностранцы начали выращивать чай в Индии вначале для экспорта в Европу и Америку... Позднее, они начали платить какой-то налог правительству. Это стало известным как "Как чайный комитет". Комитет по чаю, для того, чтобы популяризировать употребление чая, они держали чайные лавки, также как здесь в парке и публичных местах и готовили очень вкусный чай и раздавали бесплатно.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 4

Американские бомжиТвой седьмой вопрос: «Как получается, что США добились такого материального «процветания», если там не совершаются никакие обряды поклонения полубогам? Если человек гонится за материальным процветанием, является ли он автоматически поклонником Господа Шивы, независимо от того, совершает он ягьи или нет?»

На самом деле никакого материального процветания в США нет. Материальное процветание – это широкие возможности для сна, еды, совокупления и защиты, но никто не находится в безопасности, даже в своей роскошной квартире. У меня есть практический опыт проживания в Нью-Йорке. Несколько раз у меня воровали то пишущую машинку, то диктофон, и полиция ничего не предпринимала.

На улице Бауэри можно найти множество людей, у которых нет крыши над головой. Так что, если даже некоторая часть населения считается материально процветающей (за счет других), это нельзя назвать материальным процветанием. Если это настоящее материальное процветание, тогда почему так много людей сбиты с толку и разочарованы?

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Василий Верещагин - Апофеоз войны, 1871

Человек, гордящийся своим материальным положением, под влиянием гун страсти и невежества пытается наслаждаться в этом мире, ни в чем себя не ограничивая. Такого человека называют асуром, демоном. Демоничные по натуре люди не испытывают сострадания к несчастным животным и потому содержат многочисленные скотобойни. На санскрите подобная деятельность называется суна или химса, что значит «убийство живых существ». В Кали-югу из-за влияния гун страсти и невежества почти все люди стали асурами, или демонами, поэтому они так любят мясо и содержат бесчисленные скотобойни.

Сейчас, в век Кали, люди практически лишены милосердия, поэтому между людьми и целыми народами не прекращаются раздоры и войны. Люди не понимают, что, из-за того что они без всяких ограничений забивают животных, их самих будут убивать, как на бойне, во время больших войн. Это особенно хорошо видно на примере западных стран. На Западе правительства никак не ограничивают деятельность скотобоен, поэтому каждые пять-десять лет там вспыхивают войны, во время которых погибает огромное количество людей, убиваемых с еще большей жестокостью, чем животные.

Иногда во время войны солдаты держат военнопленных в концентрационных лагерях, где их зверски убивают. Все это последствия неограниченного истребления животных на бойнях и во время охоты. Обуянные гордыней демоны не знают законов природы, законов Бога. Поэтому они без всяких ограничений убивают несчастных животных, не испытывая к ним никакой жалости.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 4

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Шри Чайтанья Чаритамрита, Мадхья-Лила, том 4: главы 17-20Название: Шри Чайтанья Чаритамрита, том 4: Мадхья-Лила, главы 17-20
Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Издательство: Бхактиведанта Бук Траст (BBT)
Год: 2009
Форматы: Txt - 323.74 KB, doc - 718.9 KB
Страниц: 752 (в бумажном оригинале)
ISBN: 978-5-902284-40-6
Качество: Электронный текст

Мадхья-лила, самая объемистая из всех частей «Чайтанья-чаритамриты», повествует о богатых событиями годах странствий Шри Чайтаньи — учителя, философа, духовного наставника и мистика. В течение шести лет, описанных в Мадхья-лиле, Чайтанья передает учение, с которым пришел, главным из Своих последователей, участвует в диспутах и обращает в Свою веру виднейших философов и теологов Своего времени вместе с их многочисленными учениками и последователями.

Данная часть "Чайтанья-Чаритамриты" рассказывает о путешествии Шри Чайтаньи Махапрабху во Вриндаван, о том что Он там делал. Описаны наставления Господа, который тот Шриле Рупе Госвами. Описывается объяснение Гаурангой Шриле Санатане Госваме науки об Абсолютной Истине.

Родительская категория: Книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Категория: Чайтанья-Чаритамрита
Рейтинг:   / 2

Srila Prabhupada in Vrindavan 74Итак, самая авторитетная шастра, это Веданта сутра. Веданта принимается всеми классами людей. Потому, что не приняв Веданту, ничто не будет истинным. Обычно они думают, что имперсоналисты являются Ведантистами. Обычно они думают так, но это неправильная концепция. Все вайшнавы

Рамануджачарья, Мадхвачарья — они также Ведантисты. Шри Чайтанья Махапрабху это Ведантист. Мы также Ведантисты. Это не так, что Веданта это монополия имперсоналистов. Нет.

Теперь Веданта. В начале, первая сутра, такая: атхато брахма джиджнаса. Итак вопрошать о Брахмане, Абсолюте. Теперь следующий ответ это:

джанмади асйа йатах

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 5

Шрила Прабхупада даёт интервью журналистамКак только пресс-конференция началась, оказалось, что многие из журналистов настроены враждебно. Молодой репортер, разозленный тем, как преданные выражали почтение, спросил, почему они, встречая Прабхупаду, прижимаются лицами к земле. Прабхупада ответил спокойно, не обращая внимания на агрессивное настроение репортера:

— Преданные простираются в поклоне, потому что царство Бога предназначено для смиренных и кротких. Я учу их быть смиренными и кроткими. Моя обязанность — собирать поклоны, так же, как сборщик налогов обязан собирать налоги.

Другой репортер, непочтительно, как на допросе, что, впрочем, обычно для людей этого типа, попытался раздуть вопрос о сборе пожертвований преданными на улицах Мельбурна.

— Вы хоть представляете себе, какое огромное количество денег ваша секта собирает за год? — спросил он.

Прабхупада улыбнулся:
— Мы можем потратить все деньги мира.
— Харибол! — вырвался у преданных возглас одобрения.
— К сожалению, вы не дали нам ничего, — добавил Прабхупада, лукаво сверкнув глазами.

Преданные рассмеялись, а Прабхупада улыбнулся еще шире.
— В настоящее время, — продолжал Прабхупада, — мы тратим, по меньшей мере, 800000 долларов в месяц.
— На что, Ваша Милость?
— На проповедь по всему миру. Мы продаем своих книг на сумму не менее 400000 долларов в месяц.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 3

Шрила Прабхупада с дандой. 1974Шрила Прабхупада принял санньясу в сентябре 1959 года. Мы празднуем принятия санньясы Прабхупадой на Вишварупа-махотсаву — день, когда Вишварупа, брат Чайтаньи Махапрабху, также принял отреченный образ жизни.

Какое значение для всех нас имеет то, что он принял отреченный образ жизни? Это событие было поворотным в жизни Шрилы Прабхупады, поскольку он принял приказание принять санньясу как непосредственное веление своего духовного учителя — Шрила Бхактисиддханта хотел, чтобы послание сознания Кришны широко распространилось по всему миру. Конечно же, все мы знаем, что Шрила Прабхупада получил приказание проповедовать на Западе в 1922 году, а не в 1959 году, потому что именно в 1922 году состоялась первая встреча Шрилы Прабхупады со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром.

Шрутакирти Прабху рассказывал интересную историю. В одной из своих утренних лекций он цитировал одну из бесед со Шрилой Прабхупадой, когда преданный во время разговора со Шрилой Прабхупадой заметил, что в жизни Прабхупады что-то очень важное происходило каждые 11 лет.

Прабхупада ответил: «Да, в 1922 году я встретил своего духовного учителя, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Госвами Махараджу, в 1933 году я принял от него духовное посвящение, в 1944 году я начал издавать журнал «Обратно к Богу», в 1955 году я оставил семейную жизнь, а в 1966 году ИСККОН был зарегистрирован в Америке». Эта беседа, насколько мне известно, состоялась в начале семидесятых годов.

Тогда преданный спросил Шрилу Прабхупаду: «Значит, 1977 год будет также очень важным годом, не так ли?»

Шрила Прабхупада ответил: «Наверное, 1977 год также будет очень важным годом».

Насколько я припоминаю, говорят, что преданный спросил: «Может быть, в этот год Вы закончите «Шримад-Бхагаватам», Шрила Прабхупада?»

Прабхупада ответил: «Да, возможно». На этом разговор закончился.

Мы знаем, что 1977 год был годом, когда Шрила Прабхупада ушел из поля нашего зрения и вошел в вечную лилу Кришны. Безусловно, этот год был важным, поскольку Шрила Прабхупада вошел в вечные игры Кришны и вернулся на Голоку Вриндавана. Однако для тех, кто остался здесь, на планете, 1977 год был очень тяжелым. Нам оставалось разбивать свои головы о камни из-за чувства разлуки с ушедшим вайшнавой, как пишет об этом Шрила Нароттама даса Тхакур в своей песне.

Так или иначе, беседа была именно о том, что что-то важное происходило в жизни Шрилы Прабхупады каждые 11 лет.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Шрила Прабхупада
Рейтинг:   / 3

CT34-085 Прабхупада в Новом Вриндаване с учениками, 1976Далее, относительно твоего предложения — программы создания цивилизации духовного мира. Предложение очень хорошее. Практически все наше Движение сознания Кришны стоит на этой идее. Мы хотим построить мировую цивилизацию на фундаменте духовного понимания. И я даю тебе несколько мыслей, которые ты можешь развить и осуществить, чтобы другие люди могли понять их. Мысли будут такие:

Первое. Всякая цивилизация, лишенная сознания Бога или сознания Кришны — это не цивилизация вообще. Это просто лощеный вариант сообщества животных.

Это первое. Сейчас современная цивилизация, основанная на так называемом научном знании и экономическом развитии, старается избежать осознания Бога или осознания Кришны — это порок современной цивилизации. Поэтому, несмотря на все свои достижения, она представляет собой ноль. Ноль не имеет никакой ценности. Миллионы нулей, поставленных рядом, не имеют никакой ценности. Но если перед нулем поставить единицу, ценность возрастет. Один ноль превратится в 10, два нуля — в 100, три нуля — в 1000. И это очень хорошо.

Этот пункт нужно раскрыть в деталях: без сознания Бога, сознания Кришны любые аспекты человеческой цивилизации, так называемая философия, политика, экономика, труд — все это одни нули. Человеческое общество должно подразделяться на сословия: интеллектуальное, класс управляющих, класс торговцев и рабочий класс. В духовном отношении оно должно состоять из тех, кто ведет жизнь в отречении, кто удалился от дел, домохозяев и учеников.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 1

Международное Общество Сознания Кришны – это движение, которое видит свою цель в духовной переориентации человечества через простой процесс воспевания Святых Имён Бога. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы положить конец страданиям материального бытия. Наше современное общество пытается достичь этого с помощью материального прогресса. Однако для всех очевидно, что несмотря на огромный материальный прогресс человеческое общество не находится в мире и покое.

И причина этого в том, что человек по существу является духовной душой. Именно духовная душа является причиной развития материального тела! Как бы ни пытались учёные-материалисты отрицать духовное бытие, которое служит основой для живой силы. Тем не менее, не существует лучшего понимания, чем признать наличие в этом теле духовной души. Тело меняется от одной формы к другой, но духовная душа существует вечно.

Этот факт мы можем увидеть даже в нашей жизни. С самого начала существования нашего материального тела во чреве матери, тело трансформируется из одной формы в другую. Каждую секунду, каждую минуту! Этот процесс обычно называют ростом, но на самом деле – это перемена тел! На этой планете Земля мы видим смену дня и ночи и времён года. Более примитивный ум приписывает такие изменения изменениям, которые происходят на Солнце. Например зимой примитивные люди думают, что Солнце слабеет, а когда наступает ночь, они иногда считают, что Солнце умерло. Но по мере развития нашего знания, по мере развития научных исследований мы можем видеть, что солнце вообще не изменяется таким образом. Сезонные и суточные изменения происходят вследствие изменяемого положения планеты Земля.

Точно также и с нами происходят изменения. От эмбриона к детству, потом к юности, потом к зрелому возрасту, потом к старости и к смерти. Менее разумный человек предполагает, что в момент смерти существование духовной души прекращается навсегда. Как например примитивные аборигены верят, что Солнце на закате умирает. Но на самом деле Солнце появляется в другой части мира. Точно также душа принимает другой тип тела. Когда тело стареет подобно тому, как изнашивается одежда, которую больше нельзя носить, - душа принимает другое тело. Точно так же, как мы надеваем новую одежду.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Статьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады
Рейтинг:   / 15

Шрила Прабхупада дает интервью. Фото из журнала "Бэк ту Годхед"Это была поздняя весна или раннее лето 1970 года. Я был начинающим бхактой в Лос-Анджелесском храме, когда Шрилу Прабхупаду пригласили на радио-шоу. Ведущий, сатирик Джо Пайн, был известен своим сарказмом, который он буквально обрушивал на гостей. В этом заключалась особая раса: он всегда пытался «нокаутировать» собеседника, как боксер на ринге. Поэтому преданные подумали, что Прабхупаде лучше туда не идти. Зачем он согласился на это? Но Шрила Прабхупада думал иначе. Он сказал нам, что намерен говорить о Кришне и что мы должны считать, сколько раз было произнесено Святое имя. Так, жители Южной Калифорнии, по крайней мере, услышат о Верховной Личности Бога.
Наконец, этот момент настал. Ведущий полностью оправдал наши ожидания. Первым делом он сказал:
– Вы приехали в Америку из Индии. Чему, в принципе, Вы можете нас научить? У нас уже есть религиозные организации. У нас свое понимание Бога. К тому же, Вы прибыли из места, где уровень смертности очень высокий. Чему Вы сможете нас научить?
Прабхупада ответил:
– Уровень смертности везде одинаковый – сто процентов!
Ведущий слегка опешил от неожиданности. Дальше разговор пошел об устройстве Солнечной системы. Веды описывают планеты, которые являются относительно плоскими. Но Джо Пайн все перепутал, полагая, что такое мнение существует только о Земле. Поэтому он сказал:
– В соответствии с вашей космологией, вы утверждаете, что мир плоский.
На что Прабхупада ответил:
– Везде, где я хожу, он плоский.
В зале также находилась ассистентка, которая пришла на помощь удивленному ведущему и заполнила паузу вопросом:
– Почему вы бреете голову налысо?
– А почему вы бреете свои ноги? – парировал Прабхупада. – Ведь лучше иметь теплые ноги и холодный разум.
Тут ведущий пришел в себя и в последний раз за вечер спросил:
– Что случится, если все на Земле примут Сознание Кришны?
Прабхупада ответил:

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Шрила Прабхупада

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 11.04.2019 10:44
    Здравствуйте. Благодарю Вас за качественную работу. Заказала книгу по хорошей цене (!), отправила ...

    Подробнее...

     
  • 03.04.2019 14:15
    Подарок оценил , очень приятно .. Мелочь но очень приятно . Чувствуется забота и профессионализм .

    Подробнее...

     
  • 01.04.2019 09:41
    Благодарю за оперативность и гибкость .. Внимание и отправку . Получил быстро .. Ответственность с ...

    Подробнее...

     
  • 25.03.2019 11:02
    Обожаю стихи Наты прабху, поэтому обязательно куплю эту новинку.

    Подробнее...

     
  • 19.03.2019 15:49
    Харе Кришна. Это Вам надо обращаться к разработчику, его координаты есть на официальном сайте программы ...

    Подробнее...

     
  • 18.03.2019 14:25
    Харибол. Хотел оплатить дополнительную функцию поиска. Через пайпэл не удалось. Оплатил 500р по номеру ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск