Тексты

Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада, Сварупа Дамодара (слева) и др.ученики 

Шестнадцатая утренняя прогулка из книги "Жизнь происходит из жизни". Записано 10 декабря 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх, Хридаянанда дас Госвами и другие ученики.

Что значит быть верховным?

Шрила Прабхупада: Что значит занимать верховное положение в материальном мире? Почему вы признаете президента Никсона самым главным человеком в вашем государстве?

Д-р Сингх: Потому что он обладает определенной властью.

Шрила Прабхупада: Да. Но почему его положение - самое высокое в государстве? Потому что как первый среди правительственных служащих он получает самое большое жалование, для него созданы самые лучшие условия и последнее слово всегда остается за ним.

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады
Категория: Жизнь происходит из жизни
Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада и Сварупа Дамодара 

Пятнадцатая утренняя прогулка из книги "Жизнь происходит из жизни". Записано 7 декабря 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх, доктор Вольф-Ротткей и еще один ученик.

Глаза, которыми можно увидеть Бога

Ученик: Последние сто пятьдесят лет одной из основных проблем для западных теологов была связь между разумом и верой. Они стремились постичь веру с помощью разума, но не могли установить, как связаны способность рассуждать и вера. У некоторых из них есть вера в Бога, но рассудок говорит им, что Бога нет. Например, они сказали бы, что когда мы предлагаем прасад, только вера заставляет нас думать, что Бог его принимает, потому что мы не можем Его видеть.

Шрила Прабхупада: Это они не могут видеть Его, а я могу. Я вижу Бога, поэтому предлагаю Ему прасад. Так как они не способны видеть Его, то должны прийти ко мне, чтобы я открыл им глаза. Они слепы из-за своей катаракты, поэтому я должен сделать им операцию, и они прозреют. Таков наш подход.

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады
Категория: Жизнь происходит из жизни
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада, Сварупа Дамодара и другие ученики

Четырнадцатая утренняя прогулка из книги "Жизнь происходит из жизни". Записано 3 декабря 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх, доктор В.Г. Вольф-Ротткей и ученики.

Происхождение космических газов

Д-р Сингх: Ученые говорят, что на определенном этапе Земля состояла из частиц пыли, плававших в газообразной среде. Затем со временем эта коллоидная взвесь сгустилась и сформировала Землю.

Шрила Прабхупада: Возможно, но откуда взялся газ? Где плавал он, и откуда взялась та среда, в которой он плавал?

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады
Категория: Жизнь происходит из жизни
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада, Сварупа Дамодара и др.ученики

Тринадцатая утренняя прогулка из книги "Жизнь происходит из жизни". Записано 2 декабря 1973 года на берегу Тихого океана в окрестностях Лос-Анджелеса. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Сингх (Сварупа Дамодара Госвами), Хридаянанда дас Госвами, Кришнаканти дас адхикари и другие ученики.

Настоящий преданный выше желаний

Шрила Прабхупада: Кто знает, в чем разница между карми, гьяни, йогом и бхактой?

Хридаянанда дас Госвами: Карми хочет удовлетворять свои грубые чувства, гьяни - тонкий ум, то есть предаваться эмпирическому философствованию, а йог хочет управлять вселенной с помощью мистических сил.

Шрила Прабхупада: Все это материальные способности.

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады
Категория: Жизнь происходит из жизни
Рейтинг:   / 0

Верховная Личность Бога

Среди многочисленных древних санскритских писаний, именуемых Ведами, сто восемь Упанишад посвящены философии. Наиважнейшей из всех Упанишад считается "Ишопанишад". В предлагаемых вам очерках, основанных на лекциях по "Ишопанишад", которые Шрила Прабхупада читал в 1968 г., вы откроете для себя истину о Верховном Господе, о законах, управляющих Его материальной и духовной энергиями, и о том, как можно освободиться из плена кармы.

"Ишопанишад" отмечает, что Верховная Личность Бога "всесовершенна". И неотъемлемой частью материального мира, который Господь создал совершенным, является процесс творения, сохранения и разрушения. Каждое живое существо в этом мире неизбежно проходит через шесть ступеней: оно рождается, растет, наслаждается жизнью, производит побочные продукты, дряхлеет и погибает. Таков закон материальной природы. Цветок зарождается в виде бутона. Он распускается, цветет два-три дня, образует семена, постепенно увядает и гибнет. Так называемая материальная наука не способна остановить этот процесс. Пытаться это сделать - значит проявлять авидью, невежество.

Некоторые люди по глупости своей считают, что благодаря прогрессу науки человек станет бессмертным. Сущая чепуха. Действие материальных законов неостановимо. Поэтому в "Бхагавад-гите" [7.14] Господь Кришна говорит, что материальная энергия - дуратйайа. Ее не победить материальными средствами.

Родительская категория: Книги Шрилы Прабхупады
Категория: Путешествие вглубь себя
Рейтинг:   / 0

На новом месте я освоился довольно-таки быстро. Впрочем, эта камера ничем не отличалась от прежней, разве то лампочка была вмонтирована значительно глубже, от чего в помещении стоял постоянный полумрак, да дверная форточка укреплена щеколдой и навесным замком. Нечего было и мечтать о том, то ее откроют и можно будет пообщаться с ребятами. Не то что к двери, но и к самому локальному сектору никто не мог приблизиться из посторонних, а лишь в сопровождении одного из старших офицеров.

Накануне  Кришна Джанмаштами ребятам, каким-то образом, удалось уговорить замначальника, и мне передали немного варенья, свежей капусты и подсолнечного масла для праздничного подношения Господу. Я был им очень признателен за такую заботу, ведь это сделать было совсем не просто. Однако они добились положительного результата, не взирая на массу видимых преград. Сложив все принесенные продукты, я вспомнил, как буквально недавно готовился к празднованию дня явления Господа Баларамы. Я специально экономил продукты к этому дню, намереваясь приготовить и предложить большое количество подношений с последующей раздачей предложенного, как прасадама.

Родительская категория: Тексты
Категория: Андрей Судариков - Отвори дверь темницы моей
Рейтинг:   / 1

Дверь за моей спиной захлопнулась с каким-то отвратительным лязгом. Создавалось такое впечатление, что их минимум лет десять позабывали смазывать, и потому петли покрылись толстым слоем ржавчины. Растирая отекшие от наручников руки, я подхватил свою сумку с самым ценным грузом и прошел вглубь камеры, туда, где стояли две одноярусные койки, сделанные из нескольких узких полос толстого железа.

Присев на краешек одной из них, я медленным взглядом обвел свое новое жилище. Ничего, заслуживающего особого внимания, в нем не было. Пустые стены, наглухо заваренное окно, лампочка, забранная предохранительной сеткой, все это смахивало скорее на склеп, чем на нормальное помещение, приспособленное для жилья. В принципе, эта камера служила всего-навсего транзитным пунктом между жизнью и смертью, а незримый образ старушки в ниспадающем широкими складками белом балахоне, с остро отточенной косой, витал всюду, источая какой-то тлетворный запах затхлости и сырости. Сколько времени выделено мне Господом провести в этих мрачных стенах? Я задал вопрос вслух, но ответ на него так и растворился в тишине камеры, не успев дойти до моего понимания.

Родительская категория: Тексты
Категория: Андрей Судариков - Отвори дверь темницы моей
Рейтинг:   / 0

Прошло какое-то время, прежде чем я смог оправиться от глубокой душевной травмы. Мои помыслы были чисты как родниковая вода, и я отчаянно стремился к постижению Бога через откровение, но наверное у Него были Свои планы в отношении меня, оставалось лишь постараться разобраться и понять какие именно шаги мне нужно сделать чтобы снова не оказаться в т ситуации. После случившегося я стал каким-то замкнутым, и мне все больше и больше хотелось побыть одному. Но все мои стремления к духовному совершенству по-прежнему оставались где-то за облаками. В тюремной библиотеке мне попались книги по буддизму и даосизму. И хотя у меня и появился некоторый интерес к этим учениям, мне не совсем понравилось то, что все философские искания сводились в одно, не совсем определенное понятие – пустота.

Я повсюду видел многообразие и считал, что такое многообразие должно присутствовать в духовном мире, а иначе к нему и не стоило стремиться. Тогда я ее не понимал, что начал делать шаги в совершенно противоположном направлении. Это был очень опасный путь по самому краю черной бездны, потому что , сбитый с толку философскими измышлениями, я стал смотреть на Бога, как на что-то субъективное и безликое, или в лучшем случае как на всего лишь обладающее особым могуществом живое существо. Мне вдруг стало казаться, что если только сильно захотеть, и тоже смогу стать таким же всемогущим. В своих грезах я дошел до того, что стал как бы отчетливо видеть себя управляющим силами природы. Таким образом, я, сам того не замечая, оказался в ловушке. И только непосредственное вмешательство Бога спасло меня от неминуемой духовной гибели.

Родительская категория: Тексты
Категория: Андрей Судариков - Отвори дверь темницы моей
Рейтинг:   / 0

Десяток «Катерпиллеров» неистово и упорно перепахивали своими гигантскими плугами землю у меня в голове. Какой идиот выпустил их из парка такое множество? Мне показалось, что от них нестерпимого треска расколется на несколько частей голова. Я хотел крикнуть им, чтобы убирались подальше, но вдруг почувствовал, что рот забит раскаленным песком. Все мои попытки выплюнуть этот гадкий комок не привели к успеху, и я в изнеможении упал на землю. Набравшись немного сил, я попытался открыть слипшиеся глаза и мало-помалу что-то начало получаться.

Хотя веки разомкнулись лишь на половину, этого было вполне достаточно, чтобы в поле моего зрения попала двухъярусная кровать и какой-то заросший парень неопределенного возраста. «Где я?» – обратился я к нему, но мой голос донесся как из глубоко колодца и больно ударил по мозгам. «Там же, где и я, – лаконично заметил он, - в КПЗ». Это для меня было совершенно не понятным, и не находило ровным счетом никакого отклика в памяти. Противный липкий пот лил с меня ручьем, как будто я пять минут назад побывал под проливным дождем. Прежде всего я должен умыться и выпить хоть глоток холодной воды, а уже затем можно и попытаться разобраться что к чему.

Родительская категория: Тексты
Категория: Андрей Судариков - Отвори дверь темницы моей
Рейтинг:   / 0

Я сидел, откинувшись на спинку мягкого переднего сидения машины,  сжимая в руке холодную сталь обреза. Ловушка захлопнулась, и я был окружен группой захвата, готовой в любой момент начать атаку. А пока еще никто из них не догадывался, что машина эта угнанная, а за нами тянулся длинный кровавый след.

На приборной панели стояла початая бутылка коньяка, к которой я время от времени прикладывался. Посмотрев незаметно по сторонам, но никого не увидев в темноте ночи, я дотянулся до нее и открутил зубами пробку.

Но я знал, что они где-то поблизости, и старался что-либо разглядеть в окна, однако все по прежнему оставалось спокойным и ничто не выдавало их присутствия.

Родительская категория: Тексты
Категория: Андрей Судариков - Отвори дверь темницы моей

Подкатегории

Страница 1 из 108

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 17.07.2018 12:47
    Харе Кришна! Можно ли ссылку на аудиокнигу Шримад Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады, о ...

    Подробнее...

     
  • 13.07.2018 08:17
    Здравствуйте, Татьяна. Это не проблема)) Вы где находитесь?

    Подробнее...

     
  • 13.07.2018 08:16
    Харе Кришна матаджи Сукумари! Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 06.07.2018 11:17
    Харе Кришна! Я хотела бы заказать недостающие у меня томы ШБ. У меня есть 1.1, 1.2, 2, 3.1, 3.2, 3.3 ...

    Подробнее...

     
  • 05.07.2018 16:44
    Харе Кришна. Подробно ответили на электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 05.07.2018 13:37
    Харе Кришна! Сколько стоит Кришна АРТ на английском и сколько будет доставка до Караганды, Казахстан?

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск