Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 1

Бхактивидья Пурна Свами

Вы стоите на перекрестке и сотни людей проходят мимо в кармической одежде. И сколько из этих людей думают, что все вокруг хорошо одеты? А если вы разбираетесь в моде, то для вас все на улице одеты как бродяги. И может один из сотни одет нормально. Для мудх вы пожалуй вписываетесь в картину, но они и не заметят что именно на вас надето.

А для людей из мира моды важно не ЧТО на вас надето, а КАК именно надето. Вы думаете: «Ой, если мы будем в дхоти, то они будут насмехаться». Нет, они будут смотреть на то КАК вы носите дхоти. И когда люди говорят, что на нас простыни, это значит, что мы дхоти носим как простынь. А если мы дхоти надеваем хорошо, то они думают, что это нечто другое.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 2

Шиварама Свами распространяет книги Шрилы Прабхупады

Однажды я спросил своего духовного учителя, Его Святейшество Шивараму Свами: «Иногда можно услышать, что сейчас распространение книг уходит на второй, на третий, на четвертый план. Дескать, какие-то другие проекты становятся более актуальными в наше время. Скажите, пожалуйста, что-нибудь о важности распространения книг».

Махарадж посмотрел на меня удивленными глазами: «Это вы должны мне говорить о важности распространения книг. Вы же распространяете книги!» Затем он стал прославлять книги Шрилы Прабхупады: «Эти книги не отличаются от самого Шрилы Прабхупады. Все вы знаете примеры того, как книги Шрилы Прабхупады способны менять сознание людей».

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Проповедь
Рейтинг:   / 2

Шрила Прабхупада - Ачарья-основатель ИСККОН

1. КТО–ТО МОЖЕТ ОБВИНИТЬ серьезного проповедника, строго следующего наставлениям Шрилы Прабхупады и духовного учителя в майяваде, сказав, что это майявади говорят про маю.

Что можно ответить на подобное обвинение? «Досточтимый прабху, вы меня сердечно простите, но Шрила Прабхупада говорит и пишет про майю. Или вы отказываете участнику ИСККОН в праве повторять слова Прабхупады?» Вот лишь несколько цитат:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 1

Brahma gayatri

Одна из "праман" косвенной проповеди - опора на Шримад-Бхагаватам 2.9.36, где, казалось бы, так и говорится: "как прямыми, так и косвенными методами".

Предметом этой статьи является стих Шримад-Бхагаватам 2.9.36 из чатур-шлоки:

этавад эва джиджнасйам
таттва-джиджнасунатманах
анвайа-вйатирекабхйам
йат сйат сарватра сарвада

этават — до этого; эва — несомненно; джиджнасйам — необходимо вопрошать; таттва — Абсолютную Истину; джиджнасуна — изучающим; атманах — Сущности; анвайа — прямо; вйатирекабхйам — косвенно; йат — что бы ни; сйат — это могло быть; сарватра — всегда и везде; сарвада — при любых обстоятельствах.

Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжать свой поиск вплоть до достижения своей цели — всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами.

Внимание многих читателей привлекают слово вйатирекабхйам, "косвенными методами" (indirectly - в английском варианте) в отношении того, как нужно продолжать поиск Истины. Первый параграф комментария, при поверхностном чтении, вроде как об этом и говорит:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Философия бхакти-йоги
Рейтинг:   / 0

Chaitanya and Jagannatha on Cart

Даршан Господа Джаганнатхи по милости Сарвабхаумы Бхаттачарьи

В 6-й главе «Шри Чайтанья-чандродайа-натаки» Кави Карнапур описывает как Господь Чайтанья вскоре после принятия санньясы впервые пришел в Джаганнатха Пури. Среди всего остального там есть и такие довольно интересные слова сопровождавших Его спутников:

сарве: ахо мухӯрта-мāтра-гамйо ‘йам̇ пантхā дӣргхāтидӣргха ива джāйате бхагаватах̣ ким атра чинтайāма | бхагавато нӣлāчала-чандрасйа вилоканам̇ паричāракāнāм эва сулабхам̇ нāнйешāм | виш́ешатах̣ паридеш́икāнāм асмāкам̇ дурлабхам эва | винā рāджа-пуруша-сāхāййена сулабхам̇ на бхавати ||

«Все [спутники Господа]: Хотя путь к Господу Джаганнатхе можно пройти всего лишь за несколько минут, он кажется невероятно длинным. Что же нам делать? Видеть Господа Джаганнатху, луну Нилачалы, с легкостью могут Его слуги, но никто иной. В особенности нам, иностранцам, это будет очень трудно. Без помощи людей царя нам будет нелегко это сделать».

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Игры Господа
Рейтинг:   / 0

1975 г. Раздача прасада на Ратха-ятре в Сан-Франциско 

Харе Кришна, дорогие преданные!

Основные принципы:

Продолжительность поста на Рама-навами (и на другие дни явления Вишну-таттв, как, например, Баларама-пурнима) и прасадам (зерновые и анукалпа) должны соответствовать настроению Шрилы Прабхупады. В основном его настроение – это настроение проповеди и вовлечение каждого в празднование сознания Кришны.

Основные садху-санги, как в отношении членов ИСККОН, так и гостей, приходятся на дни больших праздников. Большинство из этих праздников – это дни явления Вишну-таттв. В такие дни Шрила Прабхупада обычно организовывал роскошное поклонение, масштабные киртаны, постановки, чтения, лекции и т.д. Он также организовывал роскошный пир, который подавался в соответствии с временем пришествия данной аватары, в также в соответствии удобством участников.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вайшнавские праздники
Рейтинг:   / 1



Радха-Говинда дас и преданные Харе Кришна

Боюсь что особую ясность я не способен внести, но все же поделюсь некоторыми мыслями. Критерий по которому ученик того или иного Гуру определяет что говорить, а что нет определяется следованию принципу *сотрудничества*, озвученного Шрилой Прабхупадой в одном из своих последних наставлений: «Ваша любовь ко мне проявится в том как вы сотрудничаете между собой после моего ухода».

Уникальность культуры ученичества и специфика положения ученика в ИСККОН заключается в том, что в момент посвящения, помимо верности своему Дикша-гуру, мы также присягаем в верности Основателю Ачарье нашего движения, в лице Шрилы Прабхупады. Соответственно в своих взглядах и риторике, мы должны отталкиваться не только от следования линии суждения нашего индивидуального Гуру, но также и от линии суждения основателя нашего движения, желавшего видеть ИСККОН единым, гармонично сотрудничающим друг с другом обществом Вайшнавов.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы
Рейтинг:   / 2

Атрибуты вайшнава 

Самореклама. Это стремление на тонком и грубом уровне показать, что ты лучше других, сделать что-то, чтобы выделиться, чтобы тебя заметили. Оно оскверняет сознание. И наш мир устроен по принципу рекламы. Ничего из себя не представляющие люди или компании продвигают в массы себя или свой бесполезный продукт. И, по сути, общество построено на таких законах, которые диктуют человеку вкладываться в рекламу даже больше, чем в качество. И чем больше энергии и денег ты вложил в продвижение чего-то, тем больше сиюминутной выгоды ты получить. И в духовном обществе порой существуют похожие тенденции.

Это чувство, когда ты один-два раза в неделю попадаешь в общество преданных, в храм и стремишься показать, что в духовном плане ты – на коне! Ты заходишь в храм как в театр. Сейчас поднимется занавес, начнется первое действие и ты запоешь свою арию «чистого преданного»!

Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 1

Шрила Бхакти Чайтанья Свами

Вопрос: Что делать преданному, если у него есть материальные желания, и он не может ни от них отказаться, ни их реализовать? Потому что материальные желания оставят в материальном мире, но он ничего с ними не может поделать.

Ответ Шрилы Бхакти Чайтанья Свами: «Преданный просто должен практиковать сознание Кришны и молить Кришну об осознании этого понимания. Со временем Кришна предпримет нечто, и эти проблемы разрешатся сами собой.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы
Рейтинг:   / 18

Радхика Раман прабхуПонятие духовности всеобъемлюще и включает в себя, в первую очередь, чистую любовь. Бхакти -это не только умение любить, а также желание нести добро и свет. Недлинная, но богатая жизнь Радхика Рамана прабху показывает, что духовность - это несомые человеком любовь и доброта, красота и творчество, знание и свет.

Теплый дождь капал на лицо  и на руки. Светлана смотрела в плачущие небесные хляби, и ей казалось, что небо увеличивается в размерах и давит на нее. «Дождь, летний дождь, льёт слезы, льёт», - всплыли в голове строчки. Светлана вздрогнула и зашагала под козырек подъезда родильного дома. В Карелии начался сезон летних дождей.

Во время родов в палате еще было не очень светло.

- Мальчик родился, - закричала рыжая практикантка и захлопала беззвучно в свои ладоши.

«А я думала, девочка будет», - пронеслось в голове у Светланы. Кто-то открыл форточку, и прохладный утренний воздух ворвался в палату. Солнышко, сгорая от любопытства, выглянуло из-за горизонта, а за окном запел птичий хор, в котором участвовали десятки разноголосых певцов, на все лады свистящих, щебечущих и чирикающих. Вся природа была охвачена таким радостным возбуждением, что казалось, она встречает маленького, светлого карапуза, который, издав короткий крик, сразу же притих.

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы

Еще статьи...

  1. Милость Шримати Радхарани. Истории харинама-санкиртаны (Автор: Сандхья-Аватар дас)
  2. О падении преданных. Что делать если вы упали, и нет сил служить дальше (Гоур-Гопал дас)
  3. Аиндра прабху о грихастха-ашраме (семейной жизни)
  4. Нож, капуста и кабачок на санкиртане в деревне. Рассказывает Дивья-Симха-Раджа дас (Ярославль)
  5. Бхакти Чайтанья Свами - Почему у нас возникают трудности в преданном служении?
  6. Если человек, получив посвящение, так и думает о своих личных делах, о личных проблемах, это не посвящение (Чайтанья Чандра Чаран дас)
  7. Партха Саратхи Дас Госвами - Что значит быть аккуратным и внимательным в общении с преданными
  8. Гарбхадхана-самскара. Как зачать ребёнка в Сознании Кришны идеальным образом (Автор: Бриджабаси дас)
  9. Бхакти Вигьяна Госвами - Некоторые люди постоянно ругают ИСККОН
  10. Сандхья-Аватар Дас - Что бывает когда ходишь по городу в вайшнавской одежде

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 21.01.2019 19:18
    Её к сожалению до сих пор не издали. Но будем надеяться скоро издадут!

    Подробнее...

     
  • 20.01.2019 22:38
    Очень нужна эта книга...

    Подробнее...

     
  • 18.01.2019 15:05
    Это бесподобно!!!! :D

    Подробнее...

     
  • 15.01.2019 15:24
    Заказанные мною книги пришли быстро, все книги хорошо упакованы, читаю с удовольствием. Большое спасибо ...

    Подробнее...

     
  • 09.01.2019 08:35
    Удивительная Личность. и очень верные слова. "Не слушай людей, которые ведут себя неправильно. Если твое ...

    Подробнее...

     
  • 04.01.2019 19:15
    Не ожидал такой быстрой и качественной доставки. Книги отличного качества, все в комплекте. Буду ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск