Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 0

Chaitanya and Jagannatha on Cart

Даршан Господа Джаганнатхи по милости Сарвабхаумы Бхаттачарьи

В 6-й главе «Шри Чайтанья-чандродайа-натаки» Кави Карнапур описывает как Господь Чайтанья вскоре после принятия санньясы впервые пришел в Джаганнатха Пури. Среди всего остального там есть и такие довольно интересные слова сопровождавших Его спутников:

сарве: ахо мухӯрта-мāтра-гамйо ‘йам̇ пантхā дӣргхāтидӣргха ива джāйате бхагаватах̣ ким атра чинтайāма | бхагавато нӣлāчала-чандрасйа вилоканам̇ паричāракāнāм эва сулабхам̇ нāнйешāм | виш́ешатах̣ паридеш́икāнāм асмāкам̇ дурлабхам эва | винā рāджа-пуруша-сāхāййена сулабхам̇ на бхавати ||

«Все [спутники Господа]: Хотя путь к Господу Джаганнатхе можно пройти всего лишь за несколько минут, он кажется невероятно длинным. Что же нам делать? Видеть Господа Джаганнатху, луну Нилачалы, с легкостью могут Его слуги, но никто иной. В особенности нам, иностранцам, это будет очень трудно. Без помощи людей царя нам будет нелегко это сделать».

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Игры Господа
Рейтинг:   / 0

1975 г. Раздача прасада на Ратха-ятре в Сан-Франциско 

Харе Кришна, дорогие преданные!

Основные принципы:

Продолжительность поста на Рама-навами (и на другие дни явления Вишну-таттв, как, например, Баларама-пурнима) и прасадам (зерновые и анукалпа) должны соответствовать настроению Шрилы Прабхупады. В основном его настроение – это настроение проповеди и вовлечение каждого в празднование сознания Кришны.

Основные садху-санги, как в отношении членов ИСККОН, так и гостей, приходятся на дни больших праздников. Большинство из этих праздников – это дни явления Вишну-таттв. В такие дни Шрила Прабхупада обычно организовывал роскошное поклонение, масштабные киртаны, постановки, чтения, лекции и т.д. Он также организовывал роскошный пир, который подавался в соответствии с временем пришествия данной аватары, в также в соответствии удобством участников.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вайшнавские праздники
Рейтинг:   / 1



Радха-Говинда дас и преданные Харе Кришна

Боюсь что особую ясность я не способен внести, но все же поделюсь некоторыми мыслями. Критерий по которому ученик того или иного Гуру определяет что говорить, а что нет определяется следованию принципу *сотрудничества*, озвученного Шрилой Прабхупадой в одном из своих последних наставлений: «Ваша любовь ко мне проявится в том как вы сотрудничаете между собой после моего ухода».

Уникальность культуры ученичества и специфика положения ученика в ИСККОН заключается в том, что в момент посвящения, помимо верности своему Дикша-гуру, мы также присягаем в верности Основателю Ачарье нашего движения, в лице Шрилы Прабхупады. Соответственно в своих взглядах и риторике, мы должны отталкиваться не только от следования линии суждения нашего индивидуального Гуру, но также и от линии суждения основателя нашего движения, желавшего видеть ИСККОН единым, гармонично сотрудничающим друг с другом обществом Вайшнавов.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы
Рейтинг:   / 2

Атрибуты вайшнава 

Самореклама. Это стремление на тонком и грубом уровне показать, что ты лучше других, сделать что-то, чтобы выделиться, чтобы тебя заметили. Оно оскверняет сознание. И наш мир устроен по принципу рекламы. Ничего из себя не представляющие люди или компании продвигают в массы себя или свой бесполезный продукт. И, по сути, общество построено на таких законах, которые диктуют человеку вкладываться в рекламу даже больше, чем в качество. И чем больше энергии и денег ты вложил в продвижение чего-то, тем больше сиюминутной выгоды ты получить. И в духовном обществе порой существуют похожие тенденции.

Это чувство, когда ты один-два раза в неделю попадаешь в общество преданных, в храм и стремишься показать, что в духовном плане ты – на коне! Ты заходишь в храм как в театр. Сейчас поднимется занавес, начнется первое действие и ты запоешь свою арию «чистого преданного»!

Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 1

Шрила Бхакти Чайтанья Свами

Вопрос: Что делать преданному, если у него есть материальные желания, и он не может ни от них отказаться, ни их реализовать? Потому что материальные желания оставят в материальном мире, но он ничего с ними не может поделать.

Ответ Шрилы Бхакти Чайтанья Свами: «Преданный просто должен практиковать сознание Кришны и молить Кришну об осознании этого понимания. Со временем Кришна предпримет нечто, и эти проблемы разрешатся сами собой.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы
Рейтинг:   / 18

Радхика Раман прабхуПонятие духовности всеобъемлюще и включает в себя, в первую очередь, чистую любовь. Бхакти -это не только умение любить, а также желание нести добро и свет. Недлинная, но богатая жизнь Радхика Рамана прабху показывает, что духовность - это несомые человеком любовь и доброта, красота и творчество, знание и свет.

Теплый дождь капал на лицо  и на руки. Светлана смотрела в плачущие небесные хляби, и ей казалось, что небо увеличивается в размерах и давит на нее. «Дождь, летний дождь, льёт слезы, льёт», - всплыли в голове строчки. Светлана вздрогнула и зашагала под козырек подъезда родильного дома. В Карелии начался сезон летних дождей.

Во время родов в палате еще было не очень светло.

- Мальчик родился, - закричала рыжая практикантка и захлопала беззвучно в свои ладоши.

«А я думала, девочка будет», - пронеслось в голове у Светланы. Кто-то открыл форточку, и прохладный утренний воздух ворвался в палату. Солнышко, сгорая от любопытства, выглянуло из-за горизонта, а за окном запел птичий хор, в котором участвовали десятки разноголосых певцов, на все лады свистящих, щебечущих и чирикающих. Вся природа была охвачена таким радостным возбуждением, что казалось, она встречает маленького, светлого карапуза, который, издав короткий крик, сразу же притих.

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы
Рейтинг:   / 1

Милость Шримати Радхарани. Истории харинама-санкиртаны (Автор: Сандхья-Аватар дас)

Не бывает одинаковых харинам. Каждая харинама - удивительное приключение, которого никогда не было ранее в жизни. Каждая харинама - это новая встреча, новая лила, наполненная неповторимыми вкусами Вриндавана и Майапура, каждая харинама, как и лилы Радхи и Кришны бесконечно разнообразны…

Сейчас харинамы проходят при -15 и это особое время и особо яркие харинамы. Зимний сезон харинам один из самых лучших. Вчера ехали вечером на вокзал проводить харинаму и раздавать прасад от "Пища жизни". Вокзал, вечер, -15, будет ли кто-то? Как только Святые Имена наполнили всю вокзальную площадь по милости большой колонки люди стали появляться буквально сотнями, петь, танцевать и вкушать прасад.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Истории санкиртаны
Рейтинг:   / 1

О падении преданных. Что делать если вы упали, и нет сил служить дальше

«Когда я впервые защелкнул лыжные крепления, инструктор сказал мне: «Если ты не готов много падать, ты никогда не станешь хорошим лыжником». Это правило работает и для предпринимателей. Вы должны понять, что полным провал не бывает».

Ричард Брэнсон, «Бизнес в стиле Virgin»

Согласитесь, это хорошая цитата и для нас, для преданных? Если мы не готовы много падать и подниматься на один раз больше, чем мы упали, нам никогда не стать хорошими преданными. Если мы ожидаем ровный, быстрый и гладкий путь на Голоку, нас ждет разочарование.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 0

грихастха-ашрам. Е.М. АИНДРА ПРАБХУ

Следующая запись, которой я был поглощен в это утро - старая запись беседы со Шрипадом Аиндрой Прабху от 22 мая 2000 года. В то время мой друг, Лалита-Мадхава дас - преданный из Америки прислал несколько вопросов Аиндре Прабху через Рама Роя даса, так что ответы на эти вопросы были записаны. На этой кассете ответ Аиндры прабху на третий вопрос Лалита-Мадхавы даса.

У меня была копия  этой беседы на кассете много лет назад. Я слушал её, наверное, раз пятьдесят. Эта беседа одна из тех, что по-настоящему меня впечатлила, как и многое другое из комментариев и бесед Аиндры прабху. По моим ощущениям эта запись содержит нечто из того, что делает комнату Аиндры прабху одним из крутейших мест пребывания. Беседа наполнена смехом, сарказмом, Аиндровской невероятно глубокой  и сильной духовной проницательностью и пониманием, да и просто его пугающей, дикой, ошеломляющей личностью. Присутствуют Рама-Рой, Говинда, Бхагават-Пурана - сборище серьёзных духовных безумцев, которых Аиндра втянул, которые собрались вокруг него и кто сделал его общение гораздо более забавным, опасным, сумасшедшим и весёлым.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Грихастха-ашрам
Рейтинг:   / 0

Дивья Симха Раджа дас распространяет книги

У нас в ярославской ятре есть замечательный старший вайшнав Ручи прабху, ученик Гопала Кришны Госвами. Его заботами программа развития санкиртаны стабильно развивается. Когда он проповедует, чувствуется сила, поскольку его слова подкреплены делом. Каждый день Ручи прабху берёт книги и едет на санкиртану. С собой у него всегда огромная спортивная сумка с книгами, и мне даже стыдно порой становиться за свой небольшой рюкзак:) Ручи прабху всегда вдохновляет брать больше книг:

— Село большое, берите по 60 книг!

— Сколько?! Так некуда ложить ведь!

— В рюкзак – сколько влезет. Остальные в сумку или пакет!

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Истории санкиртаны

Еще статьи...

  1. Бхакти Чайтанья Свами - Почему у нас возникают трудности в преданном служении?
  2. Если человек, получив посвящение, так и думает о своих личных делах, о личных проблемах, это не посвящение (Чайтанья Чандра Чаран дас)
  3. Партха Саратхи Дас Госвами - Что значит быть аккуратным и внимательным в общении с преданными
  4. Гарбхадхана-самскара. Как зачать ребёнка в Сознании Кришны идеальным образом (Автор: Бриджабаси дас)
  5. Бхакти Вигьяна Госвами - Некоторые люди постоянно ругают ИСККОН
  6. Сандхья-Аватар Дас - Что бывает когда ходишь по городу в вайшнавской одежде
  7. Не получается повторять 16 кругов внимательно. Что делать? Отвечает Гоур-Гопал дас
  8. 3 АСПЕКТА СВОБОДЫ, или как не стать "духовными" ленивцами. Интересный отрывок из лекции Бхакти Вигьяны Госвами с комментариями Радха Говинды даса
  9. Преданные и ограбление банка. Рассказывает Бхакти Чайтанья Свами
  10. Господь Чайтанья – мастер тайминга

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 19.03.2019 15:49
    Харе Кришна. Это Вам надо обращаться к разработчику, его координаты есть на официальном сайте программы ...

    Подробнее...

     
  • 18.03.2019 14:25
    Харибол. Хотел оплатить дополнительную функцию поиска. Через пайпэл не удалось. Оплатил 500р по номеру ...

    Подробнее...

     
  • 14.03.2019 20:30
    Харе Кришна, Марина. Отправить можем, стоимость зависит от веса посылки.

    Подробнее...

     
  • 14.03.2019 03:54
    Харе Кришна,дорогие преданные, есть ли возможность отправить в Китай и какова стоимость посылки?Благода ...

    Подробнее...

     
  • 12.03.2019 19:57
    Здравствуйте, Оксана. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.03.2019 08:12
    Добрый день. А можно переслать в США -=- штат ДЖорджия, Атланта. Сколько может стоить доставка? не ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск