Университет бхакти-йоги

Рейтинг:   / 1

sankirtana

В наше время стандарты очень сильно разбавлены. В 90-х годах даже грихастхи носили каупины, они не носили трусы. В то время практически все посты были сухими. При этом мы распространяли книги как угорелые. Мы постились на Джанмаштами, мы полностью постились в Пандава Экадаши.

Я до сих пор помню свои первые Пандава Экадаши. Они были очень тяжелыми. С конституцией питта очень тяжело выдерживать экадаши. Я помню, как у меня болели колени, голова, раздражительность появлялась. Это такой отчет был: 10, 9, 8, 7…. И полные тарелки… Тик-так, тик-так. Быстро пели "Маха-прасаде говинде..". Но мы держались.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 1

Махатма дас

Есть кое-что, что я заметил с годами в связи с моей джапой: плохие привычки не исчезают легко. Прабхупада сказал, что повторение увеличивает повторение. Вопрос лишь в том, какого рода это повторение? Мой опыт заключается в том, что невнимательное повторение становится причиной большего количества невнимательного повторения. И если невнимательное повторение длится достаточно долго, то, скорее всего оно войдёт в привычку. И тогда невнимательность становится нормой.

И поскольку невнимательное повторение невкусное, джапа начинает занимать менее важное место в жизни. Становится труднее закончить круги и они откладываются на потом. Иногда «потом» так и не наступает. Продолжая повторять невнимательно, преданный слабеет. А ослабев, ему становится ещё тяжелее повторять внимательно.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Практика преданного служения
Рейтинг:   / 0

Ты — та, у которой распущенные волосы. Ты — олицетворенная смерть. Ты любишь подношения в виде спиртных напитков и мяса. Ты — Лакшми, богиня удачи, которая в виде Алакшми (неудачи) уничтожает демонов

Когда-то я обещал об этом написать, и вот это время настало. Если вы догадываетесь о чем пойдет речь и уже ощущаете беспокойство — лучше не читайте. Честно.

Хочу сразу сказать — я никого не имел в виду лично, поэтому заранее прошу прощения у всех знакомых и незнакомых женщин и мужчин, которые будут прямо или косвенно задеты тем, о чем я буду сейчас писать. А писать я хотел бы, несмотря ни на что, в духе знаменитой латинской поговорки Аmicus Plato sed magis amica veritas — «Платон мне друг, но истина — более близкий друг». Может те, кто носит распущенные волосы, после прочтения этой заметки посмотрят на это с другой стороны. А может это поможет и тем, кто еще не носит распущенные волосы, но подумывает о том, чтобы пойти на этот шаг ради внешней красоты. Может это также поможет нам понять, что красота не только в распущенных волосах или в проборе сбоку. В этом описании мне хотелось бы просто очертить общую картину на основе описаний шастр. При этом я даже не буду говорить о таких очевидных последствиях распущенных волос, как большая вероятность попадания их в пищу или на предметы поклонения Господу, которые из-за этого становятся оскверненными и непригодными для подношения Ему.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вайшнавский этикет
Рейтинг:   / 0

Бхакти Видйа Пурна Свами

Вопрос: Что означает, что муж должен жить интересами жены? Если, например, муж хочет ехать в одно место в отпуск, а жена в другое, должен ли муж уступать желаниям жены?

Скорее всего мужчина женится на женщине для того, чтобы проводить вместе с ней время, по крайней мере так делают большинство мужчин. Это один момент. Во-вторых, почему так получается, что мужчины расстраиваются, когда женятся и выясняют, что у женщины есть желания, она не просто деревянная кукла наподобие матрешки. Почему нельзя совместно обсуждать и договариваться? Поедете ли вы в отпуск туда, куда хотите вы, либо поедите туда, куда хочет она, всё равно вы организовываете всё, за всё платите, всё равно вы всё контролируете. 

Проблема в том, что если вы не можете действовать как Сталин, тогда вы не чувствуете себя мужчиной и не чувствуете что вы всё контролируете.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Грихастха-ашрам
Рейтинг:   / 0

 Матаджи Виджая

Община преданных в городе Салем (Индия, Тамил-Наду) — один из тех центров ИСККОН, где успешно, насколько это возможно в наш век, воплощаются в жизнь принципы традиционной ведической культуры. Представляем вашему вниманию беседу с  Махараджа. Она 17 лет практикует сознание Кришны, живет вместе со своей семьей в общине города Салем, обучает девочек и мальчиков в дошкольном возрасте (прежде чем мальчики начнут учиться в гурукуле, а девочки — получать образование дома).

— Виджая матаджи, несколько лет назад вышла книга Бхакти Викаши Свами «Матери и господа», в которой описывается традиционное представление в ведическом обществе о роли женщин и некоторые проблемы с реализацией этого в современном ИСККОН. Как Вы восприняли эту книгу?

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Грихастха-ашрам
Рейтинг:   / 0

Для того чтобы служить вайшнавам, нужно обладать богатой фантазией

"Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент в нужное время в нужном месте молча или говоря подарить кому-то необходимое тепло".

Для того чтобы служить вайшнавам, нужно обладать богатой фантазией. В нашем понимании служить вайшнавам означает умыть им ноги, заштопать ему дхоти и дать ему сто лей. Вот мое служение вайшнавам.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Вайшнавский этикет
Рейтинг:   / 0

Чайтанья Чандра Чаран дас - Значит, надо подпрыгивать…

Дело было в марафон Шрилы Прабхупады. Я джапу каждое утро повторял и думал – а сам я книги людям вообще смогу распространить? Ведь я президент храма, а не могу даже пример показать преданным. И так мне стыдно стало. А преданные каждый день помногу ходят, книги распространяют – у них там по 50 книг в день улетает, рекорды бьют. Больные, хромые – и те выходят. Например, одна матаджи – она сильно болела, лежала в основном, но весь марафон простояла на улице и стала чемпионом города! Такое вот чудо с ней было. А я тут, видите ли, администрация – какую-то деятельность развожу, о чем-то забочусь, но книги не распространяю. И вот сел и задумался, как же мне не опозориться, хоть немного книг распространить?

Вдруг звонок по телефону мне в коммунальную квартиру:

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Истории санкиртаны
Рейтинг:   / 8

Gopi s lotosom

Столько времени сегодня занял этот последний ответ, что я привычно решил сделать его достоянием общественности. Тем более, что я еще ни разу не видел внятного рассмотрения этой темы.

Харе Кришна! Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны.Дорогой Атул Кришна прабху, пишу Вам от комитета учеников. Нам очень нужна Ваша помощь. Могли бы Вы подготовить статью о том, что гурваштака не только для Шрилы Прабхупады, но также и для Дикша гуру? Особенно важны комментарии к сакшад-хари. Сейчас очень много нападок и смуты вносится в умы учеников на тему что Гуру ИСККОН не имеют права на то, чтобы им ученики пели эту молитву. Как я понимаю, оппозиция немного преувеличивает. В итоге они и в Шриле Прабхупаде усомнятся как в сакшад-хари.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Философия бхакти-йоги
Рейтинг:   / 0

Шиварама Свами в делах управления

"Если это желание Господа, тогда я приму эту головную боль, всю эту ответственность, трудности других людей, а также трудности которые приходят во время проповеди".

Вдохновляющее объяснение Шрилы Шиварамы Свами о том, что количество милости приходящей от головной боли связанной с менеджментом в рамках нашего движения, превосходит количество милости приходящей как следствие умиротворенной духовной практики лишенной всякого стресса.

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: ИСККОН
Рейтинг:   / 1

Владислав Чангелия

Владислав Чангелия рассказал Дмитрию Поворознюку, почему начал заниматься йогой, перешел на вегетарианство и уехал в Индию.

– Вас можно назвать монахом?

– Не совсем. Монах ведет отреченный уклад жизни. А у меня есть супруга, я семейный человек, просто поменял парадигму своей жизни. Для обычных людей кажется, что это отход в отречение, но на самом деле благодаря этим рамкам и ограничениям мы просто становимся более свободными и счастливыми, как бы странно это ни звучало. Я почувствовал совсем другой вкус к жизни, когда начал служить Господу.

– Когда именно произошел момент вашего внутреннего переворота?

Родительская категория: Университет бхакти-йоги
Категория: Как приходят в Сознание Кришны

Еще статьи...

  1. Пицца или пакоры: перемирие между консерваторами и либералами в ИСККОН
  2. Санатана Рупа - ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ - МОЁ ОТЕЧЕСТВО (Биография и интервью вайшнавского поэта и художника)
  3. – Я Акула!!! Реальная история как Ананга Мохан дас распространил 20 Бхагавад-Гит бандитам
  4. Эти танцующие девушки. О современных харинамах (Притха д.д, ученица Шрилы Прабхупады)
  5. Роль арчаны в жизни вайшнава - Бхакти Вигьяна Госвами (2014.06.14)
  6. Почему вы причисляете всех остальных людей к категории шудр?
  7. Вход запрещён!!! Несколько мыслей о том, что западных преданных не пускают в храм Джаганнатхи в Пури (Мадхавананда Дас)
  8. Предаться Кришне означает Шаранагати (Радха-Говинда дас)
  9. В чем опасность сексуальных отношений не имеющих целью зачатие детей? (Отвечает: Бхакти Видья Пурна Свами)
  10. Сухотра Свами: Рагануга-бхакти и ИСККОН (отрывок из статьи)

Подкатегории

Страница 1 из 27

Поделиться в социальных сетях

Яндекс-поиск

на сайте vasudeva.ru

Последние комментарии

  • 10.08.2017 20:37
    Здравствуйте. Почтовые расходы будут 650 руб.

    Подробнее...

     
  • 10.08.2017 18:37
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить доставка книги в Норвегию?

    Подробнее...

     
  • 06.08.2017 23:20
    Есть ли где-то в интернете видеоролик этого интервью?

    Подробнее...

     
  • 29.07.2017 19:39
    Неудержимая

    Подробнее...

     
  • 29.07.2017 19:35
    Прекрасная лекция сколько широты и глубины и не удерживаясь способность видеть истину во всем

    Подробнее...

     
  • 29.07.2017 10:50
    хочу прочесть книгу - *совершенство йоги*

    Подробнее...

Случайные фото

Форма входа



Поиск