Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 0

О платном и бесплатном образовании, культуре пожертвований и коммерциализации образования

В последнее время в Интернете, в частности, в социальных сетях, можно найти различные объявления, предлагающие вайшнавам пройти тот или иной курс за довольно высокую стоимость. В некоторых объявлениях вайшнавов призывают учиться зарабатывать на образовании – на курсах, семинарах, вебинарах и пр. С другой стороны, в Интернете можно также найти немало крайне критических замечаний, неоправданно обвиняющих в корыстном настрое различные авторизованные и добросовестные образовательные проекты.

И хотя мы, как отдел образования ЦОСКР, ценим чистую часть мотивов преданных, которые, с одной стороны, желают развивать вайшнавский социум, а с другой – радеют за чистоту деятельности ИСККОН, нас, конечно же, беспокоит такое положение дел. Ведь из-за примеси страсти и невежества к этим чистым мотивам оно может создавать неправильную культуру в нашем обществе. Нам хотелось бы поделиться своим мнением по данной теме. Оно не является законом и не обязательно отражает мнение Руководящего совета ЦОСКР по рассматриваемому вопросу, но описывает наше видение и является рекомендацией отдела образования к тем, кто так или иначе связан с образовательной деятельностью в ИСККОН.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Bhaktisidhanta harinama party

Введение

Ниже приводится перевод статьи, напечатанной в главном печатном органе Шри Гаудия Матха под руководством Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура — в газете «Гаудия» (том 7, номер 16 от 1 декабря 1928 года, стр.12-15). Стоит отметить, что эта статья, как и почти все остальные статьи в «Гаудии», не была подписана именем автора. Судя по всему, она не была написана непосредственно самим Сарасвати Тхакуром, но тем не менее в полной мере отражает его учение и мировоззрение. Отсутствие имен авторов в публикациях Гаудия Матха времен Бхактисиддханты Сарасвати — сознательная и последовательная стратегия Гаудия Матха, направленная на сохранение единства и однородности послания.

В понимании Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура «Гаудия» была наравне с шастрой, так как полностью состояла из чистого послания бхакти-шастр. В одном из своих писем (от 26 октября 1930 года) он писал:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Философия бхакти-йоги
Рейтинг:   / 0

Видура Прабху в центре в белом дхоти.

На фото: Видура Прабху в центре в белом дхоти.

В 2010 г. Видура Прабху приехал в Юрлово и два с половиной часа рассказывал мне свои воспоминания.
Видура Прабху в центре в белом дхоти.

Это — один из самых первых москвичей, инициированных Харикешей (тогда — Свами). Я думаю, что это могло быть в 1979-м году. Вишвамитра и Видура были первыми именами в списке инициированных.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Как приходят в Сознание Кришны
Рейтинг:   / 0

kirtan mela majyapur 2013 

Шачинандана Свами как-то пошутил: «Писания предсказывают, что чем дальше будет прогрессировать Кали-Юга, тем громче преданные будут играть на музыкальных инструментах. Настолько громко, что не будет слышно даже маха-мантры».

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Некоторые преданные ИСККОН, а особенно ведущие киртанов, страдают от потери слуха. Зачастую родители опасаются заходить в алтарную с младенцами.

Арджуна дас, инженер-электрик, проживающий вместе с женой и двухлетним сыном на ферме «Нью-Варшана» в Новой Зеландии, — один из тех, кто всерьёз обеспокоен этой проблемой. Во время проведения мероприятий в храме Арджуна отвечает за звук — так же, как это более 30 лет делал его отец.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

 Сандхья-аватар дас - Секрет фестивалей и причина депрессий

Стучащие колеса вечернего поезда часто играют на струнах сердца. Пока колеса крутятся жизнь идет. Едем в поезде с чувством приятной разлуки в день закрытия фестиваля и радости предстоящей встречи в день самого сокровенного дня и цели всего, которая даже выше Кришны, Враджендра Нанданы Шьямы…

Близкие преданные попросили поделится опытом и секретами поведения на фестивалях. В короткой, но довольно насыщенный духовной жизни было около 100 фестивалей, ретритов, выездных падаятр, туров… Порой полных безграничного вдохновения, радости, а порой тянущей душу депрессий, грусти, пустоты. Безграничное множество палитры оттенков эмоций.

Первые годы таких поездок обычно это большой взрыв вдохновения. Что-то новое, что-то яркое, но с каждым годом лезвие духовной жизни может заостряться и то, что раньше вызывало восторг уже не так трогает сердце. Если раньше достаточно раз прийти в храм и можно жить неделю. Позже этого становится мало. Нужно два и жизнь бьет ключом. Но опять мало…и так до бесконечности, духовная жадность только растет и растет как и растет вдохновение и счастье в Сознании Кришны с каждым днем и с каждым вздохом.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 1

О лицемерии и пропаганде с вьясасаны. Почему лекции по «Бхагаватам» в нашем движении превращаются в инструмент ксенофобии? (Автор: Хари-Гуру-Вайшнава дас)

В один город приехал проповедник. Он не говорит на публичных программах, что нужно предаться Кришне и посвятить Ему всю свою жизнь. Скорее, он пытается помочь людям улучшить физико-эмоциональное состояние. Это старший преданный, очень уважаемый в ИСККОН. По крайней мере, в российской его части. Этот прабху дал лекцию в храме.

По сути, его обсуждение «Бхагаватам» превратилось в выступление на тему: «Опять засада, кругом враги, нас кто-то предал, беги, бхакта, беги!» В смысле, беги от тех, кто не с нами, беги только к нам, только мы хорошие.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

СОЦИАЛИЗАЦИЯ - ЭТО КОНЕЧНО ХОРОШО… Новая статья АнантаШри Прабху

Для современного общества люди в разноцветных простынях, играющие на диковинных музыкальных инструментах, пропагандирующие возвышенную философию и ценности, которым не все из них сами способны следовать, являются весьма необычным явлением. И довольно сложно сформировать однозначное отношение к ним. Вроде бы есть все предпосылки быть принятыми широким обществом: кто же будет против движения, развивающего лучшие качества в своих последователях?

эте на хй адбхута вйадха
тавахимсадайо гунах
хари-бхактау правртта йе
на те сйух паратапинах

«В твоих добродетелях, охотник, нет ничего удивительного. Ты больше не хочешь никому вредить, ибо те, кто занимается преданным служением, не питают ни к кому недобрых чувств и никому не причиняют боли». (ЧЧ, Мадхья, 22.147)

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 0

Бхакти йогГосподь не зависит от каких-либо материальных причин в своем явлении.  Подобно этому Его, неотличная от Него, энергия бхакти, преданного служения, сохраняя свою самопроявленную природу, не зависит от каких-либо материальных причин. Поэтому говорится:

са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
ахаитуки апратихата
йайатма супрасидати

«Высшим занятием [дхармой] всех людей является то, которое приводит их к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным».  (ШБ 1.2.6).

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Философия бхакти-йоги
Рейтинг:   / 1

Баларамачарья дас

Причиной для написания этой статьи послужило интервью с матаджи Арчи, опубликованное в прошлом номере газеты «Вечные Ценности». В том интервью содержится ответ на вопрос о том, что делать одному из супругов, если второй не хочет придерживаться 4-го регулирующего принципа.

В этом ответе содержались так же общие положения касательно того, каким должно быть отношение грихастх к сексу в целом. Многие преданные увидели, что сказанное там может быть понято превратно преданными не искушенными в философии и практике сознания Кришны.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Грихастха-ашрам
Рейтинг:   / 1

Видео с воскресной программы в КЦ "Гаура" Санкт-Петербург. Махадьюти Свами очень доступно отвечает на вопросы преданных связанных с взятием кредитов, влезанием в долги.

Сама лекция Махадьюти Свами с 1.12.00 по 2.32.15.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вопросы и ответы

Подкатегории

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Случайные товары Интернет-магазина

Последние комментарии

  • 18.01.2019 15:05
    Это бесподобно!!!! :D

    Подробнее...

     
  • 15.01.2019 15:24
    Заказанные мною книги пришли быстро, все книги хорошо упакованы, читаю с удовольствием. Большое спасибо ...

    Подробнее...

     
  • 09.01.2019 08:35
    Удивительная Личность. и очень верные слова. "Не слушай людей, которые ведут себя неправильно. Если твое ...

    Подробнее...

     
  • 04.01.2019 19:15
    Не ожидал такой быстрой и качественной доставки. Книги отличного качества, все в комплекте. Буду ...

    Подробнее...

     
  • 04.01.2019 19:11
    Благодарю за книги! Не ожидал такой быстрой доставки. Уже через день. Потому даже не отслеживал ...

    Подробнее...

     
  • 29.12.2018 22:49
    Сердечно благодарю вас за прекрасную возможность скачать ето произведение

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск