Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 5

Расскажите, пожалуйста, как вы присоединились к ИСККОНу?

Панкаджангхри Прабху и Божества Гаура-НитайПанкаджангхри Прабху (ПП): В 1967 году мы вместе с Джананивасом оправились в Индию на поиски истины. В течение трех лет мы изъездили всю Индию. До встречи с преданными у меня уже было два гуру, хотя они были майавади (ПП смеется), а у Джананиваса было несколько «Бхагавад-гит», но это не были «Бхагавад-гиты» в переводе Прабхупады. Тогда мы еще практически ничего не знали о кришнаитах и об ИСККОНе, только иногда слушали аудиозаписи и однажды видели представление преданных в ночном клубе.

Когда в начале 1970 года Джананивас отправился на фестиваль Ратха-ятры в Джаганнатха Пури, он встретил там преданных. Он остановился и спросил, что они делают.
— Почему вы повторяете имена Кришны, а не Брахмы, Вишну или Шивы?
— Потому что Кришна — Верховная Личность Бога, — ответил преданный. Никто до этого никогда не говорил нам, кто же такой Бог, хотя мы уже повидали много садху. Однако тогда у преданных не оказалось с собой книг, и они посоветовали нам посетить храм ИСККОНа в Калькутте, где мы могли бы купить книги.

Затем Джананивас поехал в храм в Калькутте, чтобы приобрести «Бхагавад-гиту» в переводе Прабхупады — и сразу же все обрело смысл. Больше из храма Джананивас уже не уходил. Он пошел туда, просто чтобы купить несколько книг, и уже больше никогда не уходил.

С 1970 года и до сих пор он ни разу не покидал пределы Индии. Тогда обладателям паспорта Объединенного Королевства не нужна была виза. С тех пор законы изменились, но для него всегда делали исключение. Но сейчас они настояли на том, что ему нужно сделать визу. Так что сейчас он впервые с 1970 года за пределами Индии.

Когда Джананивас поехал в Калькутту, чтобы купить в храме книги, я ждал его в Бенаресе. Ко мне он вернулся с обритой головой как преданный. Потом я приехал повидать его в Маяпур в марте 1972 года. Я искал его в Калькутте, но за те несколько месяцев, пока мы не виделись, он перебрался в Майапур. Думаю, это было в конце 1971 года. Потому что, когда в марте 1972 года я туда приехал, он уже был там.

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы
Рейтинг:   / 2

«Ачарья-Основатель Международного Общества Сознания Кришны Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами ПрабхупадаИтак, наше движение называется Движением сознания Кришны. Официальное название нашей организации – «Международное общество сознания Кришны» (ИСККОН) (англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON). Наш религиозный метод, наша духовная практика, то есть, на санскрите,садхана, или процесс, называется «сознанием Кришны». И цель практики, высшее достижение, то же самое «сознание Кришны».

Сегодня некоторые полагают, что это обозначение не очень удачное. Многие стараются чаще называть наше учение и практику «вайшнавизмом», более конкретно «гаудия вайшнавизмом», или, на западный лад, «вишнуизмом», «бенгальским вишнуизмом». Либо используют явные эвфемизмы, такие, как «ведическая традиция», «ведическая культура», и так далее. Приведённые термины, особенно, указывающие на нашу принадлежность к вайшнавизму, к традиции поклонения Господу Вишну, вне всяких сомнений корректны и применимы.

Тем не менее, основатель нашего Движения, основоположник учения, ачарья, Шрила Прабхупада, назвал организацию именно обществом сознания Кришны, а не как-нибудь вроде «всемирное вишнуитское общество», вишва вайшнава сабха. В своих книгах и лекциях Шрила Прабхупада в соответствующем контексте чаще всего применяет именно словосочетание «сознание Кришны». Таким образом, «сознание Кришны» - это наше «фирменное наименование», наш духовный «бренд».

Можно предположить, что «сознание Кришны» - временная «торговая марка», удачная находка для наименования амбициозной духовной организации в 1960-е годы, когда в моде были эксперименты по «расширению сознания», и рассчитанная, в основном, на маргинальную ищущую молодёжь того времени: хиппи, и прочих. Ныне «дети цветов» состарились и увяли, а эксперименты по расширению сознания, особенно, с помощью наркотиков, считаются предосудительными. Следовательно, и марку надо сменить.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 1

Шрила Прабхупада показывает путь к КришнеК сожалению, я сейчас не могу достать учебников, которые были написаны по этому вопросу ранее, однако они, несомненно, содержали множество добрых советов относительно реалий повседневной жизни, с которыми сталкивается преданный, принявший на себя ответственность управляющего. Иногда преданные, которым приходится управлять большими группами людей, обращаются за помощью к книгам материалистов. Такие книги малопригодны для руководителей в сознании Кришны, так как управление движением Шрилы Прабхупады осуществляется в совершенно иных, по сравнению с движениями в «обычном» кармическом мире, условиях.

В своих письмах Шрила Прабхупада предупреждал учеников, находившихся на управленческих постах, что его Движение основано на проповеди и на ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвованиях тех, кто отозвался на зов шастр и посвятил свою жизнь Верховному Господу. Ни один карми не сталкивается с подобной ответственностью, так как в материальном мире за любое участие в каком-либо деле всегда ожидается вознаграждение в денежной форме или в форме имени, славы и известности.

Даже величайший альтруист в конце концов попадается в ловушку майи, уверовав в то, что он величайший друг и доброжелатель для всего человечества... просто ещё один «бог».

Поэтому первый урок, который нужно выучить любому руководителю в сознании Кришны, заключается в том, что он СЛУГА, а не господин тех, кто находится под его опекой. Он должен быть достаточно образован для того, чтобы понять, что он может защищать и направлять других только до той степени, до которой он сам защищен и направляем, другими словами, до той степени, в какой он связан с гуру-парампарой.

Ниже описываются лишь некоторые из качеств, необходимых ответственному преданному, который берет на себя неблагодарную задачу помогать тем, кто может даже не оценить его помощь. Для большинства людей отличать друзей от врагов — задача почти непосильная, а потому в замешательстве своем они склонны имитировать парамахамс и «равно смотреть на все и вся», при этом избегая «управляющего друга» и бросаясь в объятия улыбающегося обманщика.

Такова участь всякого проповедника, которому, в конце концов, приходится стать управляющим. Как сказал Шрила Прабхупада, управление следует за проповедью, как тень. Даже Шриле Прабхупаде пришлось бороться за то, чтобы передать управление другим, с тем, чтобы оставаться полностью на позиции проповедника. Но это оказалось невозможно. Кто пытается отделить проповедь от управления, те становятся ораторами без аудитории, а кто пытается управлять, не проповедуя, те превращаются в отчаянных одиночек, манипулирующих людьми, которые не хотят им подчиняться.

ПРОСТОЙ И ЧЕСТНЫЙ

В свете вышесказанного, руководитель должен быть в отношениях с другими преданными прост и честен. Двуличие и политические хитрости всегда приводят к нежелательным результатам, даже если на какое-то время кажутся единственно правильным решением. В конце концов, каждый искренний преданный вырастает в сознании Кришны до такой степени, чтобы осознать, насколько искренние наставления он получал, и до какой степени им просто манипулировали ради достижения определенных целей. Политической «прагматизм» всегда развращает лидера, а нередко и его последователей.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 3

Подготовка к Ратха-Ятре

Харинама в Сан-Франциско с Джаянандой прабхуМадхудвиша дас: Шрила Прабхупада назвал Сан-Франциско «Новый Джаганнатха-Пури». Преданные со всего света хотели посетить Ратха-Ятру, потому что там присутствовал Шрила Прабхупада. Ни в Австралии, ни в Токио, ни в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке Ратха-Ятра не проводилась. Поэтому приехали люди со всего мира, это была великая возможность для преданных собраться вместе и отпраздновать фестиваль вместе со Шрилой Прабхупадой. Это был самый большой фестиваль когда либо проводившийся ИСККОНом в его первые дни, Ратха-Ятра 1970 года.

Карнамрита дас: Когда мы приехали в аэропорт, чтобы встретить Шрилу Прабхупаду, там было так много преданных, и мы провели огромный киртан, ожидая Прабхупаду.

Вишнуджана Свами

Вишнуджана Свами

Карнамрита дас: Мы ждали, когда приземлится самолет, и Прабхупада сошел с трапа и пошел вперед. Мне казалось, что он был только один. Может быть, там было несколько преданных шедших позади него, но я видел только его, шедшего вниз по трапу, и у него было очень простодушное лицо.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 3

Руководство по раздаче прасада (Нью Навадвипа Мандир.Киев.2007)

Формат: PDF, размер 66.88 KB, страниц 16

Сборник содержит наставления по раздаче прасада  Шрилы Прабхупады,
Е.С. Бхакти Видья Пурны Свами,
Е.С. Радханатхи Свами,
Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана прабху,
Е.М. Ачьюта Прии прабху,
Е.М. Радха Говинды прабху
и Е.М. Кашишвара прабху.

Этот сборник был составлен Бхактой Сергеем Винниченко под руководством Е.М. Ачьюта Прии прабху, Е.М. Дамодара Чарана прабху и Е.М. Кашишвара прабху.

Из письма Шрилы Прабхупады:
“Мы никогда не должны впустую тратить Кришна-прасад. Самое лучшее — это готовить столько, сколько требуется, и давать человеку столько, сколько он хочет. Такова ведическая система, что люди садятся рядами со своими тарелками, и раздатчик проходит вдоль рядов и кладет каждому небольшие порции каждого вида пищи на его тарелку до тех пор, пока человек не возражает, тогда ему уже ничего не кладут. Если кто-то захочет больше, то прислуживающий подходит и кладет побольше, сколько он попросит. Таким образом ничего не тратится впустую и все удовлетворены”. (Письмо Шрилы Прабхупады Киртираджу дасу, 12.11.1971).


Сознание раздающего:
Раздатчик — это, прежде всего, слуга того, кому он раздает. И это очень особенное служение. Раздавать прасад преданным, это привилегия.
Важно понимать, что это не мы так милостивы к преданным, что мы служим им, а преданные так добры к нам, что позволяют нам выполнять это служение и принимают от нас прасад.
В любых конфликтных ситуациях раздатчик должен вести себя очень смиренно и вежливо. Нужно думать: “Я — слуга Божеств, а другие преданные и гости — очень близкие гости и друзья Божеств, поэтому мой долг — очень смиренно и искренне служить им”.
Преданные, которые раздают прасад, а также преданные, живущие в храме, по возможности не должны принимать прасад до того, как примут прасад гости. В крайних случаях допускается, чтобы раздатчики поели до того, как раздавать прасад гостям. Но важно помнить, что согласно ведической культуре, если хозяин принимает прасад до гостя, это — великий грех.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вайшнавский этикет
Рейтинг:   / 0

Шрила Прабхупада - Ачарья-Основатель ИСККОНЗаявление
Управляющего Совета
Международного общества сознания Кришны (ИСККОН)
о положении Шрилы Прабхупады


9 марта 2013 г.
Как ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), выдающийся учитель и высший авторитет в нашем обществе, Шрила Прабхупада имеет особые отношения с каждым преданным ИСККОН.
Господь Кришна, Верховная Личность Бога – изначальный гуру, чья Божественная Милость нисходит через гуру-парампару. Шри Кришна освобождает преданного, проявляя Свою милость через чайтья-гуру, Шрилу Прабхупаду, гуру-парампару, дикша-гуру, шикша-гуру, Святое Имя, шастры и девять методов преданного служения.
При этом Шрила Прабхупада, будучи ачарьей-основателем Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), является главным гуру для всех членов ИСККОН. Все члены ИСККОН, в том числе последующие поколения преданных, должны принять прибежище у Шрилы Прабхупады. Все члены ИСККОН могут и должны иметь личные отношения со Шрилой Прабхупадой через его книги и наставления, служа ему в его обществе ИСККОН.

Все лидеры ИСККОН, включая дикша- и шикша-гуру, обязаны заниматься служением сообща, под руководством Управляющего Совета (Джи-би-си), выполняя наставления, которые Шрила Прабхупада дал в своих книгах, лекциях и при личном общении [1].

Первейшая обязанность всех дикша-, шикша-гуру и других преданных, занимающих положение лидера в ИСККОН – помогать Шриле Прабхупаде в его служении Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, его Гуру Махараджу, и нашей Брахма-Мадхва-Гаудия-Сампрадайе.

Слова и поведение преданных, выполняющих в ИСККОН служение дикша- или шикша-гуру и представляющих учение Шрилы Прабхупады, должны быть образцовыми. Шикша-гуру дает духовные наставления и вдохновение от имени Шрилы Прабхупады и гуру-парампары. Дикша-гуру дает духовные наставления, вдохновение, официальное посвящение, духовное имя, а позднее – передает квалифицированному ученику священные мантры гаятри, и это – его служение Шриле Прабхупаде и гуру-парампаре.
Шрила Прабхупада ясно объяснил, что преданные, которые строго следуют принципам сознания Кришны, действуют на уровне освобождения и, таким образом, являются чистыми преданными, хотя в действительности могут еще не быть освобожденными [2].

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

РазводМлеччхи - это те, кто не следуют ведической культуре. Йаваны - это те, кто враждебно настроены по отношению к ведической культуре.

Может ли преданный СК быть враждебным по отношению к Ведам и ведической культуре? До недавнего времени для многих из нас ответ на этот вопрос казался очевидным - НЕТ! Однако, с расширением Движения мы видим рост разных нетрадиционных или скажем мягко "необычных" взглядов среди тех, кто считается преданным. Возможно само понятие "преданный в ИСККОН" потребует скорого пересмотрения или более чёткого определения, если мы не хотим закончить расколом Движения на тысячи кусочков, придерживающихся "своей" сиддханты, как это случилось в своё время с христианством.

На днях наткнулся на сайт, со статьями о семейной жизни и в частности, на статью озаглавленную "Что противостоит разводам в семьях?" (привожу статью ниже) и вместе с пониманием пришла сильная озабоченность, что кто-то в нашем Движении решается противопоставлять западную "либеральную" культуру "индийской консервативной", что является ни чем иным, как формой проявлением враждебности к древнейшей культуре мира. Сам я не принимаю понятия "либеральный" или "консервативный", или, чего доброго, центристский, поскольку сами по себе они не объясняют истину. Истина вне консервативности, либеральности или центристской позиции, хотя иногда может показаться, что она оказывается в одном ряду с этими понятиями. Для преданного ИСККОН, истиной, прежде всего, являются наставления Кришны в Священных Писаниях, а также знания, спускающиеся к нам по цепи совершенных учителей.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

GBS на стройке Маяпурского храма 2011ACBSP - A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada
BBD - Bhalabhadra das
BBGS - Bhakti Brnga Govinda Swami
BBS - Bhakti Bhusana Swami
BCAIS - Bhakti Caitanya Swami
BCS - Bhakti Caru Swami
BJD - Bhurijana Prabhu
BKG - Bir Krsna Goswami
BSDS  - Bhakti Svarupa Damodara Swami
BTS - Bhakti Tirtha Swami
BVMS  - Bhakti Vaidurya Madhava Swami
BVPS  - Bhaktividya Purna Swami
BVKS  - Bhakti Vikasa Swami
BVS - A.C. Bhaktivaibhava Swami
DDG - Danavir Dasa Goswami
DDS - Dhanurdhara Swami
GGS - Gour Govinda Swami
GKG - Gopal Krishna Goswami
GRS - Giriraja Swami

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 1

Бхакти Видья Пурна Свами

Придя в храм, часто можно видеть, что преданные носят кармическую одежду даже на воскресной программе и праздниках. Одни говорят, что не умеют одевать, другие - что им так удобнее, третьи - пожимают плечами, не находя объяснений.

Более глубокий взгляд на эту проблему дает Бхакти Видья Пурна Свами в своей лекции о вайшнавской одежде.

Цель человеческой жизни - восстановить утраченные отношения с Кришной. Значит и культура сознания Кришны должна быть в том же направлении. Идея в том, что что бы мы ни делали в нашей жизни, все должно так или иначе пробуждать нашу любовь к Богу. Эта связь с Богом должна быть во всем что мы делаем. Что бы мы ни делали должно быть основано на сознании Кришны. В нашем стиле жизни должна быть цельность, иначе в нашем образе жизни будет двойственность, будем жить двумя жизнями. С одной стороны у нас есть жизнь в сознании Кришны, с другой стороны есть другая жизнь. И идея в том, что должна присутствовать целостность. Если мы живем двумя жизнями, то будет неудовлетворенность. Поэтому принципы, лежащие в основе нашей жизни должны быть основаны на сознании Кришны. Человек должен решить - какова причина того или иного действия. Почему мы одеваемся или действуем так, а не иначе, каковы наши стремления, каковы наши социальные ценности. И если мы об этом задумываемся, то мы обнаружим, что садхана и весь остальной образ жизни един. Иначе они могут быть очень разными. Каковы принципы, на основе которых мы поступаем как-то? Как мы зарабатываем деньги, зачем мы зарабатываем деньги? Почему мы одеваемся так или иначе? Как мы решаем какая одежда подходящая, какая нет? Это то, над чем следует задуматься. Если мы над этим задумывается, то мы сможем сосредоточиться на сознании Кришны. иначе нам будет очень трудно сфокусироваться. И возникает вопрос - как же это сделать? Что является основой наших действий? Почему ты делаем что-то? Вы об этом думаете?

Вопрос: когда мы посещаем святые места, то они диктуют нам как поступать, что носить, но когда мы возвращаемся, то начинаем жить по-прежнему. что необходимо, чтобы этот этикет поведения в нашем сердце проявился?

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 2

Журнал:  "Вайшнавизм - открытый форум". №1, 1997. Тема номера: История ИСККОН

Название: Журнал:  "Вайшнавизм - открытый форум". №1, 1997. Тема номера: История ИСККОН
Год: 1997
Форматы: doc - 486.91 KB
Страниц: 128
Качество: электронный текст

Журнал «Вайшнавизм: открытый форум» предназначен для освещения вопросов философии и практики членов Международного общества сознания Кришны, исторического развития и современных форм вайшнавизма, а также затрагивает темы связанные с проблемами общей индологии и индо-европейского языкознания.

Очень интересный номер посвящённый истории ИСККОН.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 22.01.2019 18:27
    Харе Кришна. Очень хорошая беседа, всё таки способность Шрилы Прабхупады объяснять запутанные вещи ...

    Подробнее...

     
  • 21.01.2019 19:18
    Её к сожалению до сих пор не издали. Но будем надеяться скоро издадут!

    Подробнее...

     
  • 20.01.2019 22:38
    Очень нужна эта книга...

    Подробнее...

     
  • 18.01.2019 15:05
    Это бесподобно!!!! :D

    Подробнее...

     
  • 15.01.2019 15:24
    Заказанные мною книги пришли быстро, все книги хорошо упакованы, читаю с удовольствием. Большое спасибо ...

    Подробнее...

     
  • 09.01.2019 08:35
    Удивительная Личность. и очень верные слова. "Не слушай людей, которые ведут себя неправильно. Если твое ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск