Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 1

Srila Prabhupada in Mayapur

Замечательные наставления Шрилы Прабхупады, которые проясняют смысл терминов, вокруг которых сейчас идёт много споров. Обратите внимание, что вопрос задаётся о "проведении различия" между этими понятиями.

--------------

Тамала Кришна: Как правильно проводить различие между следующими тремя: поношение, искать недостатки и называть вещи своими именами?

Прабхупада: Называть вещи своими именами... Как, например, я говорю: "Кто ты? Всего лишь мелкая сошка". Это является реальностью. Какое следующее понятие?

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы
Рейтинг:   / 0

Санкиртана!

Шел третий день марафона книг Прабхупады. Я с другими вайшнавами вначале распространял книги на станции метро «Ленинский проспект». Правда, скоро местные жители вежливо попросили нас уехать оттуда, что мы и сделали, перебравшись на «Третьяковскую». На «Ленинском проспекте» все шло хорошо, книги брали. А как приехали на «Третьяковскую», так сразу брать-то и перестали. Началась, короче, бхакти-йога…

Спустя пару часов я не выдержал и начал ругать Кришну: «Что, мол, кому вообще эти книги нужны? Читает кто-нибудь их вообще-то?»

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Истории санкиртаны
Рейтинг:   / 2

Kadamba Kanana Swami

В начале духовной жизни мы полны энтузиазма. Затем, через некоторое время мы теряем первоначальный запал и входим в фазу борьбы за соответствие высоким стандартам сознания Кришны. Мы не чувствуем того же вдохновения, которое было вначале. Что же нам делать? Что можно с этим сделать в данный момент? Шрила Прабхупада объясняет, что мы должны воспевать в настроении беспомощного ребёнка. И когда мы становимся беспомощными, то понимаем: «На самом деле я не великий преданный, у меня сложности, всё это не так просто! У меня так много испытаний, может, даже слишком много!» И в этот момент всё что нам остаётся - это искать милости, как можно больше милости, потому что именно милость может нас изменить. Нам не хватает нашей собственной силы, у нас нет решительности и убеждённости, чтобы действовать на уровне чистой преданности, даже после того, как мы услышали все полезные наставления. Всё, что нам остаётся – это искать максимум милости. Потому что благодаря милости мы изменимся, и у нас появится энтузиазм!

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 0

Вишишта дас

Попробуйте беседовать и спрашивать людей насчёт этой жизни, кто собирается в этой жизни достичь бхава-бхакти, любви к Богу, начальной стадии любви к Богу, и попасть на планету Кришны. Я имею в виду не просто так вот какие-то слова такие «Да-да, мы все… Милость Кришны… В момент смерти я вспомню там, включу Шрилу Прабхупаду». Я имею в виду людей, которые серьёзно воспринимают. Это же люди, которые вообще не знают ничего… А тех, кто серьёзно понимает, что такое бхава, технически даже.

То есть кто реально понимает определение, кто реально знает, что это за уровень, кто реально знает, что бхава судурлабха, редко достижима по двум причинам, интенсивная практика без ручи и асакти не приводит к бхаве, интенсивная практика садхана-бхакти. Кто практикует садхана-бхакти – это отдельный вопрос. Но даже интенсивная практика без ручи и асакти не приводит к бхаве и Кришна не даёт так просто, даже если человек практикует с ручи и асакти, вот вам и судурлабха, редко достижима. И кто, реально понимая всю эту терминологию, все эти стадии, что такое ручи, что такое ништха и т.д., кто это реально понимает, и кто собирается в этой жизни в духовный мир. Те, кто этого даже не понимают, это даже не вопрос. Какой-то супер крипа-сиддхи они ожидают, что в момент смерти Шрила Прабхупада придёт и возьмёт.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 0

Объектом медитации в Картику является желание удовлетворить Шримати Радхарани

Мы поем Дамодарштаку, где прославляется Яшода-Дамодара. И мы медитируем на эту лилу. Сатьяврата Муни описывает эту лилу. Но в этот месяц происходит очень много важных лил. Говардхан-лила, шарадия-раса, катьяяни-врата. И так же в этот месяц происходит еще одна лила, на которую вайшнавы медитируют, и о которой Сатьяврата Муни намекает в этом бхаджане. Это лила, в которой Шримати Радхарани связывает Кришну веревкой.

И поэтому мы можем спокойно петь "Джайа Радха-Дамодара!" в конце этого бхаджана, медитируя на эту лилу. Потому что в этот месяц также есть лилы, которые я сейчас не буду рассказывать, когда движения Кришны подобны движению змеи. Он ходит направо, налево. То к Чандравали, то к Радхарани. И в определенный момент Шримати Радхарани его связала. По-моему, она развязала свой пояс, и она обвязала его к себе, привязала его к себе. Показала ему свою привязанность.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 0

Герой-вайшнав: Раванари прабхуРаванари прабху родился в Палестине, а к ИСККОН присоединился в 1973 году в Германии.

Будучи молодым преданным, он узнал о желании Шрилы Прабхупады перевести Бхагавад-Гиту на арабский язык и немедленно приступил к этому служению. Спустя пару лет он лично встретился с Шрилой Прабхупадой во Вриндаване во время открытия храма Кришны Баларамы в 1975 году.

«Я не мог поверить, что Прабхупада захотел встретиться со мной, - рассказывал он. - Сияние, исходящее от Прабхупады, лишило меня дара речи. Я не мог и слова вымолвить. Я был полностью потрясен».

«Почему ты сидишь так далеко? - спросил его Прабхупада, когда тот пришел на даршан. - Подойди ближе. Садись рядом со мной».

Когда Раванари прабху увидел, что в руках у Шрилы Прабхупады копия его перевода, он был ошеломлен.

Родительская категория: ИСККОН
Категория: Вайшнавы
Рейтинг:   / 0

О платном и бесплатном образовании, культуре пожертвований и коммерциализации образования

В последнее время в Интернете, в частности, в социальных сетях, можно найти различные объявления, предлагающие вайшнавам пройти тот или иной курс за довольно высокую стоимость. В некоторых объявлениях вайшнавов призывают учиться зарабатывать на образовании – на курсах, семинарах, вебинарах и пр. С другой стороны, в Интернете можно также найти немало крайне критических замечаний, неоправданно обвиняющих в корыстном настрое различные авторизованные и добросовестные образовательные проекты.

И хотя мы, как отдел образования ЦОСКР, ценим чистую часть мотивов преданных, которые, с одной стороны, желают развивать вайшнавский социум, а с другой – радеют за чистоту деятельности ИСККОН, нас, конечно же, беспокоит такое положение дел. Ведь из-за примеси страсти и невежества к этим чистым мотивам оно может создавать неправильную культуру в нашем обществе. Нам хотелось бы поделиться своим мнением по данной теме. Оно не является законом и не обязательно отражает мнение Руководящего совета ЦОСКР по рассматриваемому вопросу, но описывает наше видение и является рекомендацией отдела образования к тем, кто так или иначе связан с образовательной деятельностью в ИСККОН.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Bhaktisidhanta harinama party

Введение

Ниже приводится перевод статьи, напечатанной в главном печатном органе Шри Гаудия Матха под руководством Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура — в газете «Гаудия» (том 7, номер 16 от 1 декабря 1928 года, стр.12-15). Стоит отметить, что эта статья, как и почти все остальные статьи в «Гаудии», не была подписана именем автора. Судя по всему, она не была написана непосредственно самим Сарасвати Тхакуром, но тем не менее в полной мере отражает его учение и мировоззрение. Отсутствие имен авторов в публикациях Гаудия Матха времен Бхактисиддханты Сарасвати — сознательная и последовательная стратегия Гаудия Матха, направленная на сохранение единства и однородности послания.

В понимании Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура «Гаудия» была наравне с шастрой, так как полностью состояла из чистого послания бхакти-шастр. В одном из своих писем (от 26 октября 1930 года) он писал:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Философия бхакти-йоги
Рейтинг:   / 0

Видура Прабху в центре в белом дхоти.

На фото: Видура Прабху в центре в белом дхоти.

В 2010 г. Видура Прабху приехал в Юрлово и два с половиной часа рассказывал мне свои воспоминания.
Видура Прабху в центре в белом дхоти.

Это — один из самых первых москвичей, инициированных Харикешей (тогда — Свами). Я думаю, что это могло быть в 1979-м году. Вишвамитра и Видура были первыми именами в списке инициированных.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Как приходят в Сознание Кришны
Рейтинг:   / 0

kirtan mela majyapur 2013 

Шачинандана Свами как-то пошутил: «Писания предсказывают, что чем дальше будет прогрессировать Кали-Юга, тем громче преданные будут играть на музыкальных инструментах. Настолько громко, что не будет слышно даже маха-мантры».

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Некоторые преданные ИСККОН, а особенно ведущие киртанов, страдают от потери слуха. Зачастую родители опасаются заходить в алтарную с младенцами.

Арджуна дас, инженер-электрик, проживающий вместе с женой и двухлетним сыном на ферме «Нью-Варшана» в Новой Зеландии, — один из тех, кто всерьёз обеспокоен этой проблемой. Во время проведения мероприятий в храме Арджуна отвечает за звук — так же, как это более 30 лет делал его отец.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН

Еще статьи...

  1. Сандхья-аватар дас - Секрет фестивалей и причина депрессий
  2. О лицемерии и пропаганде с вьясасаны. Почему лекции по «Бхагаватам» в нашем движении превращаются в инструмент ксенофобии? (Автор: Хари-Гуру-Вайшнава дас)
  3. Социализация - это конечно хорошо… (Автор: Ананта-Шри дас)
  4. Вишванатха Чакраварти Тхакур - Бхакти зависит только от бхакти. Из книги "Мадхурья-Кадамбини"
  5. Баларамачарья дас - Подлинное счастье находится за темной стеной сексуального наслаждения. О четвёртом регулирующем принципе в семейной жизни
  6. Стоит ли преданным брать кредиты, залезать в долги, даже для духовных целей. Отвечает Махадьюти Свами (СПб 12.08.2018)
  7. Ягьи: традиции и практика. Бхакти Викаша Свами отвечает на вопросы
  8. Колокольчик в вайшнавском этикете. Зачем в него звонить в храме?
  9. Ниранджана Свами - Как я первый раз пришёл в храм Харе Кришна, и был занят в служении
  10. ПОЧЕМУ ИСККОН? Сандхья-аватар дас (Говардхан 2017.11.21)

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 19.03.2019 15:49
    Харе Кришна. Это Вам надо обращаться к разработчику, его координаты есть на официальном сайте программы ...

    Подробнее...

     
  • 18.03.2019 14:25
    Харибол. Хотел оплатить дополнительную функцию поиска. Через пайпэл не удалось. Оплатил 500р по номеру ...

    Подробнее...

     
  • 14.03.2019 20:30
    Харе Кришна, Марина. Отправить можем, стоимость зависит от веса посылки.

    Подробнее...

     
  • 14.03.2019 03:54
    Харе Кришна,дорогие преданные, есть ли возможность отправить в Китай и какова стоимость посылки?Благода ...

    Подробнее...

     
  • 12.03.2019 19:57
    Здравствуйте, Оксана. Подробно ответили на Вашу электронную почту.

    Подробнее...

     
  • 09.03.2019 08:12
    Добрый день. А можно переслать в США -=- штат ДЖорджия, Атланта. Сколько может стоить доставка? не ...

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск