Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 5

Цветы туласиВ этой небольшой заметке я попытаюсь обобщить свой пра­ктический опыт по уходу за Туласи-деви в умеренном климате, в средней полосе России. Наша задача - дать общее представление об этой теме, изложить самое необходимое, не особо вдаваясь в подробности. Если кто-то заинтересуется и пожелает найти более подробные сведения, он может обратиться к другим источ­никам: на русском языке было издано уже несколько пособий по служению Туласи-деви, масса материала доступна в сети — в том числе и аудио-семинары.

Итак. Родина Туласи — Индия. Там круглый год светит солнце, а значит — предостаточно света и тепла, а также свежего воздуха, поскольку растёт Туласи в есте­ственной среде — на улице.

Маленькие деревца туласиВ нашей климатической зоне Туласи-деви может расти только в помещении, то есть в месте, где естественное освещение сильно ограничено. Соответственно, ей необходима подсветка. Особенно это актуально в зимнее время, когда порой не разберешь: день еще не начался или уже закончился, так и не начавшись. Что значит «подсветка»? Это: четыре лампы дневного света (в идеале, фитолампы «Флора»), которые подвешиваются НАД Туласи на высоте не более 50 и не менее 15 сантиметров, отражатель из фольги над лампами и (желательно) зеркала на ближайших стенах. Подсветка должна работать не менее 12 часов в день.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Поклонение Божествам
Рейтинг:   / 6

Шримати Туласи деви. Искусство служения (Киев.2001)Название: Шримати Туласи деви. Искусство служения ()
Автор: Гоураприйа дас
Год: Киев, 2001
Форматы: pdf - 1.2 MB
Страниц: 38
Качество: отличное (оригинал-макет)

Замысел создания этой книги появился когда я увидел как разноречивы и порой пагубны «авторитетные» советы людей по служению Шримати Туласи-деви. На русском языке нет ни одного издания, полно раскрывающего различные грани служения Шримати Туласи-деви. Отношение к Шримати Туласи-деви у всех преданных разное. С одной стороны, мы видим деревце чудесной красоты, с другой стороны нам говорят что это Богиня. Иногда мы чувствуем что она духовна, а иногда нам кажется, что это просто растение. Поэтому каждый имеет свой взгляд и свой рецепт по поводу служения Шримати Туласи-деви, отталкиваясь от рекомендаций Писаний и духовных авторитетов.

Листик туласи махараниУ меня нет ни понимания положения Шримати Туласи-деви, ни видения Ее как божественной духовной сущности, а посему, я не буду судить какое из высказываний более или менее авторитетно. Я привожу в этой книге разные мнения, разные переводы, разные точки зрения по поводу духовного служения Шримати Туласи-деви.

Что же касается ботанической, материальной стороны служения Шримати Туласи-деви, тут уже может быть более строгая определенность и порядок. Хотя… учитывая, что Шримати Туласи-деви ведет Себя так, как только Ей ведомо, и эта, казалось бы четкая сфера довольно сильно размывается.

Итак, эта книга не является самоучителем служения Шримати Туласи-деви. Ее цель – сконцентрировать опыт. Дать Вам побольше информации. А уж как Вы ею воспользуетесь и позволит ли Шримати Туласи-деви служить Себе этого никто не знает.

Хочу также отметить, что относиться к служению Туласи нужно весьма и весьма  ответственно. Строго говоря, служение Ей, как и служение Святому Имени дается со стороны Шри Гуру. Я не думаю, что служение Шримати Туласи-деви ДО признания и принятия служения у Гуру, является хорошей мыслью. Нужно очень отчетливо понимать, что Шримати Туласи-деви не простое растение и Ее не нужно «выращивать» только потому что у вас возникло спонтанное желание. Это желание может исчезнуть со временем, и тогда ваше «служение» будет приносить Туласи беспокойства. Шримати Туласи бесконечно милостива, но это не значит, что мы должны пользоваться этим.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Поклонение Божествам
Рейтинг:   / 1

Ясно мыслить - убедительно говорить. Пособие для проповедника Сознания Кришны (VIHE Press.2002)Название: Ясно мыслить - убедительно говорить. Пособие для проповедника Сознания Кришны
Автор: В основу сборника лег семинар Джаядвайты Свами
Издательство: VIHE Press (Вриндаванский Институт Высшего Образования)
Год: 2002
Форматы: DjVu - 3.3 MB
Страниц: 71
Качество: хорошее (сканированная копия, распознанный текст)

Чтобы говорить убедительно, человек должен детально представлять себе предмет обсуждения, ясно мыслить и быть готовым достойно встретить доводы оппонента. Очень важно знать и уметь обходить «подводные камни» дискуссии.

Проповедникам ИСККОН доведется встречать людей,  которые не верят в авторитетность Вед, но могут согласиться с разумными и логичными доводами. Поэтому проповедники Сознания Кришны должны быть готовы обосновывать свои утверждения логически и побеждать оппонента в споре, как это делал Шри Чайтанья Махапрабху.

Ч-Ч., Мадхья, 9. 49, комментарий А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады

Когда к Шри Чайтанье Махапрабху приходили желающие поспорить с Ним о принципах религии, Господь тактично опровергал их ошибочные утверждения и доказывал превосходство преданного служения Богу. Люди не могли устоять перед Его вежливыми, но неоспоримыми доводами и отказывались от своих заблуждений.

Ч-Ч., Мадхья, 25, 20, комментарий А.Ч.Бхактиведанты Свами Прабхупады

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Проповедь
Рейтинг:   / 3

Панчаратра-прадипа. Метод поклонения Божествам в Международном Обществе Сознания Кришны

Название: Панчаратра-прадипа. Метод поклонения Божествам в Международном Обществе Сознания Кришны (2 пособия)
Издательство: ISKCON GBC PRESS
Форматы: pdf - 0.42 MB, 0,46 Мб
Страниц: 42, 25
Качество: отличное

Вскоре после основания движения Сознания Кришны, Шрила Прабхупада установил процедуру храмового поклонения как существенного аспекта деятельности его еще не вставшего на ноги общества. Распространяя в неискаженном виде послание Господа Кришны, он также авторитетно представил процесс храмового поклонения, рассматривая его как практическое средство приложения основного принципа Сознания Кришны - посвящения всего Кришне. Шрила Прабхупада хотел, чтобы храмовое поклонение в ИСККОН следовало определенным стандартам:

Также очень скоро я пришлю вам полный комплект инструкций, касающихся поклонения Божествам, который вы можете размножить и распространить. Эта книга должна иметь название "Метод поклонения".

(письмо Шрилы Прабхупады 13 марта 1971г.)

Более того, Шрила Прабхупада хотел, чтобы уровень поклонения в Храмах ИСККОН был на достаточно высоком уровне, а не таким, как во многих индийских храмах, где стандарты неуклонно снижались:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Поклонение Божествам
Рейтинг:   / 6

Программа и тест (35 вопросов). Подготовка к 1-й инициацииНазвание: Программа и тест (35 вопросов). Подготовка к 1-й инициации ИСККОН. Курс "Основы философии и духовной практики Сознания Кришны"
Издательство: М.Вайшнавский Университет
Год: 2003
Форматы: DjVu - 2.9 MB, doc - 23 kb, 6 kb
Страниц: 52
Качество: отличное (текст распознан)

В основу Программы положены требования Министерства образования ИСККОН «Подготовка и обучение вайшнавов».

Программа создана методическим отделом Вайшнавского Университета на базе опыта проведения очных и заочных курсов «Основы философии и духовной практики сознания Кришны. (Старое название - «Программа подготовки бхакт)».

Программа состоит из 13 разделов, включающих в себя все темы, знание которых необходимо преданным для подготовки к первой (харинама) инициации.

В каждой из тем выделены следующие пункты: А - знания, понимание; В - практические навыки; С - формирование ценностей; ссылки даны в конце каждой темы.


В программе находится вариант теста 2003 года с подсказками где искать ответы на вопросы. В полной новости приводится тест на инициацию 2011 года.
Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 2

Сатсварупа дас Госвами. Этикет вайшнава. 26 качеств преданногоНазвание: Этикет вайшнава. 26 качеств преданного
Автор: Сатсварупа дас Госвами (Стивен Гуарино)
Форматы: txt - 0,14 MB
Качество: электронный текст

Написать о вайшнавском поведении и этикете Сатсварупу дас Госвами попросили преданные. Они считают, что рассказать об этом необходимо непреданным, а, кроме того, полезно напомнить правила членам Движения сознания Кришны. Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) расширяет сферу своей деятельности, и потому совершенно необходимо, чтобы его члены представляли свое Движение должным образом, то есть были сами образцами поведения. Если преданный ведет себя как грешник, то его проповедь в конечном итоге неэффективна. Недисциплинированный, неправильно ведущий себя ученик, несомненно, дискредитирует своего духовного учителя и тем самым наносит  оскорбление святому имени Кришны.

Приняв санньясу, Чайтанья Махапрабху отправился путешествовать по Индии. В Матхуре, месте рождения Господа Кришны, Чайтанья Махапрабху пришел в экстаз от встречи с одним брахманом. Брахман был учеником Мадхавендры Пури, которого Господь Чайтанья знал как очень возвышенного чистого преданного Радхи и Кришны. (Мадхавендра Пури был и духовным учителем Ишвары Пури, гуру Господа Чайтаньи). Господь Чайтанья и брахман обняли друг друга и спонтанно затанцевали, выкрикивая: "Воспевайте святые имена Хари и Кришны!" Затем оба стали превозносить чистую любовь Мадхавендры Пури к Богу. После этого Господь Чайтанья произнес следующие важные слова:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 11

Господь Шива медитирует на Бхагавана - Кришну Помощник при восхождении к Абсолюту — сад-гуру (истинный учитель). Он — и опора и путь для ищущей души. Он осознал Истину, он живет в мире Истины и может привести к Истине. Он самый близкий друг для дживы. Он не Бог, но равен Богу, поскольку может дать Бога тому, кто Его ищет.

Шива — такой сад-гуру. Вот что он говорит сам о себе («Шримад-Бхагаватам», 4.3.23):

саттвам вишуддхам васу дева-шабдитам / йат йите татра пу-ман апавритах — «Пребывая в чистом сознании, я всегда вижу перед собой Господа Васудеву (Шри Кришну)».

Шива ни на одно мгновенье не теряет из виду Верховную Личность Бога, его ум всецело погружен в мысли о Боге (пуруша-буддхи-сакшинам, ШБ, 4.3.21), его взор всегда направлен внутрь себя; он — маха-бхагавата-вайшнава (махатма самого высшего уровня), ибо везде и всегда видит своего обожаемого Господа, а не материальные тела и формы.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Игры Господа
Рейтинг:   / 6

Господь НитьянандаГосподь Нитьянанда обладает абсолютным могуществом одарить всякого любовью к Богу. Никому не раскрывая Себя, Он терпеливо ожидал момента, чтобы исполнить волю Шри Чайтаньи Махапрабху и щедро раздать каждому эту бесценную любовь. Спутники Господа Чайтаньи не хотели действовать независимо от желаний Господа и не забывали о своем смиренном положении Его слуг. Господь Вишну, Господь Брахма и Господь Шива исполняют волю Господа Чайтаньи, поддерживая, создавая и разрушая Вселенную. Тем не менее всегда есть несчастные безбожники, не желающие согласиться с законами Бога. Но Господь Нитьянанда сумел и над ними одержать верх: всю Вселенную Он затопил божественной любовью.

Господь Нитьянанда самый близкий спутник Господа Чайтаньи. Его язык — обитель славы Господа и потому непрестанно повествует о возвышенных играх Шри Гаурасундары. Поклоняясь Господу Нитьянанде, можно достичь полной преданности лотосным стопам Господа Чайтаньи, Его игры сами проявятся в сердце. А по милости Гаурачандры можно обрести привязанность к Господу Нитьянанде, и сразу все помехи и неудачи в жизни будут вырваны с корнем.

Без милости Нитьянанды Прабху невозможно понять Господа Чайтанью или приблизиться к Нему. Нитьянанда — изначальный гуру Вселенной, посредник между Махапрабху и Его преданными. В духовном мире в Нитьянанде выражена категория гуру-таттвы, Он — олицетворение гуру.

Нитьянанда Прабху неотличен от Господа Баларамы, это распространяющийся, всепроникающий аспект Бога, Его действующий принцип. Он вечно проявлен и в духовном, и материальном мирах, а также во всех играх Верховного Господа. Точно так же как Баларама — это «второе тело» Господа Кришны, Нитьянанда Рама — второе тело Господа Чайтаньи. Все остальные формы и воплощения исходят из этого второго тела Господа. Нитьянанда — это изначальный Господь Санкаршана, Ади-пуруша, Чатурвьюха, Каранадакашаи Вишну, Гарбходакашаи Вишну, Кширодакашаи Вишну, Лакшман. Он пронизывает Паравьому, Вайкунтхи и Кришна-локу — весь духовный мир! Как Шеша Он становится зонтом Господа, Его туфлями, ложем, подушкой, одеждами, брахманским шнуром, троном и проч. Господь Нитьянанда — изначальный Господь Санкаршана — всегда поддерживает Верховную Личность Бога, хотя сам Он не нуждается в поддержке. Таким образом, Нитьянанда Своими непостижимыми возможностями дает осуществиться играм Господа. Его вечная роль «Слуги Бога» — неотъемлемая часть божественного бытия.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Игры Господа
Рейтинг:   / 2

Корова является самым центральным существом во Вселенной, и не только нашей планеты, но во всей Вселенной. Особенно корова принадлежит ко всем высшим планетарным системам. И последний такой статус коровы – её называют сурабхи. Корова является единственным носителем и производителем самого ценного продукта во Вселенной продукта, как молоко.

 

Подобные материалы:

 

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Защита коров
Рейтинг:   / 2

Чайтанья Чандра Чаран дас - Духовная семейная жизнь (2002)Название: Духовная семейная жизнь
Автор: Чайтанья Чандра Чаран дас (Хакимов А.Г.)
Издательство: Veda Press
Год: 2002
Форматы: pdf - 0.3 MB,  DjVu - 1,7 Mb (скан.копия)
Страниц: 67, 93
Качество: хорошее

Данная книга основана на материалах лекций Чайтанья Чандра Чарана прабху (Хакимов А.Г.), прочитанных им в городе Алматы в ноябре 1998 г. В них рассматриваются вопросы выбора прямого или постепенного пути развития в духовной жизни, принятия ответственности в браке, психология мужчины и женщины, контроль чувств. Приведены заметки о воспитании детей, сознающих Кришну. Лекции основаны на известных высказываниях Шрилы Прабхупады, семинарах Бхактивидьяпурны Свами, Джая Шилы Прабху, личном семейном и проповедническом опыте Чайтанья Чандра Чарана Прабху.

Чего мы ожидаем от семейной жизни? Часто мы думаем, что семья должна быть нашим конечным прибежищем. Но это не так. В этом мире нет такого места, где человек может уберечься от страданий и беспокойств.

Update: 20 мая 2011 добавлен вариант книги DjVu.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Грихастха-ашрам

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 15.11.2018 14:25
    Можно отправить курьерской службой СДЭК, до одного из пунктов выдачи https://www.cdek.ru/contacts/orenburg.html ...

    Подробнее...

     
  • 13.11.2018 12:01
    С доставкой до г Оренбург, сколько будет стоить?

    Подробнее...

     
  • 29.10.2018 13:44
    Харе Кришна. Переплёт мягкий.

    Подробнее...

     
  • 27.10.2018 16:54
    Харе Кришна! Эта книга в твёрдом или мягком переплёте?

    Подробнее...

     
  • 25.10.2018 11:49
    в 6-й шлоке у вас немного неправильно - правильное слово будет "вриштйати"

    Подробнее...

     
  • 19.10.2018 10:28
    Харе Кришна. Просто добавляете книгу в корзину и оформляете заказ. Если не получается, то пишите ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск