Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 1

Сатсварупа дас Госвами. Этикет вайшнава. 26 качеств преданногоНазвание: Этикет вайшнава. 26 качеств преданного
Автор: Сатсварупа дас Госвами (Стивен Гуарино)
Форматы: txt - 0,14 MB
Качество: электронный текст

Написать о вайшнавском поведении и этикете Сатсварупу дас Госвами попросили преданные. Они считают, что рассказать об этом необходимо непреданным, а, кроме того, полезно напомнить правила членам Движения сознания Кришны. Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) расширяет сферу своей деятельности, и потому совершенно необходимо, чтобы его члены представляли свое Движение должным образом, то есть были сами образцами поведения. Если преданный ведет себя как грешник, то его проповедь в конечном итоге неэффективна. Недисциплинированный, неправильно ведущий себя ученик, несомненно, дискредитирует своего духовного учителя и тем самым наносит  оскорбление святому имени Кришны.

Приняв санньясу, Чайтанья Махапрабху отправился путешествовать по Индии. В Матхуре, месте рождения Господа Кришны, Чайтанья Махапрабху пришел в экстаз от встречи с одним брахманом. Брахман был учеником Мадхавендры Пури, которого Господь Чайтанья знал как очень возвышенного чистого преданного Радхи и Кришны. (Мадхавендра Пури был и духовным учителем Ишвары Пури, гуру Господа Чайтаньи). Господь Чайтанья и брахман обняли друг друга и спонтанно затанцевали, выкрикивая: "Воспевайте святые имена Хари и Кришны!" Затем оба стали превозносить чистую любовь Мадхавендры Пури к Богу. После этого Господь Чайтанья произнес следующие важные слова:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 11

Господь Шива медитирует на Бхагавана - Кришну Помощник при восхождении к Абсолюту — сад-гуру (истинный учитель). Он — и опора и путь для ищущей души. Он осознал Истину, он живет в мире Истины и может привести к Истине. Он самый близкий друг для дживы. Он не Бог, но равен Богу, поскольку может дать Бога тому, кто Его ищет.

Шива — такой сад-гуру. Вот что он говорит сам о себе («Шримад-Бхагаватам», 4.3.23):

саттвам вишуддхам васу дева-шабдитам / йат йите татра пу-ман апавритах — «Пребывая в чистом сознании, я всегда вижу перед собой Господа Васудеву (Шри Кришну)».

Шива ни на одно мгновенье не теряет из виду Верховную Личность Бога, его ум всецело погружен в мысли о Боге (пуруша-буддхи-сакшинам, ШБ, 4.3.21), его взор всегда направлен внутрь себя; он — маха-бхагавата-вайшнава (махатма самого высшего уровня), ибо везде и всегда видит своего обожаемого Господа, а не материальные тела и формы.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Игры Господа
Рейтинг:   / 6

Господь НитьянандаГосподь Нитьянанда обладает абсолютным могуществом одарить всякого любовью к Богу. Никому не раскрывая Себя, Он терпеливо ожидал момента, чтобы исполнить волю Шри Чайтаньи Махапрабху и щедро раздать каждому эту бесценную любовь. Спутники Господа Чайтаньи не хотели действовать независимо от желаний Господа и не забывали о своем смиренном положении Его слуг. Господь Вишну, Господь Брахма и Господь Шива исполняют волю Господа Чайтаньи, поддерживая, создавая и разрушая Вселенную. Тем не менее всегда есть несчастные безбожники, не желающие согласиться с законами Бога. Но Господь Нитьянанда сумел и над ними одержать верх: всю Вселенную Он затопил божественной любовью.

Господь Нитьянанда самый близкий спутник Господа Чайтаньи. Его язык — обитель славы Господа и потому непрестанно повествует о возвышенных играх Шри Гаурасундары. Поклоняясь Господу Нитьянанде, можно достичь полной преданности лотосным стопам Господа Чайтаньи, Его игры сами проявятся в сердце. А по милости Гаурачандры можно обрести привязанность к Господу Нитьянанде, и сразу все помехи и неудачи в жизни будут вырваны с корнем.

Без милости Нитьянанды Прабху невозможно понять Господа Чайтанью или приблизиться к Нему. Нитьянанда — изначальный гуру Вселенной, посредник между Махапрабху и Его преданными. В духовном мире в Нитьянанде выражена категория гуру-таттвы, Он — олицетворение гуру.

Нитьянанда Прабху неотличен от Господа Баларамы, это распространяющийся, всепроникающий аспект Бога, Его действующий принцип. Он вечно проявлен и в духовном, и материальном мирах, а также во всех играх Верховного Господа. Точно так же как Баларама — это «второе тело» Господа Кришны, Нитьянанда Рама — второе тело Господа Чайтаньи. Все остальные формы и воплощения исходят из этого второго тела Господа. Нитьянанда — это изначальный Господь Санкаршана, Ади-пуруша, Чатурвьюха, Каранадакашаи Вишну, Гарбходакашаи Вишну, Кширодакашаи Вишну, Лакшман. Он пронизывает Паравьому, Вайкунтхи и Кришна-локу — весь духовный мир! Как Шеша Он становится зонтом Господа, Его туфлями, ложем, подушкой, одеждами, брахманским шнуром, троном и проч. Господь Нитьянанда — изначальный Господь Санкаршана — всегда поддерживает Верховную Личность Бога, хотя сам Он не нуждается в поддержке. Таким образом, Нитьянанда Своими непостижимыми возможностями дает осуществиться играм Господа. Его вечная роль «Слуги Бога» — неотъемлемая часть божественного бытия.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Игры Господа
Рейтинг:   / 2

Корова является самым центральным существом во Вселенной, и не только нашей планеты, но во всей Вселенной. Особенно корова принадлежит ко всем высшим планетарным системам. И последний такой статус коровы – её называют сурабхи. Корова является единственным носителем и производителем самого ценного продукта во Вселенной продукта, как молоко.

 

Подобные материалы:

 

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Защита коров
Рейтинг:   / 2

Чайтанья Чандра Чаран дас - Духовная семейная жизнь (2002)Название: Духовная семейная жизнь
Автор: Чайтанья Чандра Чаран дас (Хакимов А.Г.)
Издательство: Veda Press
Год: 2002
Форматы: pdf - 0.3 MB,  DjVu - 1,7 Mb (скан.копия)
Страниц: 67, 93
Качество: хорошее

Данная книга основана на материалах лекций Чайтанья Чандра Чарана прабху (Хакимов А.Г.), прочитанных им в городе Алматы в ноябре 1998 г. В них рассматриваются вопросы выбора прямого или постепенного пути развития в духовной жизни, принятия ответственности в браке, психология мужчины и женщины, контроль чувств. Приведены заметки о воспитании детей, сознающих Кришну. Лекции основаны на известных высказываниях Шрилы Прабхупады, семинарах Бхактивидьяпурны Свами, Джая Шилы Прабху, личном семейном и проповедническом опыте Чайтанья Чандра Чарана Прабху.

Чего мы ожидаем от семейной жизни? Часто мы думаем, что семья должна быть нашим конечным прибежищем. Но это не так. В этом мире нет такого места, где человек может уберечься от страданий и беспокойств.

Update: 20 мая 2011 добавлен вариант книги DjVu.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Грихастха-ашрам
Рейтинг:   / 4

Нектар Санкиртаны. Высказывания Шрилы Прабхупады и его последователей о философии и практике распространения книг (1996). ОбложкаНазвание: Нектар Санкиртаны. Высказывания Шрилы Прабхупады и его последователей о философии и практике распространения книг
Издательство: Би-Би-Ти Санкиртанс Букс (BBT)
Год: 1996
Форматы: DjVu - 8,71 MB (распознанный текст (OCR), интерактивное оглавление), TXT - 582.3 KB, DOC - 815.36 KB, PDF- 9.25 MB
Страниц: 704

В ИСККОН появляется все больше пособий и руководств, в которых рассматриваются вопросы, связанные с различными сферами жизни пре данных. Из этих работ можно, например, узнать, как правильно готовить прасад, как организовать обучение детей (будь то дома или в гурукуле), как наладить связи с общественностью, как изучать шастры и даже как соорудить колесницу для Ратха-ятры. Есть также книги, в которых гово рится о поклонении Божествам, об уходе за туласи, о разных ашрамах,о дхамах, о принципах Аюрведы и т.д.

А теперь вышло в свет пособие, которое поможет преданным овладеть искусством распространения книг. Эта книга — «Нектар санкиртаны» — состоит главным образом из выска зываний пионеров распространения книг, нынешних ведущих распростра нителей, а также других преданных, обладающих ценным опытом рас пространения книг. Она призвана сохранить опыт, накопленный ими за долгие годы, для нынешнего и будущих поколений преданных. В «Нектаре санкиртаны» впервые систематически изложены философские основы этой миссии и в то же время даны практические советы распространителям книг.

Литературы о распространении книг в ИСККОН совсем немного. «Рас пространяйте книги, распространяйте книги, распространяйте книги!» Сатсварупы даса Госвами — это вдохновляющий рассказ о первых годах рас пространения книг, о том, как масштабы этой деятельности постепенно расширялись и как радовался Шрила Прабхупада, видя, что книг распро страняется все больше и больше, а также о том, как в жизни преданных по явился Рождественский марафон (который теперь называется марафоном Прабхупады). Книга «Если вы хотите меня порадовать...» представляет со бой сборник высказываний Шрилы Прабхупады о распространении и из дании книг. И есть еще несколько книг, в которых распространение книг не является основной темой, но также упоминается, в том числе «Прабхупада-шикшамрита», «Шрила Прабхупада-лиламрита», «Проповедь— наша миссия», «ИСККОН 70-х», «Слуга слуги» и «Трансцендентный дневник».

Update (2013.09.27): Добавлено несколько новых форматов для удобного чтения на мобильных устройствах.

kupit-knigu

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Проповедь
Рейтинг:   / 3

Наше изначальное положение. Шрила Прабхупада и сиддханта. Обложка книгиНазвание: Наше изначальное положение. Шрила Прабхупада и сиддханта
Автор:Шастры, Бхактивинода Тхакур, Бхактиведанта Свами Прабхупада, Хридаянанда дас Госвами, Харикеша Свами,Сухотра Свами, Гопипаранадхана дас
Издательство: ИСККОН Джи-би-си пресс
Год: 1996
Форматы: DjVu - 3,2 MB, PDF - 61,1 MB (в обоих форматах с текстовым OCR-слоем)
Страниц: 271

Шрила Прабхупада неоднократно предупреждал своих последователей, чтобы после его ухода из этого мира они «ничего не меняли». Положение Шрилы Прабхупады как ачарьи-основателя ИСККОН определяется в первую очередь тем, что он всегда остается наставником и руководителем созданного им духовного общества. За свою историю Международному обществу сознания Кришны удалось отразить целый ряд посягательств на то, что было дано и утверждено Шрилой Прабхупадой. Разные люди пытались изменить административную структуру ИСККОН, порядок проведения служб и даже форму одежды. А сейчас ИСККОН столкнулся с серьезной попыткой внести изменения в философию, которую мы изучали у стоп Шрилы Прабхупады.

В написанном мною разделе этой книги о дживе (душе) я хотел показать, что возвышенное учение Шрилы Прабхупады находится в полном соответствии с ведическими писаниями и трудами предыдущих ачарьев-вайшнавов. Недавно была предпринята попытка обособить учение Шрилы Прабхупады от ведических писаний и наставлений ачарьев прошлого, представить Прабхупаду как духовного учителя, который в интересах проповеди излагал вымышленную доктрину. Подобные обвинения, какие бы мотивы за ними ни стояли, совершенно необоснованны, в чем наш читатель вскоре сможет убедиться.

(Из введения написанного Хридаянандой дасом Госвами).

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 0
Ученик моего ученика. Наставления Шрилы Прабхупады об инициациях в ИСККОН после его ухода (М.Гауранга,2002)Название: Ученик моего ученика. Наставления Шрилы Прабхупады об инициациях в ИСККОН после его ухода
Автор: Бадринараян дас, Гиридхари Свами, Умапати Свами
Издательство: М., Гауранга, 2002
Форматы: DjVu (OCR-распознанный текст) - 840.86 KB, Doc - 48Kb.
Страниц: 37
Качество: хорошее

Брошюра подробно анализирует наставления Шрилы Прабхупады по поводу продолжения инициации в ИСККОН после его ухода, данные им в беседах, состоявшихся 28 мая и 8 июля 1977 года, и в письме, датирован¬ном 9 июля 1977 года. Цель — показать недвусмысленность наставлений Прабхупады по этому вопросу: после его ухода его ученики должны взять на себя роль полноправных инициирующих духовных учителей.

Данная работа посвящена вопросу: «Каковы были наставления Прабхупады по поводу продолжения инициации в ИСККОН после его ухода?» Прабхупада ответил на этот вопрос в беседе, состоявшейся 28 мая 1977 года, и сделал несколько дополнений в беседе 8 июля и в письме, датированном 9 июля. В данной работе мы не рассматриваем проблемы, последовавшие за этим решением; они будут обсуждаться в книге, посвященной вопросу гуру-таттвы в ИСККОН, которая очень скоро выйдет в свет.
Существуют также некоторые расхождения во мнениях относительно наставлений Прабхупады, касающихся правил получения иницаций во время его присутствия на планете. Некоторые говорят, что во время беседы 28 мая Шрила Прабхупада заявил о своем намерении назначить представителей, уполномоченных давать вместо него инициации; другие утверждают, что Прабхупада намеревался сделать некоторых из своих учеников полноценными гуру, имеющими право давать инициации еще во время его присутствия в этом мире. Однако настоящая работа имеет дело только с вопросом об указаниях Шрилы Прабхупады, касающихся инициации после его ухода. Цель данной работы — показать недвусмысленность наставлений Прабхупады по этому вопросу: после его ухода его ученики должны взять на себя роль полноправных инициирующих духовных учителей.
Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Университет бхакти-йоги
Рейтинг:   / 8

Как я пришел в сознание Кришны. Сборник писем и историй (2005). ОбложкаНазвание: Как я пришел в сознание Кришны. Сборник писем и историй (2005)
Автор-составитель: Чайтанья Чандра Чаран дас (Хакимов А.Г.)
Издательство: Омск: Поиск , 2005
Страниц: 592
Форматы: DjVu - 7,4 Мб, doc - 0,8 Мб, txt - 0,5 Мб, epub - 781.56 KB (упакованы в архивы).

Дорогой читатель, пожалуйста, прими мои наилучшие и добрые пожелания. Мне очень хочется, чтобы эта книга пробудила в тебе самые глубокие и возвышенные чувства, и я думаю, что это обязательно произойдёт, потому что здесь собраны реальные истории об удивительных переменах в человеческих сердцах после долгих лет, а, может быть, и жизней поиска себя и божественного знания. Эти перемены настолько прекрасны и привлекательны, что вдохновят любую искреннюю душу встать на путь единственной истины - любви и служения Богу. Однако, дорогой читатель, путь этот очень личный и сокровенный, он связан с глубокими внутренними переживаниями, поскольку человеку предстоит сделать очень важный выбор, пока он окончательно не посвятит себя жизни по законам божественной любви.

Поэтому постарайся прочитать внимательно эти искренние откровения. Каждый, вставший на этот путь, должен стать воином и даже героем, чтобы, вооружившись трансцендентным знанием, разбить свое невежество и врождённый эгоизм и так возродить в себе изначальное величие и духовную чистоту.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 2

Нрисимхадев сражается с ХираньякашипуНрисимха-аватар. Воплощение полульва-получеловека.

СТИВЕН ДЖ. РОУЗЕН (Сатьяраджа дас)

Нарисимха - Воплощение Господа Кришны (Вишну), который убил демона Хираньйакашипу,чтобы освободить Своего чистого преданного, Прахладу.

Он ( Личность Бога) воплотился в облике Нрисимхадевы, чтобы рассеять великий страх, обуявший полубогов. Он убиля царя демонов Хиранйакашипу, который с булавой в руках напал на Господа. Гневно вращая бровями, Господь раскрыл пасть, оскалив страшные зубы, положил демона к Себе на колени и пронзил его Своими когтями».

История Хиранйакашипу и его великого сына-преданного, Прахлады рассказана в седьмой песни «Шримад-Бхагаватам»

За великие аскезы, которые совершал Хиранйакашипу, чем привел в беспокойство полубогов, которые изнывали от нестерпимого жара, вызванного аскезой Хиранйакашипу, Господь Брахма удовлетворил просьбу демона стать бессмертным, чтобы ни человек, ни полубог, никто другой ни в небе, ни в воздухе, ни в воде не смог убить его никаким видом оружия.. Господь однако принял облик получеловека-полульва, что не могло придти даже в голову Хиранйакашипу. Так Господь убил демона, не нарушив обещания Брахмаджи. Демон был убит у Господа на коленях. Нрисимха пронзил его Своими когтями, не относившимся ни к одному из известных видов оружия, которые мог представить себе демон.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Игры Господа

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 16.08.2018 09:11
    Харе Кришна. Это будет стоить 305 руб до одного из пунктов выдачи курьерской службы СДЭК ...

    Подробнее...

     
  • 14.08.2018 19:03
    Харе Кришна! Подскажите сколько стоит доставка в Екатеринбург? С уважением.

    Подробнее...

     
  • 14.08.2018 14:52
    - Слава Шpиле Прабхупаде, подарившему всему миру - Шри Вриндаван Дхаму - - Святую землю Шримати ...

    Подробнее...

     
  • 12.08.2018 22:32
    Харе Кришна. Обычно быстро. Пишите, звоните, договоримся. На вашу электронную почту отправили телефон ...

    Подробнее...

     
  • 06.08.2018 08:51
    Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, сколько времени обычно требуется от заказа до доставки по ...

    Подробнее...

     
  • 01.08.2018 18:05
    Харе Кришна, Александр. Комплект полный. Ответили на электронную почту. Если вдруг письма не увидели ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск