ИСККОН

Рейтинг:   / 36

Автор: Александр Усанин

Венгерска корова

С подачи Владимира Мегре, написавшего серию книг об Анастасии, в России произошёл взрыв интереса к созданию Родовых поместий. Хотя идея создания экологических поселений не только в России, но на планете в целом становится с каждым годом всё популярнее, я лично считаю концепцию «одногектарного счастья», запущенную В.Мегре в российские массы не очень полезным для нас концептуальным вирусом, взращивающим дух индивидуализма под экологическим соусом.

Русские, в отличие от живущих на своих хуторах латышей или финнов, всегда жили деревнями, общинами. Тем, кто по природе своей более склонен к уединению, чем общению, жить в километре от ближайшего соседа — нормально. Но для «душевно более тёплых» народов жить общиной естественней: КПД повышается. Вместе всегда веселее работать, сообща можно сделать больше работы, чем по одному и за меньшее время. Ну и главное — близкое по различным вопросам общение, дружба, помощь, взаимовыручка — придают другой вкус нашей жизни, делают её полноценней, насыщенней, защищённей. Вместе — общиной, деревней легче решаются любые проблемы, проще преодолеваются любые невзгоды. На Руси всегда, если у кого-нибудь дом сгорел или если кто-то в деревне женился, вся деревня им дружно за неделю, за несколько дней ставила новый дом.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 6

Дубаи с воздуха«Международное общество сознания Кришны». МЕЖДУНАРОДНОЕ. Часто ли мы задумываемся о том, что значит это слово? Признаюсь честно, до неожиданно свалившейся на меня поездки в Объединенные Арабские Эмираты, я совершенно не понимала масштабов того, что сделал для нас Шрила Прабхупада.

- Азалия, поедешь в Эмираты? – как бы между прочим спросил меня директор фирмы в день, когда я решила, что хочу уволиться. Дубай??? Помню, с тех пор, как когда-то услышала от Бхакти Бринги Говинды Свами Махараджа о дубайских преданных, во мне поселилось желание познакомиться с ними. Кришна, что это значит? Это искушение или исполнение желания? Зачем Ты отправляешь меня туда? И…как мне найти там Твоих преданных?

«Кришна Дубай»

Итак. Ищем преданных. Первая попытка, и даже вторая, и третья провалились – ни у кого не было знакомых преданных в Эмиратах. Даже преданные Вриндавана не смогли никого вспомнить. Что делать? Открываем Facebook…Чтобы написать? «Кришна Дубай». Ура! Вот он – небольшой список. Стрелочка курсора указала на Дхира Кришну прабху. Ну что ж, попробуем. Ответ пришел в тот же день:

«Харе Кришна, матаджи Азалия. В Дубай у нас проходят еженедельные пятничные программы с 9:30 до 13:30 в Церемониальном Центре Синдхи, Бур Дубай. Вы как раз прилетаете в пятницу, 6 декабря. Вы можете написать на мой е-мэйл, а это - номер моего телефона. Если Вы прилетаете в утренние часы, и не успеваете на нашу программу, мы можем устроить встречу в резиденции президента нашей ятры Шриваллабхи прабху. Я поговорю с ним после того, как узнаю Вашу программу пребывания в Эмиратах. Если Вам что-нибудь нужно, пожалуйста, обращайтесь».

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 1

Бык по имени Мукунда с вайшнавской фермы в КазахстанеКриши го-ракшья ваниджам. Криши означает вспахивание или сельское хозяйство, а горакшья – защита коров. Это - столпы общества, на которых держится все человечество. Все живые существа поддерживают свое существование за счет зерновых, так чтобы кшатрии могли руководить и наставлять людей, брахманы проводить ягьи. Но если они не будут есть, тогда не будет ни прибежища ни наставлений. Поэтому питание самый существенный аспект жизни, а вайшьи и их помощники – шудры настолько существенны, что другие классы общества понимают это, так как именно эти 2 класса в действительности кормят всех остальных.

Конечно вайшьи при этом думают, что брахманы самый важный класс общества, так как они берут результаты работы вайшьев и предлагают их, отдавая обратно Господу. Шрила Прабхупада говорил, что этот обычный вид взаимообмена имеет место. Но лежит ли ответственность за горакшью лишь на нескольких людях? Является ли это ответственностью всех вайшьев? Или всех грихастх? Или всех преданных?

Я предлагаю каждому взять эту ответственность. Также как каждый ответственен за воспевание Харе Кришна, поливание Туласи-деви, чтение Бхагаватам. Таким же образом защита коров является частью нашей дхармы. Вы можете это увидеть в таких общинах, как Бхактиведанта Мэнор, где им приходится ограничивать численность коров, которых они получают в виде подарков. И им приходится также быть очень осторожными с тем, какую еду они предлагают коровам, потому что в большей или меньшей степени все преданные рассматривают защиту коров, как свою собственную дхарму. Это дхарма каждого: корова наша мать, она дает молоко, тогда как всех остальных коров по всему миру забивают, отправляют на скотобойни, издеваются и используют в своих интересах.

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Защита коров
Рейтинг:   / 3

Festival with HH Sivarama Swami at New Vraja-dham Hungary on 26 May 2013Преданные ИСККОН постоянно поднимают вопросы о предназначении нашего движения, и сами бояться ответов на свои вопросы. Здесь представлена лекция Его Святейшества Шиварамы Свами, которую он прочитал для делегации из стран СНГ в Нью Враджа дхаме. В ней подняты актуальные темы нашей современности, представлено видение Шрилы Прабхупады будущего ИСККОН и рассказано о практической духовной заботе о преданных, отличной от пустых лозунгов и бесконечных заседаний.  

Пример Дайви-варнашрамы в ИСККОН

Когда мы говорим с обычными людьми о таких понятиях как эко-поселение или самодостаточность на самом деле под этой терминологией мы имеем в виду сознание Кришны. Мы объясняем им образ жизни связанный с Богом в такой форме, в которой будет понятно современным людям. Конечно, такая жизнь самодостаточна, поскольку она в гуне благости, а то, что в гуне благости само собой является самодостаточным. Такая жизнь находится в гуне благости потому, что это следование тому, что делает Сам Кришна.

Для нас Нью-Враджа-Дхама в первую очередь является святым местом. Это место Радхи и Шьямасундары, место Их коров, и мы должны заботиться об Их коровах. Мы выращиваем разную пищу для того, чтобы кормить Их. Также мы выращиваем пищу, чтобы прокормить себя, чтобы у нас было достаточно продуктов для проведения фестивалей, таких как, например, Говардхана-пуджа. В этот день мы планируем предложить Божествам 2000 кг бхоги. Вы увидите, что это займет половину алтарной комнаты. В предыдущие праздники мы не превысили этой цифры и предлагали что-то около 1900 – 1950 кг. И поскольку мы служим и кормим Божеств, а также кормим слуг Божеств, то нам необходимо так же, чтобы слуги Божеств имели возможность жить здесь. Поэтому мы строим дома. И поскольку у слуг Божеств есть дети, которые в будущем тоже станут слугами Божеств, нам нужна школа. И благодаря тому простому факту, что мы делаем эти вещи, многие люди приезжают, чтобы посмотреть на это. Сюда, в долину Кришны, каждый год приезжают 25-30 тысяч туристов, чтобы посмотреть на это святое место. Нам нужно создать необходимые условия для этих людей. Вся эта деятельность требует инфраструктуры, которую вы видите здесь. Но, как вы видите, центром всего является Радха-Шьямасундара. И это то, что представляет собой Вриндаван. Вриндаван это состояние сознания, в котором как говорит Кришна: Мам экам шаранам враджа – Враджа - это то место, где существует полное придание Ему. Это не географически месторасположение, это место, где происходит придание. И где бы это не происходило Кришна, говорит тогда: Ма шучаха – Вам не нужно ничего бояться в таком месте.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 2

Две системы ценностей или почему так важно читать книги Прабхупады. Адришья дас (статья из журнала "Санкиртанам", 1997)

Хотелось бы предложить читателям журнала обсудить тему «Распространение книг Шрилы Прабхупады и система ценностей сознания Кришны».

В мире известны две системы ценностей. Смысл одной из них раскрывается в данном стихе:

бхоктарам ягья-тапасам
сарва-лока-махешварам
сухридам сарва-бхутанам
гьятва мам шантим риччхати

(Б.Г.5.29)

«Человек, основывающий все свои действия на этой системе ценностей, понимает, что Кришна — Тот, кто наслаждается результатами всех аскез и жертвоприношений и все в конечном счете предназначено лишь для Его удовлетворения».

Вторая система ценностей гласит:

...ишваро ‘хам ахам бхоги
сиддхо ‘хам балаван сукхи
(Б.Г.16.14)

«Я наслаждающийся и контролирующий; плоды моей деятельности предназначены для моего чувственного удовлетворения».

В своем естественном состоянии живое существо считает себя слугой Кришны. В болезненном же состоянии за основу своей деятельности оно принимает вторую систему ценностей, считая себя наслаждающимся. Душа сама по себе чиста, но энергия души — сознание — оскверняется соприкосновением с гунами материальной природы. Находясь под влиянием раджа-гуны, т.е. стремясь действовать ради плодов и тамо-гуны, невежества, живое существо заболевает. Эта болезнь называется аханкара, что означает: я — действующий. Избавиться от этой болезни человек может лишь очистив свое сознание от осквернения низших гун и утвердившись в чистой благости.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 8

Радха Говинда Даса и его друзьяВ тех местах, где преданные живут в соответствии с принципами любви и доверия - преданные чувствуют заботу, и общины процветают.

В свое время, после очередного проезда по мне катка, слепого, институционально правосудия…, у меня был выбор между двумя опциями:

1) Обидеться на весь мир, идти в «свободное плавание» и сожалеть о том, что ИСККОН не такой, какой он должен реально быть, и негодовать о том что, обо мне не заботятся, и что все плохо … или

2) Набраться немного решимости и «всем на зло», на своей Прабху-дата-деше, делать что-то в меру своих сил, в соответствии с тем, чего Прабхупада действительно ожидал от своих последователей.

Выбрав вторую опцию, я заметил что меня стали окружать люди, которые, несмотря на свою принадлежность к организации, живут не ее внешними составляющими такими как: отчеты, квартальные достижения, интриги, борьба за то чтобы удержать власть и выгода… А живут внутренними ценностями, такими как Шастры, Арчана-сева, Кришна-катха, Бхаджаны, Гуру-сева, Вайшнава-сева, и живут верой в слова Прабхупады о том, что если не смотря ни на что, мы будем держаться его дхоти, и постараемся прожить эту жизнь как подношение Кришне, эта жизнь станет последней…

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 1

Back-To-Godhead-Hare-Krsna-Farm-in-Port-RoyalАвторы: Балабхадра дас и Чхая деви даси из международного общества защиты коров

Нашему западному уму очень трудно понять, как эти простые четвероногие, массивные коровы и волы могут иметь связь с существованием и поддержкой духовного учителя в нашей системе варнашрамы. Для тех, кто является членами общества, которое рассматривает высокое развитие технологии как высшее достижение человеческой жизни, также трудно признать защиту коров и быков признаком высшего уровня развития человечества, высшего его достижения: осознания Бога.

Мы допускаем, что защита коров не самый легкий для понимания аспект в философии Шрилы Прабхупады. Но все же очевидно, что если мы не начнем серьезно стремиться к демонстрации практических и философских благ защиты коров, то движение ИСККОН Шрилы Прабхупады никогда не расцветет тем благоухающим цветком, который Шрила Прабхупада хотел преподнести Господу Кришне.
Господь Кришна указал на огромное значение защиты коров.

«Первая забота Кришны – это предоставить все блага коровам и брахманам. Кстати, благо для брахманов – вторая, а благо для коров – первая Его забота». (Шримад-Бхагаватам, 10 Песнь).

Важность защиты коров, благодаря многообразным выгодам от нее, должна быть осознана обществом как на духовном уровне, так и на практическом. Обсуждая систему варнашрамы, дарованную западному обществу Шрилой Прабхупадой, мы должны смотреть на тот факт, что это занятие вайшьев является помощью руководствующему классу общества варнашрамы: брахманам. «Без защиты коров брахманическая культура не может быть совершенной. Господь поэтому описывается как го-брахмана-хитайа, т.к. Его воплощение было предназначено только для защиты коров и брахманов». (Шримад-Бхагаватам, 1 Песнь)

Какова же связь между защитой коров и брахманической культурой?

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Защита коров
Рейтинг:   / 10

Встреча лидеров ИСККОН европейских стран о защите коровНа ежегодной встрече лидеров ИСККОН стран Европы, которая проходила с 5-го по 6-е октября этого года, произошли обсуждения самого животрепещущего и противоречивого вопроса о том, пить или не пить молоко. Около восьмидесяти преданных прибыли из Франции, Испании, Ирландии, Англии, Шотландии, Венгрии, Хорватии, Германии, Швеции и Голландии для участия в этой встрече , которая в этом году проводилась в Радхадеше (Бельгия).

Из них двадцать пять человек являются членами Европейских региональных управляющих советов, в состав которых входят члены европейской Комиссии GBC. Остальные, примерно около пятидесяти преданных, являются членами Европейского Совета, состоящего из двухсот лидеров, включающих президентов Храмов, лидеров Нама-хатт, лидеров распространителей книг, руководителей Управления по защите детей, а также преподавателей из общин ИСККОН всех стран Европы. Дебаты о традиционной пище вайшнавов начались в 11:15 утра в субботу, 5-го октября под заголовком «Молоко в ИСККОН».

В настоящее время вопрос употребления молока является одной из главных тем в мире. Открытые выступления в пользу веганства из-за жестокого обращения с матерью-коровой в молочной промышленности становятся всё более и более настойчивыми. Количество преданных в ИСККОН, разделяющих эту точку зрения, неуклонно растет. «Это очень актуальный и неоднозначный вопрос», говорит секретарь Euro Regional Governing Body Дина Даял дас. «Очень часто нашу организацию спрашивают о том, кто нам самим поставляет молоко – скотобойни, молочные фермы или у нас свои коровы?

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Защита коров
Рейтинг:   / 3

Е.С.Бхакти Вигьяна ГосвамиСо стороны ИСККОН было написано множество статей, которые разбирали их "факты". Есть блестящая статья Джайадваты Свами "В чем заблуждаются ритвики", есть статья Бадринараяны Прабху "Ученик моего ученика", есть статья Равиндры Сварупы Прабху, есть целая книга, составленная Джаяпатакой Свами "Сто опровержений риктвик-вады". Какие-то из этих статей были опубликованы в журнале "Вайшнавизм - открытый форум" за 1999 или 2000 год, если не ошибаюсь.

Что касается фактов, то все их доказательства любому беспристрастному человеку покажутся притянутыми за уши.

Нужно помнить, что с помощью формальной логики можно доказать все, что угодно. Поэтому Веданта-сутра гласит: тарко 'пратиштхах - логика никогда не является конечным доказательством. С помощью логики невозможно установить истину. Поверьте мне, вполне можно было бы еще раз проделать то же самое упражнение с их ответами, разобрать каждое предложение, посмеяться, выявить логические неточности и несуразности, если бы это остановило поток бессмысленных словопрений. Но ведь не остановит.

Шанкара написал свою Бхашью, ачарьи вайшнавы опровергли ее, потом пришел блестящий логик Мадхусудана Сарасвати, написал Адвайта-сиддхи, где опроверг опровержения вайшнавов, вайшнавы снова опровергли ее, потом последовало опровержение на опровержение. Спор длится до сих пор, и конца ему не видно.

Копаться во всем этом - значит "подарить" ритвикам пару недель своей жизни, без какой бы то ни было надежды на то, что они это оценят. Я был бы рад это сделать, если бы видел в этом какой-то смысл.

Для меня предельно ясно, что это отклонение с уклоном в карму, эдакий вайшнавский протестантизм, который вполне может прижиться на Западной почве и в будущем породить что-то вроде американской цивилизации с ее тотальным отрицанием абсолютного авторитета. Люди, по природе склонные к такого рода философиям, будут восприимчивы к этой философии, она снова и снова будет прорастать в их сердце в том или ином виде, несмотря на все опровержения. то же касается фактов, то для меня самый главный факт - это то, что они не следуют практически никаким наставлениям Шрилы Прабхупады, при этом выдавая себя за его самых верных последователей и хранителей его священной воли. Это неоспоримый факт. Как можно им после этого верить?

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 12

Сельскохозяйственная община Харе Кришна в Балхаше, КазахстанВсе началось в 2000 году. В то время наш духовный учитель (Бхакти Бринга Говинда Свами Махарадж) начал организовывать ферму Шри Вриндаван дхам в Алматы, и мы, глядя на его пример, решили организовать ферму в Балхаше. Мы поняли, что, видя наше желание, Сам Кришна решил нам помочь: Кришна направил к нам человека, который был готов спонсировать покупку дач. И здесь нам тоже повезло: как раз продавались два дачных участка, расположенных рядом. Да, это был план Кришны – одна дача для матаджи, вторая для прабху. Так всё и началось с двух дач...

Преданные с большим энтузиазмом восприняли возможность организовать проповеднический проект с созданием сельхозобщины. Дух бхакти и решительность преданных помогли преодолеть все препятствия в развитии проекта. Когда определились с деятельностью на земле, Шри Хари прабху предложил для полной укомплектованности общины приобрести коров и сам это осуществил, выбрав двух молочных коров, с которыми мы могли прокормиться и жить за счет распространения молока.

Со временем количество преданных, проживающих на ферме, увеличилось до 10-15 человек, а количество коров до 15-20. И сейчас уже несколько лет Кришна не увеличивает ни количество преданных (постоянно идет «текучка кадров»), ни количество коров (Кришна забирает их на Голоку). Хотя мы и стараемся, как можем: проповедуем новым людям и не выгоняем «старых», но количество преданных не увеличивается. Рождаемость коров мы тоже не ограничиваем, но и их уход не контролируем. Причем Кришна забирает самых лучших коров и быков. Наверное, когда будет больше преданных, будет больше и коров...

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН

Подкатегории

  • Защита коров

    Статьи о защите Го - матери коровы, которую так любит Господь Шри Кришна.

    Кол-во материалов:
    7
  • Вайшнавы
    Кол-во материалов:
    34

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 22.02.2019 18:49
    Харе Кришна. В марте ожидается поступление кантхимал.

    Подробнее...

     
  • 21.02.2019 19:16
    Харе Кришна! Хотелось бы приобрести кантхималы из Туласи мелкие длинные, 3 ряда, цена 120 руб. Штуки ...

    Подробнее...

     
  • 18.02.2019 14:12
    Здравствуйте, Марина. Стоимость доставки зависит от веса. Что именно Вы хотите заказать?

    Подробнее...

     
  • 16.02.2019 14:27
    Добрый день! Сколько будет стоить доставка в Израиль?

    Подробнее...

     
  • 15.02.2019 19:01
    Харе Кришна ! Большое спасибо за такую нужную программу !

    Подробнее...

     
  • 14.02.2019 12:39
    Благодарю за качественную работу! Оперативная обработка заказа, быстрая отправка, посылка пришла очень ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск