Духовные учителя

Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада и Ямуна деви на программе в Конвей холле

На фото: Шрила Прабхупада и Ямуна деви на программе в Конвей холле

Один день в неделю мы все отправлялись в Лондон, где Прабхупада давал программу в Конвей-холле. Мы сидели на старой деревянной сцене, и Прабхупада сидел рядом с нами на сиденье, покрытом тканью. В один из вечеров случилась интересная вещь. Прабхупада вел первый киртан, а затем давал лекцию, я сидела на полу - прямо рядом с ним, у гармошки. После лекции я начала вести второй киртан. Вдруг голос Шрилы Прабхупады прорезался сквозь наш киртан на всю аудиторию. С энергией Господа Нрисимхи он прервал мое воспевание. Я никогда не видела, чтобы Прабхупада так делал.

Но Шрила Прабхупада вдруг запел, перебивая меня:

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 0

Шриле Прабхупаде делают массаж

Однажды, когда я делал массаж Шриле Прабхупаде, растирая горчичное масло по его спине, он сказал:
- Три вещи поддерживают жизнь во мне: утренние прогулки, массаж и аюрведические лекарства.

Я не раз слышал это от Шрилы Прабхупады, при различных обстоятельствах.

Шрила Прабхупада с неизменной регулярностью отдавал должное всем трем. В какой части мира он бы ни находился, он выходил на утреннюю прогулку, даже после двадцатичетырехчасового перелета. На следующее же утро он со своими последователями выходил пройтись под лучами восходящего солнца. Не имело значения, жарко ли, холодно ли, или идет дождь. Прогулка длилась от одного до двух часов и была довольно энергичной.

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: О Шриле Прабхупаде
Рейтинг:   / 1

Бхакти Викаша Свами

Нужно быть достаточно мудрым, чтобы быть отрешённым и понимать: «Мне дано это служение от имени Кришны, потому я должен исполнять его от имени Кришны и не привязываться, не думать, что я – действующий». Таким должно быть отношение. В противном случае, если у лидеров есть мотивы, помимо служения Кришне, тогда начинаются проблемы. Если лидер практикует сознание Кришны, но у него есть какая-то другая личная программа, то это также отразится на его последователях.

Проповедь может широко распространяться, даже более широко, если мы введём какие-то элементы эгоизма. Потому что люди это легче смогут понять. Если мы будем учить людей бескорыстию, самозабвению, тогда, может быть, и не так много людей придёт к нам. Мы будем предлагать им рис балам. Это пример, который привел Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. У одного заминдара – землевладельца (сейчас этот класс уже уничтожен политикой социалистов, полусоциалистов из правительства Индии) не было слуг.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Бхакти Викаша Свами с учениками

Люди материалистичные завидуют другим. Но даже среди материалистов мы можем видеть, что некоторые из них другие, лучше. У них нет такого дурного чувства. Это, конечно, очень мирской пример, но я помню, в детстве мне было интересно смотреть футбол, и большинство футболистов, играя, пинают друг друга, иногда пытаются нанести друг другу какие-то увечья.

Но некоторые футболисты никогда этого не делали, даже словесно, даже если другие их пинали. Когда у них брали интервью, они не говорили ничего дурного о других людях. Некоторые были очень гордыми, заносчивыми, а некоторые — нет. Даже на таком низком уровне сознания футболистов некоторые из игроков были очень вежливыми. И даже если с ними плохо обращались, они не мстили.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 1

Шрила Бхактивинод Тхакур

Шрила Сатчидананда Бхактивинода Тхакур (опубликовано в «Гаудия Патрике», год 7, выпуск 10.)

Результат оскорбления вайшнава

Среди всех существующих видов оскорблений, которые джива (живое существо), могла бы совершить, нет оскорбления серьезнее, чем критика вайшнава. Вот почему жизненно необходимо разобраться, что же такое вайшнава-нинда, как ее описывают священные писания.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Бхактивинода Тхакур
Рейтинг:   / 1

Индрадьюмна Свами распространяет журналы "Обратно к Богу"

У меня был опыт пребывания в тюрьме, потому что в начале семидесятых годов я совершил ужасное преступление. Самое страшное, которое можно себе представить, по крайней мере с точки зрения правительства того времени в Испании, я вместе с другими преданными воспевал Харе Кришна прямо на улицах. И за это нас, девятерых преданных, арестовали и посадили в тюрьму.

И, когда нас арестовала полиция, они на нас так смотрели и говорили: «Вы понимаете, вообще, какое преступление вы совершили и как вас за это накажут? Вы что не знаете, что индийские песенки на улице петь нельзя, тем более духовного содержания? Поскольку Богом является Иисус, поэтому сейчас вас за это сурово накажут». И, действительно, когда нас привели в суд, судья даже не утруждал себя тем, чтобы нас выслушать, он сказал: «Ну, все, в тюрьму их на неопределённый срок, паспорта сжечь». Так и сделали.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Индрадьюмна Свами
Рейтинг:   / 0
Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Чайтанья Чандра Чаран дас
Рейтинг:   / 2

Бхакти Викаша Свами. Шраванам-киртанам во Вриндаване, октябрь 2017

Есть одна поучительная история, которая рассказана в одном из первых журналов «Бэк ту Годхед». Там говорится о том, что была широкая река. И на одной стороне реки жили люди, главной целью жизни которых было носить на себе тяжёлые камни. Куда бы они ни отправлялись, что бы они ни делали, они всегда носили тяжёлые камни на своих спинах. Эти камни никакой пользы им не приносили. Но в их обществе считалось очень престижным носить тяжёлые камни. На другой же стороне реки люди не носят камней. Они живут очень счастливо. Они играют, поют, танцуют. Между людьми на той стороне реки, где носят камни, постоянно какие-то трения: «Я ношу больше камни, я лучше тебя!»

И кто-то даже пытается сбить камни со спины другого человека. И кто-то даже распространяет слухи, что вот этот человек несёт такие огромные камни, но на самом деле они пустые внутри. Кто-то распространяет слухи — и, может быть, это не слух, а правда, — что вот тот человек убил другого, чтобы забрать у него камень и положить себе на спину.

Родительская категория: Бхакти Викаша Свами
Категория: Лекции и статьи Бхакти Викаши Свами
Рейтинг:   / 0

Мы ничего не выдумываем, мы просто хотим удовлетворить духовного учителя

Родительская категория: Шрила Прабхупада
Категория: Видео со Шрилой Прабхупадой
Рейтинг:   / 1

Гоур-Говинда Свами

Гоур-Говинда Свами был очень категоричен в вопросе верности Обществу Шрилы Прабхупады. В августе 1992 года, вернувшись из проповеднической поездки по Европе, он сказал:

Шачинандана Свами спросил меня в Гейдельберге (Германия): «Махараджа, почему вы приехали? У вас столько проблем со здоровьем, а вы все равно путешествуете и проповедуете. Почему?» Я ответил: «Я посвятил свою жизнь, тело, ум и речь служению гуру и Гауранге. Мой высокочтимый духовный учитель, Шримад Бхактиведанта Свами Прабхупада Махараджа, основал Международное общество сознания Кришны. Это общество — его жизнь, его тело.

Родительская категория: Духовные учителя
Категория: Гоур-Говинда Свами

Еще статьи...

  1. Шрила Прабхупада - Люди не должны ждать от Общества сознания Кришны утопии. Поскольку преданные — это личности, недостатки будут всегда (из писем)
  2. Это понравится научному сообществу! Шрила Прабхупада о предисловии к Бхагавад-Гите (1972)
  3. Бхакти Вигьяна Госвами - О святом Сурдасе (2017.03.13, Чандра-саровар)
  4. Радханатха Свами - "Интуитивное принятие решений" выступление в корпорации Ernst & Young, (Лондон)
  5. О Яяти, Качи, Деваяни и проклятии Шукрачарьи (Из лекции Бхакти Вигьяна Госвами)
  6. Бхакти Викаша Свами - Главное проявление майи — это сексуальное влечение
  7. Бхакти Викаша Свами - Это просто ученик. Это ещё не хороший ученик
  8. Встреча первых учеников со Шрилой Прабхупадой. Из книги Мукунды Госвами "Чудо на втором Авеню"
  9. Бхакти Видья Пурна Свами - Каковы взаимоотношения свекрови и невестки?
  10. Бхакти Вигьяна Госвами - О важности поклонения Божествам (Индия, 23.09.2017)

Подкатегории

Страница 1 из 45

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 18.02.2018 01:19
    Харе Кришна! Похоже, сейчас ссылки не работают. =((( Раньше, помню, скачивал отсюда - прекрасные ...

    Подробнее...

     
  • 14.02.2018 18:58
    Харе Кришна. В России к сожалению пока эту книгу не издали.

    Подробнее...

     
  • 10.02.2018 22:12
    Хари Бол!Спасибо за Gitabase )) Пользовалась этой программой и делала закладки. Телефон поменяла.

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 15:24
    Харе Кришна! Подскажите пожалуйста, не появилось ли эта книга в России и есть ли какая нибудь возможность ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 10:12
    вот тут показан процесс установки. Если есть проблема со скачиванием базы с текстами, скачайте с ...

    Подробнее...

     
  • 06.02.2018 10:09
    ответ тут http://gitabase.com/pages/rus/faq.html

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск