ИСККОН

Рейтинг:   / 4

Шрила Прабхупада с учениками на фермеДокумент представлен на конференции ИСККОН в Германии (Кёльн) 29 января 1999 года

11 июля 1966 года в Нью-Йорке Шрила Прабхупада зарегистрировал Международное общество Сознания Кришны. К тому времени Прабхупада уже открыл миру «Шримад-Бхагаватам», который он охарактеризовал как путь к культурному преображению всего человечества (Бхагаватам, Песнь 1, Введение). Теперь он сделал следующий шаг к культурному возрождению – учредил ИСККОН, которому предстояло стать примерным обществом, воплощающим культуру «Шримад-Бхагаватам» и несущим миру мир.Хотя такое понимание ИСККОН для его членов всегда оставалось основополагающим принципом, фактически на протяжении более чем тридцати трех лет существования ИСККОН идеи о том, что же такое на самом деле ИСККОН, каким он должен быть внутри организации, а также то, как он должен быть связан с окружающим обществом, претерпевали изменения. Мнения членов ИСККОН, и даже, казалось, самого Прабхупады по этому поводу менялись. Разрешить подобные противоречия можно, если помнить о том, что теория должна идти рука об руку с практикой и быть приложимой к окружающей нас реальности, когда бы в этом ни возникла необходимость. Сам Прабхупада признает необходимость быть практичными: даже Абсолютную Истину следует преподносить в точном соответствии с деша-кала-патрой – требованиями текущего времени, места и обстоятельств (Бхаг. 1.6.26-30, комм.) Воплощение в жизнь этой нелегкой задачи мы нередко называем мудростью (санскр. вигйана). Следуя принципу практичности, мы зачастую вынуждены пользоваться методом проб и ошибок. Прабхупада часто говорил: «На своем опыте учишься». А опыт бывает и горьким.

Будучи последователями Прабхупады, мы обязаны приложить все усилия и найти способ воплощения того, что Прабхупада называл совершенным обществом, в наши дни. В выделенное мне время я надеюсь познакомить вас с некоторыми историческими данными нашего опыта и наших ошибок. Я надеюсь, что это поможет вам стать мудрее. Я также надеюсь, что вы получите ясное понимание некоторых трудностей, с которыми мы сталкиваемся. Чтобы должным образом понять эти вопросы, следует познакомиться с двумя противоположными общественными идеалами или моделями общества, представленными нам Шрилой Прабхупадой. Первая – это общество вайшнавов, трансцендентных, освобожденных преданных, для которых следование принципам санатана-дхармы – естественная манера поведения. Вторая – общество материально обусловленных людей, которые строго следуют предписаниям Вед в системе варнашрама-дхармы.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 3

Srila-Prabhupada-Vyasa-Puja-2013-01

Вот как надо украшать алтарь Прабхупады!

1008 блюд 

Очередная картинка из серии "Что же вы едите, вегетарианцы?" или "Скудный вегетарианский стол":)) 1008 блюд на Вьяса пуджу Шрилы Прабхупады. Джуху. Бомбей.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 3

Хладини деви даси, ученица Шрилы ПрабхупадыСатьяхита дас:

Мы знали Хладини деви даси с 1969 года как полную энтузиазма преданную, посвятившую себя Господу Джаганнатхе пуджари. Обычно наш небольшой храм выходил в город на харинаму с киртаном; мы распространяли журнал «Обратно к Богу» 6 дней в неделю по 4 часа — 2 перед и 2 после обеденного прасада; остальное время мы проводили харинаму в местном парке. Однажды мы с Хладини вышли на харинаму на пару часов в центр города Майами без сопровождения других преданных. Тогда я очень высоко оценил ее энтузиазм и погруженность в харинама-санкиртану.

Хладини деви даси и ее супруг Махананда дас получили посвящение в Детройте 29 марта 1970 года.

Через несколько лет я снова увидел Хладини деви даси в старом доме (первом храме) на холме в Нью-Вриндаване как преданную-пуджари Господа Джаганнатхи. Когда Господь Джаганнатха заболевал, Хладини деви даси заботилась о Нем, раскрашивая весь комплект Божеств Господа Джаганнатхи. Она была влюблена в Господа Джаганнатху.

Ваджрешвари даси (подруга Хладини деви даси):

Я жила в Нью-Вриндаване с августа 1972 по октябрь 1977 года и посещала Нью-Вриндаван в августе-сентябре 1979. Из-за своей ограниченной памяти я могу рассказать не так много о Хладини деви даси.

Сразу после Джанмаштами 1972 года Шрила Прабхупада закончил свое пребывание в Нью-Вриндаване, где он останавливался в старом доме в Мадхуване. Я жила в небольшом брахмачарини-ашраме в Бахулаване. В то время там жили матушки Хладини, Гомата, Гуньярупини, Шилавати, Кутила, Ишани, Судакари и я. А рядом с нами жили домохозяева Виджая и Параяна. Я помню, что в то время Хладини готовила на кухне в старом доме в Бахулаване. Однажды Киртанананда позвал ее к себе и жестко раскритиковал приготовленные ею малпуры, которые вышли в форме рыб. Позже, рассказывая мне об этом, она очень смеялась! Она всегда была способна смеяться над собой. Когда я переехала в Мадхуван, Хладини там заботилась о большом Господе Джаганнатхе. Она была большой преданной Господа Джаганнатхи! Говоря «большой», я имею в виду то, что она была искренней преданной и совершенно влюбленной в Господа Джаганнатху, Господа Балараму и Госпожу Субхадру, но особенно, конечно, в Господа Джаганнатху. Она часто выглядела так, как будто имеет любовника. Она казалось влюбленной женщиной, и насколько с любовью заботилась о Них, настолько же Они вознаграждали ее своей милостью за ее любовь, преданность и самоотдачу.

Хладини деви даси с Божеством ДжаганнатхиОбычно я помогала матушкам Хладини и Рупарамешвари на кухне крутить чапати. Матушка Хладини читала «Махабхарату» и рассказывала нам ее каждый день, пока мы работали на кухне. Я никогда не видела, чтобы она плакала или даже просто выглядела несчастной. Она была счастлива как пуджари Господа Джаганнатхи! Как-то она узнала, что я умею вязать, и попросила меня связать чадары для Божеств. Она была так рада, когда они были сделаны! Я помню, попросила ее поделиться опытом санкиртаны в Чикаго. Она сказала, что в Чикаго можно каждый день слышать, как вырезают коров. Их крики слышны на мили вокруг.

В основном, я помню свою духовную сестру как одну из самых добрых, не поверхностных, полных сострадания и стойких преданных, которых только можно найти. Я помню ее проницательность и веру в сознание Кришны: без беспокойств и всего того, что обычно присуще неофитам, а просто следование процессу. Даже если вы не чувствуете, как это работает, это все равно работает. Такая была ее вера! Она вдохновляла меня и часто помогала мне преодолевать беспокойства в мои первые дни и месяцы в сознании Кришны. Просто находиться рядом с ней вдохновляло и действовало ободряюще!

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 1

Вдохновляющий отчет Исследовательского центра Бхактиведанты за август 2012 – март 2013 года.

Письмо написанное Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром

Письмо написанное Шрилой Бхактисиддхантой

Сарасвати Тхакуром

Сканирование и сохранение

В последнем информационном письме мы сообщали о том, что нашему Центру удалось приобрести сканер с высокой разрешающей способностью Bookeye 4. С самого момента его доставки (это произошло в августе 2012 года) мы активно занимались сканированием имеющихся у нас материалов, начиная с самых ветхих. В частности, это касается тридцати одного тома подшивок газеты «Надия Пракаш», которую когда-то ежедневно выпускал Бхактисиддханта Сарасвати и его ученики. Рады сообщить, что сканирование этой газеты ныне завершено. Работа выполнена колоссальная; итог – без малого 40 тыс. снимков!
Все тома были подвергнуты щелочной нейтрализации, заламинированы в особую кислотоустойчивую пленку, расположены по порядку и каталогизированы.

02-scanning 03-reading 04-stacks
Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 5

Маханидхи СвамиДорогие преданные и друзья,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.

Вся слава Шриле Прабхупаде.

Я выношу на ваше рассмотрение следующее объяснение недавних событий моей жизни.

Ведичeские писания Пураны говорят, что в Кали-югу ученики станут настолько враждебными, завистливыми и неблагодарными, что они будут убивать даже своих гуру. Недавно несколько учеников обвинили меня в неправильном поведении с преданной женского пола и распространили эту информацию по всему миру.

В противовес тысячам ложных заявлений, искаженных фактов, нелепо преувеличенных историй и полной лжи, за всю свою жизнь в преданном служении я никогда не имел никаких незаконных отношений ни с женщинами, ни с мужчинами. Конечно, такое возможно только по милости Гурудева Шрилы Прабхупады, Господа Гауранги и святых имен Шри Кришны. И никоим образом я не оставил своего вечного, божественного, святого учителя Ширлу Прабхупаду, и не убежал к какой-нибудь женщине или другому гуру.

Почему я подал в отставку из ИСККОН, международного общества сознания Кришны? К 15 июня 2013 года я заметил, что некоторые враждебно настроенные ученики сговорились и стали усиленно распространять как по всей Индии, так и за рубежом клеветнические обвинения и совершенно ложные истории о моих отношениях с учениками. Мало того, что были подорваны мои имя, репутация, отношения с учениками и проповедническая база, но также была разрушена все та удивительная проповедь, которую совершали ученики. Видя, что уже нанесен непоправимый ущерб и чувствуя, что ситуация безнадежна, я принял эту ситуацию как сладкую волю Бхагавана Шри Кришны.

Похоже, что пришло время сменить фокус и сосредоточиться на своей личной внутренней духовной практике. И в этот момент я неожиданно вспомнил одну важную шикшу, полученную от Шрилы Прабхупады в 1972 году.

В тот год мой Гурудев Шрила Прабхупада сказал: "Проповедуй пока ты молод. Когда состаришься, уединись во Вриндаване и повторяй Харе Кришна. Если ты проповедовал достаточно много, то ты можешь уединиться и повторять Харе Кришна". (Прабхупада Лиламрита, Том 5, стр. 94: 1983 ред.)

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

«Так же как невозможно отделить тело от души в обусловленном состоянии, ученик не может отделить наставление духовного учителя от своей собственной жизни.» Шрила Бхактивинода Тхакур (великий духовный учитель сознания Кришны в ученической преемственности).  

Много лет назад Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махарадж дал наставление Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупаде, его ученику, распространить сознание Кришны людям, говорящим на английском языке, по всему миру. Шрила Прабхупада никогда не забывал просьбу своего духовного учителя, более того, он сделал ее центром свое жизни, и, с помощью своих учеников, организовал программы по издательству и распространению книг о сознании Кришны, которые каждый год распространяются сотнями тысяч копий по всему миру.

Шрила Прабхупада переводит и комментирует исходные рукописи на санскрите и бенгали

Ежедневно, в ранние утренние часы, Шрила Прабхупада переводит и комментирует исходные рукописи на санскрите и бенгали на английский язык на диктофон.

Также в полной новости можно скачать 63-й номер журнала "Back to Godhead" (Назад к Богу), в котором была опубликована данная статья.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 2
Direction of Management. Страница первая
Direction of Management. Страница 1

Недавно в обсуждениях в вайшнавской общине поднимался вопрос о выборности членов Руководящего Совета ИСККОН и президентов храмов, в связи с чем упоминался некий документ "Дирекшен оф Менеджмент", составленный Шрилой Прабхупадой и ставший основой "Конституции" ИСККОН.

Ниже приводятся перевод и сканы страниц документа 'Direction of Management' с помощью которого был создан Руководящий совет ИСККОН (GBC) в 1970 году и в котором прописаны особенности его функционирования. Документ неоднократно упоминается в письмах Шрилы Прабхупады, никогда им не отменялся и по-прежнему актуален.

INTERNATIONAL SOCIETY FOR KRISHNA CONSCIOUSNESS, INCORPORATED

ОСНОВАТЕЛЬ-АЧАРЬЯ: ЕГО БОЖЕСТВЕННАЯ МИЛОСТЬ

А.Ч. БХАКТИВЕДАНТА СВАМИ ПРАБХУПАДА

УКАЗАНИЕ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ

Я, нижеподписавшийся, А.Ч. Бхактиведанта Свами, ученик Ом Вишнупада Парамахансы 108 Шри Шримад Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджа Прабхупады, прибыл в Соединенные Штаты в 18 сентября 1965 года с целью основать Движение Сознания Кришны. В течение одного года у меня не было места жительства. Я путешествовал по многим местам этой страны. Затем в июле 1966 года я зарегистрировал Общество под названием International Society for Krishna Consciousness (сокращенно ISKCON) и в соответствующем стиле. Юристом был г-н Дж. Голдсмит. Постепенно Общество развивалось, и одно за другим были открыты отделения. В настоящее время у нас есть тридцать четыре (34) отделения, перечисленные ниже:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 2

За что похищали преданных Харе Кришна в Америке? Конфликт отцов и детей?
Об антикультовом движении в Америке (так называемых депрограмматорах) на рубеже 60-70-х годов 20-ого века рассказывает очевидец событий - ученик Шрилы Прабхупады Ануттама даса (Джефри Уокер), председатель совета ИСККОН по межрелигиозным отношениям. Запись от 02.07.2013 г.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 4

Равинда Сварупа прабху

Служение майи – проверить искренность преданного

Поскольку я вчера подчеркнул необходимость борьбы с майей для преданных, то мне хотелось бы процитировать слова Шрилы Прабхупады относительно этого. Прабхупада сказал, что сознание Кришны – это война против майи. Он обсуждал этот момент достаточно часто. В комментарии к БГ 6.37 Прабхупада говорит, что у майи есть определенная обязанность, которая заключается в том, что она проверяет искренность преданных. Он иногда называет эту обязанность майи – неблагодарной, или черной работой. В другом месте Прабхупада говорит, что майя обязана держать в материальном мире негодяев. Таким образом, можно понять, что царство Бога – это очень хорошее место, поскольку все негодяи в материальном мире, а не в духовном. Например, все преступники находятся в тюрьме, по крайней мере, теоретически, чтобы все остальные могли жить спокойно.

В "Бхагавад-Гите" (6.37) Арджуна спрашивает о том, что происходит с трансценденталистом, который начинает путь самоосознания, но снова падает. И Прабхупада в комментарии говорит, что человек может искренне встать на путь самоосознания, но процесс развития знания и практика восьмиступенчатой йоги очень сложны для выполнения в наш век, поэтому, несмотря на постоянные усилия в этом направлении, человек может падать по разным причинам. Во-первых, человек может с не достаточной серьезностью относиться к следованию процессу, чтобы продолжать идти по трансцендентному пути. Сам факт того, что мы встали на этот путь, означает, что мы объявляем войну иллюзорной энергии. Поэтому, когда бы человек ни пытался вырваться из тисков иллюзорной энергии, она пытается нанести поражение человеку, практикующему процесс сознания Кришны, соблазняя его разными способами. Обусловленная душа уже введена в заблуждение гунами материальной природы, и поэтому она очень легко поддается новому заблуждению, новому обольщению, даже, несмотря на совершение трансцендентного процесса преданного служения. Другими словами, чтобы подытожить, можно сказать, что майя проверяет искренность преданных. Мы ведем войну с майей, и когда бы ни начиналась война, всегда будут жертвы этой войны. Конечно же, мы должны свести потери к минимуму.

Кали причиняет проблемы

Второй момент, который необходимо понять, заключается в том, что повелитель этого века, Кали, пытается остановить движение санкиртаны, и он также является одним из агентов майи. И особенно он приходит в беспокойство тогда, когда мы развиваем движение Господа Чайтаньи Махапрабху.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Журнал:  "Вайшнавизм - открытый форум". №2Название: Журнал:  "Вайшнавизм - открытый форум". №2
Год: 1997
Форматы: doc - 206.68 KB, txt - 142.84 KB, читать онлайн на сайте
Страниц: 128
Качество: электронный текст

Мы с удовольствие представляем на суд наших читателей второй номер журнала «Вайшнавизм: открытый форум». Как мы уже писали, основная цель журнала — объяснять, изучать и описывать сложные и многообразные явления, которыми сопровождается пересадка древней религиозной традиции индийского вишнуизма в новую почву. С одной стороны, мы хотели бы сделать идеалы и приципы философии Движения сознания Кришны более доступными людям, изучающим наше Движение по долгу службы или по зову сердца, на деле доказав свою открытость и готовность к диалогу на любом уровне. С другой стороны, нам хотелось бы прояснить некоторые недоразумения и рассеять страхи, вполне естественно возникающие в процессе проникновения одной культурной традиции в другую. И наконец, с третьей, ради тех людей, которые присоединились к нашему Движению, мы стараемся показать, как оно выглядит со стороны и какие коррективы нам нужно внести в свое поведение, чтобы стать понятными обществу, в котором мы живем. Именно этим мы руководствовались, отбирая материалы, публикуемые во втором номере журнала.

Центральным материалом номера, безусловно, является статья Тамала Кришны Госвами «Ереси в ИСККОН». Написанная по «свежим следам», эта статья анализирует причины возникновения отклонений от духа и буквы религиозного учения, которых не избежала ни одна религиозная традиция, и иллюстрирует их примерами из тридцатилетней истории ИСККОН. Материал этот тем более ценен, что сам автор был непосредственным участником, а иногда и главным «героем» почти всех описанных им идеологических баталий. Это придает строго научному по форме материалу исповедальный характер. Проблемы авторитета и преемственности неизбежно возникают во всех религиозных традициях, особенно в критические для них периоды, которые следуют за уходом их основателя из этого мира. Причины этих проблем, как правило, достаточно тривиальны — все та же борьба за власть и влияние, хотя в случае религиозных традиций эта борьба может принимать довольно экзотические формы. Приходится признать, что ИСККОН, к сожалению, тоже не удалось избежать этой участи. Интересно, что, как показывает автор, подобные проблемы возникали уже при жизни основателя Движения, Бхактиведанты Свами Прабхупады. То, как эти проблемы разрешаются, является своего рода показателем духовной зрелости традиции. Шрила Прабхупада на своем примере учил, что значит «ненавидеть грех, но не грешника» — как оставаться бескомпромиссным в вопросах идеологической чистоты учения и в то же время не осуждать людей, искренне заблуждающихся, и не лишать их возможности вернуться в лоно традиции.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН

Подкатегории

  • Защита коров

    Статьи о защите Го - матери коровы, которую так любит Господь Шри Кришна.

    Кол-во материалов:
    7
  • Вайшнавы
    Кол-во материалов:
    34

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 22.04.2019 23:10
    Здравствуйте, Екатерина. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 20.04.2019 00:56
    Здравствуйте!по дскажите пожалуйста стоимость доставки в Минск?

    Подробнее...

     
  • 11.04.2019 10:44
    Здравствуйте. Благодарю Вас за качественную работу. Заказала книгу по хорошей цене (!), отправила ...

    Подробнее...

     
  • 03.04.2019 14:15
    Подарок оценил , очень приятно .. Мелочь но очень приятно . Чувствуется забота и профессионализм .

    Подробнее...

     
  • 01.04.2019 09:41
    Благодарю за оперативность и гибкость .. Внимание и отправку . Получил быстро .. Ответственность с ...

    Подробнее...

     
  • 25.03.2019 11:02
    Обожаю стихи Наты прабху, поэтому обязательно куплю эту новинку.

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск