Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами - Сельские общины: переход на более высокий уровень сознания

Безусловно, Шрила Прабхупада очень практичен. Может быть, то, что он сознательно шёл на разные трудности, кажется не очень практичным. Но Шрила Прабхупада говорил, что в любом случае этот мир полон трудностей. Принимаете вы трудности городской жизни или деревенской… Преданные могут сказать, что в сельской местности опасно – там водятся змеи. Конечно. А в городах легко можно попасть под машину. Но главное, чтобы преданные собирались вместе, жили вместе и сознавали Кришну вместе. Такова цель жизни – быть в сознании Кришны. Так что это практическое условие (сельские общины – ред.), чтобы преданные могли жить вместе, собираться вместе и вместе повторять Харе Кришна.

Я поздравляю вас с тем, что вы это делаете. Эта территория была частью Индии. Конечно, вся земля Индии благословлена, потому что Верховный Господь в форме Своих разных аватар и столько великих преданных ходили по этой земле. Но эта территория не настолько свята, как Вриндаван, Шрирангам или Тирупати. Но сейчас эта территория благословлена, потому что вы много дней пели и танцевали здесь. Даже если бы вы произнесли здесь Харе Кришна один раз, вся эта местность была бы благословлена. Но то, что вы делаете это каждый день, делает это место особенным. То, что вы служите желанию великого маха-бхагаваты Шрилы Прабхупады, само по себе привлекает милость Кришны.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

H.H.Bhakti Vikasa Swami

Сейчас я должен говорить о смелой проповеди. В прошлом или позапрошлом году я опубликовал книгу о бескомпромиссной проповеди в служении Шриле Прабхупаде. Я приводил много цитат Шрилы Прабхупады и предшествующих ачарьев о необходимости говорить бескомпромиссно, смело в служении Шриле Прабхупаде.

Говорить смело, прямо — часто это рассматривают как проявление эгоизма. Но если это делается в служении Шриле Прабхупаде, это не эгоизм. Если это действительно полностью посвящается служению… Я составил книгу не только из цитат. Там много историй, а также даётся обоснование тому, почему надо говорить смело, прямо, [учитывая] разные условия, время, место, обстоятельства. В книге я рассматриваю, кто квалифицирован говорить так прямо и смело. Изначально я написал об этом статью и опубликовал её 15 лет назад.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

H.H.Bhakti Vikasa Swami

Бхакти Викаша Свами отвечает на вопрос о косвенной проповеди (вопрос не слышен):

– Что такое косвенная (indirect) проповедь, что это значит? Проповедь означает говорить людям: «Вы должны использовать эту жизнь, чтобы понять, что вы не это тело, вы – вечная душа, вы – частичка Кришны». Как вы скажете это косвенно? (Смех в зале). Нет, нет, скажите мне, как вы скажете об этом не напрямую? Косвенно – значит, что вы пытаетесь сказать, но не хотите, чтобы люди услышали это, потому что вы боитесь, что им это не понравится. Как вы это делаете? Вы пытаетесь им что-то сказать и в то же время не сказать. (Смех в зале). Так? Я не понимаю. […] Простите, я не могу ответить на этот вопрос. Я не понимаю, в чём заключается косвенная проповедь. (Преданного не слышно).

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Реинкарнация – это факт, а не вопрос веры

Ещё один жизненно-важный факт, который мы должны понимать, состоит в том, что мы вечны. И что страдания в материальной жизни также как будто вечны – пока мы не освободились из материального мира, нам приходится страдать из рождения в рождение. Реинкарнация – это факт, это не индуистская вера.

Индуисты, буддисты, джайнисты верят в реинкарнацию. Но это не вопрос веры: «Поскольку я индус, я перевоплощусь. Но если я перешёл в ислам, то я не перевоплощусь, я отправлюсь в рай, а все индусы будут перевоплощаться». Нет, это не вопрос веры. Шрила Прабхупада много раз говорил: «Это не вопрос веры, это факт». Реинкарнация – либо факт, либо нет. Это не вопрос веры. Либо Нью-Дели – столица Индии, либо нет. Это не зависит от чьего-то мнения, это не зависит даже от мнения Сони Ганди. <…> Даже если величайший авторитет политики в Индии будет утверждать, что Пуна – столица Индии, это всё равно будет неправильно, потому что есть определённые факты, которые не зависят ни от чьего мнения. Истина – это истина. Она трансцендентна к любому мнению.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами

Материальный мир полон страданий. Теоретически мы принимаем это, но в нашем уме есть возражения: «Может быть, это правда, но в моём случае должны быть какие-то наслаждения, по крайней мере, я чувствую, что я должен наслаждаться, у меня молодое здоровое тело, оно создано для наслаждений. Если не наслаждаться сейчас, то что делать? Лучше наслаждаться сейчас, когда же ещё? Подумать о духовных вещах можно и потом, а сейчас, пока есть возможность, нужно наслаждаться». У нас может быть такой протест в уме.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Господь Чайтанья даёт наставления Рупе Госвами

Рупа Госвами наказал Дживу Госвами, вы, возможно, помните. Один ученый пришел во Вриндаван. Рупа Госвами был очень знаменит как высоко образованный [человек]. Этот ученый хотел получит сертификат о том, что он более учён, чем другие. Он сказал Рупе Госвами: «Я хочу поспорить с тобой и победить тебя в диспуте!»

Рупа Госвами ответил: «Не нужно утруждать себя спором, я подпишу документ, что ты победил меня». Он подписал. Джива Госвами, который был гораздо младше, он был племянником [Рупы Госвами], пришел туда и сказал: «Эй, теперь попробуй со мной поспорить!» Джива Госвами разбил его в споре. Таким образом, ученый, который хотел говорить, что он победил Рупу Госвами, был унижен. Рупа Госвами узнал об этом. Он изгнал Дживу Госвами: «Убирайся отсюда! Ты гордец! Ты гордишься тем, что ты ученый!» Он сказал: «Убирайся из Вриндавана!» Он изгнал его из общества преданных.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами

Мы видим, что материалистичные люди очень озабочены престижем. Мы неоднократно наблюдали один синдром или феномен, связанный с тем, что молодой человек хочет присоединиться к нашему Движению, особенно если он из так называемой хорошей семьи (хорошей в том смысле, что у них больше денег, чем у других — это делает вас добропорядочным, согласно мнению материалистов).

Сын хочет жить в ашраме, и родители очень сильно беспокоятся по этому поводу. Не во всех случаях, в 99%. Они говорят: «О, мы так тебя любим». Почему это так сильно их заботит? Потому что их соседи и друзья подумают: «Их сын ушёл, потому что он не был счастлив дома. Значит, у них дома что-то не так. Они должным образом не позаботились о нём, не воспитали его должным образом». И они озабочены: «Что же другие люди подумают о нас?» И также их очень интересует: «Я столько денег вложил в этого ребёнка, я его отправлял в лучшие школы и лучший колледж. Я ожидал, что он ответит мне взаимностью, устроится на хорошую работу, будет посылать мне много денег».

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами

Нужно быть достаточно мудрым, чтобы быть отрешённым и понимать: «Мне дано это служение от имени Кришны, потому я должен исполнять его от имени Кришны и не привязываться, не думать, что я – действующий». Таким должно быть отношение. В противном случае, если у лидеров есть мотивы, помимо служения Кришне, тогда начинаются проблемы. Если лидер практикует сознание Кришны, но у него есть какая-то другая личная программа, то это также отразится на его последователях.

Проповедь может широко распространяться, даже более широко, если мы введём какие-то элементы эгоизма. Потому что люди это легче смогут понять. Если мы будем учить людей бескорыстию, самозабвению, тогда, может быть, и не так много людей придёт к нам. Мы будем предлагать им рис балам. Это пример, который привел Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. У одного заминдара – землевладельца (сейчас этот класс уже уничтожен политикой социалистов, полусоциалистов из правительства Индии) не было слуг.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами с учениками

Люди материалистичные завидуют другим. Но даже среди материалистов мы можем видеть, что некоторые из них другие, лучше. У них нет такого дурного чувства. Это, конечно, очень мирской пример, но я помню, в детстве мне было интересно смотреть футбол, и большинство футболистов, играя, пинают друг друга, иногда пытаются нанести друг другу какие-то увечья.

Но некоторые футболисты никогда этого не делали, даже словесно, даже если другие их пинали. Когда у них брали интервью, они не говорили ничего дурного о других людях. Некоторые были очень гордыми, заносчивыми, а некоторые — нет. Даже на таком низком уровне сознания футболистов некоторые из игроков были очень вежливыми. И даже если с ними плохо обращались, они не мстили.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 2

Бхакти Викаша Свами. Шраванам-киртанам во Вриндаване, октябрь 2017

Есть одна поучительная история, которая рассказана в одном из первых журналов «Бэк ту Годхед». Там говорится о том, что была широкая река. И на одной стороне реки жили люди, главной целью жизни которых было носить на себе тяжёлые камни. Куда бы они ни отправлялись, что бы они ни делали, они всегда носили тяжёлые камни на своих спинах. Эти камни никакой пользы им не приносили. Но в их обществе считалось очень престижным носить тяжёлые камни. На другой же стороне реки люди не носят камней. Они живут очень счастливо. Они играют, поют, танцуют. Между людьми на той стороне реки, где носят камни, постоянно какие-то трения: «Я ношу больше камни, я лучше тебя!»

И кто-то даже пытается сбить камни со спины другого человека. И кто-то даже распространяет слухи, что вот этот человек несёт такие огромные камни, но на самом деле они пустые внутри. Кто-то распространяет слухи — и, может быть, это не слух, а правда, — что вот тот человек убил другого, чтобы забрать у него камень и положить себе на спину.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами

Еще статьи...

  1. Бхакти Викаша Свами - Главное проявление майи — это сексуальное влечение
  2. Бхакти Викаша Свами - Это просто ученик. Это ещё не хороший ученик
  3. Бхакти Викаша Свами - В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
  4. Бхакти Викаша Свами - В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
  5. Бхакти Викаша Свами - Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения
  6. Бхакти Викаша Свами - Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
  7. Бхакти Викаша Свами - Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
  8. Бхакти Викаша Свами - Приз за лицемерие
  9. Бхакти Викаша Свами - Отказаться от чая? Нет, забудьте! Я лучше пойду к Саи Бабе, там бесплатный чай раздают!
  10. Мы празднуем день рождения Кришны, потому что Он — Верховная Личность Бога (Бхакти Викаша Свами)

Страница 1 из 13

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 17.05.2018 12:07
    Харе Кришна. Подробно ответили.

    Подробнее...

     
  • 16.05.2018 11:18
    Харе Кришна! Напишите мне тоже, пожалуйста! Мои поклоны.

    Подробнее...

     
  • 15.05.2018 08:11
    Харе Кришна! Уже не первый раз пользуюсь услугами данного продавца. Восхищает внимательный подход. В ...

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 22:54
    Здравствуйте, Наталья. Подробно ответили на вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.05.2018 12:28
    Добрый день.А когда еще старое издание появится?

    Подробнее...

     
  • 08.05.2018 16:09
    Добрый вечер.Интересно ,но хотелось бы,чтобы это издательство выпустило и полный перевод "Рамаяны",очень ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск